Классический коктейль "Белая леди"
День добрый!
Скоро уже пятница и мы продолжим закрывать классику из списка IBA, и сделаем коктейль "Белая леди".
По первой версии коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском "Ciro’s Club". Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк. В 1929 году, на новом месте работы – в баре Harry’s New York МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка взял джин, а Куантро упростил до обычного Трипл Сека. Именно в таком виде коктейль вошел в перечень Международной ассоциации барменов (IBA). По второй версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».
Коктейль "Белая леди" был любимым у комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Для приготовления понадобятся:
1. Джин - 40 мл;
2. Апельсиновый ликер "Трипл-Сек" - 30 мл;
3. Лимонный сок - 20 мл;
4. Коктейльный бокал.
5. Шейкер.
6. Лед.
Насыпаем в шейкер льда.
Отмеряем 20 мл лимона, 40 мл джина, 30 мл трипл-сека:
Выливаем из шейкера появившуюся воду.
И сливаем туда ингредиенты:
Трясем шейкер.
Выкидываем лед из бокала и переливаем в него содержимое шейкера:
Осталось сбрызнуть коктейль маслами цедры лимона:
Украсить этой же цедрой, и все готово!
Коктейль в целом неплохой. Крепость большая (28 процентов), но чувствуется не очень сильно из-за лимона и трипл-сека. Ничего особенного в коктейлей на самом деле нет, он довольно банальный, да, сбалансированный, цитрусовый, но при этом какой-то простой. Тем не менее по ингредиентам он не сложный, и попивать его иногда можно...
Кстати, вконтакт с меню рецептов, списком IBA и всем таким: https://vk.com/alexsheady_cocktails
Не банальный, а классический!☝ Хотя мне всё же больше на водке такой коктейль (Балалайка) нравится.
К мэтрам коктейлей вопрос.
Я как бы про алкоголь знаю много, но вот ответьте, коктейли _бухать_ - это в пределах бонтона (благородно-синячного) или так не делается и приличнее замещать этот интенсивный процесс разными шотами или пивом?
Ну, то есть, с одной стороны, убираться ими ровно и вкусненько.
С другой - неочевидное состояние на следующее утро.
Плюс у меня ещё и респект к их созданию - бармен парился, душу вкладывал, а ты - хлоп! - и орёшь «ещё по одному!»
Я не особо коктейльщик. Пробовал некоторые, но злоупотреблял только на уровне кровавых мэрь и кайпиринек.
так все-таки? трипл с джином или мяту с коньяком? на фотографиях - смесь рецептов: там джин и куантрошка
нетолерантненько как-то