Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву

Джерки – это способ консервации мяса путем вяления, придуман американскими индейцами. Сейчас, под этим названием встречается вяленое мясо в виде закуски к пиву. Рецептов много, но я поделюсь своим вариантом.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Берем мясо, какое именно – решать вам, я пробовал из говядины, индюшатины и курятины. По факту, разница не существенная ибо специи сильно меняют вкус мяса. Требование к мясу одно: оно должно быть абсолютно не жирным и без жил. Есть вариант, когда эту закуску делают из фарша.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Сейчас я взял грудку индюшки. Мясо режется на тонкие кусочки, толщиной около 5 мм. Резать желательно поперек волокон, Постарайтесь нарезать мясо кусками одинаковой толщины – так оно лучше приготовится.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

К мясу нужен маринад, его основа - соевый соус, ну а дальше все что найдете или любите. Я добавляю следующее:


Паприка сладкая, паприка копченая, кайенский перец, черный перец, белый перец, сушеный сладкий перец (кусочками), чеснок (много чеснока), имбирь (тоже много), горчица в зернах, сушеный укроп, сушеная петрушка, временами добавляю табаско и/или вустчерширский соус (по наличию). Можно добавить соль, но соевый соус достаточно соленый.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Все специи перемешиваем в этой странной жиже и этим маринуем мясо. Я мариную ночь или больше. Просто складываю в миску, перемешиваю, смазываю маринадом каждый кусочек и отправляю в холодильник.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

На следующий день, берем бамбуковые шпажки для шашлычков и нанизываем на них мясо. Между кусочками должно быть 1-2 см, так чтобы мясо висело максимально свободно, и нанизываем их за уголок. Потом идем к духовке и с помощью канцелярских скрепок и решетки подвешиваем их в верхней части духовки. А вниз я ставлю противень, чтобы в него стекали все мясные соки. И чтобы не отмывать его после этого, то лучше заверните его фольгой. Все соки сгорят и хорошо прижарятся к металлу. После этого, включаем духовку на средний огонь и закрываем дверку. Далее, смотрим по мясу – оно должно прогреться до температуры приготовления (я обычно прогреваю до 80 градусов и держу так 5-15 минут). Можно смотреть по шкварчащим пузырькам мясного сока на кусочках, как только они появились ждем немного времени, чтобы мясо приготовилось. После того, как мясо будет технически готово (вы выдержали положенные 15 минут), то убавляем температуру и приоткрываем дверку духовки. И в таком режиме сушим мясо. По времени это может занять 1-3 часа. Тут самое главное – поймать момент, когда мясо высохло до твердого состояния, но не стало пережженным и хрустящим как хлебцы. Идеальное состояние мяса, когда оно ломается при сгибании. И сложность этого процесса в том, что выключить духовку нужно немного заранее – мясо еще досохнет потом.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Ну и все, снимаем шпажки, отламываем с них куски мяса, даем им подсохнуть и пытаемся убрать для хранения. Пытаемся – это потому, что если есть пиво, то мясо сжирается очень быстро!

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

На вкус – это дикий концентрат ароматов, которые пропитывают мясо. По консистенции – нечто похожее на чипсы, можно долго жевать под пивко.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Если сегодня замутить, то к пятнице/субботе у вас будет новая закуска на столе.

Делаем джерки - вкусную мясную закуску к пиву Закуска к пиву, Мужская кулинария, Приготовление, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
29
Автор поста оценил этот комментарий

Делаю такое мясо уже года 2, только немного по другому. Маринад у меня состоит из ворчестера, соевого соуса, пары капель табаско, молотого черного и красного перца. Больше никаких специй не добавляю.

Мясо чуть замораживаю, чтобы было удобнее резать, режу на тонкие полоски. Слоями выкладываю полоски мяса в контейнер, каждый слой поливаю соусом ложкой или кисточкой и убираю в холодильник.

Маринуется мясо примерно сутки. Мне удобно вечером замариновать, а следующим вечером готовить. Достаю полоски, промакиваю их салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу и ускорить сушку. Затем нанизываю мясо на зубочистки и вставляю на решетку духовки.

Зажигаю духовку на небольшой огонь, приоткрываю ее и мясо сушится часа 3-4. Главное, чтобы оно не до конца высохло. Потом я закрываю духовку и выключаю газ. К утру мясо готово.

Иногда куски потоньше пересушиваются, но мне нравится - как чипсики хрустят.

Очень вкусно и к пиву и так пожевать. Главное не экономить соусы ворчестер и соевый, тогда вкус получается насыщенным.

Делала так говядину и курицу - курица понравилась больше. Все хочу из индейки сделать, никак не соберусь.

раскрыть ветку
67
Автор поста оценил этот комментарий

"придуман американскими индейцами."

"его основа - соевый соус"

раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий

да чтоб тебя, пока дочитал чуть слюной не захлебнулся)))) спасибо сохранил

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

От слова jerking

4
Автор поста оценил этот комментарий

У survivalpanda в блоге есть много рецептов джерки.

Считаю что высушивать на электросушилке удобнее чем в духовке.

Перед нарезкой мяса его лучше несколько часов подержать в морозильной камере, значительно удобнее режется.

Как и было сказано, конечный вкус зависит от специй, а не от мяса. Выбор мяса больше влияет на фактуру, так сказать.

Джерки вообще очень удобный вариант для походов. Весят мало, калорийные, много белка, не надо готовить. Идеально пожирать их на привалах или в движении.

В том году группа ходила по Приэльбрусью, не успел им сделать джерки. Говорят что им этого реально не хватало. В этом году планируем Хибины, вот туда наделаем много и разных.

А так вообще замечательный мясные чипсы, много лучше магазиных.