Использование свежей ягоды в сладких десертах
Ягодные прослойки в торте, пожалуй, самые популярные начинки из всех. Действительно, ведь все мы любим ягодку, особенно здесь в Сибири, где ее не так много и ягодный сезон очень короткий.
В описании к торту можно встретить непривычные для заказчиков названия ягодных слоев - Кули, конфи, компоте... но иногда есть и просто - свежая ягода. И вот тут, дорогие друзья, вам нужно быть осторожными! Беда в том, что ягода - это скоропортящийся продукт. Думаю, вы замечали, как вчера купленный стаканчик клубники на рынке на следующий день уже покрыт плесенью... А теперь представьте, что происходит с этой ягодой внутри торта, где вокруг нее молочная среда - идеальный источник размножения бактерий?
Знаю, что сейчас будут возражения, "а мы делали себе в торт - и все в порядке!". Возможно. Возможно вы съели домашний торт очень быстро. Возможно ещё не было критичного распространения бактерий. Возможно ваш организм сильный. Но - зачем рисковать?
Просто проварите ягоду с сахаром - и риска станет меньше;) Ведь сахар, как и соль, является натуральным природным консервантом - молекулы сахара связывают молекулы воды, содержащиеся в продукте, и не дают добраться до них вездесущим бактериям и микроорганизмам.
А теперь сознавайтесь, кто рискованный и ест десерты со свежей ягодой внутри?
Ну и раз уж речь шла про ягоды, то как же без фото? Добавлю несколько примеров наших работ, в украшении которых использовались свежие ягоды, да и внутри некоторых находились ягодные начинки, сейчас уже не упомнить в каких что)
Глазурь шалколадная или шоколад темный - 120 г
Сливки - 80 г
Растопить всё вместе, остудить до рабочей температуры (примерно 36 °с), набрать в кондитерский мешок и делать потеки нормальные и красивые. Если прислушаетесь к совету - всё получится сразу.
В пример добавил картинки с потеками, которые делаю я по этому рецепту
в детстве была у родственников на свадьбе и единственное, что я ела там - торт. Со свежими фруктами. Вкусно было... А потом пищевое отравление и несколько дней я просто жить не хотела. Так что я против свежих фруктов и ягод в тортах. Вот прям категорически :D