Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы !

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

Для всех своих 718 подписчиков , которые читали серию моих постов об открытии пекарни ВКУСНЯШЕЧНАЯ - сообщаю. Мы успешно растем !

Путь пекарни тернист и не такой быстрый как хотелось бы, но мы пошли ( начиная с 8 августа) на второй год жизни ,и хочу сказать, что в сравнении с прошлым годом виден реальный рост.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот ссылки на серию, для тех кто не в курсе:


ЧАСТЬ 1

https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazinyi_odezhdyi_i_otk...

ЧАСТЬ 2

https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazinyi_odezhdyi_i_otk...

ЧАСТЬ 3

https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazin_odezhdyi_i_otkry...

ЧАСТЬ 4

https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazin_odezhdyi_i_otkry...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Сентябрь 2017-го - среднее 17.400, сентябрь 2018 - среднее 24.100; октябрь 2017 - среднее 19.500, октябрь 2018 - среднее 31.000.

В этом месяце я наконец добьюсь цели по средней месячной выручки которую ставил год назад ! А цель была 30 !!! Теперь цель пробить выручку 40 хоть раз, потом лям за месяц и за год дойти до цифры в 50 ежедневной средней дневной выручки.


Жаль , но расходы тоже растут. Электричества жжется ! Вместо 15 тысяч уже почти 30 в месяц ! Зп все привязаны к обороту , а значит тоже растут. К тому же теперь уже невозможно экономить и стоять самому на кассе, возить продуктов приходиться гораздо больше ( но еще не достаточно для того чтобы абсолютно все поставщики сами бросились бесплатно мне все привозить ) . Отдельная история - налоги ! Мы едва расплатились с налогами за прошлый год , а уже плати с оборота за этот год. Оборот растет, платить надо больше и больше !


Еще и сезонные спады пока для нас критичны. Фактически сейчас приходится отбивать накопившуюся задолженность в августе по аренде и коммуналке. В августе в городе никого и в кафе никого. Среднее падало аж до 17, хотя заведение рентабельно при 16 , а ведь еще и хозяину надо кушать ! Спасибо арендодателю , он отнесся с пониманием и мы до НГ я думаю сократим эту задолженность до нуля.


Количество пирожков и слоек достигло 42 видов, пирогов 23 вида. Пироги правда не все постоянно печем , рядом Штолле и они забирают до сих пор сегмент пироговых покупателей , хоть наши пироги такие же вкусные и дешевле в 2 раза.

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

Мы запустили доставку через Яндекс.еду и Деливери.

Пока оборот не очень большой. Думаю за весь месяц тысяч 10-12 только наберется ( чек то у нас не большой ), но копейка рубль бережет и это только начало ! Из двух агрегаторов (Яндекс и Деливери), Деливери полная хрень для новичков. Много было пафоса, говорили что их надо вперед яндекса подключать, но по итогу Яндекс носит еду, а Деливери месяц подключен и ни одного заказа. И не удивительно ! Как час пик, они незначительные по их мнению рестораны отключают, говорят не хватает курьеров. А мы только и делаем что туда сюда позиции за зря включаем выключаем на их сервере ( поступило - продано ).

Еще у агрегаторов атомные комиссионные . Целых 35 % с оборота ! Но я так думаю, что надо работать с ними и дальше, ибо это очень неплохая бесплатная реклама заведения !

Яндекс разрешил пользоваться фотографиями нашего меню ( они кстати за свой счет его сделали ) для моего сайта. В Вк теперь красивая группа с актуальными фотографиями. Правда тяги по заказам с группы пока нет, нужно заниматься раскруткой , но это тоже хорошая рекламная площадка ( раздаем визитки с адресом группы направо и налево ).

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

Мы зарегестрировались везде где только можно : Яндекс, Гугл, 2Гис, ТрипАдвизор,

peterburg2. Последний нас даже упомянул в своей статье «Главные пышечные Петербурга» и разместил нас аж на третьем месте из десяти после пышечной на Желябов и Гинзы, что жутко приятно ! А пока мы бьемся за хорошие отзывы. На столиках поставили объявления о том , что просим оставить отзыв в интернете на таких то ресурсах. Благодарные посетители иногда пишут отзывы. И мы им тоже очень благодарны за это !

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

Уже ощущается острая нехватка оборудования. Тоже расходы !

Морозильный стол не вмещает запасы замороженных продуктов и заготовки будущих начинок. В планах купить морозилку. Точнее уже купили , но пока ее не доставили нам.

Это очень упростит работу .Сейчас пекарям приходится перекладывать морозилку иногда целиком для того чтобы впихнуть в нее еще что то не впихуемое ! Это очень тормозит их работу. А еще купить замороженный например шпинат расфасовкой 10 кг, дешевле чем 10 кг в расфасовке по килограмму . Экономия 15-20 % ! При наших объемах использования замороженной ягоды и шпината это очень существенно.


Ввели сиропы для кофе, и зефирки в какао . Прибыль конечно же важна, но по мимо прибыли такие вот мелочи повышают лояльность клиентов к заведению. Думаю такие шаги приносят в перспективе больше чем просто прибыль от реализации этих допов.

В свое время таким важным решением было расширение чаев с просто зеленого и черного , до еще фруктового, зеленого с мелисой, зеленого с жасмином, черного с бергамотом и черного с чабрецом. А еще расширение кофейной линейки от простого дешевого бойлерного кофе до плюс еще кофе из кофемашины.

С мая выручка от кофе ( благодаря кофемашине ) выросла почти в 2 раза. И это здорово, но теперь мы упираемся в производительность машинки. Мы поставили самый бюджетный вариант - обычное домашнее Делонги с ручным вспенивающим капучинатором. Медленная до ужаса. Из за этого дальше рост продаж кофе невозможен. Хочу поставить кофемашину суперавтомат. Как в Макдональдсе . Одним нажатием варит что угодно по программе ! Сходил даже подсмотрел у них производителя. Итальянская компания Franke. Машинка как в Маке стоит под 500.000 ! Нет мне такая не нужна, но есть такие же б.у. и вот их можно купить за 150.000 ! Это супер нужная мне вещь. А еще мне нужно 2 плазмы для вывешивания динамического меню ( введу комбо обеды тогда ) , два холодильника на кассу для хранения салатов и крем-супов , которые я хочу ввести в меню. Да что там говорить - печь скоро нужна будет вторая ! В общем нужно оборудования тысяч на 300- 350 ! Где их взять я пока не придумал, но я работаю над этим вопросом ( карточки не предлагать - дикий %, кредит на бизнес не дадут - собственница моя Мать и ей 67 …).

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

Вот такую машинку хочу в кафе !


Пробовал раздавать листовки с бесплатной пышкой на потоке который до нас не доходит . Пока не понял важность такого способа привлечения, т.к. время не хватает на это, а доверить кому то боюсь. Уверен что раздатчика листовок хорошего найти так же сложно как и хорошего кассира. Листовки будут в итоге в помойке !


Кстати коллектив у нас сложился отличный. Выходит слаженная и командная работа. Пекари ценят свою работу и выполняют ее на славу, кассиры мотивируемы на результат и понимают важность хорошего обслуживания. Кухня и торговый зал работают как единый организм ! Если честно собрать такую команду очень сложно . Не берите на работу людей которые заставляют Вас идти со своими целями на компромис. Все лето я искал второго кассира . Нет людей в городе ,и ни кто не звонил и не приходил даже устраиваться . Под конец нашел человека. Я делал выручку 22, она стояла и торговала в такой же день на 17 ! Как она это делала для меня было дикой загадкой ! Но на была из опытных и категорически не поддавалась обучению ! Не берите опытных кассиров . Лучше сами научите как надо именно вам чтобы работа шла.


Сейчас я ушел с кассы и думал посвятить себя иным вещам , которыми я не успевал раньше заняться работая на кассе, но не тут то было. Выручка резко пошла в верх и теперь мы ищем еще одного кассира ( третьего ) . Сейчас кафе работает с 9 до 21, с введением еще одного кассира кафе заработает с 8 до 22-х. Один будет раньше приходить второй позже ( уходить тоже в разное время ) но в час пик они будут работать дружно и вместе в обе пары рук . А пока я встаю рано утром, везу детей в школу, несусь по вопросам закупки и спешу до 12-ти успеть доехать в кафе , чтобы вдвоем накормить людей в обед. Для нас это самый час пик и народу больше всего !

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

Хожу и думаю о втором заведении. И думал я активнее в августе, когда вроде как и оборотки было мало, а семью надо кормить и явно надо два кафе и тогда будет все лучше. Однако теперь мое кафе пошло в такой хороший рост, что я решил временно отложить эту затею, до пока не сделаю все , что хочу в этом кафе. Беру для себя планку до конца года тут все разрулить. Потом спад до марта и ближе к марту надо вернуться к этому. На пике деловой активности к тому же открываться глупо. Все дороже : аренда, оборудование. Спрос рождает адекватное ценовое предложение ! А пока в планах загрузить ночную смену( сейчас она попросту не нужна ). Веду переговоры на поставки наших пирожков в сеть кофеен ( со столовыми ранее пытался договориться и не договорились ) . А еще есть такая идея - БЕНЗОКОЛОНКИ как пункт сбыта ! Многие сетевые бензоколонки торгуют или сандвичами или бургерами или выпечкой , но есть такие гиганты которые до сих пор не стали осваивать этот рынок. Например Лукойл. Вот если бы выйти на такого гиганта и убедить его продавать наши пирожки помимо кофе, то дальше был бы рост бизнеса экспоненциальный, ибо я уверен в качестве моих пирожков и думаю там бы они уходили на ура !


Прочитал тут ,после последнего своего поста об открытии ВКУСНЯШЕЧНОЙ , книгу «И ботаники делают бизнес .Удивительная история основателя «До До Пиццы Федора Овчинникова: от провала до миллиона»» Посоветовали в коментах. Интересно и я даже бы сказал увлекательно !

Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы ! Вкусняшечная, Бизнес, Малый бизнес, Истории из жизни, Опыт, Общепит, Фастфуд, Длиннопост

А еще настолько его история схожа с моей , что я был поражен . Федор тоже хотел завоевать рынок, только не одежды, а книжный и также он как и я после гонки за ростом сети оказался у разбитого корыта и без капитала и также он как и я бросился в общепит с титаническими планами захвата рынка . Только там ему в этот общепит пришлось сразу же взять инвестора на 70 % денег, а тут я выплыл сам.

И вот на какие мысли меня эта книга навела в итоге :


Моя жизнь была до текущего момента не менее увлекательная и познавательная (в плане бизнеса) чем и у Федора Овчинникова . Быть может я тоже бы смог ее столь же увлекательно описать и быть может это сподвигло кого то тоже окунуться в бизнес как и я с головой и на всю жизнь ! Как думаете стоит попробовать ? Будет ли Вам дорогие читатели это действительно интересно ?


А еще заинтересовала развязка истории Федора по инвестициям в этой книге.

После последнего поста , мне стали поступать предложения о компаньенстве в развитии на открытии следующего заведения. И я вроде как загорелся, но сейчас ,как написал выше , слегка поостыл, т.к. забот прибыло и в текущем режиме ни как невозможно физически . Однако мысль меня эта не покинет навсегда ибо я сетевик до мозга костей !

Так вот , в книге Федор обжегся еще раз об компаньонство и придумал такую схему инвестирования на развитие дела. Он отдавал 5 % своей текущей и будущей компании в обмен на кредитование в 5 млн. рублей, которое осуществлялось траншами под % на приличный срок и полностью шло на развитие бизнеса.

А что если и это мой вариант развития ?

Чем черт не шутит быть может у кого то есть желание влиться в проект на ранней стадии и оказаться совладельцем будущей сети пирожковых федерального уровня за беззалоговый кредит на хороших для компании условиях ? Пишите если Вас это заинтересовало, детали обсуждаемы.

Вот в общем то и все, что я хотел рассказать ! Как всегда спать хочется дико и пора ложиться чтобы опять рано вставать и опять идти и кормить людей делая их чуточку счастливее !


P/S Хочу прочесть книгу "Макдоналдс как создавалась империя". Кто читал ? Как Вам она ?

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как в Питере, но в Екатеринбурге азс Лукойл приторговывает и пирожками и хот-догами, по цене втридорога.
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Есть фильм Макдональдс как создавалась империя) хороший фильм
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я оставил тебе отзыв на трипадвайзере. Только он на норвежском - не пугайся. :)

А вообще, ты бы мог честно и написать заголовок, что мол "народ поддержите в соц сетях и ищу инвестора". А то так всё слабоватенько завуалировал под якобы твоё желание поделится новостями с подписчиками. ;)

И я тебе ранее советовал, могу повторить. Обратись к Коржову насчёт партнёрства, инвестиций.

Про заправки в России не знаю, но если у них принцип работы как в Европах, то такому мелкому производству туда не попасть. Плюс, я думаю, что раз они до сих пор не начали этого делать, то по каким то своим соображениям им это и не надо.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет заправок: люди покупают выпечку на заправке ровно один раз... А потом предпочитают покупать шоколадку в упаковке с указанным сроком годности. Так что м.б. оно вам не надо?

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Название кафе - жуткая банальщина, уж простите.
раскрыть ветку