Серия «Вторая Мировая Война»

Бе-4

В 1936-37 гг. в Советском Союзе была разработана сначала десятилетняя, затем пятилетняя программа строительства "Большого морского и океанского флота". В своей речи на первой сессии Верховного Совета СССР в январе 1938 г. председатель СНК СССР В.М. Молотов заявил: "У могучей Советской державы должен быть соответствующий ее интересам, достойный нашего великого дела, морской и океанский флот".

Бе-4 Военная техника, Авиация, Гидросамолет, Флот, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост

Бе-4 на катапультной установке легкого крейсера Молотов.

Основой будущего "Большого океанского флота" должны были стать линейные корабли и тяжелые крейсера, которым требовались бортовые катапультные гидросамолеты разведчики-корректировщики.

Принятый к тому времени на вооружение КОР-1, абсолютно не удовлетворял военных моряков, поэтому создавать новый катапультный разведчик-корректировщик, надо было параллельно со строительством кораблей. В конце 1938 г. появилось задание на разработку перспективного катапультного гидросамолета для новых тяжелых кораблей получившего обозначение КОР-2. Свои эскизные проекты по этой теме, кроме Г.М. Бериева, представили такие конструкторы как И.В. Четвериков, В.В. Никитин и В.Б. Шавров.

Бе-4 Военная техника, Авиация, Гидросамолет, Флот, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост

Согласно тактико-технических требований КОР-2 должен был иметь полную длину не более 9,5 метров, размах крыльев не более 11,0 м (в сложенном положении ширина - 4,5 м). Полётный вес не должен был превышать 2600 кг. Дальность полета - 1200 км. Эскизный проект был разработан в двух вариантах - летающей лодки и поплавкового гидросамолета. В качестве основного предлагался лодочный вариант, с чем заказчик согласился, однако возражения вызвали линейные размеры самолета (длина 10,4 м, размах крыла 12,0 м, ширина со сложенным крылом 4,7 м). Представители флота настаивали на размерах указанных в ТЗ, однако Бериеву удалось отстоять свой вариант, мотивируя его тем, что иначе нельзя гарантировать достаточной мореходности КОР-2.

Бе-4 Военная техника, Авиация, Гидросамолет, Флот, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост

Художественное изображение самолета

В окончательном варианте КОР-2 был выполнен в виде цельнометаллической двухреданной летающей лодки с крылом типа парасоль. Крыло состояло из центроплана и двух консолей, причем консоли складывались. В качестве силовой установки был выбран двигатель воздушного охлаждения М-63 мощностью 1100 л.с., однорядный звездообразный, с двухскоростным нагнетателем. Для снижения посадочной скорости самолет имел щитки Шренка. Экипаж состоял из двух человек - пилота и штурмана. Самолет имел двойное управление расположенное в кабине пилота, причем правая ручка и педали были съемными.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести бомбы весом до 200 кг.

Бе-4 Военная техника, Авиация, Гидросамолет, Флот, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост

Запуск КОР-2 (впрочем, с выходом в декабре 1940 г. приказа НКАП №704 "О переименовании боевых самолетов" КОР-2 получил обозначение Бе-4) в серийное производство совпал с очередными организационными изменениями в советской авиапромышленности. Морское самолетостроение было решено сконцентрировать севернее Москвы, в районе системы искусственных водохранилищ (Московское море) и канала Москва-Волга. Поэтому в марте 1941 г. ЦКБ МС было переведено на Савеловский машиностроительный завод №288 (г. Кимры, Калининской обл.). До этого предприятие выпускало агрегаты планера и учебные кабины самолета Су-2, и было филиалом авиационного завода №30. Теперь завод стал самостоятельным и получил номер №288.

Первоначальное количество Бе-4, которое предстояло выпустить на заводе №288 было определено в 20 экземпляров, но, поскольку "новоиспеченный" авиационный завод никакого опыта серийного строительства не имел, то Г.М. Бериеву пришлось срочно вместе с директором завода Н.И. Чеблуковым вплотную заняться организацией производства новой летающей лодки. Впрочем, переезд на новое место, давал одно, но существенное преимущество. Впервые ОКБ стало полностью самостоятельным и перестало находиться на "вторых ролях", как это было на таганрогском заводе №31.

Бе-4 Военная техника, Авиация, Гидросамолет, Флот, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Длиннопост

Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

Всего было произведено 47 машин.

Показать полностью 5

"Эконом-режим"

"Эконом-режим" Военная техника, ВМФ, Черноморский флот, Военные учения, Военные, Длиннопост

Подготовка к проведению стволиковых стрельб на лёгком крейсере "Молотов"; Черноморский флот; 1947-й год

Стволиковые стрельбы проводились для выработки и поддержания навыков наведения орудий главного калибра. В ходе таких стрельб отрабатывались все штатные операции с орудиями главного калибра: заряжание и прицеливание, однако сама стрельба проводилась из вспомогательных орудий, размещавшихся на стволе орудия, либо вкладывавшиеся внутрь ствола. В данном случае главным калибром крейсера были 180-мм корабельные пушки Б-1-П в трёхорудийной башенной установке МК-3-180, а для проведения вспомогательных стрельб использовались 45-мм полуавтоматические универсальные пушки 21-К.

"Эконом-режим" Военная техника, ВМФ, Черноморский флот, Военные учения, Военные, Длиннопост
"Эконом-режим" Военная техника, ВМФ, Черноморский флот, Военные учения, Военные, Длиннопост

Общий вид легкого крейсера Молотов

Показать полностью 2

На огневой позиции

На огневой позиции Военная техника, Военные, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, РСЗО

Расчёт 82-мм гвардейского миномёта БМ-8-48 из состава 1-й батареи 1-го дивизиона 83-го гвардейского миномётного полка на огневой позиции на южной окраине польского города Струмень; ~ 5-12-е марта 1945-го года

Снимок сделан в период подготовки Моравско-Остравской операции - наступательной операции войск 4-го Украинского фронта начатой 10-го марта с целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом. В указанный период полк был придан 127-му лёгкому горнострелковому корпусу, входившей в состав войск 38-й армии
К началу операции полк был полностью укомплектован боевыми машинами - 24 единицы, при этом на вооружении полка состояло 4 боевые машины БМ-8-48 и 20 БМ-13.

Показать полностью

Наступление

Наступление Военная техника, Вторая мировая война, Танки, Су-122, Великая Отечественная война, Фотография, Длиннопост

Самоходные орудия СУ-122 Брянского фронта во время боев в ходе летней кампании 1943-го года.

К 1-го июля 1943-го года бронетанковые и механизированные войска состояли из 1 танкового корпуса, 4 отдельных гвардейских танковых полков прорыва и 5 отдельных танковых полков, 3 тяжёлых и 3 средних самоходно-артиллерийских полков. В целом танковые войска фронта располагали 614 исправными танками и САУ, из которых на долю СУ-122 приходилось 40 машин.
Самоходные орудия СУ-122 были собраны в трёх самоходно-артиллерийских полках: 1444-м, 1445-м и 1452-м. На 1-е июля 1943-го года 1452-й полк располагал 1 танком Т-34 и 16 САУ СУ-122, 1444-й и 1445-й полки имели в своем составе по 9 СУ-76 и 12 СУ-122.

Наступление Военная техника, Вторая мировая война, Танки, Су-122, Великая Отечественная война, Фотография, Длиннопост

Лейтенант В.А. Василенко ставит задачу экипажу САУ. Согласно наградным за 1944-й год - командир ремонтного взвода 1444-го самоходно-артиллерийского полка.

Формально, все три полка содержались по штату № 010/453, численностью 255 военнослужащих, по которому в состав полка входило 4 батареи САУ, по 4 самоходных орудия в каждой батарее, подразделения боевого и тылового обеспечения. Всего полку по этому штату полагалось 16 самоходных орудий СУ-122, а также 1 танк Т-34 для командира полка. Однако этот штат был введён в апреле 1943-го года, после передачи частей самоходной артиллерии из подчинения артиллерии в состав бронетанковых и механизированных войск. Из трёх полков, входивших в состав танковых войск, только 1452-й полк формировался по новому штату. 1444-й и 1445-й полки были сформированы ещё в марте 1943-го года по старому «артиллерийскому» штату - № 08/191, численностью 289 военнослужащих. Согласно этого штата полк состоял из пяти батарей, по 4 самоходных орудия в каждой батарее, а также подразделения боевого и тылового обеспечения. Три батареи в полку вооружались 122-мм самоходными орудиями СУ-122, две — 76-мм самоходными орудиями СУ-76; всего же полку полагалось 21 самоходное орудие: 12 СУ-122 и 9 СУ-76 - кроме машин в линейных батареях, ещё 1 самоходное орудие СУ-76 полагалось командиру полка. Реорганизацию же полки завершили уже в ходе проведения операции «Кутузов» - Орловской наступательной операции, проведённой в период с 12-го июля по 18-е августа 1943-го года силами Западного, Брянского и Центрального фронтов против орловского плацдарма, занятого войсками немецких 9-й и 2-й танковых армий.

Наступление Военная техника, Вторая мировая война, Танки, Су-122, Великая Отечественная война, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 2

Под "местными" укрытиями

Пулемётный расчёт поддерживает атаку стрелков, укрываясь за взорванным немецким средним танком Pz.V Panther; Белгородско-Харьковское направление; ~ июль-август 1943-го года

Под "местными" укрытиями Вторая мировая война, Военная техника, Великая Отечественная война, Танки, Pzkpfw V, Пулемет Максим, Длиннопост

Снимки сделаны военным корреспондентом С.О. Фридляндом. Взорванный танк принадлежал 3-й роте 51-го танкового батальона 39-го танкового полка вермахта. Атакующие же советские стрелки по всей вероятности относятся к 41-му стрелковому полку 84-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта

Под "местными" укрытиями Вторая мировая война, Военная техника, Великая Отечественная война, Танки, Pzkpfw V, Пулемет Максим, Длиннопост
Под "местными" укрытиями Вторая мировая война, Военная техника, Великая Отечественная война, Танки, Pzkpfw V, Пулемет Максим, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!