Как дела у ВКУСНЯШЕЧНОЙ !??? Я не пропал, просто много работы !
Для всех своих 718 подписчиков , которые читали серию моих постов об открытии пекарни ВКУСНЯШЕЧНАЯ - сообщаю. Мы успешно растем !
Путь пекарни тернист и не такой быстрый как хотелось бы, но мы пошли ( начиная с 8 августа) на второй год жизни ,и хочу сказать, что в сравнении с прошлым годом виден реальный рост.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот ссылки на серию, для тех кто не в курсе:
ЧАСТЬ 1
https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazinyi_odezhdyi_i_otk...
ЧАСТЬ 2
https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazinyi_odezhdyi_i_otk...
ЧАСТЬ 3
https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazin_odezhdyi_i_otkry...
ЧАСТЬ 4
https://pikabu.ru/story/kak_zakryit_magazin_odezhdyi_i_otkry...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сентябрь 2017-го - среднее 17.400, сентябрь 2018 - среднее 24.100; октябрь 2017 - среднее 19.500, октябрь 2018 - среднее 31.000.
В этом месяце я наконец добьюсь цели по средней месячной выручки которую ставил год назад ! А цель была 30 !!! Теперь цель пробить выручку 40 хоть раз, потом лям за месяц и за год дойти до цифры в 50 ежедневной средней дневной выручки.
Жаль , но расходы тоже растут. Электричества жжется ! Вместо 15 тысяч уже почти 30 в месяц ! Зп все привязаны к обороту , а значит тоже растут. К тому же теперь уже невозможно экономить и стоять самому на кассе, возить продуктов приходиться гораздо больше ( но еще не достаточно для того чтобы абсолютно все поставщики сами бросились бесплатно мне все привозить ) . Отдельная история - налоги ! Мы едва расплатились с налогами за прошлый год , а уже плати с оборота за этот год. Оборот растет, платить надо больше и больше !
Еще и сезонные спады пока для нас критичны. Фактически сейчас приходится отбивать накопившуюся задолженность в августе по аренде и коммуналке. В августе в городе никого и в кафе никого. Среднее падало аж до 17, хотя заведение рентабельно при 16 , а ведь еще и хозяину надо кушать ! Спасибо арендодателю , он отнесся с пониманием и мы до НГ я думаю сократим эту задолженность до нуля.
Количество пирожков и слоек достигло 42 видов, пирогов 23 вида. Пироги правда не все постоянно печем , рядом Штолле и они забирают до сих пор сегмент пироговых покупателей , хоть наши пироги такие же вкусные и дешевле в 2 раза.
Мы запустили доставку через Яндекс.еду и Деливери.
Пока оборот не очень большой. Думаю за весь месяц тысяч 10-12 только наберется ( чек то у нас не большой ), но копейка рубль бережет и это только начало ! Из двух агрегаторов (Яндекс и Деливери), Деливери полная хрень для новичков. Много было пафоса, говорили что их надо вперед яндекса подключать, но по итогу Яндекс носит еду, а Деливери месяц подключен и ни одного заказа. И не удивительно ! Как час пик, они незначительные по их мнению рестораны отключают, говорят не хватает курьеров. А мы только и делаем что туда сюда позиции за зря включаем выключаем на их сервере ( поступило - продано ).
Еще у агрегаторов атомные комиссионные . Целых 35 % с оборота ! Но я так думаю, что надо работать с ними и дальше, ибо это очень неплохая бесплатная реклама заведения !
Яндекс разрешил пользоваться фотографиями нашего меню ( они кстати за свой счет его сделали ) для моего сайта. В Вк теперь красивая группа с актуальными фотографиями. Правда тяги по заказам с группы пока нет, нужно заниматься раскруткой , но это тоже хорошая рекламная площадка ( раздаем визитки с адресом группы направо и налево ).
Мы зарегестрировались везде где только можно : Яндекс, Гугл, 2Гис, ТрипАдвизор,
peterburg2. Последний нас даже упомянул в своей статье «Главные пышечные Петербурга» и разместил нас аж на третьем месте из десяти после пышечной на Желябов и Гинзы, что жутко приятно ! А пока мы бьемся за хорошие отзывы. На столиках поставили объявления о том , что просим оставить отзыв в интернете на таких то ресурсах. Благодарные посетители иногда пишут отзывы. И мы им тоже очень благодарны за это !
Уже ощущается острая нехватка оборудования. Тоже расходы !
Морозильный стол не вмещает запасы замороженных продуктов и заготовки будущих начинок. В планах купить морозилку. Точнее уже купили , но пока ее не доставили нам.
Это очень упростит работу .Сейчас пекарям приходится перекладывать морозилку иногда целиком для того чтобы впихнуть в нее еще что то не впихуемое ! Это очень тормозит их работу. А еще купить замороженный например шпинат расфасовкой 10 кг, дешевле чем 10 кг в расфасовке по килограмму . Экономия 15-20 % ! При наших объемах использования замороженной ягоды и шпината это очень существенно.
Ввели сиропы для кофе, и зефирки в какао . Прибыль конечно же важна, но по мимо прибыли такие вот мелочи повышают лояльность клиентов к заведению. Думаю такие шаги приносят в перспективе больше чем просто прибыль от реализации этих допов.
В свое время таким важным решением было расширение чаев с просто зеленого и черного , до еще фруктового, зеленого с мелисой, зеленого с жасмином, черного с бергамотом и черного с чабрецом. А еще расширение кофейной линейки от простого дешевого бойлерного кофе до плюс еще кофе из кофемашины.
С мая выручка от кофе ( благодаря кофемашине ) выросла почти в 2 раза. И это здорово, но теперь мы упираемся в производительность машинки. Мы поставили самый бюджетный вариант - обычное домашнее Делонги с ручным вспенивающим капучинатором. Медленная до ужаса. Из за этого дальше рост продаж кофе невозможен. Хочу поставить кофемашину суперавтомат. Как в Макдональдсе . Одним нажатием варит что угодно по программе ! Сходил даже подсмотрел у них производителя. Итальянская компания Franke. Машинка как в Маке стоит под 500.000 ! Нет мне такая не нужна, но есть такие же б.у. и вот их можно купить за 150.000 ! Это супер нужная мне вещь. А еще мне нужно 2 плазмы для вывешивания динамического меню ( введу комбо обеды тогда ) , два холодильника на кассу для хранения салатов и крем-супов , которые я хочу ввести в меню. Да что там говорить - печь скоро нужна будет вторая ! В общем нужно оборудования тысяч на 300- 350 ! Где их взять я пока не придумал, но я работаю над этим вопросом ( карточки не предлагать - дикий %, кредит на бизнес не дадут - собственница моя Мать и ей 67 …).
Вот такую машинку хочу в кафе !
Пробовал раздавать листовки с бесплатной пышкой на потоке который до нас не доходит . Пока не понял важность такого способа привлечения, т.к. время не хватает на это, а доверить кому то боюсь. Уверен что раздатчика листовок хорошего найти так же сложно как и хорошего кассира. Листовки будут в итоге в помойке !
Кстати коллектив у нас сложился отличный. Выходит слаженная и командная работа. Пекари ценят свою работу и выполняют ее на славу, кассиры мотивируемы на результат и понимают важность хорошего обслуживания. Кухня и торговый зал работают как единый организм ! Если честно собрать такую команду очень сложно . Не берите на работу людей которые заставляют Вас идти со своими целями на компромис. Все лето я искал второго кассира . Нет людей в городе ,и ни кто не звонил и не приходил даже устраиваться . Под конец нашел человека. Я делал выручку 22, она стояла и торговала в такой же день на 17 ! Как она это делала для меня было дикой загадкой ! Но на была из опытных и категорически не поддавалась обучению ! Не берите опытных кассиров . Лучше сами научите как надо именно вам чтобы работа шла.
Сейчас я ушел с кассы и думал посвятить себя иным вещам , которыми я не успевал раньше заняться работая на кассе, но не тут то было. Выручка резко пошла в верх и теперь мы ищем еще одного кассира ( третьего ) . Сейчас кафе работает с 9 до 21, с введением еще одного кассира кафе заработает с 8 до 22-х. Один будет раньше приходить второй позже ( уходить тоже в разное время ) но в час пик они будут работать дружно и вместе в обе пары рук . А пока я встаю рано утром, везу детей в школу, несусь по вопросам закупки и спешу до 12-ти успеть доехать в кафе , чтобы вдвоем накормить людей в обед. Для нас это самый час пик и народу больше всего !
Хожу и думаю о втором заведении. И думал я активнее в августе, когда вроде как и оборотки было мало, а семью надо кормить и явно надо два кафе и тогда будет все лучше. Однако теперь мое кафе пошло в такой хороший рост, что я решил временно отложить эту затею, до пока не сделаю все , что хочу в этом кафе. Беру для себя планку до конца года тут все разрулить. Потом спад до марта и ближе к марту надо вернуться к этому. На пике деловой активности к тому же открываться глупо. Все дороже : аренда, оборудование. Спрос рождает адекватное ценовое предложение ! А пока в планах загрузить ночную смену( сейчас она попросту не нужна ). Веду переговоры на поставки наших пирожков в сеть кофеен ( со столовыми ранее пытался договориться и не договорились ) . А еще есть такая идея - БЕНЗОКОЛОНКИ как пункт сбыта ! Многие сетевые бензоколонки торгуют или сандвичами или бургерами или выпечкой , но есть такие гиганты которые до сих пор не стали осваивать этот рынок. Например Лукойл. Вот если бы выйти на такого гиганта и убедить его продавать наши пирожки помимо кофе, то дальше был бы рост бизнеса экспоненциальный, ибо я уверен в качестве моих пирожков и думаю там бы они уходили на ура !
Прочитал тут ,после последнего своего поста об открытии ВКУСНЯШЕЧНОЙ , книгу «И ботаники делают бизнес .Удивительная история основателя «До До Пиццы Федора Овчинникова: от провала до миллиона»» Посоветовали в коментах. Интересно и я даже бы сказал увлекательно !
А еще настолько его история схожа с моей , что я был поражен . Федор тоже хотел завоевать рынок, только не одежды, а книжный и также он как и я после гонки за ростом сети оказался у разбитого корыта и без капитала и также он как и я бросился в общепит с титаническими планами захвата рынка . Только там ему в этот общепит пришлось сразу же взять инвестора на 70 % денег, а тут я выплыл сам.
И вот на какие мысли меня эта книга навела в итоге :
Моя жизнь была до текущего момента не менее увлекательная и познавательная (в плане бизнеса) чем и у Федора Овчинникова . Быть может я тоже бы смог ее столь же увлекательно описать и быть может это сподвигло кого то тоже окунуться в бизнес как и я с головой и на всю жизнь ! Как думаете стоит попробовать ? Будет ли Вам дорогие читатели это действительно интересно ?
А еще заинтересовала развязка истории Федора по инвестициям в этой книге.
После последнего поста , мне стали поступать предложения о компаньенстве в развитии на открытии следующего заведения. И я вроде как загорелся, но сейчас ,как написал выше , слегка поостыл, т.к. забот прибыло и в текущем режиме ни как невозможно физически . Однако мысль меня эта не покинет навсегда ибо я сетевик до мозга костей !
Так вот , в книге Федор обжегся еще раз об компаньонство и придумал такую схему инвестирования на развитие дела. Он отдавал 5 % своей текущей и будущей компании в обмен на кредитование в 5 млн. рублей, которое осуществлялось траншами под % на приличный срок и полностью шло на развитие бизнеса.
А что если и это мой вариант развития ?
Чем черт не шутит быть может у кого то есть желание влиться в проект на ранней стадии и оказаться совладельцем будущей сети пирожковых федерального уровня за беззалоговый кредит на хороших для компании условиях ? Пишите если Вас это заинтересовало, детали обсуждаемы.
Вот в общем то и все, что я хотел рассказать ! Как всегда спать хочется дико и пора ложиться чтобы опять рано вставать и опять идти и кормить людей делая их чуточку счастливее !
P/S Хочу прочесть книгу "Макдоналдс как создавалась империя". Кто читал ? Как Вам она ?
Я оставил тебе отзыв на трипадвайзере. Только он на норвежском - не пугайся. :)
А вообще, ты бы мог честно и написать заголовок, что мол "народ поддержите в соц сетях и ищу инвестора". А то так всё слабоватенько завуалировал под якобы твоё желание поделится новостями с подписчиками. ;)
И я тебе ранее советовал, могу повторить. Обратись к Коржову насчёт партнёрства, инвестиций.
Про заправки в России не знаю, но если у них принцип работы как в Европах, то такому мелкому производству туда не попасть. Плюс, я думаю, что раз они до сих пор не начали этого делать, то по каким то своим соображениям им это и не надо.
Насчет заправок: люди покупают выпечку на заправке ровно один раз... А потом предпочитают покупать шоколадку в упаковке с указанным сроком годности. Так что м.б. оно вам не надо?