Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2

В продолжении первой части: https://pikabu.ru/story/kak_ya_rabotal_voditelem_na_olimpiad...

Заранее прошу прощения за малое количество фото - выкладываю с рабочего компьютера, фото будут только те, что сохранились в соцсетях. Потом, как все закончу, выложу все самые интересные фото без всяких фильтров из архива на домашнем компе.

Глава 3. Ну хоть теплые ночи.

Час дня. Для приличия пофоткав аэропорт и сделав фото своего лица на фоне пальм, еще блистая наивностью, достаю заранее распечатанные красивые путеводители, которые прислало агентство. Там четко было расписано, на какой автобус я должен садиться, куда ехать, где выходить и куда топать, не разговаривать с чужими, с таксистами. Немного постояв, окинув взглядом окружающую обстановку, попрыгав с тяжеленным рюкзаком и оценив возможности своих плеч (чуть позже я узнаю, что они практически безграничны), решил все таки воспользоваться услугами гостеприимных южных таксистов. За 500 рублей доехал до своего, как я думал, дома на два месяца – пансионата Фрегат. И вот я приближаюсь к центральному входу, попутно вспоминая, что ребята из одной из групп первой социальной сети писали, что в пансионат могут не заселить, что отправляют куда по-дальше и много другой жути. «Враки, смуту сеют», подумал я, «тролли интернетные», ругался я. О другом я просто не думал. Но все таки, завидя напротив входа группу задумчиво курящих людей, и на меня потихоньку стала наезжать пелена реальности. «А вы тоже во Фрегат?». Те хмыкнули, мол еще один. Один из «отдыхающих», спокойно затянувшись сигаретой, изрек «Тебе хоть хорошо, у тебя рюкзак большой – можно в нем на берегу поспать». Тут то мой рюкзак и упал с уставших плеч. Вечер перестает быть томным.


Это был Рома. Простой парень, лет 35, которого помотала жизнь и который в будущем очень скрашивал наше существование многочисленными байками и историями.

Немного позже выяснилось, что организовывается какое то собрание в соседнем пансионате по расселению, что вроде как все будет нормально. Но до меня уже начинало доходить, что будет нескучно, наивность на улыбчивом розовощеком лице медленно сменялась на морщины и недовольный взгляд. Все последующие события были настолько сумбурны, что сил и таланта описать это у меня нет, поэтому кратко –большие глаза повсюду в холле пансионата, паника, пот , слезы девочек из кадрового агентства, крики, обещания покинуть  эту вашу говноолимпиаду мероприятие и лететь домой, поиски жилья толпам галдящих мужиков и девушек (оказывается и девушек тоже набирали в водители). Именно там и нужно было подписать договор с организацией, что такое помню, да – подсунули кучу бумажек, старался все изучить подробно, но вопреки слухам, что, мол, дают подписку о «неразглашении в течении 3-х лет», ничего такого подозрительного не нашел. Обычный договор, подписал и слава богу. Далее - фото на аккредитацию. То есть та фотография, над которой я старательно корпел дома, соблюдая строгие требования, никому и не была нужна. Или потерялась в загашниках все того же кадрового агентства с громкой приставкой МЕЖДУНАРОДНОЕ! К вечеру, часам к 20, я наконец то нашел себя в каком то списке на заселение – найти себя хоть в каком то списке было уже большой удачей. И неважно, ЧТО это за список, главное - ты не потерялся в системе. Оказалось, что те самые сидящие на лавочке, в том числе и Рома, нашли себя в том же списке и мы вместе выдвинулись искать адрес, указанный там – Вегетарианская 13. Выйдя на улицу Ленина города Адлера, мы открыли 2Гис. Он сказал как отрезал – по этому адресу на улице Вегетарианской нет никаких гостиниц. Одни частные дома! Как?? кто то, значит, будет вялиться в пансионатах, а мы кормить клопов в каких то бараках??? Наткнувшись на группу людей с такими же сумками и вопросительными глазами, поняв друг друга как никто и никогда бы не понял, мы объединились и ушли покорять Адлерские улицы-горки. На мне все тот же тяжеленный рюкзак. Кучка людей, как салат состоявшая из представителей Барнаула, Калининграда, Бийска, Тюмени, Москвы, Челябинска и много еще откуда ищут, где бы просто грохнуться и наконец то уснуть в этом южном городе. 5 наших электронных горе-навигаторов, человек 20 местных – никто нам не мог указать истинный путь поиска загадочного домика. Все твердили одно «с этой олимпиадой везде все расстроилось, мы сами не знаем что и где теперь», даже навигаторы. Ну здрасьте, прилетели на работу, встречайте с хлебом солью…Шатаясь по частному сектору, потихоньку теряя дух, мы радовались одному – ну хоть эти ночи теплые.


Бродя по улочкам, попивая местную минералочку, проклиная свои рюкзаки и сумки, обессиленные путники, страшно проклиная все эти ваши олимпийские игры, завернули в какой то уличный аппендикс чисто наугад, а там курящий мужик в спортивном костюме и шлепанцах воскликнул «Вегетарианскую 13 ищете?».


Глава 4.Все таки на курорт приехали.

Нужный нам дом по улице Вегетарианская оказался вовсе не тринадцатым, а семнадцатым. В 13-ом зияли темные дыры в стенах –он еще даже недостроен. Но 17-ый оказался очень пригодный и очень комфортный для жизни гостевой дом – свежий ремонт, душ в каждом номере на 3-4 человека. Ну как - в каждом, в одном из номеров его не было. Приходилось посещать душ в коридоре со сквозняком – именно этот номер достался мне и тройке уже коллег, ведь пришли мы позже всех, вовремя не успели занять комфортную комнату. И именно из-за этого коридорного душа возле входной двери в гостевой дом я потом очень сильно простыл из-за сквозняка. После нашего прихода в тот вечер по дому разнеслась ну просто наиблагая весть «Сейчас будут кормить». КОРМИТЬ! Никто не поверил, но оказалось правдой. Более того, кормили нас каждый день завтраком и ужином – обед мы добывали сами, благо неподалеку было множество столовых и сувлачных.


Через пару дней нам повесили телевизоры, и наше пребывание на курорте стало уже похожим на курортное. Спасибо хозяину этого гостевого дома Эльбрусу. Следуя инструкции из кадрового агентства «просто ждите звонка своего старшего водителя» мы гуляли то по берегу моря, то просто по городу, то посещали местные базарчики в поисках местных вкусностей. Излазили все вдоль и поперек. Немного ограничивало в передвижениях невозможность попасть в Сочинские автобусы – проезд в них бесплатный, но только для аккредитованных лиц. Нам, к сожалению, аккредитации выдавать никто не спешил. А это, к слову сказать, был основной документ на то время – как паспорт, позволяющий находиться приезжему человеку в Сочи и Красной поляне. Хоть ее отсутствие и не доставляло каких-либо проблем с представителями власти, но без нее все равно было некомфортно. Затем наконец-то я нашел неподалеку от гостевого дома вай-фай (что то медлил я подключить интернет к телефону), и наконец-то отписался на форуме, где меня уже потеряли и ждали новой информации – как отписался в аэропорту так и потерялся, заинтриговав людей.

Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост
Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост
Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост

Вид из окна нашего гостевого дома (тогда я зачем то добавлял фильтры к фото в рамке))


Однажды, посредством сарафанного радио – а без него никто и ничего бы и не сделал, мы узнали о том, что уже можно ехать получать наш временный документ. Замечу, что во время нашего жития там, я снова осознал прописную истину – никто тебе на блюдечке ничего не принесет, даже здесь, в месте первого спортивного события мира (снова передаю пламенный привет МЕЖДУНАРОДНОМУ кадровому агентству!). Приходилось всегда держать ухо нагретым – слушать сплетни, слухи и шептанья в темных коридорных закоулках. Ты выискиваешь в воздухе любое нужное слово, произнесенное вслух – иначе можно было упустить момент, как в ситуации с комнатой без душа. Выглядело это примерно так: сидят двое в столовой, мирно беседуют, а ты тихонько прихлебываешь суп. И тут среди шептанья ты замечаешь слова «аккредитацию..получил..сегодня…», и ты, роняя ложку в тарелку должен громко перебить их «А ЧО –НАМ УЖЕ ВЫДАЮТ???». Но даже на такую бесцеремонность все реагировали нормально, и легко ответят на вопрос – атмосфера царила абсолютно дружеская. Не было ни пафоса, ни выпендрёжа, все были в одной тарелке, все было просто и легко. Для меня, как и для всех, не было никаких разграничений – инженер ты в обычной жизни, водитель, охранник или безработный. Там были все.


Знали мы только место, куда нужно ехать за аккредитацией – это будущие паддоки Сочи-автодрома, где в дальнейшем будут проводится (ну а теперь уже вовсю проводятся) гонки Формулы-1 в том числе. Мы так его и называли между собой «на формуле», «иди на формулу». Не зная, куда конкретно идти, спросили местного волонтера, тот нам ответил «а где очередь самая большая, там и получают». Вышли из-за угла, а там картина маслом «за аккредитацией». Стояли тогда мы на ногах около трех часов, но перед нами очередь стала не намного меньше. Некоторые выходили из бокса злючие и негодующие – потерялись в системе. Вот тут то нам и стоило начинать задумываться о том, что же мы будем делать потом, не получив аккредитацию? А произойти это могло, как оказалось, легко. И самое интересное начиналось именно с того бокса, в который мы стоим в очереди – там тебе скажут, не потерялся ли ты и в какой кластер тебя все таки отправляют. Простояв еще часа полтора, я наконец то уселся к заветному работнику оргкомитета – женщина обрадовала меня, что у меня есть номер аккредитации, то есть я есть В СПИСКЕ и я В СИСТЕМЕ! И так, между прочим, добавила – «горный кластер». Этой новости я еще удивился, к этому моменту я пока еще умел это делать, даже попросил проверить – точно, горный. Тут же она меня отправила снова делать фотографию на аккредитацию – напомню, я ее делал уже третий раз. Куда они девали наши предыдущие снимки – загадка. Как и загадкой осталось то, почему в первый раз тогда, на собрании, в пансионате нас фотографировали на Кэнон со всеми приспособлениямии вроде зонтов и вспышек, а сейчас, уже окончательно – на убогую веб-камеру. Итог – у всех лица будто не свои и с перепоя, и это у водителей то. И все девченки тщательно потом прятали аккредитации от посторонних лиц «я там не такая». Получив полудрожащими руками тепленькую аккредитацию, я отправился получать второй обязательный пункт программы – форму. После входа в помещение Боско, находящееся неподалеку от паддоков, у меня случился приятный шок – как там все было организовано!! Уже потом, к концу всей олимпиады, мы все в один голос утверждали – при получении формы был самый организованный процесс всего нашего трудоустройства, самый красивый, стильный а главное позитивный – парни и девушки выдающие форму были со всеми приветливы и позитивны, как будто мы пришли эту форму задорого покупать, а не просто получать. Помещение делилось на несколько больших, следующих друг за другом, комнат, разделенных на две части – прибрежную и горную. Сколько было комнат, я уже не помню, но помню, что в последней комнате, где уже получал саму форму по заполненному листку размеров, со мной случился второй шок – все те поло (2 шт.!), толстовка, куртка (двойная-с накидкой против ветра), штаны, перчатки, сапоги, кепка, шапка, рюкзак, сумка и книжка-памятка не помещались в корзину и мои руки... Вот здесь я себя уже начал осознавать винтиком, из которых собиралась вся Олимпиада.


К слову, почти всем комплектом я пользуюсь до сих пор – но отдельно я хотел бы выделить перчатки. Они шикарные! Сколько издевательств на склонах они выдержали – не счесть, почти пять сезонов, а они как новенькие без намека на какие либо потертости. При самом бешенном катании весь день они практически не промокают. Кто катается – знает, насколько это ценное качество для перчаток. Сапоги – выглядят как китайские балоневые сапожки (знаете такие за 400 рублей?), но качество так же на высоте – сейчас только чуть чуть потрескалась ткань в районе пятки, хотя зимой я их так же усиленно эксплуатирую. Наш гостевой дом нам нравился, мои соседи по комнате – отличные простые ребята. Через пару дней мы пересилилсь в другой, более комфортный номер с душем на четвертом этаже. Все это время я постоянно замечал на улицах обклеенные Сочинские Фольксвагены, Ауди и Шкоды, на которых предстояло работать. С одной стороны – уже и покататься хотелось, а с другой думалось – наверняка я еще нарулюсь здесь.


Пока все было хорошо, все было спокойно. Форма при мне, и аккредитация тоже. Сиди и жди. Только ухо востро держи все равно! Как то в погожий зимний день, сарафанное радио сообщило – появились списки водителей и их старших, в группе ВК. И здесь мне снова улыбнулась удача – я нашел себя и в этих списках, некоторые, пройдя многочисленные списки до этого, не находили себя в списках уже этих. Там был номер моего старшего – Татаренцева Эдуарда (Эдик, привет!). Снова взяв ситуацию в свои руки, я сделал ему звонок…


Продолжение следует...

Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост

Я почти в полном комплекте :)

Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост
Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост
Как я работал водителем на олимпиаде. Сочи-2014. Часть-2 Олимпиада в Сочи, Олимпиада, Работа, Водитель, Длиннопост

Фото опять же с фильтрами, тогда я отдавал дань моде) Сейчас я бы так не делал, но что есть.

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши еще, сподвигнешь меня написать, как строилась Олимпийская деревня и МедиаЦентр... Там такая жесть была

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши ещё , я там три месяца на Фиште отработал , все церемоннии отстрелял , прям ностальгия

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал такая форма только у волрнтеров была... А водители как секурити все в баклажановом))) как мы их баклажанчики называли.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сапоги - это самое убогое, что я видел во время волонтёрства на олимпиаде. Ужасно промокали, ужасно воняли. Выбросил их на 3 день.

п.с. работал на горнолыжке.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что с фильтрами , что без фильтров. Курорты Адлер-Сочи 2017,полное разочарование, мусор, грязь, грязное море, грязные пляжи, сток канализационных шланно-труб от кафе и туалетов напрямую в море, через весь пляж, кишечные инфекции, а так же ротовирус в морской воде. Пробки =( и вряд ли, кто то исправит ситуацию. А жаль.

раскрыть ветку