Серия «Традиционные гозе»

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база!

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Всем привет!
Когда я писал вступление к предыдущей части, то не думал, что следующая будет опубликована так скоро. На рынке традиционных гозе, казалось, больше и не осталось очевидных кандидатов для обзора. Но, к счастью, всё больше и больше пивоварен обращают внимание на этот прекрасный немецкий стиль пива и создают свои солёно-кислые гозе.

Отдельно, для короткого разгона, остановлюсь на паре не очень приятных моментов. На днях я посмотрел два видео про пиво, в которых упоминались традиционные гозе. В первом авторы несли откровенную ахинею:

"вода в реке была странненькая, поэтому, чтобы это исправить, добавляли кориандр".

Во втором ведущий впаривал вообще несусветную чушь:

"в классический гозе добавляют кориандр, а в неклассический — томат".

Простите, что? Если уж на то пошло, то состав гозе из воды, соли и кориандра можно назвать базой, на которую современные отечественные пивовары "насаживают" томаты, огурцы, свёклу, бульоны, карбид, клей для обоев и многое другое.
Но ни в коем разе нельзя ставить знак "равно" между историческим рецептом и тем, что делают сейчас. Это не то, что неуважительно, а вообще в корне неверно.

Кстати, первые авторы ответили на мой комментарий:

"Ну, наконец-то хоть один человек про кориандр внятно объяснил..."

Господи, это гуглится в два счёта...

Ладно, не буду бухтеть с утра пораньше. Представляю вашему драгоценному вниманию четыре не похожих друг на друга традиционных гозе. Приятного вам чтения!

1. Natrium Gose

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Производитель: Nuclear Brewery / ООО "Ф энд С брювери" (Московская область, г. Домодедово).
Цена/Объём: 256/0,5.
ABV: 4,5% / OG: — / IBU: —.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,72.

Аромат: странный, отдалённо похож на сырые листья кориандра, которые зачем-то посолили.

Вкус: мутная мыльная жидкость, обладающая слегка солёным и чуть кислым привкусами и больше похожая на водичку из-под раковины, чем на традиционный гозе.

Палитра вкусов очень размазывается по рецеторам своею неотцентрованностью, несбалансированностью и непроработанностью. Особо и не понимаешь, что именно налито в бокал. Послевкусия вообще нет, если не считать за него полное непонимание всей задумки пивоваров.

Вердикт: довольно странный гозе со слабым солёно-кисло-мыльным сочетанием.
Оценка: 1,5 из 5.
Мнение: водичка после мытья посуды.

2. Master

"Наставник и отец 4 сорванцов — Мастер Сплинтер —  готов поведать вам секреты своей мудрости и тайны боевых искусств. Пшеничный эль со сдержанным характером кориандра и соли, со слабой горечью.
Это база, ребятишки!"

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Производитель: Magic Mess / ООО "Пряный хмель" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 325/0,5.
ABV: 4,0% / OG: — / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), соль, хмель, экстракт кориандра, дрожжи, сорбат калия (Е202).
Рейтинг Untappd: 3,83.

Аромат: слегка кисленький.

Вкус: ровный, полнотелый, умеренно солёный, с аккуратной кислинкой. Ни одна из граней не выпадает из общего баланса. Послевкусие состоит из небольшой солёно-кислой плёнки, остающейся продолжительное время на языке. А вот кориандр, увы, где-то потерялся.

Вердикт: приятный гозе с равномерным и аккуратным сочетанием соли и кислинки.
Оценка: 4,5 из 5.
Мнение: — Прогноз погоды на сегодня: облачно, временами черепашки! — И крыса.

3. Kuts (Sea Salt Batch)

"Экстра солёный традиционный гозе с морской солью."

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Производитель: Red Button Brewery / ООО "БирЛав" (г. Москва).
Цена/Объём: 204/0,5.
ABV: 5,0% / OG: — / IBU: 0.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, кориандр, соль, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,21.

Удивительно, что в составе указан только один солод, что априори не даёт права приравнивать этот гозе к традиционным.

Яркий и привлекательный солёный аромат, будто стоишь на берегу Чёрного моря и наслаждаешься дневным бризом. Его дополняет небольшое вкрапление ноток кориандра.

Вкус: в первую очередь ощущается чрезмерное количество соли, которое действительно оправдывает словосочетание "extra salty" в описании. За ней следует короткая, но весьма заметная мягкая и аккуратная кислинка, которая немного сглаживает резкость первоначального оттенка. И на послевкусии всё перечисленное дополняется приятным и лёгким кориандром. По итогу получается этакий триумвират привкусов, насыщающих рецепторы.

Если кислинка и кориандр довольно оперативно убегают по пищеводу вслед за гозе, то вот соль остаётся на губах, кончике языка и довольно заметно ощущается на выдохе.

Вердикт: приятный гозе с щедрой порцией морской соли, аккуратной кислинкой и лёгким кориандром. Все оттенки заметны и дополняют друг друга. Единственное, что расстраивает — отсутствие пшеничного солода в составе.
Оценка: 4,5 из 5.
Мнение: хорошо освежает и способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

4. Это база!

Под одним из прошлых выпусков товарищ @demon7587 поведал, что варит собственное пиво, среди которого есть и традиционный гозе. Он предложил выслать мне пробники для дегустации и обзора с просьбой охарактеризовать так, как есть на самом деле, чтобы была возможность подправить при необходимости рецепт и сделать пиво ещё приятнее и интереснее.
Я согласился на такое предложение с безусловными радостью и опаской: а вдруг подведу?

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Изготовитель: BeerRide (г. Санкт-Петербург).
ABV: 4,5% / OG: 11,0% / IBU: 10.
Состав: вода (очищенная обратным осмосом), солод (ячменный, пшеничный), соль, кориандр, хмель, дрожжи.

Аромат: лёгкие нотки кориандра с небольшой солёностью.

Вкус: плотное тело, обладающее насыщенным солёно-кислым сочетанием с равными по степени влияния на рецепторы оттенками.

На втором плане заметен кориандр, который полноценно раскрывается на коротком послевкусии. Увы, не с лучшей стороны — он даёт терпимую, но всё же не очень приятную горчинку.

Стоит отдельно отметить, что пробников с гозе было два, и первый, который я дегустировал до процесса работы над этим выпуском, имел такое же основное сочетание, но обладал мыльно-вяжущим послевкусием вместо кориандрово-горького, описанного выше.

Однако, в момент, когда я набираю этот текст, от горечи не осталось ни следа, а на языке образовалась приятная солёно-кислая плёнка, слегка будоражущая языковые сосочки.

Река в бокале. Часть 6: Master, Kuts, Natrium Gose, Это база! Крафтовое пиво, Обзор, Пиво, Крафт, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Мнение, Длиннопост

Резюмируем:

Natrium Gose — мутная водичка со слабым солёно-кисло-мыльным сочетанием (1,5/5);
Master — с равномерным и аккуратным сочетанием соли и кислинки, но без кориандра (4,5/5);
Kuts — с щедрой порцией морской соли, аккуратной кислинкой и лёгким кориандром (4,5/5);
Это база! — насыщенное солёно-кислое сочетание с кориандровой горчинкой на послевкусии (4/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Канал моего британского пушистика

Моя страница в Untappd

Показать полностью 6

Река в бокале. Часть 5: GOSE, Pure Tour, Just:Gose

Река в бокале. Часть 5: GOSE, Pure Tour, Just:Gose Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Гозе, Пиво, Midjourney, Арты нейросетей, Видео, YouTube, Длиннопост

Всем привет!
Мы с вами проделали хороший путь и познакомились с тринадцатью традиционными гозе от разных пивоварен за четыре выпуска, хотя изначально я полагал, что дальше второго дело не пойдёт. Ошибался! И мне приятно это признавать.

Сегодня мы познакомимся ещё с тремя, доведя общий счётчик до отметки "16". Не подумайте, что этот выпуск будет закрывать серию. Просто я помониторил продукцию пивоварен с ассортиментом столичных магазинов и пришёл к выводу, что подавляющее количество доступных традиционных гозе уже засветилось в обзорах. Осталось один-два, которых едва можно с лёгкостью отыскать и которых для полноценного выпуска будет не совсем достаточно. Поэтому серия "Река в бокале" уходит на небольшой перерыв, чтобы набрать очередную порцию гозе и подробно рассказать о них.

Не грустите! Лучше возьмите чего-нибудь вкусненького, поудобнее расположитесь в кресле и приготовьтесь нырнуть в освежающую солёно-кисленькую волну. Приятного вам чтения!

1. Pure Tour

"Классический освежающий гозе с солью и кориандром. База и канон в нашем исполнении.
Особым вниманием хотим выделить всех наших друзей, которые принимали участие в создании визуализации баночки. Спасибо Денису за фото, Андрею за дизайн, Кате и Никите за фотосет. Мы вас любим!"

Река в бокале. Часть 5: GOSE, Pure Tour, Just:Gose Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Гозе, Пиво, Midjourney, Арты нейросетей, Видео, YouTube, Длиннопост

Производитель: Time Bomb Brewery / ООО "Гайзейская Пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 304/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 12,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,95.

Аромат: лёгкие ноты кориандра.

Вкус: довольно быстро плотная и умеренная по резкости солёная волна накрывает рецепторы, насыщая их ярким хлоридо-натриевым сочетанием. Через пару мгновений она плавно переходит в продолжительное и насыщенное кориандровое послевкусие. Стоит отдельно отметить, что приятная и комфортная кислинка ощущается от первых мгновений дегустации до выдоха.

Вердикт: приятный гозе с яркими и насыщенными оттенками соли, кориандра и комфортной кислинкой.
Оценка: 4,5 из 5.
Мнение: дайте два!

2. GOSE

Река в бокале. Часть 5: GOSE, Pure Tour, Just:Gose Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Гозе, Пиво, Midjourney, Арты нейросетей, Видео, YouTube, Длиннопост

Производитель: Ostrovica / ООО "Йист Айленд" (г. Челябинск).
Цена/Объём: 227/0,5.
АBV: 5,0% / OG: 12,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,66.

Аромат: средние по яркости ноты кориандра с едва уловимой солью.

В центре вкуса находится лёгкая и поверхностная соль, которая переходит на мимолётные кориандр с кислинкой. Послевкусие довольно плотное и насыщенное, не очень приятно горчит – хочется чем-нибудь убрать с рецепторов.

Вердикт: ощущение, что пивовары из "Островицы" этот гозе не докрутили. Немного соли, чуточку кориандра, капелька кислинки. И целое ведро несбалансированной горчинки на послевкусии.
Оценка: 3 из 5.
Мнение: второй раз бы не взял.

3. Just: Gose

"Основа всего и вся. Фундамент, на котором держится современное пивоварение. База, как сейчас принято говорить.
Всё это различные определения одного и того же пива, которое стояло у истоков крафтовой революции. Мы запускаем новую линейку, в рамках которой хотим подсветить определенные стили в их первозданном виде. Открывает нашу серию культовый немецкий гозе.
Современные интерпретации этого стиля порой выходят за все границы дозволенного. Мы же воссоздали его таким, каким запомнили еще со времен поездок по Германии. Кисло-соленая база, ноты кориандра и легкое тело. Понятно и просто."

Река в бокале. Часть 5: GOSE, Pure Tour, Just:Gose Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Гозе, Пиво, Midjourney, Арты нейросетей, Видео, YouTube, Длиннопост

Производитель: Midnight Project / ООО "Бир-Ресурс" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 288/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 13,0% / IBU: 12.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,04.

Аромат: мягкие и приятные солёно-кислые ноты.

Вкус: приятный, насыщенный, умеренно кислый и с выверенным количеством соли. Кориандр куда-то запропостился, а поэтому послевкусия, кроме возникновения небольшого солёно-мыльного образования на языке, нет.

Вердикт: не плохой, но и не самый интересный вариант традиционного гозе. Соль и кислинка на месте, а вот кориандр так и не проявил себя. Вдобавок, слегка странное послевкусие не позволяет вдоволь получить удовольствия.
Оценка: 4 из 5.
Мнение: "Тоттенхэм" из Беларуси.

Река в бокале. Часть 5: GOSE, Pure Tour, Just:Gose Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Гозе, Пиво, Midjourney, Арты нейросетей, Видео, YouTube, Длиннопост

Резюмируем:

Pure Tour — приятный, с яркими и насыщенными оттенками соли, кориандра и комфортной кислинкой (4,5/5).
GOSE — гозе с дефицитом соли, кориандра, кислинки и щедрой порцией горечи на послевкусии (3/5).
Just: Gose — приятные соль с кислинкой на месте, а вот кориандр куда-то исчез (4/5).

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts!

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method

Показать полностью 5 1
Лига Алкобушников
Серия Традиционные гозе

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Длиннопост

Всем привет!
Давно что-то этой рубрики не было, я даже успел по ней соскучиться. Если вдруг пропустили предыдущие выпуски, то они лежат тут:
Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog
Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style
Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts!

Продолжительно время для меня, как и для большинства потребителей пива, при упоминании словосочетания "традиционный гозе" возникала ассоциация исключительно с бакунинским Salty Dog. Когда я по просьбе @PeTeUshnik начал работать над этой серией, в продаже я смог найти всего лишь три представителя этого древнейшего сорта. Но время шло, и в магазинах начали появляться повторные варки уже знакомых общественности гозе, абсолютные новички и всякое мракобесие наподобие Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery).

Сейчас я даже посмею выдвинуть предположение, что постепенно и другие пивоварни начнут предлагать свои варианты "традиционных", привнося в них какие-нибудь свои ноу-хау. Например, использование свежего хмеля или розовой гималайской соли. На мой субъективный взгляд, это было бы интересно опробовать.

Сегодня же у нас на обзоре два гозе с сухим охмелением и скромный представитель от Pike Season Brewery. Давайте с ними познакомимся.
Приятного вам чтения!

1. Base of Base

"Итак, если вдруг захотелось попить не фруктового кислячка, а просто пива со вкусом пива, то рады представить Вашему вниманию наше новое гозе без добавления каких-либо фруктов, только соль и кориандр."

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Длиннопост

Производитель: Pike Season Brewery / ООО "СК-Компани" (Московская область, г. Королёв).
Цена/Объём: 260/0,5.
ABV: 4,7% / OG: 13,0% / IBU: 9.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,83.

Во-первых, при открытии банки гозе сразу же стремительно направился наружу. Благо, бокал был под рукой, удалось не заляпать кухонный пол. Однако, во время переливания оказалось, что ~1 сантиметр пива генерирует в пять раз больше пены. Поэтому, во-вторых, пришлось ждать около 10 минут, пока пена полностью осядет, чтобы можно было до конца перелить гозе.

Аромат: насыщенные кисло-солёные нотки с едва заметным кориандром.

Вкус: чрезмерное количество соли вносит дисбаланс и забивает остальные оттенки. Поначалу за ней не ощущается ничего, но постепенно на второй план выходит кислинка, которая только усугубляет общую картину. Послевкусия на протяжении почти всей дегустации практически нет, если не считать за оное остатки соли на губах. Ближе ко дну начинает проявляться небольшая горечь от кориандра.
Удовольствия, увы, от этого гозе получить можно навряд ли, а вот изжогу и расстройство желудка – в два счёта.

Вердикт: чрезмерно солёный и изрядно кислый гозе с постепенно накапливающейся горечью кориандра на послевкусии.
Оценка: 2 из 5.
Мнение: исключительно для пыток желудка.

2. Staff Only

"Лёгкий, летний гозе, охмелённый редким Новозеландским хмелем Nelson Sauvin."

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Длиннопост

Производитель: Paradox / ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород).
Цена/Объём: 240/0,5.
ABV: 4,2% / OG: 10,5% / IBU: 10.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,82.

Аромат: яркие и насыщенные нотки кориандра.

Вкус: в основе находится кориандр с едва заметным обрамлением из соли и кислинки. По сути, их и нет вовсе. Так, скупую щепотку производители добавили. На послевкусии же проявляет себя лёгкая и приятная хмелевая горечь, пытаясь хотя бы как-то вытянуть палитру вкуса на приличный уровень. Но увы: из-за излишней водянистости этот гозе воспринимается рецепторами, как...

Вердикт: ...как разведённый в воде кориандр с последующим охмелением и с ощутимым дефицитом соли и кислинки.
Оценка: 3 из 5.
Мнение: выпил и забыл.

3. Crystal Method

"В этом смелом эксперименте мы решили освежить традиционный рецепт в современном духе. Для этого мы взяли гозе, приготовленный по всем лейпцигским канонам с использованием кристаллов соли и кориандра, и добавили основательную порцию американского хмеля на сухом охмелении. Хмель мы, кстати, по такому случаю выбрали особенный - еще не популярный Denali, среди характеристик которого часто используют слово "spicy". Выбором мы довольны — получилось пиво с хорошим балансом и оригинальным взаимодополняющим переплетением вкусовых и ароматических оттенков."

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Длиннопост

Производитель: Rewort Brewery / ООО "Свои" (Московская область, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 232/0,5.
ABV: 5,7% / OG: 16,0% / IBU: 35.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,81.

Мне в комментариях под одним из предыдущих выпусков данной рубрики настойчиво рекомендовали попробовать этот гозе. Из-за сомнений после первой дегустации мне пришлось ещё дважды приобретать Crystal Method, чтобы приобрести уверенность в своих выводах или опровергнуть первое впечатление. Увы, чуда не произошло. Вдобавок, я почитал отзывы в социальной сети Untappd, и вообще пришёл к мнению, что я чуть ли не единственный, кому обозреваемый представитель не понравился от слова "совсем".

Аромат: сочетание кислинки, хмеля и кориандра, средней насыщенности.

Вкус: мощное и всепоглощающее доминирование кислинки и соли за границей комфортности, переходящее в лёгкое и мягкое хмелевое послевкусие.

Вердикт: неоднозначный гозе, насыщенный чрезмерной солью и довольно резкой кислинкой.
Оценка: 1,5 из 5.
Мнение: изжога обеспечена.

Река в бокале. Часть 4: Base of Base, Staff Only, Crystal Method Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Midjourney, Арты нейросетей, Длиннопост

Резюмируем:

Base of Base — чрезмерно солёно-кислый, с постепенно накапливающейся горечью (2/5).
Staff Only — разведённый в воде кориандр с дефицитом соли и кислинки (3/5).
Crystal Method — гозе, насыщенный чрезмерной солью и довольно резкой кислинкой (1,5/5).

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Показать полностью 5

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery)

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Всем привет!
Я задумывал этот обзор несколько иначе. Но по мере обсуждений "Соли Питерской" в разных околопивных чатах пришёл к мнению, что душный и занудный пост с разбором этикетки и названия нахрен никому не сдался.

Всем плевать, что соль с "голубым цветочком" добывали и сортировали на предприятии под Артёмовском, которое прекратило работу 24 февраля прошлого года и совсем не факт, что возобновит. А сам регион довольно серьёзно пострадал.

Всем похрен, что название "Соль Питерская" отсылает на масштабную и катастрофическую ситуацию в городе на Неве, в котором молодые наркоманы упарываются дешёвыми синтетическими препаратами на основе альфа-пвп и ломают себе жизнь.

Похрен. Абсолютно. Откровенно. "Гы-гы, название прикольное" — такая реакция была у собеседников.

Мне даже сложно сказать, каким местом соображали маркетологи пивоварни "Бёрнинг", придумавшие это, и куда смотрели контролирующие органы, которые это пропустили. Но факт остаётся, к сожалению, фактом: эта бурда заняла место на полках магазинов.

Давайте же узнаем, стоила ли игра свеч. Приятного вам чтения.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Маркетологи "Бёрнинга" были не первыми, кто решил собрать сливки с популярности продукции "Артёмсоли". Производители гигенических средств Kiss My Bath ранее выпускали своеобразный гель для душа. Этикетка была соответствующей.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Саму же оригинальную соль некоторые предприимчивые продавцы предлагают на "Авито" за стоимость, превышающую номинал раз в пятьдесят, если не больше.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

"Классический гозе с каменной солью из “той самой полосатой упаковки с голубым цветочком”. С первого глотка наполняет свежестью морского бриза и оживляет воображение, перенося на берег Финского залива."

Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), смесь специй, соль, хмель, дрожжи, бензоат натрия, сорбат калия.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Производитель: Burning Brewery / ООО "30 Меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 305/0,45.
ABV: 5,5% / OG: 14,0% / IBU: 0.
Рейтинг Untappd: 3,39.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Аромат: довольно странный. Ощущаются кислые, капустные и томатные нотки. Вообще вслепую я бы принял этот гозе за "томатку" от Salden's Brewery.

Вкус: излишне перекисленная водичка с чрезмерной солью. Послевкусие... капустное. Как от соответствующего рассола. На выдохе ощущается лёгкий томатный привкус.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Вердикт: пивовары из "Бёрнинга" в попытках словить побольше хайпа совсем забыли про работу над самим гозе. В итоге получилось нечто, отдалённо напоминающее отфильтрованную смесь капустного и томатного рассолов с пересолом, но никак не что-то традиционно-немецкое.

И когда я уже собирался отправлять пост на публикацию, появилась новость о кислом эле с такой же этикеткой и добавлением перцев. Что ж, пришлось оперативно дополнять обзор.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

"Классический саур эль с каменной солью из “той самой полосатой упаковки с голубым цветочком”, смешанный с пикантными нотками чёрного и белого перца."

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Производитель: Burning Brewery / ООО "30 Меридиан" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 325/0,45.
ABV: 5,5% / OG: 14,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), перечный соус, белый перец, душистый чёрный перец, смесь специй, соль, хмель, дрожжи, бензоат натрия, сорбат калия.

Аромат: солёно-перечный, довольно яркий. За счёт добавления ещё двух перцев уже менее похоже на томатные гозе от Salden's, но штришки угадываются.

Вкус: изрядный пересол, оттенки квашеной капусты и... всё. Господа из "Бёрнинга", а где перец-то? Точнее, пер-цы. В ваших произведениях клишированного плагиата постоянно что-то да плавает. Ожидаемо хотелось бы увидеть в бокале частички хотя бы чёрного перца, но их нет. Хотя, справедливости ради, могу отметить, что ближе ко дну бокала начало пощипывать уголки губ. Но это всё равно не оправдывает подзаголовок на этикетке.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Вдобавок, я не совсем понимаю, на каком основании пивной напиток с тем же составом, с теми же характеристиками выдаётся уже не за гозе, а за кислый эль. Добавление двух перцев и соуса не переводит пиво из одного стиля в другой, если что.

У нас регулирующие органы совсем ослепли? У вас, блять, под носом творят хрен знает что, а вы даёте на это добро? Два одинаковых по составу и характеристикам пивных напитка, но один — гозе, второй — саур эль. Это как, блять, понимать? Какую ещё грань должны перейти хайпожоры из "Бёрнинга", чтобы их хорошенько взяли за жопу и взгрели?

Вердикт: чрезмерно солёная водичка с привкусом квашеной капусты и слабыми перечными оттенками.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Беда, как известно, не приходит одна. Хайповую тему поддержали и господа из GAS Brew с новичком Seagull Oleg. Трижды "гыгыгы". Без комментариев.

Гозе и эль "Соль Питерская" (Burning Brewery) Пиво, Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Соль, Донецкая область, Мерзость, Наркотики, Солевой, Наркомания, Алкоголь, Санкт-Петербург, Мат, Гозе, Эль, Длиннопост

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Показать полностью 12
Лига Алкобушников
Серия Традиционные гозе

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts!

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts! Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Длиннопост

Всем большой летний привет!
Честно говоря, довольно тяжело вкатываться в режим обзоров после месячного перерыва, но постараюсь сделать это максимально лаконично. За окном +23 °C, поэтому хочется чего-нибудь освежающего и лёгкого. Как насчёт очередной тройки традиционных гозе? Предлагаю вам расположиться поудобнее и мысленно перенестись из душного офиса в бодрящий солёно-кориандровый бассейн. Приятного вам чтения!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, без которых этот выпуск был бы невозможен: @PeTeUshnik (за шикарную идею с этой серией обзоров) и @damanosobachka (за очень классный бокал). Мерси, как говорится, боку! :)

1. Up the Masts!

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts! Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Длиннопост

Производитель: AF Brew / ООО "АФ Брю" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 207/0,33.
ABV: 4,8% / OG: 12,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, лактоза, кориандр, соль, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,84.

Harbor Gose — побочный продукт Goseline Pump, нашей серии современного гозе с ягодами и фруктами. Эта версия такая же простая, чистая и освежающая, как морской ветер, дующий с Финского залива. Это арт- и спиритуальная коллаборация с The Masts Club в Севкабель Порту, самой значимой музыкальной и досуговой площадкой лета 2018 года в Санкт-Петербурге.

Аромат: кисло-кориандровый, средней насыщенности.

Вкус: кориандр выпадает в осадок, разделяя гозе на две неравноценные части. Соль в одиночку не вытягивает по причине недостаточной концентрации. Конечно, не сравнится со жлобской порцией в пресном гозе Skipper (обзор тут), но всё равно её мало, чтобы как следует насытить и сам гозе, и рецепторы.

Послевкусие в верхней части бокала полностью отсутствует, но ближе ко дну проявляется приятный и насыщенный кориандр.

Вердикт: хороший гозе с небольшим дефицитом соли и выпадающим в осадок кориандром. В принципе, недостатки не так критичны, и взять пару бутылочек на ход ноги вполне можно, если периодически взбалтывать содержимое.

2. Basis Gose

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts! Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Длиннопост

Производитель: Knightberg / ООО "Красный пивовар" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 248/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 12,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,80.

Вы готовы? Да, капитан!
Тогда отправляемся в далёкое прошлое на берег реки Гозе. Именно здесь в небольшом немецком городе Гослар и сварили впервые один из самых популярных ныне напитков — кислый пшеничный эль с добавлением соли и специй. Дело было аж в 11-м веке и, конечно, сегодня рецепт значительно усовершенствовался. Насладитесь его яркой шипучестью и неповторимым ароматом с легкими кислыми оттенками и нотками специй.
Многовековые традиции пивоварения в современном исполнении — must drink!

Аромат: довольно яркое сочетание кориандра, кислинки и соли.

Вкус: кориандр выполняет основую и превалирующую роль. Сначала ему подыгрывает комфортная кислинка, а потом её плавно сменяет лёгкая солёность, остающаяся на длительном послевкусии. Жаль, что эти два оттенка практически не пересекаются на рецепторах.

Вердикт: приятный гозе с акцентом на кориандре, которому поочерёдно подыгрывают кислинка и соль.

3. Kuts

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts! Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Длиннопост

Производитель: Red Button Brewery / ООО "БирЛав" (г. Москва).
Цена/Объём: 257/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 12,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод ячменный, дрожжи, кориандр, соль, хмель.
Рейтинг Untappd: 3,94.

Классическое гозе с двойной порцией кориандра.

Кориандр-то, может, и двойной, но вот куда делся обязательный для традиционных гозе пшеничный солод, засыпь которого должна составлять не менее 60% от суммарного объёма — вопрос интересный.

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts! Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Длиннопост

Стоит отдельно отметить, что в серии Kuts есть традиционные гозе с различными привкусами — огурца, облепихи, щавеля, юдзу (или юзу) — при случае можете взять на пробу, в жаркую погоду они смогут прекрасно освежить организм. Но перейдём к нашему сегодняшнему представителю.

Аромат: очень лёгкий кориандр с небольшим вкраплением соли, весьма пространственно и трудноуловимо.

Вкус: с первых долей секунды, как гозе оказывается во рту, происходит мощный и насыщенный выстрел по рецепторам яркой солью и сочной кислинкой. По сравнению с другими сегодняшними представителями сорта, в этом — какая-то двойная порция указанных ингредиентов. Вкупе с чрезмерной карбонизацией это всё очень похоже на какую-нибудь закисленную природную минеральную воду, смешанную с несладкой газировкой.

Кориандр, которого обещали аж двойную порцию, к сожалению, в этом ярком хороводе вкусов не участвует. Он устранился и предпочёл быть ощутимым на выдохе.

Вердикт: приятный и яркий гозе, пытающийся быть одновременно похожим на газировку и минералку, с насыщенными кисло-солёными оттенками и неприметным кориандром.

Река в бокале. Часть 3: Basis Gose, Kuts, Up the Masts! Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Длиннопост

Резюмируем:
Up the Masts! — небольшой дефицит соли и выпадающий в осадок кориандр, надо взбалтывать.
Basis Gose — насыщенный кориандр, на втором плане кислинка и соль сменяют друг друга.
Kuts — двойная порция кислинки и соли, чрезмерная карбонизация, кориандр не заметен.

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Показать полностью 6
Лига Алкобушников
Серия Традиционные гозе

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

"Ты неси меня река
За крутые берега..."
(С) Любэ — "Краса"

Всем привет!
Чуть больше недели назад мы, с подачи товарища @PeTeUshnik, начали знакомство с классическими гозе. Я полагал, что всё ограничится двумя выпусками, но многие читатели в комментариях поделились своими отзывами на сезонный сорт сухого охмеления Crystal Method от пивоварни Rewort. В поисках него (к слову, успешных), я наткнулся ещё на несколько интересных гозе. Пройти мимо не смог, да и логичнее же осветить всю доступную "классику" на рынке, чтобы у вас была шпаргалка на всякий случай. Поэтому можете считать за анонс: впереди будет ещё как минимум два выпуска по традиционным (и почти) гозе.

Историческая справка была на прошлой неделе, поэтому сегодня для разогрева предлагаю вам вот такой забавный отзыв в Untappd на Salty Dog:

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

От себя замечу, что подобные случаи не единичны, и для многих людей слово "гозе" на этикетке является синонимом или кратким обозначением "томаток". И вины их в этом нет. Просто у нас в России традиционный стиль не так популярен и подсвечен, как томатный (~20 сортов против ~300). Да и я сам попал в эту же ловушку в переписке с PeTeUshnik:

— Хотелось бы ещё обзоры на обычные гозе без добавок.
— Это на какие? Чисто томат-перец-соль-трава?
— Соль-трава-пиво...

Сейчас же, с приходом тепла и солнышка, набирают обороты овощные, рыбные, свекольные, огуречные (в мае на них будет обзор) гозе, которые, я надеюсь, нивелируют устоявшийся стереотип и поспособствуют расширению кругозора потребителей. А вообще путать по незнанию отчасти схожие сорта и стили не так страшно, как упорно доказывать, что слово "гозе" переводится как "голодный".
Но я что-то в очередной раз заболтался. Не смею задерживать. Вперёд — к обзору!

1. Beer With Taste of Beer: Gose

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Пивная Диета / ООО "Максимум" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 250/0,5.
ABV: 4,6% / OG: 17,5% / IBU: 7.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,07.

"Классический гозе, которого нам так не хватало! Солод, хмель, дрожжи, гималайская розовая соль, семена кориандра и вода из лучшего города мира. Если не мы, то кто?"

У меня один вопрос: лучший город мира — это Лейпциг или Санкт-Петербург? Если второе, то у меня возникают небольшие опасения: вдруг я после пробы козлёночком стану или заквакаю... :)

Аромат: кислинка с небольшим вкраплением ноток кориандра.

Вкус: является логичным продолжением аромата. Умеренная кислинка плотно переплетается с насыщенным кориандром при поддержке весьма скупой порции соли. На послевкусии из всех оттенков остаются только небольшая кислинка и едва заметная солёность.

Вердикт: в меру кисленький гозе с ярким кориандром в аромате и во вкусе, но, к сожалению, и с дефицитом соли.

2. Gose

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Reverse / ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена/Объём: 248/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 11,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, кориандр, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,92.

Аромат: приятная и лёгкая кислинка, переплетённая с кориандром.

Вкус: при изучении состава удивило отсутствие соли и наличие всего лишь одного солода (пшеничный где-то потерялся). И на фоне этого первые мгновения дегустации оказались настоящим испытанием-сюрпризом: гозе ещё даже не успел как следует освоиться в ротовой полости, а дичайший пересол сразу же без церемоний полез на рецепторы, забивая их своим хлоридо-натриевым сочетанием. Казалось бы, куда ещё хуже?

Следом проявилась яркая и насыщенная, чуть ли не до свода скул, кислость, которая дополнила и без того не самую приятную по ощущениям вкусовую палитру. Желудок тщетно пытался сжаться и избежать изжоги...

Теплилась надежда, что ситуацию сможет выправить кориандр. Но увы, он ярко проявился только на послевкусии, в момент, когда вышеописанные оттенки убежали вслед за гозе по пищеводу и перестали раздражать рецепторы.

С этим сортом приключилась интересная история. Та банка, которая изначально готовилась к обзору, оказалась... просроченной на ~1,5 месяца (ниже на фотографии она — слева). Самое забавное, что это было обнаружено на следующий день после публикации необычного и интересного поста уважаемой @damanosobachkaKimchi Tige (свежак vs просрочка). Дабы не отнимать тематический хлеб у коллеги, скажу кратко: просроченная версия Gose оказалась в разы мягче и приятнее, чем свежая. Я прям с удовольствием выпил. Возможно, это — своеобразная фича данного сорта.

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

Вердикт: странный гозе с адским пересолом, чрезмерной кислостью и довольно приятным и насыщенным кориандром, который, увы, не способен сбалансировать общую вкусовую палитру.

3. Gose German Style

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: "Волковская пивоварня" (МО, г. Мытищи).
Цена/Объём: 120/0,45.
ABV: 6,5% / OG: 19,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), мальтодекстрин, соль, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,48.

Аромат: ощущаются только лёгкие и ненасыщенные кисленькие нотки.

Вкус: слегка закисленная с щепоткой соли вода без какого-либо намёка на присутствие кориандра (в составе он не указан, но была надежда, что его просто проигнорировали в силу определённых условий) и без послевкусия. Не самый плохой вариант для придания свежести своему организму в жару при отсутствии других альтернатив или для создания какого-нибудь коктейля с добавлением соков или иных ингредиентов.

Однако, как самостоятельный и полноценный сорт традиционного гозе он довольно водянист и недоработан, даже несмотря на попытку привязаться к "немецкому стилю", который известен своими блеклыми и пресными вкусоароматическими свойствами.

Вердикт: водянистый гозе со слабой кислинкой, дефицитом соли, отсутствующим кориандром и без послевкусия.

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Гозе, Кориандр, Соль, Длиннопост

Резюмируем:
Beer With Taste of Beer: Gose — в меру кислый, с насыщенным кориандром и недосолом.
Gose — адский пересол вкупе с чрезмерной кислостью и приятным кориандром.
Gose German Style — 450 мл слегка подкисленной воды без кориандра и с щепоткой соли.

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Ослиная Моча

Жигулёвский Пивздрав

Томатное Оборзение (серия)

Показать полностью 7
Лига Алкобушников
Серия Традиционные гозе

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

"Одна река была, как белый день,
Другая чёрная, как ночь,
А волны третьей были пламенем,
Но ожидало их одно..."
(с) ВИА Гра и Валерий Меладзе — "Океан и три реки"

Для ЛЛ:
Skipper — пресен; ощущается явный дефицит соли и кориандра.
Regatta — прекрасный баланс соли, кориандра и кислинки, дополняющих друг друга.
Salty Dog — доминирует насыщенная кислинка; соль заметна, кориандр отсутствует.

Всем привет!
Когда-то давно товарищ @PeTeUshnik попросил сделать обзор на классические гозе. Увы, по некоторым причинам (в числе которых и лень с отсутствием знаний по данному стилю) мне пришлось надолго отодвинуть начало плотной работы над материалом. К тому же, я толком и не знал, какие сорта брать — на одном популярном Salty Dog выехать всё равно бы не получилось.

Постепенно информация накапливалась, а количество гозе возросло аж до шести. Три из них — сегодня на обзоре. Приятного вам чтения!

Текст разделён на две логических части: справочно-историческую и обзорную. Вы можете сразу перейти ко второй, перелистнув до фотографии сорта Skipper.

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Река Гозе в районе федеральной трассы 241, возле которой расположен исток (координата).

Стиль пива получил своё название в честь небольшой реки близ города Гослар (Нижняя Саксония, Германия). Гозе — левый приток реки Абцухт, её длина составляет ~7,1 км. Возможно, во времена расцвета горнодобывающей промышленности в этом районе она была крупнее и полноводнее, но сейчас представляет собой скромный ручей.

Согласно легенде, в XI веке (по другим источникам — в XIV) местные пивовары решили сварить новый сорт с использованием пшеничного солода и кориандра. Для облегчения процесса они использовали воду из ближайшей реки, коей и являлась Гозе.

Полученный результат их приятно удивил не только насыщенными пшенично-кислыми оттенками, но и солёным привкусом. Досконально не известно, из-за чего он появлялся, но большинство людей, изучавших этот нюанс, склонны полагать, что вода в реке обогащалась различными химическими соединениями из-за идущих в регионе работ по добыче полезных ископаемых, в том числе и соли. Хотя были варианты, что такой привкус давали трубы, через которые в реку сбрасывались различные элементы выработки с местных месторождений.

К сожалению, я не нашёл точных цифр или описаний уровня солёности реки в тот период. Но я наткнулся на пост пользователя nacron, который в 2017-м году поехал в Нижнюю Саксонию с целью взять пробу воды из Гозе и выяснить состав содержащихся в них химических элементов.
Привожу результаты исследований:

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Нас интересует третья строчка (Sodium), указывающая количественное содержание натрия в реке. 28 ppm или, в переводе на привычный формат, 0,028‰, то есть 0,028 грамм различных солей на 1 литр воды.

Для сравнения: в Чёрном море средний показатель солёности равняется ~18 граммам на 1 литр (18,0‰).

На протяжении нескольких веков этот стиль пива оставался совершенно локальной историей, пока в 1738-м году кому-то не пришла идея о начале сбыта продукции в пивные Лейпцига и Галла. Что тут началось!

Горожане одобрили и полюбили своеобразный пшеничный эль с кисло-солёным профилем, что спровоцировало открытие гозерий (адаптация немецкого слова "gosenschenke" — заведение, специализирующееся на гозе), коих к началу XIX века насчитывалось около 80 штук.

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Гозерия "Без сомнений", открытая в 1899-м году. Есть сайт.

Вероятно, именно в то время возникла фраза "сделать остановку в Лейпциге" (halt in Leipzig), означающая целенаправленную поездку в ближайшую гозерию или таверну, торгующих этим пшеничным пивом.

Всё было хорошо до Второй мировой, когда производителям и жителям стало не до изысков с кориандром и солью, а многие пивоварни вообще сровнялись с землёй в результате бомбёжек. После войны "страсти по гозе" прекратились, на первый план начали выходить другие стили, а попытки возобновить варки пшенично-кислого сорта ни к чему серьёзному не приводили.

Только после 1986-го года в результате обращения внимания со стороны молодых американских крафтовых пивоварен "тот-самый-гозе" получил вторую жизнь. В тот же период в Германии, а конкретно — в Госларе, местные производители посмотрели на заокеанский успех и "внезапно" вспомнили, что этот стиль вообще-то был придуман на их землях. Прикрывшись лозунгом "Возродим лейпцигское гозе!", они принялись заново отлаживать производство. Правда, для варки решили не заморачиваться с рекой, а попросту начали использовать обычную воду, в которую добавляли определённое количество соли.

