Гласность в эпоху императора Николая II

Наше поколение связывает слово «гласность» исключительно с неудачными начинаниями М. С. Горбачёва, благодаря чему даже само это понятие оказалось в нашем сознании навеки скомпрометировано.


Всего Сибирский комитет собирался за годы своего существования 42 раза. И после каждого заседания журналы оного печатались для всеобщего, как тогда говорили, сведения. Это было единственное в то время высшее учреждение подобного уровня, журналы заседаний которого печатались целиком. Иногда подобная открытость приводила к неожиданным и весьма значительным результатам.


В опубликованном после 15-го заседания журнале были отражены дебаты членов Комитета о необходимости сооружения школ и церквей как вдоль дороги, так и в переселенческих районах. Известный на всю Россию священник Иоанн Кронштадтский, как оказалось, читал эти журналы и воспринял опубликованное за призыв к пожертвованию на добрые дела. Вскоре, к немалому своему удивлению, председатель Комитета Сибирской железной дороги и по совместительству Управляющий делами Комитета министров А. Н. Куломзин получил по почте 200 рублей от отца Иоанна.


Как вспоминал впоследствии Анатолий Николаевич, это, по сути недоразумение, натолкнуло его на мысль опубликовать сообщение об этом пожертвовании, так как нельзя было серьезно думать, чтобы казна нашла большие средства для удовлетворения столь громадной по своим размерам потребности. Задумка удалась: вслед за опубликованием о скромном даре отца Иоанна со всех концов России в адрес Комитета всё расширяющимся потоком полились добровольные пожертвования. Примерно в это время скончался император Александр III, и составившемуся на эти пожертвования капиталу было присвоено имя чтимого в народе царя-миротворца, и вот эти два имени привлекли на это дело свыше 2 млн. рублей.


Что такое два миллиона в 1894 году? Для сравнения, весь годовой бюджет империи в тот год согласно Общей Государственной Росписи доходов и расходов составлял 1083601526 рублей (главной статьёй государственного дохода были поступления от продажи спиртного - питейный доход – 268 млн., вся таможня дала в казну 129 млн., выкупные платежи крестьян за землю принесли 82 млн., а казённые железные дороги 105 млн. - это мы перечислили практически все крупнейшие статьи государственного дохода в тот год. Согласно расходной части, к примеру, Ведомство Священного Синода истратило 12 млн. 606 тыс., из них на строительство и содержание зданий чуть более полумиллиона, Министерство иностранных дел обошлось 5-ю миллионами на всё, Министерство Народного Просвещения - 22-мя млн., Министерство Путей

Сообщений израсходовало 105 млн., это не считая 35 млн., выделенных на постройку Сибирской железной дороги, которая учитывалась отдельной строкой в Чрезвычайных расходах; ну, а больше всего ушло, естественно, на армию - 275 миллионов). Из этих цифр читатель сам может представить, что такое 2 миллиона в 1894 году, просто собранные людьми в пущенную по кругу шапку.


В результате, на собранные деньги были построены 225 церквей и 189 школ. Причём, государство тоже профинансировало это строительство, пусть и косвенным образом. На строительство церквей и школ, по предложению члена Комитета и управляющего министерством государственных имуществ Алексея Сергеевича Ермолова, бесплатно отпускался казённый лес.


Также Куломзин отмечал, что притоку пожертвований, безусловно, способствовало то, что Комитет всё время давал гласный отчёт о расходовании поступавших денег, а для сооружения каждого храма открывался местный строительный комитет, в который обязательно, помимо чиновников, входили местные прихожане и священник. Но! ... при этом на местах был организован постоянный надзор, осуществляемый, ни много ни мало, аж через чинов канцелярии Комитета министров, а руководил всем делом и оказывал ему деятельную помощь Государственный контроль. Можно представить, какое впечатление на местных чиновников и население оказывало участие таких высоких органов!


Кстати, подавляющее большинство из этих крупных пожертвований остались навеки безымянными – люди жертвовали деньги совершенно бескорыстно. Когда через некоторое время поток крупных пожертвований естественным образом схлынул, к делу попытались примазаться различные дельцы, предлагавшие привлечь пожертвования путем обещания жертвователям наград (в общем-то, распространённый обычай вознаграждать отличившихся в благотворительности орденами и знаками отличия), но Комитет все их отклонял. Некоторые награды, как исключение, были даны в тех случаях, когда сооружение церкви, на которую делалось пожертвование, совершалось при личном участии жертвователя.