Дораяки

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Уже каких только видов блинов не пек, а все равно попадаются новые. Знакомьтесь, японские блинчики (оладьи)  - дораяки.
Хотя все же, несмотря на похожую технологию приготовления это не блинчики, а бисквитные пирожные.
Дораяки очень вкусные и достойны занять свое место в домашней книге рецептов.

Дораяки (яп. どら焼き, どらやき, 銅鑼焼き, ドラ焼き, дословно «жареный гонг») — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.
Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.
Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.
Герой манги и аниме «Дораэмон» любит дораяки, на что несколько раз обращалось внимание. Имя Дораэмона не связано с дораяки, а происходит от слова доранэко (яп. どら猫, беспризорный кот), тем не менее компания Буммэйдо каждый март и сентябрь выпускает Дораэмон дораяки.
Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Я буду готовить без пасты анко, с другой начинкой (нутелла). Такой Дораяки фьюжн - т.е. не оригинальный ;-).
Рецепт прост и легко повторяем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мед - 30 г
Молоко - 80 мл
Яйца - 3 штуки
Сахар - 120 г
Соль щепотка
Мука - 180 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Экстракт ванили - 1 ч. л. (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Мед, если очень густой можно подогреть, чтобы он стал жиже.
Смешиваем сахар, соль и яйца. Сильно взбивать не нужно.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавляем ваниль и мед. Еще раз перемешиваем. Если нет венчика, вполне подойдет вилка.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавляем молоко и порциями, смешанную с разрыхлителем муку. Получается довольно жидкое тесто. Даем тесту постоять минут 10-15.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Готовое тесто становится чуть гуще. Если тесто будет очень густым (зависит от муки, яиц и жирности молока), то можно добавить немного молока или воды, и развести до нужной консистенции.
Для наливания теста я использую мерную ложку. Размер блинчика выбирайте по своему усмотрению. Я делаю среднего размера. Примерно 11 см в диаметре.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Сковороду предварительно разогреваем и смазываем слегка маслом. Затем вытираем салфеткой.
Наливаем на центр сковороды порцию теста. Жарим до появления пузырьков.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Как только пузырьки начнут лопаться - переворачиваем при помощи лопатки. Вторая сторона обжаривается быстро - секунд 30.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Из указанного количества теста у меня получилось 9 блинчиков диаметром 11 см.

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Можно их поедать и в таком виде.

Однако, традиционно на один блинчик, в центр, выкладывают столовую ложку начинки и накрывают, слегка придавив вторым блинчиком.
Вот так выглядит на разрезе сдвоенный дораяки с начинкой из нутеллы

Дораяки Блины, Японская кухня, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Начинку можно использовать любую на свой вкус. Главное не очень жидкую.
Хотя внешне дораяки очень похожи на панкейки, у них совсем другой вкус. А именно , вкус бисквита.
Замечательный субботний завтрак к чаю.
Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

423
Автор поста оценил этот комментарий

После упоминания множества видов блинов не смог сдержаться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
136
Автор поста оценил этот комментарий
Когда-нибудь, когда я стану старой бабкой, я открою на Пикабу все сохраненные рецепты и КАК НАЧНУ готовить... Когда-нибудь, да....))))
раскрыть ветку
44
Автор поста оценил этот комментарий
Дораяки  — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.
Иллюстрация к комментарию
90
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за идею, очень вкусно!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
68
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А я сохранил и сделал в этот же день 🎉 Я Зая 🥰
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку