9. Ритуалы и голуби. И снова про IT.

9.1 Наш мозг очень любит причинно-следственные связи.


Вы улавливаете, что одно событие всегда следует за другим – и мозг озаряет дофаминовой вспышкой ага-эффекта – «я понял!». Так эволюционно сформированный механизм поощряет правильные реакции на раздражители.

Например, шорох в кустах – и потом появление тигра. В следующий раз куст зашуршит – и вы побежите. Ждать выхода тигра уже не нужно.

Да, часто эти простые логические цепочки оказываются ложными. Из кустов может выйти зайчик. Это не важно. Ложная связь редко убивает своего носителя. Отсутствие правильной связи делает это часто. В итоге за 5-10 поколений те, кто не делают выводов просто вымирают.


Такие связи строят не только люди. В 30-х годах прошлого века американский ученый, Фредерик Скиннер ставил опыты на голубях. Голодных голубей кормила автоматическая кормушка. 75% голубей связывали своё последнее действие перед получением пищи с фактом кормежки. Они начинали повторять это действие в надежде получить еще еды. Амплитуда всё увеличивалась и увеличивалась, действие становилось ритуальным танцем.

Так мозг порождает приметы и ритуалы.


Сейчас ситуация иная. В повседневной жизни убиться сложно. Ошибки, и в плюс, и в минус, одинаково невыгодны. И те, и другие дают неверные прогнозы. Но наш мозг сформирован миллионами лет эволюции и работает так как есть. Это наши настройки «по умолчанию».


Можно изучать когнитивные искажения. Можно их учитывать. Можно делать на них поправку в анализе своей жизни и других задачах. Но мозг всё равно будет эти ошибки делать – одним участком. А вторым (если вы его этому обучите) – их исправлять.

Впрочем, это гораздо лучше, чем ничего.


9.2 И снова к вопросу об инженерах, программистах и прочих «людях машины».

Есть устойчивая статистическая связь между инженерией и аутизмом. У людей с инженерной специальностью, особенно если она потомственная, аутичных детей рождается значительно больше.

Тут трудно сказать однозначно – это люди с предрасположенностью к аутизму предпочитают становиться инженерами и программистами, или наоборот – выбор специальности накладывает свой отпечаток. Скорее всего, связь работает в обе стороны.


Мне тут интересно другое. Технология - это та область, в которой причины и следствия связаны гораздо прочнее и однозначнее, чем в реальном мире. «Hello World!» всегда работает. Он не зависит от настроения компьютера и от того, на какой он фазе гормонального цикла. Пока программа работает только сама с собой – она полностью предсказуема.

Да, если ее переусложнить, если добавить взаимодействие с внешними системами: сторонними базами данных, датчиками, исполнительными механизмами и прочим, всё становится менее предсказуемо. Но всё равно это проще, чем отношения людей друг с другом.

И тут вспомним этот наш механизм с дофаминовым подкреплением. Построение устойчивых логических связей. Раз за разом. И раз за разом сбывающиеся предсказания.

И, как контраст – мир людей и социальных отношений. Где нельзя быть уверенным ни в чем. А если в чем-то все же уверен – то наверняка ошибаешься.


Стоит ли удивляться тому, что у многих формируется зависимость от профессии, «мира машин», с одной стороны, и избегание сложностей «мира людей» - с другой?

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, это называется ложная корреляция. С ростом количества людей в ИТ и с ростом числа больных аутизмом можно сделать вывод, что это связанные вещи. Но, лол, это не так хД и да, ссылок нет

раскрыть ветку
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, на счет профессий айти и аутизмом детей вы перегнули. Например, график популяции овец коррелирует с графиком солнечной активности, смещенным на 3 года вперед начиная с момента наблюдений за обоими величинами.  Не означает же это, что овцы влияют на солнечную активность на 3 года вперед, или не дай б-г, наоборот? Просто есть какой-то третий фактор, который влияет на обе величины, вот и все, и пока он неизвестен.


С самой мыслью я склонен не согласиться - человек становится зависим от своей работы далеко не только в сфере IT. Тут все проще - человеку нравится находиться в комфортной среде, где он все знает и понимает. Где он важен и нужен. Есть исключения, но большая часть человеков - именно таковы. Для многих такая среда является своеобразным оазисом среди неизвестности внешнего мира, где постоянно шуршат метафорические кусты, и не очень понятно, бежать или ставить капкан.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Предсказуемая и однотипная работа у людей низкой квалификации в любой сфере. Будь то оператор ЭВМ, нажимающий reset или студент медик, катающий вату. Специалисты классом выше решают нестандартные задачи.

Алсо, инертное мышление только мешает "ITшнику" и инженеру, слишком быстро изобретают новые технологии, которые необходимо освоить и внедрить уже вчера.

Люди (не больные) с расстройствами аутичного спектра будут выбирать работу, где нужно меньше общаться с другими людьми.

Видимо, пост написан на основе стереотипа, что программист это чудаковатый парень в свитре крупной вязки.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны, это из серии "100% людей, употреблявших хлеб, умерли".

С другой - все правильно. Человеку нужен компьютер, чтобы писать на Пикабу такие посты и такие комменты.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно поверхностный и в корне неправильный взгляд. Эмпирический опыт никогда не может привести к познанию вещей. Это хорошо обосновал ещё Кант в Критике чистого разума. Все опытные знания не приводят (и не могут привести) к общим принципам. Они могут быть верными только случайно. Можно сто раз измерять температуру закипания воды, но вывод, что вода всегда кипит при 100 градусах Цельсия окажется неверным, когда мы решим измерить её в горах. 

Познание мира работает по другому, и эволюция тут вообще не при чём.