Интервью председателя комиссии по борьбе с лженаукой Евгения Александрова

На невежество отдельных людей я натыкаюсь часто. То инженер, мастер-золотые руки и просто весьма эрудированный человек рассказывает, как затачивал лезвия в картонных пирамидках. То дипломированный врач верит во вред ГМО. Но масштабы действий разнообразных шарлатанов я не представлял. А также откуда они расплодились в таком количестве и когда этот процесс начался.
Интервью, ИМХО, слишком длинное, чтобы выкладывать его в виде длиннопоста. Ссылка - внутри.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Бюллетень "В защиту науки", жалко редко выходит. Но все статьи актуальны во все времена.

http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx

11
Автор поста оценил этот комментарий

"Есть такой инженер [Александр] Голод, построивший бизнес на пирамидах — он их расставляет за сумасшедшие деньги повсюду, где заказчик пожелает, обещая взамен всякие чудеса. Он же зарыл однажды камни вдоль Садового кольца, заявив, что в Москве эпидемий гриппа больше не будет. Разумеется, эпидемии были, и притом мощнейшие. Камни не помогли. И вот этот Голод пробился со своим рекламным трюком в космос. На космическую станцию «Мир» были отправлены камни — так сказать, «информационные копии пирамиды Хеопса, заряженные положительной энергией в макете пирамиды Голода». Зачем? Для улучшения самочувствия космонавтов — можете себе представить?! Когда это выяснилось, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» [Владимир] Никитский, содействовавший отправке камней на орбиту, был отстранен от должности. Но что толку — над нами все уже успели посмеяться."

10
Автор поста оценил этот комментарий

А вот здесь приводится довольно разумное объяснение, почему при нынешнем высоком уровне развития науки так много стало людей, верящих во всякий бред:

 Во времена «пара и электричества» в обществе был большой интерес к рациональному знанию, ведь оно на глазах преобразовывало жизнь людей — поезда, пароходы, тракторы, электрический свет, телеграф… Был огромный интерес к произведениям Жюля Верна, которые объясняли, как все эти чудеса техники работают. Герой Жюля Верна — инженер, который, как бог, способен преобразовать необитаемый остров, он все знает и все умеет. В СССР все дети увлекались книгами Перельмана — «Занимательная математика», «Занимательная физика» и т. д. Любой шофер знал устройство автомашины и мог ее починить. Любой школьник знал, как работает радио, а позже каждый третий знал, как устроен телевизор. Сейчас технический прогресс так сильно шагнул вперед, что обыватель за ним не может угнаться. Сейчас уже безнадежно самому починить телевизор или автомашину. И никто и не задумывается больше, как это устроено, — это дело специалистов! Чудо мобильного смартфона уже не вызывает трепета. За нас кто-то все сделает. Чего там задумываться: будет нужно — купим! А умственные способности человека точно такие же, как и до новой эры. Хлеба, зрелищ и сказок.

5
Автор поста оценил этот комментарий

в СССР... выдавались не патенты, а авторские свидетельства на изобретения. Получить их было непросто, а если уж они выдавались, то служили своеобразным знаком качества, что идея принципиально новая и все работает. Но сейчас иные времена и иные законы. Роспатент даже если б захотел, не мог бы отказать автору такого, например, шедевра: «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля». Замечательно, правда? Вы знаете, что такое «минералы положительного поля»? Я тоже не знаю. И Роспатент не знает, но патентует. Отказаться не может: у нас патентный закон стоит на страже интересов заявителя, который не обязан давать заявке научное объяснение. 

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, вы со своим александровым ходите по охуенно тонкому льду. Может, и солнце у вас вокруг земли не крутится?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку