Серия «Трамвай в городе»

"Но не вышло ни...уя, у трамвая нет руля..." или "Как поворачивает трамвай?"

Итак, не прошло и полугода, как я решил накатать еще один пост про трамваи. Долго думал, про что же написать, в прошлом посте часто всплывала тема сходов трама с рельс, но к этому вопросу надо еще подойти, а то не совсем понятно будет. Поэтому сейчас мы разберём довольно простой вопрос - как же поворачивает трамвай. Как по мне, то тут не то, что бы сложно было догадаться, но вопрос тоже периодически возникает. Да и друзья просят про это рассказать.

Трамвай, как рельсовый транспорт, двигается по рельсам (ваш Кэп). Для того, что бы повернуть, ему, для начала, нужно что бы пути разветвлялись и позволяли поворачивать. Второе условие в том, что бы была установлена стрелка, которая будет создавать для колёс сплошной рельс. Стрелки могут быть противошёрстными (установлены навстречу движению), которые как раз и позволяют сделать поворот, и пошёрстные, которые трамвай переводит своими колёсами в конце поворота (эти не меняют его направление движения).

Кстати, к вопросу, почему трамвай, зачастую, крайне медленно ползёт на многих перекрёстках. Ограничения скорости на противошёрстных стрелках - 5 км/ч, на пошёрстных, которые необходимо переключить колёсами - 10 км/ч, пошёрстные, которые расположены в нужном направлении - 15 км/ч (так же при движении по крестовинам, т.е. пересекая перпендикулярные трамвайные пути)

"Но не вышло ни...уя, у трамвая нет руля..." или "Как поворачивает трамвай?" Общественный транспорт, Транспорт, Трамвай, Трамвайные пути, Электротранспорт, Рельсы, Видео, Мат, Длиннопост

10 км/ч, пошерстная стрелка в сторону ответвления

Нас интересуют, естественно, противошёрстные стрелки. Как же их переключить и почему там такое ограничение скорости? Давайте разбираться.

Стрелку можно переключить двумя способами: автоматически (где установлено оборудование) и вручную.

Подавляющее большинство стрелок в Питере оборудовано системой автоматического перевода, которая называется "Лира" (честно, уже и не помню, это официальное название или народное, кто помнит - напишите). Как она выглядит, показано на картинке ниже. Это прямоугольная коробка, расположенная на проводе контактной сети трамвая перед стрелкой. Так же вместе с "Лирой" устанавливается система блокировки, которая препятствует переводу стрелки сзади идущим трамваем. Сделано для предотвращения переключения стрелки до прохода переднего вагона (подсечки). Эта система оснащена световым сигналом, который загорается, когда стрелка заблокирована.

"Но не вышло ни...уя, у трамвая нет руля..." или "Как поворачивает трамвай?" Общественный транспорт, Транспорт, Трамвай, Трамвайные пути, Электротранспорт, Рельсы, Видео, Мат, Длиннопост

Слева - Лира, Справа - блокировочный фонарь.

Как же работает система автоматического перевода? Всё достаточно просто. В механизме стрелки (обычно внутри пути, многие, думаю. видели, железные коробки с крышками) установлены два электромагнита, которые притягивают стрелку к себе. В зависимости от того, куда надо перевести стрелку, включается одни из магнитов. При проезде "Лиры" трамвай замыкает своим токоприёмником цепь системы перевода и, в зависимости от того, сколько тока он в этом момент потребляет, включается один из электромагнитов. Для поворота направо(соответственно притянуть стрелку влево к левому рельсу) необходимо двигаться потребляя ток из контактной сети, для поворота налево - наоборот, ток из к/с потреблять нельзя. На старых вагонах данная манипуляция проделывается водителем фактически, т.е. проходится "Лира" потребляя ток, на маневровой позиции контроллера водителя(условная первая передача на автомобиле), или выбегом с отключенными потребителями тока (печками, к примеру). На новых вагонах всё делается нажатием кнопочки (хотя, если хочется, то по старинке система тоже сработает).

Кто увидит и услышит перевод стрелки?

Ну и второй вариант переключения. Как многие, думаю догадались - это вручную. Водитель выходит и ломиком переключает стрелку в нужном ему направлении.

