Чужие против хищников

Чужие против хищников Наука, Биология, Энтомология, Божья коровка, Оса, Чужой против Хищника, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Божья коровка напоминает нарядную бронемашинку — литая капелька в камуфляжных пятнах. К тому же она ядовитая. Но даже ее, такую неуязвимую, удается подколоть. Прилетает оса и откладывает яйцо прямо в тело жука. Не бойтесь! Пожирания заживо и прочих ужасов не будет. У божьих коровок все иначе. Или почти все.


Оса-паразитоид Dinocampus coccinellae, далее просто динокампус или оса, названа так потому, что специализируется на жуках семейства Coccinellidae, то есть на божьих коровках, хотя иногда посягает на долгоносиков. В списке ее жертв 61 вид коровок, причем оса предпочитает тех, кто покрупнее, даром что сама крошка — не длиннее 4 мм. Люди используют божьих коровок для биологической борьбы с вредителями и рассылают по всему миру. Осы едут с ними и заселили все континенты за исключением Антарктиды, хотя предпочитают умеренную зону Северного полушария.

Чужие против хищников Наука, Биология, Энтомология, Божья коровка, Оса, Чужой против Хищника, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Имея дело с божьими коровками, трудно остаться незамеченным, и динокампусы попали в поле зрения ученых еще в начале прошлого века, так что в наблюдениях за ними недостатка нет.


В отличие от многих паразитоидов, динокампусы предпочитают не личинок, а взрослых насекомых. Только при полном их отсутствии оса от безысходности откладывает яйцо в личинку или куколку. В этих случаях яйца дожидаются, пока личинка хозяина превратится во взрослого жука, и лишь потом начинают развитие. Однако жука еще нужно найти. Ползущая божья коровка заметна издали и при этом наиболее уязвима. Во время движения голова насекомого вытянута вперед, а надкрылья приподняты, открывая мягкие ткани. Неподвижного жука, хоть он и ярок, оса видит лишь с малого расстояния, и наткнувшись на него, постукивает антеннами, побуждая сдвинуться с места.


В поисках хозяина своей будущей личинки динокампусы используют не только зрение, но и обоняние. Их привлекают запахи токсичных алкалоидов, которые божьи коровки выделяют, чтобы отпугнуть хищников. Особенно им нравятся прекокцинеллин и его стереоизомер миррин (Journal of Chemical Ecology, 2001, v. 27 (1), pp. 33–43). Это довольно специфические соединения, присущие в основном жукам семейства Coccinellidae. Очевидно, оса к этим токсинам устойчива.


Паразитоиды стараются отложить яйца не в самцов, а в самок, причем молодых, а не перезимовавших, потому что они крупнее и активно питаются и, следовательно, представляют собой наилучший резервуар для яйца. Только не думайте, что, пока оса божью коровку обхаживает, обнюхивает и стучит по ней усиками, та спокойно дожидается своей участи. Жуки уколов не любят и стараются убежать, укусить нахалку, отпихнуть яйцеклад ногой, и это им удается: одним видам чаще, другим реже (BioControl, 2010, v. 55 (3), pp. 339–348). Успех зависит от активности защитного поведения.


Но вот дело сделано, яйцо отложено. Оса не парализует коровку, и она ведет прежний образ жизни, а из яйца спустя неделю, не больше, выходит личинка с мощными челюстями. Она использует их для того, чтобы пожирать... других личинок. Одна оса откладывает одно яйцо, но жука могут уколоть несколько паразитоидов. Внутри божьей коровки бывает несколько десятков личинок, зафиксированный рекорд — 47, но до второго возраста доживет только одна. Покончив с конкурентами, личинка-победитель питается жировым телом жука. Однако после первой линьки она утрачивает челюсти и переходит на собственный провиант.


Одна из внутренних оболочек яйца распадается на отдельные клетки тератоциты, которые выходят в полость тела жука. Ими личинка и кормится. Сначала этих клеток около 500, но к тому времени, когда личинка покидает тело, их практически не остается. Тератоциты синтезируют белки и растут вместе с личинкой; те из них, которые доживают до конца, достигают полумиллиметра в диаметре. Если они растут плохо, развитие личинки замедляется. Тератоциты — пример идеально сбалансированного и практически безотходного питания, возможно, их изучение принесло бы большую практическую пользу.


А как себя чувствует коровка, внутри которой кипят такие страсти? По-видимому, неплохо. Во всяком случае, движется и охотится она как обычно, только гонады у нее перестают развиваться и жировое тело существенно уменьшается. На последней стадии развития паразитоида, когда личинка уже довольно крупная, зараженный жук ходит с растянутым брюшком и повисшими крыльями, однако, разрешившись от бремени, принимает прежний вид. Скорость развития зависит от разных условий, в среднем оно занимает около трех недель. Личинка выбирается наружу между сегментами брюшка хозяина, которому при этом практически не вредит. Казалось бы, можно мирно расставаться, но нет, тут-то и начинается самая жесть! Божья коровка парализована!


А личинка, пользуясь неподвижностью жука, сплетает у него под брюхом кокон, в котором и развивается. Через 7–10 дней из кокона выходит взрослая оса. Чаще всего это самка, потому что яйца партеногенетические. Самцы появляются редко.

