Чуррос
Чу́ррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.
И их можно делать не только сладкими, тогда они прекрасно подходят к пенному )))
Давно задумал нажарить этих палочек, но не знал как сделать их не круглыми в сечении. Насадок звездочка у меня не было.
А очень уж хотелось, чтобы в сечении в виде звездочки, чтобы красиво.
И решил я эту проблему при помощи говна и палок молочного пакета и пустой пластиковой бутылки.
Пустой молочный пакет моем. Затем обрезаем одну короткую сторону и делаем небольшой надрез на одном из углов.
В пробке прорезаем ножом отверстие в форме звездочки.
Первый раз я прорезал в пробке большое отверстие - так не делайте. Толстые чуррос внутри остаются сырыми.
Зеленая крышечка - вариант номер один, неудачный, желтая крышечка выше - вариант номер два, удачный
Обрежьте часть бутылки с резьбой.
Вставьте ее в отрезанный кончик пакета и плотно закрепите изолентой, скотчем или бечевкой.
Вот такой одноразовый кондитерский мешок из подручных материалов получается. Даже крышечки можно легко менять )))
Это такой мешочек, в который можно положить все что угодно!!!!
Например, если вместо заварного теста вы положите в него картофельное пюре, и также обжарите во фритюре, то у вас получатся прекрасные картофельные спиральки к пиву )))
Конечно, можно использовать и нормальный кондитерский мешок с насадкой звездочка, если он у вас есть. Но его потом надо будет мыть, а наш самодельный можно просто выбросить. )))
И по надежности самодельный лучше. Нормальные мешки лопаются - вкладывайте один в один для надежности.
ТЕСТО:
- Мука 150 г.
- вода 250 мл
- масло сливочное 100 г.
- соль щепотка
- яйца куриные 2-3 шт.
- растительное масло для жарки 1-1,5 литра.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии по тесту:
Яйца я брал 2 штуки, категории С0. Они большие, поэтому если будете использовать мелкие яйца, то возможно вам понадобится три штуки. Чистый вес яиц, без скорлупы - 130 г.
Количество растительного масла зависит от сковороды в которой будете жарить. Я брал маленькую - ушло 1 литр. Но лучше берите сковороду побольше и наливайте примерно на 1 см. масла. Так вы быстрее все пожарите.
Вкус у моих чуррос нейтральный, чтобы их можно было макать и в сладкий и в соленый соусы.
Если решите делать сладкие, то добавьте чайную ложку сахара, корицу, мускатный орех, ванилин и т.п.
А если будете делать к пиву, то сухой чеснок, паприка, перец и присыпка крупной солью на ваше усмотрение.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а теперь смотрите как все быстро и просто.
Ставите на небольшой огонь нагреваться сковороду с маслом.
В подходящую посуду наливаете 250 мл воды, кладете 100 г масла и щепотку соли. Ставите нагреваться, на другую конфорку.
Подготавливаете муку и яйца.
Как только масло растворится в воде и вода начнет закипать, снимаете кастрюльку с огня и высыпаете в нее всю муку. Вымешиваете до однородности деревянной лопаткой.
Вбиваете по одному и замешиваете яйца. (Вбили яйцо замешали. Затем следующее) Тесто получится похожим на картофельное пюре.
Наполняете кондитерский мешок тестом.
На приготовление теста уходит не более пяти минут.
Отсаживаете тесто в разогретое масло в виде палочек, спиралек, подковок и т.п.
Жарите примерно 3-4 минуты до золотистого цвета. Вынимаете и обсушиваете в дуршлаге или на бумажных полотенцах.
Можно посыпать сахарной пудрой или крупной солью.
Прекрасно сочетаются с соусами.
Для сравнения, в ходе экспериментов - мешок с насадкой звездочкой и первый неудачный вариант.
А вот так выглядели первые готовые изделия.
Для сравнения размеры насадок и размер пробки.
Насадки я опробовал разные - результаты особо не отличаются.
Возможно вариант средний по размеру будет тоже интересным, а может и более аутентичным, но меня устроили и тонкие чуррос через желтую пробку ;-)
Всем добра и вкусняшек!