К сожалению, мне лично не довелось пробовать тамошние сорта, но при подготовке этого текста я натыкался на материалы, в которых косвенно упоминалось, что наши, российские, гозе в несколько раз солёнее немецких.

Что ж, давайте теперь перейдём к обзорной части и узнаем, как российские пивовары отнеслись к многовековому стилю и смогли ли учесть все его нюансы.

1. Skipper

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Zagovor Brewery / ООО "Пивоварня Заговор" (МО, г. Мытищи).
Цена/Объём: 250/0,5.
ABV: 4,7% / OG: 13,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, соль, кориандр.
Рейтинг Untappd: 3,83.

"Кислый эль с морской солью и кориандром — возвращение к истокам основного рецепта гозе!"

Аромат: насыщенный и яркий кориандр, слегка приправленный едва заметной солью.

Вкус: контрастирует с ароматом в худшую сторону. Если совсем утрировать,то у пивоварни "Заговор" получилась водичка с разбавленным в ней кориандром, которого явно пожалели. Соли ещё меньше, и она довольно быстро выпадает в осадок, разделяя гозе на пресную и чуть менее пресную части. Кислинка не ощущается.

zanuda mode_on
Производители пишут: "возвращение к истокам основного рецепта гозе". Если отталкиваться от низкого уровня соли, как и в аутентичных немецких сортах, то придраться не к чему — она едва заметна. Но, как и в известном анекдоте, "есть один нюанс", который губит на корню всю идею данного гозе. Речь про слово "истоки" — оно отсылает к рецепту из XI века, в котором солёность пива обуславливалась, как мы уже знаем, особым минеральным составом воды в реке. Открываем состав этого экземпляра и видим слово "соль", что никоим образом не может коррелироваться с отсылками к рецепту многовековой давности.

Если бы пивовары съездили в Германию и набрали воды из Гозе, а потом использовали её для приготовления данного сорта, то вышеприведённое описание имело место быть. А так получается какое-то литьё вранья в уши потребителям с попыткой усидеть на всех стульях сразу и нежеланием прорабатывать нормальный рецепт.
zanuda mode_off

Вердикт: блеклый гозе со скупой порцией кориандра и щепоткой соли.


2. Regatta

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Rewort Brewery / ООО ""Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 230/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 14,5% / IBU: 5.
Состав: вода, солод, соль гималайская, кориандр, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,03.

"В нашем мире, полном комфорта, уюта и массы вещей, облегчающих жизнедеятельность, всё ещё есть люди, которых хлебом не корми — дай ухватить адреналинового тигра за хвост. Эти люди поднимаются в горы, сплавляются по горным рекам, участвуют в парусных регатах... Слово-то какое, регата! Стоит произнести и сразу ощущаешь соленый ветер, брызги, скрип мачты и ослепительные блики солнца на безбрежной воде.

Именно для таких романтиков, и для всех тех, кто ещё не успел намертво прикипеть к мягкому дивану, мы, совместно с екатеринбургской пивоварней Borman Brew, сварили гозе. Не тот фруктовое-ягодный кисель, который сейчас подают под видом гозе, а настоящий — пронзительно кислый, соленый, кориандром пряный! Настало время вспомнить, как всё начиналось и выпить до дна. А потом повторить, для закрепления эффекта!"

Аромат: насыщенное и приятное кориандрово-солёное сочетание.

Вкус: сорт имеет три сочных и ярко выраженных грани. Сначала гозе мощно, но аккуратно, выстреливает солью по рецепторам, насыщая их всем спектром своего хлоридо-натриевого сочетания. Следом они накрываются лёгкой, нежной и приятной кориандровой волной. Она же, в свою очередь, сменяется освежающей кислинкой, остающейся на продолжительном послевкусии. Вдобавок, губы покрываются небольшой солёной плёнкой.

Вердикт: приятный и лёгкий гозе, в котором соль и кориандр отлично раскрываются, дополняя друг друга, а кислинка придаёт свежести.


3. Salty Dog

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

Производитель: Bakunin Brewing Co. / ООО "Пивоварня Мюнхель" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 250/0,5.
ABV: 5,0% / OG: 13,0% / IBU: 10.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, кориандр, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,76.

"Мы продолжаем экспериментировать с технологией sour-kettle, в результате чего представляем нашу версию лёгкого и освежающего гозе.

Сдержанная хмелевая ароматика Mosaic и Enigma, неотъемлемая добавка пряного кориандра и соли дали интересный букет вкусов, приятную гармонию с характерной кислинкой в послевкусии."

Аромат: яркий кориандр с насыщенной кислинкой и едва заметной солью.

Вкус: когда я пробовал этот гозе отдельно, он не вызывал каких-то противоречивых чувств. Но на фоне вышеописанных сортов очень выделился существенный нюанс: наличие чрезмерной кислости. Она превалирует над остальными вкусовыми гранями. И если соль ещё умудрилась остаться весьма заметной, то кориандр практически потерялся.
Послевкусия как такового нет. Только на языке образовывается некая мыльная плёнка.

Вердикт: гозе, подпадающий под американский формат, которому соответствует излишняя кислость, перекрывающая собой все остальные привкусы. Соль и кориандр отошли на вторые-третьи планы. Послевкусие отсутствует.

Река в бокале: Skipper, Regatta, Salty Dog Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Крафт, Гозе, Лейпциг, Пивоварение, Саксония, Кориандр, Соль, Длиннопост

"Вела меня от юга и до севера
Дорога по неведомым краям.
Менялся мир, чего в нём только не было,
А три реки впадали в океан..."

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Ослиная Моча

Жигулёвский Пивздрав

Томатное Оборзение (серия)

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!