Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Лабораторная диагностика. Микроскопия

в

Проговорилась я как-то в комментариях о том, что имею отношение к миру лабораторной медицины, и даже на этом фоне удосужилась получить +1 подписчика, ожидающего фото (@KillShot, привет).

Так что буду периодически выкладывать по паре фоток, если кому-то это будет интересно.

Да и коллегам-клиницистам иногда полезно видеть, чего там лаборатория по их направлениям находит и как это выглядит :)

Дисклеймер: смотреть препараты, приготовленные из биологических жидкостей и сред человека, содержащие, порой, возбудителей и паразитов, некоторым может быть потенциально неприятно.

Лабораторная диагностика. Микроскопия Лабораторная работа, Лабораторная диагностика, Микроскоп, Лаборатория, Анализ, Микроскопия, Болезнь, Длиннопост

Видите здесь возбудителя гонореи? Нет? А он вас видит!

Это препарат женского мазка, клетки, которые сплошь покрывают поле зрение (п/з) - лейкоциты («белые» клетки, содержащиеся в крови). Такое большое количество их в мазке говорит о протекающем воспалении.

Ну а теперь пара слов о самой гонорее (ЗППП). Вызывается гонококком, который располагается внутри лейкоцитов (отмечено на фото), именно внутриклеточное расположение является характерным признаком. Имеет форму диплококка, т е обращённых друг к другу двух «кофейных зёрен», на фото тоже это видно.  Возбудитель очень маленький, около 1мкм.

Лабораторная диагностика. Микроскопия Лабораторная работа, Лабораторная диагностика, Микроскоп, Лаборатория, Анализ, Микроскопия, Болезнь, Длиннопост

Все остальные «точечки» на фото, помимо отмеченного круга, тоже гонококки. Как внутри-, так и внеклеточно.

Гонорея, как все наверняка знают, передаётся половым путём. Поэтому «первое звено поражения», естественно, половые органы. Но при оральном или анальном сексе может быть поражение прямой кишки или ротовой полости/горла.

Лабораторная диагностика. Микроскопия Лабораторная работа, Лабораторная диагностика, Микроскоп, Лаборатория, Анализ, Микроскопия, Болезнь, Длиннопост

На этих фото вы легко их можете найти самостоятельно!

Лабораторная диагностика. Микроскопия Лабораторная работа, Лабораторная диагностика, Микроскоп, Лаборатория, Анализ, Микроскопия, Болезнь, Длиннопост
  •  
  • 201
  •  
209 плюсов 8 минусов

57 комментариев

+14
 

Еще! Еще микроскопий, пожалуйста!!

+7
 

Очень интересно, согласен, но немножко ссыкотно.

N0Surprise 
+2
 

Почему?) Именно за гонорею или вообще?)

+2
 

Когда в разной литературе пишут про гонорею, это воспринимается как какая-то неведомая хрень, которая настигает неудачников. А тут реальные гонококки, вот они, сидят на клеточках и творят зло))))

Раскрыть ветвь6  
Osbourne 
0
 

а есть спец сайты какие-нибудь с препаратами где можно посмотреть побольше таких картинок?

Раскрыть ветвь6  
+6
 

Вы бы тогда уже фото мазка здоровой женщины тоже выложили бы для сравнения

B1ackPrince 
+1
 
Без точек представь просто.
N0Surprise 
+7
 

Вы правы, стоило сделать так. Мой косяк. Не совсем «без точечек»), там совсем другая картина. Выложу позже отдельным постом с пояснениями

Раскрыть ветвь1  
Argentiya 
+4
 

Прыг скок прыг скок

Я весёлый гонококк

Открывайте дверь скорее

Я принёс вам гонорею)

Springlover 
+3
 
И я подпишусь)хоть никогда и не любила микробиологию, но то из-под палки так сказать, а так повспоминать полезно, да и новые вещи мб узнаю))
А гонорея хоть и лечится казалось бы не так трудно, но страшно то, что гонококк уже приобрел устойчивость к большинству антибиотикам, цефалоспорины третьего поколения на данный момент последний рубеж, по крайней мере как нам говорили на лекции, а дальше лечить будет нечем..это к теме о антибиотикорезистентности, наверняка была куча постов на эту тему уже, а так я бы запилила пост на эту тему, а то, несмотря на то, что тема широко освещена, не все в курсе того, что это действительно одна из глобальных проблем в наше время и через каких-нибудь 50-60 лет есть большая вероятность, что люди начнут умирать от этих маленьких,но коварных организмах, которые мы изучаем под микроскопом..
+3
 
Мне тоже очень очень пишите, пожалуйста, больше и с фотками. Я в теме!!!! У меня ребёнок учиться на лаборанта.
+2
 

