Серия «Царские чины»

Кто такой целовальник и кого или что он целовал?

Кто такой целовальник и кого или что он целовал? История России, Целовальник, Чин, Розыск

Винная лавка, но об этом расскажу в конце

Кажется логичным, что слово «целовальник» произошло от глагола «целовать». Но что же или кого он целовал? Оказывается, крест. Так он давал клятву в честности и беспристрастности. К тому его обязывала служба и правила вступления в должность.

Первые целовальники появились в XV веке, а в следующем столетии они стали полноправными участниками волостной жизни. Их роль была особенно велика в судебных делах. Они избирались по волостям с обязательным принесением присяги в том, что «им на суде всякого дела беречи в правду, по крестному целованию, без всякой хитрости».

Целовальники выполняли функции общественных представителей на суде и перед волостными властями. В судебных процессах они должны были наблюдать за правильностью ведения дела и пресекать судейский произвол наместников и волостелей. Целовальники расписывались в «судных списках» (судебных протоколах) и, тем самым, подтверждали правильность процесса. Если они отказывались от подписи, проводилась проверка и недобросовестные судьи наказывались.

Позднее в их обязанности входили не только судебный контроль, но и розыск преступников, исполнение различных поручений губных старост. Целовальники были упразднены в 1661 году, но в XIX веке они появились вновь уже в другой ипостаси. Так называли торговцев в винных лавках, которые клялись и целовали крест, как подтверждение качества алкоголя. Они заверяли покупателей, что отпускаемая ими водка не разбавлялась и имела отменное качество.

Паблик автора ВКонтакте: История и Право

Показать полностью 1

Кто такие «стряпчие» и что они «стряпали»?

Кто такие «стряпчие» и что они «стряпали»? История России, Суд, Чиновники, Иерархия

Актер В. Борисов в роли стряпчего Захара Захарыча в пьесе А.Н. Островского "В чужом пиру похмелье"

Стряпчими называли придворные чины, которые в дворцовой иерархии находились ниже стольников. Они появились в последние годы царствования Ивана III и к началу правления Петра I существовали cотни должностей стряпчих в конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном, иных «дворах».

Стряпчие оказывали многообразные личные услуги государю. Их разделяли по функциональному признаку – «с платьем», «с чоботы», «с ключом». Старшим в иерархии оставался стряпчий «с ключом», который был помощник царского постельничего и должен был неотлучно находиться при царе.

Петр I ликвидировал должности стряпчих и заменил их другими чинами. Например, стряпчий «с ключом» стал камергером. Возродились стряпчие после губернской реформы 1775 года. Так называли некоторых губернских и судебных чиновников.

В судах стряпчие выполняли роль ходатаев и поверенных, т.е. выполняли адвокатские обязанности. Поэтому не удивительно, что после принятия Судебных уставов 1864 года функции судебных стряпчих возложили на адвокатов (в той терминологии – присяжных поверенных).

Почему же стряпчие так назывались? Это слово происходит от глагола «стряпать» (делать, работать) и определяло разнообразные варианты действий: от приготовления пищи до ведения различных дел. В допетровское время «стряпней» называли некоторые вещи царя: одежда, кресла, поножья, подушки, полотенца и т.д. А в обязанности стряпчего входило следить за стряпней царя и подавать его государю по необходимости.

Паблик автора ВКонтакте: История и Право

Показать полностью

Почему Дмитрий Пожарский никогда не был окольничим?

Герой Смутного времени Дмитрий Пожарский шаг за шагом двигался по служебной лестнице. В 1598 году в начале царствования Бориса Годунова он стал стряпчим, а в 1602 году его повысили до стольника. Следующей ступенькой в царской иерархии значились окольничие, после которых на вершине находилось только боярство. Кто такие окольничие и почему Пожарский никогда им не был?

Почему Дмитрий Пожарский никогда не был окольничим? История России, Смутное время, Дмитрий Пожарский

Не считая бояр, окольничие были самые приближенные к князю, а потом к царю люди. В течение нескольких веков они играли важную роль в придворном окружении правителя. Окольничие появились в XIII веке и сначала находились «около» государя, отсюда взялось их название. Впоследствии они выполняли важные государственные поручения и нередко становились воеводами полков, наместниками областей или руководителями приказов.

Во времена Ивана Грозного значение окольничих в управлении государством только усилилось. Об этом говорит тот факт, что в состав Боярской думы наряду с боярами входили окольничие, которые играли в ней заметную роль. Их положение в этом органе управления было очень важно, поскольку зачастую именно им доверялось исполнять думские и царские решения.

Окольничие полностью сформировались в отдельную служилую группу при первых Романовых в XVII веке. Тогда бояре стали делиться на два разряда: первые, приближенные к князю – собственно бояре, и вторые – окольничие, которые заняли подчиненное положение по отношению к первому разряду. По замечанию известного историка В.О. Ключевского окольничие в основном состояли из нетитулованной старомосковской знати.

В XVII веке положение окольничего в управленческой иерархии продолжало оставаться на высоком уровне. Они все также входили в состав Боярской думы, возглавляли приказы, полки, выполняли дипломатические миссии. Наиболее приближенные к царю окольничие имели шанс перейти в боярство. За особые заслуги боярский титул могли получить служилые люди с чином меньше окольничего. Так произошло с князем Дмитрием Пожарским, который, будучи стольником, перепрыгнул чин окольничего и сразу стал боярином.

Как и многие царские правила и порядки, чин окольничего был ликвидирован во время правления Петра I. Последние пожалования в окольничие случились в 1712 году (кн. Н. М. Ярово-Засекин, кн. Ф. М. Шаховской, П. В. Бутурлин). Последний перечень окольничих датируется 1713 годом. Ликвидация системы управления в ходе реформ Петра I привела и к исчезновению окольничих.

Паблик автора ВКонтакте: История и Право

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!