Козлятина … с яблоком и черносливом

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Козлятина … с яблочком антоновским и черносливом в казане чугуниевом, да на дровишках березовых. Не более и не менее.


Образовалась у нас козлятина. Молоденькая и очень нежная.

Это … даже не нога. Нет, правда, у хорошего индюка масталыжка и то больше.

Но получилось с нее настрогать, вот такими кусочками, немного мякоти.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

И ребрышки, конечно. Потому что без них будет не так интересно и вкусно.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Лук. Почистить и нарезать. Кубиками не кубиками, но вот так. Не мелко, но и не крупно сильно.

Чеснок. Он у нас не сильно крупный, но, чесслово – ядренный. Так что много его брать не будем.

Раздавить немного зубки чесночные ножиком, шелуху просто… сдул практически.

А потом порубил. Довольно мелко.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Чернослив. Это гость с юга. И уже без косточек.

Чернослив был не сухой, но я его замочил на недолго. Чтобы промылся он получше и без хлопот.

А потом порезал. На вот такие кусочки.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Настоящая Антоновка!!!

Сентябрь только начался, да и лето выдалось дождливым, не созрела она пока. Зеленоватая еще. НО!!! Чесслово ароматная и духовитая. Твердая такая. Сочная! Ее кусаешь, а из под зубов брызжет сок. Стекает по подбородку. А уж кислые они … с такой, сладостью и вкусом яблочно – осенним, что … в общем простите, нет у меня такого таланта, чтобы полностью этот вкус сочно – рассыпчатой подкожной антоновской королевы подмосковных садов описать. Просто на слово поверьте, что даже тот чукча, который про вкус арбуза рассказывал, и тот правильных слов бы не нашел.

Нарежем их, серединки вычистим, а потом покрошим. Не то, чтобы меленько, а вот так.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Набор специй – приправ довольно стандартный для баранины, т.е. козлятины. Зира, барбарис, смесь остроплодовотравяных засушек,

Да…, чтобы не забыть. Ложка сахара понадобится. Можно сразу перемешать – пусть настаивается, а можно и не перемешивать.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Белый и красный (паприка) перцы. Масло растительное.

И стакан красного вина понадобится. У меня вот такое нашлось.

Я не большой знаток вин и не знаю насколько оно хорошее или наоборот. Но это конкретный «сухарь», что называется. Хоть и вкусный, хоть и ароматный, но весьма кислый. Поэтому, замечу, что уксуса, что в рекомендуемой рецептуре есть, использовать я не стал.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Вот такие заготовки. Если ими одному заниматься, то время отнимает довольно немало. Так что подсобник (он же восхищенный зритель и соратник по распитию тут очень даже будет полезен).


Разводим под казаном сильный огонь.

И как только казан раскалится грамм сто, а то и стописят маслица в казан выливаем. А потом туда пол луковки некрупной бросим. И выжариваем ее до почернения. Вот как она почернеет, значит, масло готово. Т.е. раскалено до той самой … нужной степени. Ну и маслице заодно приобретет мягкость и всякие посторонние вкусы – запахи лук тот оттянет.

А потом кидаем в казан ребрышки. Т.е. не кидаем, а закладываем аккуратно. Масло раскаленное и реакция на ребра будет более чем бурная. Берегите руки… и ваще… ошпырка маслом штука неприятная.

Сока мясного сразу много начнет выделяться, поэтому, чтобы ребра жарились, огонь держите под казаном сильный.

Когда ребрышки, а это быстро произойдет, если масло правильно накалено, приобретут слегка зажаристый вид, стоит посолить и зиры бросить щепоть добрую, чтобы ее аромат в масло перешел.

Ребрышкам тоже достанется, уверяю вас. А потом надо ж заинтересованной околоказанной публике ноздри то пощекотать … !!!

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

И следом в казан выложим кусочки мякоти.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Постоянно помешивая, продолжаем жарить все мясо. До нежно поджаристого цвета корочки.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Огонь убавляем до «ниже среднего».

И как только этой самой кондиции достигнем, то высыпаем лук, чеснок и сахар.

И снова … минут пять … семь самое большее, помешивая, пожарим …

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

А дальше будем использовать вот такой натюрморт.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Да. Полешечков больше не подбрасываем. Опускаем огонь на «свечечку».

Выкладываем в казан яблоки и чернослив.

А потом…, облизываясь, выливаем в казан вино.

Почему облизываясь? А кто ж его знает? Атавизм наверное. А может – инстинкт? Кто ж разберет в такой ситуации.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Отправляем в казан все специи. Зиры (это, конечно, на любителя) и барбариса (а этот очень будет «к месту») не жалейте. Это ж все-таки ба…, ой … козлятина. Ну, разницы то, в смысле того, что любит это мясо зиру и барбарис, нет. Это я вам точно говорю.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Деликатно, но качественно все перемешиваем.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Огонь под казаном сводим на практически «нет» … Так, щепочку вторую подкладываем. Держим на свечке – угольке. А казан закрываем уже крышкой.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Пришло время заключительной фазы приготовления. Т.е. тушим уже Еду. До готовности. А уж ароматы, какие … тут я вам не «…Спиноза какая – ногами кренделя выделывать…©» … и описать это сил и умения у меня, увы, нет.

Время от времени, конечно, крышку я снимал и аккуратно помешивал, чтобы избежать, не приведи Господи, подгорания….

Про «свечку» под казаном не забывайте. А минут через тридцать, максимум сорок … окончательно снимаем крышку.

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Мясо на финальных фотографиях, т.е. цвет его я, конечно, что называется, поднял. Потому что реально оно получилось темнее. Все-таки красное вино и чернослив свое дело сделали. Но вкус был необыкновенный. Получилось нежное и мягкое, только некоторые ребрышки, т.е. закраинки их похрустывали. А вкус …!

И … Ангела вам за трапезой!!!

Козлятина … с яблоком и черносливом Еда, Рецепт, Козлятина, Яблоки, Чернослив, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я такого удовольствия от ресурса с эротикой не получал, как от просмотра данного поста

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сентябрь только начался, да и лето выдалось дождливым, не созрела она пока. Зеленоватая еще. НО!!! Чесслово ароматная и духовитая. Твердая такая. Сочная!

Товарисч, вы совсем охренели? Какой, нахрен, сентябрь?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный рецепт, проверенный и универсальный! Фотки суперские!

Но от куда эта мода на старорусско-ханкишиевское изложение текста? Вы в жизни реально, так же говорите?

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как аппетитно, ммм... Даже запах от дымка почудился
5
Автор поста оценил этот комментарий
Пока читал, дважды падал в обморок - слюной давился. Автор наглядно продемонстрировал не только кулинарный талант, но и литературный. Отличный пост!
раскрыть ветку