Чужие против хищников Наука, Биология, Энтомология, Божья коровка, Оса, Чужой против Хищника, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Рис. 1. Семиточечная божья коровка Coccinella septempunctata над коконом осы

Все это время божья коровка неподвижно стоит на страже кокона, отпугивая хищников своей яркой предупреждающей окраской и защитной жидкостью, которую продолжает выделять (рис. 1).


Чтобы парализовать хозяина и подавить его иммунную систему, осы-паразитоиды обычно используют токсичные белки и полиднавирусы, которые вводят вместе с яйцами (см. «Химию и жизнь» № 7, 2018). Однако D. coccinellae полиднавирусов не имеет, во всяком случае, их не нашли, зато обнаружили другой вирус, именуемый DcPV (D. coccinellae paralysis virus). В отличие от полиднавирусов, у DcPV не ДНК -, а РНК -геном (Proceedings of the Royal Society B, 2015, 282: 20142773). Вирус находится в яйцеводе осы, откуда попадает в яйца. Во взрослых осах DcPV не размножается, только хранится. Его репликация происходит в личинках. В конце личиночной стадии вирус выходит в полость тела божьей коровки, заражает ее нервные клетки и вызывает нейропатию. Поражение нервной системы парализует жука в момент выхода личинки, вынуждая выполнять обязанности телохранителя (рис. 2). Французские и канадские ученые, проводившие это исследование, бросали божьих коровок в чашку с водой или клали на спинку. Здоровые жуки легко пробегают по воде и мгновенно переворачиваются, а «телохранители» сделать этого не могут, хотя и пытаются — только лапки у них подергиваются.

Чужие против хищников Наука, Биология, Энтомология, Божья коровка, Оса, Чужой против Хищника, Копипаста, Elementy ru, Длиннопост

Рис. 2. Жизненные циклы осы и ее вируса. На рисунке изображена двенадцатиточечная, или розовая, божья коровка Coleomegilla maculata


От вирусной инфекции жук может умереть, а может и выздороветь. К тому времени, когда из куколки появляется оса, количество вирусов в организме коровки существенно снижается, к ней возвращается подвижность, и она отправляется по своим делам. Некоторые даже размножаются. Жуки снова плавают и переворачиваются на ноги, хотя и не так быстро и плавно, как прежде, но вполне удовлетворительно.


Исход болезни во многом зависит от состояния иммунной системы божьей коровки. Здоровый жук успешно справляется с вирусом. Более того, гемоциты — клетки, определяющие иммунный ответ хозяина на паразитоидов, — инкапсулируют или разрушают яйца, и те погибают (Annals of the Entomological Society of America, 2012, v. 105 (2), pp. 328–338). В этом случае коровка не заболеет: вирус размножается лишь тогда, когда развивается личинка. Если яйцо все-таки устояло, развитию личинки может помешать малое количество или неправильный рост тератоцитов.


Судьба осы зависит от того, в какой из нескольких десятков потенциальных хозяев попадет ее яйцо, потому что разные виды различаются восприимчивостью к паразитоиду. В Европе, Западной Сибири и Японии один из самых привлекательных для осы хозяев — семиточечная божья коровка Coccinella septempunctata. Но даже она иногда переживает выход личинки и откладывает собственные яйца. А девятнадцатиточечная божья коровка-арлекин Harmonia axyridis — объект для динокампусов неподходящий. Ее иммунная система лихо уничтожает осиные яйца и успешно справляется с вирусом, так что из арлекина получается плохой телохранитель. Ученые наблюдали, как H. axyridis съела личинку осы, собравшуюся окукливаться у нее под брюхом (Biological Invasions, 2018, v. 20 (4), pp. 1009–1031).


По сравнению с обычной атакой осы-паразитоида нападение динокампуса на божью коровку имеет счастливый конец. Жертва не страдает, часто выживает и даже может стать ловушкой для осы. Однако паразитоиды все-таки снижают численность этих полезных хищников. И ученые ищут средства защиты от ос. Например, их можно приманивать пахучими алкалоидами божьих коровок.


Наталья Резник

«Химия и жизнь» №12, 2018
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434498/C...

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

19
Автор поста оценил этот комментарий
Представляю охуевание личинки осы, когда к её начинает пожирать жертва)
раскрыть ветку
15
Автор поста оценил этот комментарий
Читаешь пост с годной, интересной научной статьей. Так, что у нас с плюсами? Около 150.
Далее попадается пост, где котик ловит мышку/бабочку/свой хвост. 100500 плюсов
Пикабу, не надо так
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я в середине 80-х под Юрмалой видела популяционную волну божьих коровок. Наверное, 7-точечных. Их было дикое количество, они были везде - даже на стенах домов на каждом квадратном дециметре их сидело по 5-10 штук. Они были ествественно голодные и злые. Тогда я узнала, что они больно щиплются. Очень больно ( Лежишь у моря, никого не трогаешь, и тут тебе - нна, божья коровка хочет жрать. Так что регуляция их численности пожалуй тоже нужна.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Черт побери, сколько раз обещал не читать за едой...

6
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть, какая сложная система.  Ладно токсин, но использование вируса для паролизации своей жертв, интересно,  как природа к этому пришла?

раскрыть ветку