Вспомнилось, как однажды пришла в гости к родственникам, а они томатный сок закручивали. Обязанностью сестры было перетирать помидоры через сито, чуть ли не в промышленных масштабах. В какой-то момент она не выдержала и спросила у матери: "У нас же была соковыжималка, что, она сломалась?" На что последовал ответ: "Нет, но ее так долго собирать и так сложно мыть потом"
У меня есть дивная история ознакомления с чуррос.
Приехали в Барселону первый раз кампанией друзей, год где-то 2010. Приехали на поезде из другой части Европы, ехали часов 5, с раннего утра - устали, голодные. Поздний завтрак, до заселения в апартаменты 2 часа.
И решили пойти в самое крутое чурросное место (по версии интернетов), попробовать знаменитый десерт. Нас было 5 человек. Мы заранее начитались про то, что есть их надо с горячим шоколадом, да со сливками - так максимально аутентично. И что еда очень сытная, а порции в Испании большие. Ну так и мы - голодные.
Долго искали место, которое в итоге оказалось натуральной дыркой в стене. Аутентично! обрадовались мы и сели в глубине, под кондиционером.
Стали заказывать.
Заказали пять порций чуррос - ну нас же пятеро. Уже в этот момент внимательный турист заподозрил бы неладное по сложному выражению лица официантки. Но мы-то, блин, только с поезда, голодные. Кто там этих испанцев разберет: может, у них тут не принято в такой поздний час заказывать чуррос и мы нарушаем неписанные правила.
Затем заказали горячего шоколада пять порций. В этот момент официантка спросила "со взбитыми сливками?" (а хотела, очевидно, спросить "Первый день в Барселоне, да?"). Узнав, что эта опция стоит символических 0,5 евро, некоторые из нас решили не отказывать себе в удовольствии. А двое, со словами "Да чё там ваши чуррос, на один зуб взрослому мужику" заказали еще и пирожное "Бомба". Как было написано в меню: шарик из крошек безе с кремом и орехами, а снаружи - шоколад с орехами.
Нам принесли 5 чашек густейшего ароматнейшего горячего шоколада класса "ложка стоит" (а не жидкого какао, которое мы ожидали). Мы заподозрили, что в наши расчеты где-то закралась ошибка. Некоторые, сделав пару глотков, ощутили первые признаки
гипергликемической комысытости и вяло обсуждали возможную необходимость упаковать пирожные "бомба" с собой.И тут нам приносят БАДЬЮ с чуррос, щедро присыпанные сахарной пудрой и корицей. И к нему в комплекте 5 бадеечек с еще более густым шоколадом - соус, стало быть. Картинка для иллюстрации, в реальности было значительно больше.
Затем официантка, угорая уже не скрываясь, принесла ЭПИЧЕСКИХ размеров "бомбы". Пирожным их назвали какие-то очень скромные люди. В московских кондитерских такое называется мини-торт и стоит рублей 700. Внешний вид напоминал о незабвенной бомбе из Дня выборов "вот такой же бомбой, только больше но другой".
В общем, мы одолели шоколад и где-то четверть чуррос. И это еще официантка сжалилась и принесла каждому по бутылке воды от заведения. Остальное нам запаковали с собой и пожелали прекрасного первого дня в Барселоне.
Надо сказать, что чурросное место реально было хорошее и даже на пятый день остатки чувствовали себя прекрасно. Но чуррос я еще лет пять потом не ел, не тянуло.
У нас в загородном магазине такое продавали. Я говорю - Дайте мне чУррос. Продавец смотрит на меня как на дауна и говорит - Вообще-то это чуррОс... Ок.
Фогмочка звёздочки кошегненькая.
Можно таки в шаббат готовить.
:))
Так вот. Чурросы они переделали на азиатский манер. В тесто добавили фарш креветок, сделали его соленым, немного подперчили, и посыпали какими то семечками типа льна или чего то подобного (но не кунжут). Подавали с острым азиатским соусом. Было супер вкусно. Вот так это выглядело: