О пользе лени

Навеяло постом

https://pikabu.ru/story/martyishkin_trud_6226056

Я тоже училась в школе в прошлом веке, и тоже познала радости поездок "в колхоз". Поначалу нас каждый день отправляли на разные поля, мы что-то пололи, причём мне, как городской жительнице, часто реально было непросто отличить сорняки от ботвы культурного растения. Соответственно, и качество работы было весьма сомнительным.


Видимо, не только у меня, потому что через неделю такой  "помощи" школьников, нас перестали отправлять на прополку, а стали возить на сбор гороха. Норму дали просто сказочную: маленький мешок на двоих человек, большой - на троих. Без особого напряга норма выполнялась за пару часов. А дальше был выбор: работать сверх нормы (учительница клялась, что всем заплатят дифференцированно) или отдыхать в посадке и ждать автобус, который отвезет нас на обед. Ну а после обеда - тихий час , и прочие прелести ЛТО.


Я вообще-то всю  жизнь была ответственной и исполнительной отличницей, старающейся соответствовать гордому званию "пионера". Но почему-то сельский труд меня не вдохновил, несмотря на обещанный грандиозный заработок. А вот бездельничанье на свежем воздухе очень понравилось. К этому было приятным бонусом поедание свежайшего вкуснейшего гороха.

Поездка в колхоз была в начале июня. А в сентябре классная руководительница торжественно объявила, что мы все работали одинаково. И  заработок каждого  за две недели непосильного труда составил 10 рублей 23 копейки. Поскольку школа планирует увековечить память своего выпускника, героически погибшего во время исполнения интернационального долга в Афганистане, то 23 копейки удерживают с каждого на барельеф. А по 10 рублей мы отдадим в фонд класса. И тут я несказанно обрадовалась, что в июне сидела с девчонками в посадке, а не вкалывала под палящим солнцем (а такие были, хоть и не в особо большом количестве).

Истории из жизни

35.8K постов73.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Наша семья до 1997 года жила в Узбекистане. И пару раз мама брала меня с собой на сбор хлопка. Вот это жесть, конечно!!! А самый атас - это когда задача ставится не с коробочками собирать, а чистый хлопок.
раскрыть ветку
31
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы ещё на хлопок в Узбекистане не ездили))) добровольно-принудительно)
раскрыть ветку
201
Автор поста оценил этот комментарий
Как же бесила в детстве эта уровниловка, но ещё больше грандиозное "победила дружба".
Аж запекло чего-то 😁
раскрыть ветку
20
Автор поста оценил этот комментарий
Те, кто вкалывал, недорого отдали за урок: никогда не верь на слово во всем, что касается работы.
раскрыть ветку
123
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже это застал. СССР помнится людям бесплатными квартирами. А СССР это были прежде всего не квартиры, а уравниловка, удушение любой инициативы и почти полная оторванность уровня жизни от трудовых успехов и достижений. Тужиться, за редкими исключениями, было практически бесполезно, внёс полезное рацпредложение на производстве - получи грамоту, премию эквивалентную 5 бутылкам водки и путёвку в ближайшую водолечебницу на обёртывания, выполнил больше нормы - придёт расценщик, пересчитает план и заработаешь всё равно столько же, только в следующем месяце план будет больше. Всё по соизволению начальства - ту же квартиру могли дать почти сразу, а могли и через 10лет, а могли и не дать. С детства демотивировали и отбивали охоту думать головой и производительно трудиться - делай как все, что начальник сказал и не высовывайся. От забора и до обеда.

раскрыть ветку