А теперь о проблемах наших стрелок и почему на них ограничение скорости в 5 км/ч. Всё упирается в необходимость ручного и быстрого переключения стрелки. Причин для этого может быть множество - от неисправности автоматической системы до звонка диспетчера с требованием изменения маршрута. Соответственно иметь возможность переключить стрелку должен каждый водитель в любой физической форме. Из этого вытекает проблема - магниты работают только в момент перевода стрелки, а пружины, которые удерживают стрелку в нужном положении и не позволяют ей самопроизвольно переключаться - достаточно слабые, при проезде 30+ тонн по ним могут не удержать стрелку, и она от вибраций и ударов переключится в момент проезда по ней трамвая. И для минимизации рисков и введено ограничение скорости. Зачастую его, конечно, не соблюдают и проезжают чуть быстрей, но я вам этого не говорил

Так же возникает проблема в зимний период. Магнитам не хватает силы выдавить снег из жёлоба между рельсом и стрелкой и она не прилегает к рельсу, что не есть хорошо.

"Но не вышло ни...уя, у трамвая нет руля..." или "Как поворачивает трамвай?" Общественный транспорт, Транспорт, Трамвай, Трамвайные пути, Электротранспорт, Рельсы, Видео, Мат, Длиннопост

Не прилегла, мог быть сход, или уезд по не направлению

Со снегом в стрелках борются несколькими способами:

  • Рассаливание. Просто засыпают солью стрелку, предварительно её очистив от снега. В принципе, помогает при не сильном снегопаде.

  • Отключение стрелки. Ну, как бы это тоже способ очитки стрелки и предотвращение сходов. Водитель вынужден с метёлкой топать и чистить стрелку самостоятельно (если она не по направлению ему лежит)

  • Обогрев стрелки. Есть стрелки с установленным обогревом, который работает. Стрелка всегда чистая. Но, что странно, стрелки с ним в снегопады тоже отключают(

Аж дымится)

На этом про повороты и стрелки, пока что, всё. Нет, можно, конечно, где-то найти электрическую схему "Лиры", схему устройства стрелки и прочее, но мне лень, да и смысл? Кто хочет, сам найдёт, ну или в комментариях выложат. Так же хочу сказать, что вспоминать и искать правильные технические термины и описания я особого смысла не вижу, так что кидайтесь тапками и какашками, исправляя меня. Если получится, добавлю в пост, если нет - то нет.

Пы.Сы. В названии поста строчка из песни "Зеркальце" группы Doodle. И да, я хотел написать полноценное "нихуя", как в тексте песни, но Пикабу не дал, говорит исключите мат в названии поста(

Пы.Пы.Сы. Возможно, есть шанс вероятности, что я когда-нить напишу несколько постов по туристической тематике Лен. области, так что кому интересны трамваи - я оформил серию постов, можете на неё подписаться/переподписаться, а не на меня)

Показать полностью 3 2

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе

Доброго времени суток. Так уж случилось, что сошлись две звезды: я работаю водителем трамвая и, пусть и с опозданием, поборол свою лень, поэтому сейчас будет небольшой ликбез по особенности движения трамвая осенью (да и весной...ну и летом бывает...и зима сейчас не сильно от осени отличается)

Для ЛЛ: после начала листопада и до установления минусовой температуры у трамвая появляются проблемы с торможение, держитесь от него подальше.

Начнём издалека. Почему у трамвая во многих случаях приоритет над остальными участниками дорожного движения? Задумывались? А потому что у него наименьший коэффициент сцепления с дорожным покрытием среди всего городского транспорта (ну, нам так во время учебы говорили 🙂). И данный показатель не постоянный, а при определенном стечении обстоятельств и/или погодных условиях и вовсе начинает стремиться к нулю. Официально данные условия называют буксовое состояние пути, или попросту: буксовка.

Причин возникновения буксовки много, но основных две:

  1. Начало листопада. Листья раскатываются по рельсам и создают масляную плёнку, из-за которой теряется сцепление колёс с рельсами.

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе Трамвай, Трамвайные пути, Дорожное движение, Общественный транспорт, Транспорт, Видео, Без звука, Длиннопост

А вот и каток

2. Низкая плюсовая температура и высокая влажность. В это время вся грязь, пыль и прочие выделения города и автомобилей создают на рельсах такую же плёнку, что и листья.

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе Трамвай, Трамвайные пути, Дорожное движение, Общественный транспорт, Транспорт, Видео, Без звука, Длиннопост

Как вы могли заметить первая причина возникает чуть раньше, чем вторая, и длится все это...ну, всю осень. А заодно и весну, разве что листья не падают.

Во время буксовки рельсы визуально становятся чёрными или серыми, могут и серыми, где черные участки смешиваются со светлыми.

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе Трамвай, Трамвайные пути, Дорожное движение, Общественный транспорт, Транспорт, Видео, Без звука, Длиннопост

Бывает и такое, на правом рельсе буксовки нет, а на левом - есть.

Вы, конечно, спросите : "ChDV, это, конечно, познавательно, но нафига этот поток сознания ты сюда вывалил?" А дело в том, что буксовка влечёт за собой две неприятности, а именно:

1. Собственно буксовку, когда колёса крутятся там внизу, а трамвай стоит на месте (ну а если он стоит на подъёме, то и назад может покатиться, да).

На видео видно как буксует вагон. Так же можно заметить, что отрабатывает антипробуксовочная система, сбрасывая ток с буксующей колесной пары, из-за чего колеса крутятся с разной скоростью. Это не самая сильная буксовка, у меня были моменты, когда я с места не мог тронуться.

2. И самое страшно - юз. При торможении колеса теряют сцепление с рельсом и вагон...перестает тормозить, как то ни удивительно. А зачастую он еще и разгоняться может начать. А когда престаёт тормозить махина в 30+ тонн, это не очень хорошо, особенно для тех, кто оказывается на пути у этого тарана.

С возникновением буксовки и то, что она за собой ведет мы, вроде как, разобрались. А что же делать в моменте? Как начать двигаться и, главное, как выходить из юза?

Основное средство, что для первого, что для второго звучит просто: песок. Да, именно он. На видео выше Вы можете увидеть, что перед переднем колесом у трамвая торчит какой-то шланг.

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе Трамвай, Трамвайные пути, Дорожное движение, Общественный транспорт, Транспорт, Видео, Без звука, Длиннопост

Вот он, в желтеньком кружочке

Это шланг выведен перед первой колесной парой первой и третьей тележки и по нему подаётся песок на рельс, может и автоматически, может и по нажатию кнопки, педали водителем. Ну и да, каждый трамвай возить с собой неплохую такую кучу песка.

Аннушка опять разлила масло, или трамвай в городе Трамвай, Трамвайные пути, Дорожное движение, Общественный транспорт, Транспорт, Видео, Без звука, Длиннопост

"Песочница" в трамвае. Их таких 4 штуки в каждом вагоне.

При буксовании, по Должностной инструкции, водитель должен сбросить ток с двигателей и начать подавать его заново, с выдержкой по времени. Но при сильной буксовке это не очень помогает, и не способствует скорости движения. Проще и эффективней посыпать под себя песочек и, с неплохим таким ускорением, рвануть вперёд...к следующей остановке или светофору.

Ну а при входе вагона в юз...сыпать песок под себя (а заодно и кирпичи) и молиться. Шучу. Но не совсем. При средней буксовке песок и вправду поможет выйти из юза, но, к сожалению, бывают моменты, когда его не хватает. Тогда к нему добавляется торможение рельсовым тормозом. Все же видели те болтающиеся железяки между двумя колесами у трамвая? Вот это он и есть, в виде электромагнитов. Вот они, вкупе с песком, и останавливают вагон. Кстати, такое торможение со стороны выглядит достаточно эффектно (оно же, по сути, является и экстренным): вокруг трамвая вздымаются клубы то ли дыма, то ли пыли, которые его потом обгоняют. Ну и запах стоит несколько...специфический. А когда трамвай буксует, то стоит достаточно сильный вой под днищем, тоже, думаю, многие могли слышать.

Интересный факт, для понимая проблемы. У меня максимальный тормозной путь при буксовке был около 200 метров. Может чуть больше. Ну и попытки как-то разогнаться до скорости, которую можно назвать движением примерно столько же. А теперь учтём, что расстояние между остановками, в среднем, около 500 метров, получим так себе картинку.

К чему, в общем, я вылил тут этот поток сознания? В автошколах не дают никакой информации по подобным особенностям городского транспорта, а, соответственно, водители даже отдаленно не представляют, как движется трамвай, на путях которого они остановились для поворота. Какие силы на него действуют и каким образом он будет останавливаться до автомобиля, а не в нём. Понятно, что за ручками трамвая сидит водитель-профессионал, который учитывает состояние пути, особенности вагона и прочее, прочее, прочее, но...

Пы.Сы. Сейчас этот пост, конечно, не совсем актуален. Обильные дожди и снегопады смыли буксовку и обратно она появляться не должна, погода уже не та. Но и мысль поста пришла не так давно, да и писать эту простыню мне было, честно говоря, весьма лень. Зато теперь можно сюда ссылаться, а не нудно объяснять одно и тоже каждому новому знакомому, с которым зашел разговор на тематику трамвая.

Пы.Пы.Сы. Надеюсь получилось хоть немного читабельно, ибо писатель я так себе(

Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!