Главное чтобы гонореи не было

+2
 

Если это фото, сделанные лично вами - то вам повезло, классический препарат, хотя сильно перекрашенный (или это по Гимзе плюс Грам?). У меня на мониторе выглядит как типичный грам, и положительный, хотя гонококки грам-отрицательны. Типа красной икры.
Это вы красили и фотографировали?
На самом деле такую картинку диплококков под прямым углом не часто сейчас можно увидеть, много лет уж как. Антибиотики неконтролируемо, L-формы(непрокрашиваемые), хронь - поэтому ПЦР, конечно рулит.
Спасибо, навеяло. Уже сколько-то лет этой темой не занимаюсь, но в свое время возила в октябре пробирки с чистой культурой гонококков на свою кафедру из спец НИИ, 6 часов езды. Опоясавшись ревматическим поясом под одеждой на голое тело и запихнув туда стерильно заткнутые пробирки, чтоб их греть, рейсовый междугород автобус. Не было у нас ( да и сейчас нет) на кафедре денег на переносные термостаты с углекислым газом...(((

N0Surprise 
0
 

Нет нет, я выше писала что у меня не было фото этого препарата по Граму, поэтому тут гонококки как гр+. Покраска не моя, фото мои.

+1
 

Так чем красили-то? Для метиленки слишком пурпурно (хотя опять же - может монитор у меня такой).

Раскрыть ветвь1  
auntdoc 
+1
 
Как и обещала, фото окрашенные по граму, первое - прорыв и выход возбудителя
П. С. :так же бывает гоноррея глаз, последний препарат именно из глаз
N0Surprise 
0
 

Отличные фото! Спасибо.

Это препарат ребёнка?

auntdoc 
0
 
Нет, это вполне себе взрослые люди, просто фоткала на телефон через окуляр микроскопа (он очень старый) поэтому слегка качество страдает и размер 😉
Cremaster2000 
+1
 

Очень интересно. Автор, пили ещё!

Трихомонады, гельминты будут? Онкоцитология?

N0Surprise 
+1
 

Трихомонады, гельминты да, хотя последних не особо люблю. Онкоцито - вряд ли, если только что-то интересное у коллег позаимствую)

Raekoda 
+1
 

Таки "кофейных зерен" не видно

N0Surprise 
0
 

Качество частично съелось при загрузке(( Кофейные зерна не так хорошо видно, как на телефоне( Можнл только угадать их там

Raekoda 
0
 

Нужно большее увеличение!) И фоткать не на телефон, а на специальные насадки, на телефон/фотик получается отвратительно.

IriskaVRF 
0
 

Отлично! подписываюсь и жду еще больше поучительной микробиологии)

0
 

Продолжайте, интересно же!

N0Surprise 
0
 

О, я заслужила ваш первый комментарий за 4 месяца пикабушной жизни! 😉 Обязательно продолжу!

0
 
То есть, если я правильно понимаю, сдавая обычный мазок на флору (не прицельно на гонококк) в результате гонококк тоже будет указан? Или это зависит от лаборатории где выполняется анализ?
N0Surprise 
0
 

Да, такого возбудителя довольно просто увидеть и подтвердить, никаких сложных доп методов не требуется. И если женщина не предполагает о подобном заболевании (вряд ли, правда, клиника яркая), то простая микроскопия его выявляет.

0
 

Ой, не так уж просто. L-формы не увидите в мазке и не покрасите - они как микоплазмы. Переходные варианты с раздутыми клетками вообще портят типичную клиническую картину.
ДНК-диагностика на сегодняшний момент - это самое то.

Раскрыть ветвь1  
BlackWizard 
0
 
Я занимаюсь тем же самым)
N0Surprise 
+1
 

Респект коллегам!)

0
 

Еще прикольнее, когда человек болеет еще параллельно и Трихомониазом) Тогда гокококки могут долго скрываться внутри трихомонад, а после их смерти вызывать гонорею снова.

+3
 

Я видала срез электронной микроскопии в НИИ, где проходила практику - Trichomonas vaginalis, набитые гонококками. А внутри гонококков - вирус герпеса. Матрешка. Лечишь одно - появляется клиника второго, лечишь второе - вылезает третье...

N0Surprise 
0
 

Я с таким ещё не встречалась. Я очень молодой и малоопытный специалист пока:) Но трихомонад тоже планирую тут показать.

auntdoc 
0
 
Здравствуйте коллега! А вот у меня вопрос, а как именно Вы поняли что это грамотрмцательные диплококки? Такая картина в мазке не только при гонорее бывает, или у Вас есть ПЦР подтверждение? Вопрос именно по женскому мазку, ибо у мужчин всё понятно, а вот у женщин есть варианты
Еще 7 комментариев