Горный бургер

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

"...И принцесса от злости повесилась на собственной косе, потому что он совершенно точно сосчитал сколько зерен в мешке, сколько капель в море, и сколько звезд на небе.


Так выпьем же за кибернетиков!"


(х\ф Кавказская пленница)


Мне, как и многим тысячам людей, нравится всяческая восточная и кавказская кухня. Местные повара, вот уж кто мастера сделать из простых продуктов настоящий праздник вкуса, с помощью специй, необычных сочетаний и литров вина. Я знал, что рано или поздно мне придется сделать эдакий "Горный" бургер, задумал я его довольно давно, но сделаю только сейчас, потому как в моем понимании, вся ближневосточная кухня должна готовиться на огне. Но, конечно же, не стоит думать, что без мангала у вас ничего не получится, готовьте как вам удобно!


Начнем готовку и разобьем её по этапам:


1) Мясо.


Я был на рынке в эти выходные и нашел там баранину, в продаже была реберная часть, ноги, шея. Ну по вполне приемлемой цене. Однако разделка баранины на фарш дело утомительное и не всегда нужное, баранью ногу, как по мне, так лучше вообще запечь целиком. Так что я решил сделать как в старом, хорошем фильме, "Была колбаса докторская, а стала любительская". Купил у мясника 600 грамм постной говядины (это нам на 4 бургера), и бараний курдюк, нам его потребуется грамм 100-150.

Далее рубим мясо на молекулярном уровне, лично я считаю, что рубленые котлеты сочнее. У меня для такой разделки есть специальный туристический топорик, острый как мои шутки. Шутка. Нет, ну он действительно хорошо кромсает :)

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Также поступаем и с курдюком, его вообще желательно в блендере профигачить.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Смешиваем мясо и курдюк в ЁМКОСТИ, добавляем одну измельченную луковичку, чайную ложку с горкой хмели-сунели, соль-перец и по желанию можно добавить немного кинзы, ну кому она нравится.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Долго-долго месим фарш, минут 20, не меньше. Жир от курдюка должен немного расплавиться и распределиться по всему мясу, что не даст котлетам развалиться. Далее формируем котлетки, исходите из размеров питы, но учитывайте, что рубленые котлеты не сильно уменьшаются в размерах. Отправляем котлеты в холодильник, дабы они окончательно обрели свою форму.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

2) Остальная фигня.


Для горного бургера необходима зелень, много зелени! Я взял зеленый лук и чеснок (свои), петрушку и кинзу (чужие). Ко всему этому необходимо добавить помидоры, сыр сулугуни, ну и всяких овощей по желанию. Мне кажется отлично подойдут баклажаны с чесноком и немного красной капусты. Пиво в рецепт не входит.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Питу надрезаем до середины, как на шаурму. Если на словах не понятно, то на фотографиях видно будет. Это требует серьезной аккуратности, острого ножа и крепких нервов. Чего греха таить, у меня никогда нормально ее прорезать не получалось, но я стараюсь. Если у вас получилось, то вы уже круче меня на 3,75%.


Жжем костерок, ну или готовим угли для барбекю. Решетку на угли, на решетку котлеты и жарим их пока не схватились снизу. Картинка не передаст запах, но поверьте, он божественный. Все-таки блюда из баранины/ с бараниной на углях обладают своим КАНОНИЧНЫМ ароматом шашлыка.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Если котлета у вас все-таки начала разваливаться, то быстренько накидываем на неё сыр. Он немного расплавится и склеит котлету.

Жарим все это дело до готовности.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

3) Сборка.


На этом этапе требуется максимальная аккуратность, а то получится вкусно, но не красиво.

В питу кладем тертый или тонко нарезанный сыр, далее засыпаем зелень и овощи, чтобы сделать подушку для котлеты. Следом идет, собственно котлета а дальше наливается соус, по желанию либо наршараб (Это который гранатовый), либо ткемали, либо можно просто томаты провернутые с кинзой и острым перцем.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

И тут самая интересная часть, нужно положить непосредственно бургер на решетку, пока не остыли угли. Сыр расплавится и приклеит ингредиенты к хрустящей пите и ничего не будет разваливаться при поедании. Я прогрел бургер только с одной стороны, чтобы было что сфотографировать.

Горный бургер Еда, Рецепт, Бургер, Горы, Кавказ, Баранина, Гриль, Dinoburger, Длиннопост

Вот и все, бургер готов. Налейте кружечку красного сухого, нарежьте еще больше свежих овощей и приступайте к трапезе.


Я конечно напишу, что мол вот овощи вкусные, пита хрустящая, соус пряный, это все понятно, но котлета, точнее КОТЛЕТА, вот что напрочь отшибает мозги. Божественная текстура, которая дает понять, что котлета действительно сделана из МЯСА, но при этом невероятно мягкая и сочная, но не как обычное пюре из фарша. Я отмечал роскошный аромат шашлыка при готовке котлеты, но в сочетании со вкусом это дает какой-то новый уровень гастрономических высот. Лук и хмели-сунели подчеркивают вкус баранины от курдюка и в сочетании с дымком от углей получается просто бомбический вкус. Не скажу за всех, но скажу за себя, я бы не смог отличить эту котлету от бараньей, если бы не знал всей техники приготовления.


Приятного аппетита друзья, в комментариях я как всегда жду отзывы и фотоотчеты, а также накидайте смешных тостов каких-нибудь :)


Динобургер в ВК: https://vk.com/dinoburger

А еще есть модный Телеграм: t.me/dinoburger

6
Автор поста оценил этот комментарий

Зараза, в понедельник... Я же только с дачи уехал вчера.. теперь 5 дней ждать..)

Полюбому вкусно, обязательно попробую, спасибо!

А можно в данном случае заменить курдюк на бекон или что-то свиное? А то у меня есть члены семьи, которые не заходят на кухню если я ем баранину..

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы пита легче разрезалась, попробуйте подержать ее над углями минуту, она станет пышнее и будет легче резать

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ябсъел.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я читал рецептуру в один заход, начиная от самых поздних.
Шлю крепкое виртуальное рукопожатие! Ты боженька бургеров, всех мастей )))))
Пишу в этом посту, потому что читал на одном дыхании. Стиль изложения - потрясающий.
Браво.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дорогой и горячо любимый нами СынРакетчика! Пожалуйста, фоткай разрез готового бургера! Очень хочется видеть, как внутри из котлеты сочится сок, как блестит помидорка, как желтит своей матовостью расплавленный сыр итд!

раскрыть ветку