Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Как Витя всё в кучу скрутил

Barboodas в Лига электриков

По мотивам поста https://m.pikabu.ru/story/u_menya_troe_detey_i_ipoteka__kak_...
Напомнило это и мне историю, тоже про Витьку. Есть у меня друг детства, электромонтажник, он рассказал:
Был в бригаде среди прочих и один мужик, Виктор. Он не любил распаивать коробки. Кабель тянуть, штробить, щит расключить, лотки какие собрать, ещё что-то – всё без вопросов. А коробки не любил, говорил что старый уже под потолком долго на стремянке торчать, да и зрение уже не то. Никто особо его не гнобил за это, всегда была другая работа и для него. Но однажды, делая последнюю на тот день квартиру в многоквартирном доме, оставалась нераспаяными несколько коробок, каждый в бригаде, кроме Виктора, стал на одну из них и одна зависла бесхозная. Мужики Вите говорят: давай, мол, хоть и не любишь, но сейчас надо. Заканчиваем и домой. Вите крыть в этой ситуации особо нечем, поэтому пришлось лезть и паять. Только не он тянул там кабеля, поэтому и спрашивает: как расключать? Ему и говорят: ну всё в кучу крути, розеточная же группа.
Спустя какое-то, не очень и маленькое время, доходит дело до подачи питания в квартиры. Иногда находятся проблемы, без этого никак. Устраняются конечно. Выбивает одну группу и в этой квартире. Звонят – коротыш. Начали искать вскрывая все розетки – всё норм, тогда начали вскрывать и коробки. И в одной из коробок абсолютно ВСЕ провода (фаза, ноль и земля) скручены в одну общую скрутку. Ржали конечно все, но всё же начали разбираться кто такое учудить додумался. Постепенно вспомнили, что именно её Витя и расключал. На немой вопрос в глазах коллег, Виктор только с добродушной ухмылкой на лице, похожем на Шрека, ответил: "Зрение не то уже. Вы же сказали: в кучу всё крути, я и скрутил. Не люблю я, друзья, коробки паять..."
Такой вот Виктор.
P.S. Виктора этого и всю бригаду моего друга я знаю лично. Как-то пересеклись моя тогдашняя фирма и его на одном крупном объекте – половину электромонтажа мы делали, половину они. Два года мы вместе работали. Благодаря тому что там мой друг детства был, который и рассказал эту историю, подружился я с ними со всеми. Весёлые были ребята, вместе они на тот момент уже лет 10 проработали почти неизменным составом т.к. платили им в той конторе весьма неплохо. Потому по корифански могли подшутить друг над другом. Других историй весёлых тоже хватало. Может напишу как-нибудь ещё что-то. Это так, просто. К слову.

Аватар сообщества "Лига электриков"
1 404 поста 12 009 подписчиков
35 комментариев
Аватар пользователя Dron41k Dron41k
+12

Сдается мне, Витя-то - мудак.

+12
StanSmithKrsk
+10
— Толя, что же ты всю нашу работу пожёг?
 — Я не нарочно. Эксперимент это был. На предмет рационализаторского предложения.
 — А нельзя было хотя бы бухгалтерию со столовой оставить?
 — А чё это?
 — Сегодня получка должна была быть.
 — Я не подумал.
 — Не подумал! Теперь думай, как с первым поездом в войска укатить — а то засадють в клетку, как жирафу.
ДМБ
Иллюстрация к комментарию
+10
Аватар пользователя DaIpofiG DaIpofiG
+6

У нас тут один электромонтёр год назад  заземления с ВЛ-110 кВ  по окончании работ снял..Но не само ПЗ .Рукоятки он снял...ПЗ оставил...Ну и подали напряжение на ВЛ-110 кВ...После того как начальство осмотрело результаты, этот электрик был уволен в тот же день.

+6
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя lbsplum lbsplum
+4

Здесь что-то на эльфийском, эпическое. Не могу разобрать.

+4
Quantomatic
+1

Эпический, должно быть, фейерверк был с отключением всей секции 110 на подстанции.

+1
раскрыть ветку 2
Viktor220kV
0
С хера ли секция (система) отключиться при КЗ на линии? Отключиться только выключатель этой линии.
0
раскрыть ветку 1
Gragdanin
+5

Витя просто чернорабочий а в электрике ноль вот и все

+5
Аватар пользователя lbsplum lbsplum
+4

Дед прошаренный. Учитесь, салаги. Если заставляют делать ненавистные дела на работе, просто один раз сделай эту работу, но максимально хуёво. Отстанут надолго. Проверено.

+4
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя champlooo champlooo
+2
Выгонят нахрен и всего делов то.
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя XSanchez XSanchez
0
Из армии не выгонят, но и приставать с такими работами не будут. Это ещё в армии проходят.
0
Аватар пользователя russky.martos russky.martos
+1

я, как ответственное лицо, за такое вите бы ебучку расколотил и выгнал к хуям.

+1
Yaz23
+1

Как-то дико для электрика говорить такое. Это его основная работа - расключать щитки и коробки. Очки, налобный фонарик - и вперёд.

+1
раскрыть ветку 9
lastin
+4

Ну почему - же. Знал электрика у которого основной работой было натягивать провода по опорам. Сам работал электриком основной работой которого было проверять реле, приборы и счетчики.

+4
раскрыть ветку 7
i.marketolog
+3
Вот насколько я далёк от электричества, но тут даже я понимаю, что Виктор-пидор, у которого это были как раз именно основные обязанности.

Нет, ему нужно было обязательно всем напомнить, что он "не любит" такой работы - с помощью отвратительно выполненных прямых обязанностей. Даже когда он должен был их выполнить сам (в кои-то веки) и сменщика ему не было.
+3
раскрыть ветку 6
Quantomatic
+3

Читал про монтажников, которые вообще ни в зуб ногой в электрике. Дашь им монтажную схему - смонтируют как боги, жилка к жилке, а как оно работатет - вообще не понимают.

+3
isacov1979
0

Я такого отправил коробку расключить. Выключатель и лампочка. Он все по цветам скрутил. А то шо двужильный провод на выключатель разных цветов, не его дело)

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
0
Это сплошь и рядом.
Не совсем тоже самое, но опишу случай с казалось бы опытным товарищем. Деятель один у меня на объекте недавно проходник расключал двое суток. На второй день вечером, я не выдержал, остались с ним после работы ибо вопрос уже встал либо о закрытии вопроса с проходником, либо вопроса с его увольнением.
Он два часа на моих глазах что-то звонил, что-то перепаивал. Но так нихрена нормально и не заработало. То только с одной точки включение идёт, то светильники вообще не включаются, то коротыш. Я всё это время терпеливо наблюдал, но в начале девятого вечера психанул и полез в коробку сам.
Через двадцать минут всё работало как надо, он собирал манатки, а я ехал домой.
Вся сложность для него заключалась в двух моментах: с одной стороны стоял двухклавишный переключатель, а с другой два одноклавишных рядом. Также распредкоробка была не конечной, а транзитной, т.е. питание шло дальше на другие коробки группы. Это выбило человека из колеи, не уложилось в его типовую схему проходного переключателя. Хотя при трудоустройстве бил себя в грудь как Кинг-Конг – такой он качественный электрик. За него даже кабеля все завели, всё подписали, ему только расключить коробку осталось. Монтажник, который кидал кабели, работал в том же помещении, только работа у него была другая в тот момент, но давал все пояснения, при необходимости. Схему расключения я ему лично нарисовал на бумажке, несколько раз уточнил как он всё понял, он даже убедить меня смог, что всё ему понятно. А крутил всё равно, как делал это где-то в другом месте, без учёта местных нюансов. Лишние провода то в одну скрутку добавит, то в другую, то оставит в воздухе. И так 20 рабочих часов!!! Я уточнял у остальных – говорят, на самом деле не сидел, а что-то бегал постоянно вокруг этих переключателей да распредкоробки.
Может это и не совсем в тему, но из последнего это случай сильно возмутил меня.
0
раскрыть ветку 1
isacov1979
0

Оооо. А ещё был коллега который все изолентой мотал...... Это капец....... Приезжаешь розетку добавить в магазине....  Коробку открываешь и чувствуешь что был Дима...... И давай разматывать фазу и ноль искать в замотанных КЛЕММНИКАХ.....

0
Аватар пользователя obskoy obskoy
0

Знал одного такого монтажника. Мог только простые работы выполнять - короб смонтировать, кабель в коробе проложить. Самое любимое - перфоратором отверстия пробивать. Как только дело доходило до расключения, честно признавался - не моё, не понимаю, не умею. Казалось бы, чё там сложного, 3 провода, фаза-ноль-земля, все жилы разных цветов, не перепутаешь. Нет, не понимал от слова вообще. Но хотя бы честно в этом признавался и никто от него многого не требовал. Ушёл на пенсию, так ни одной коробки не распаяв, а потом и помер.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Barboodas Barboodas
0
...так ни одной коробки не распаяв...
...а потом и помер.

Надеюсь, вы не считаете эти обстоятельства напрямую связанными друг с другом?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя obskoy obskoy
0

Нет, конечно.) Просто он пожилой уже был, любил прибухнуть, а там кто его знает, от чего.

0
Аватар пользователя TigerCub TigerCub
0

А у нас нового сотрудника на четвёртый день работы током долбануло)

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Dron41k Dron41k
0

Будущий король убитых бокорезов)

0
logorak
-2

похоже он не знает что ток  идёт по двум проводам  говорит не видит, а как же он скрутку сделал скорей всего не шарит в электричестве вовсе по этому боится с монтажными коробками связываться у нас были такие  тряпочками  разноцветным провода помечали и записывали когда в станке схему разбирали а читать схемы не могли

-2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Dron41k Dron41k
+2

,,.?,.:,,.  -  я тебе собрал все твои проебанные знаки препинания, сам расставь.

+2
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: