Серия «Радикальная критика лихачёвской мысли»

Письмо 19 (Как говорить)

“iWbnfouevcmeish wvudbv government”

- Уинстон Черчилль

Валентин Павлович уже несколько часов ехал в своей служебной машине в посёлок Ы. Его автомобиль пулей рассекал русский простор – вокруг расстилались огромные поля, которые так свойственны европейской части Руси, изредка появлялись слегка покошенные столбы и деревни с угрюмыми, но всё ещё живыми домиками.  Наконец, был достигнут долгожданный ДПС знак населённого пункта Ы., а немного позже и сам амбар – цель всего выезда.

Стоит сказать: Валентин Павлович уже 12 лет состоял на службе в Россельхоз банке. Честью и правдою он выполнял свои профессиональные обязанности.

В этот раз Валентин Павлович должен был провести проверку бизнеса, выступающего в роли потенциального заёмщика. В целом его работа не отличалась каким-то разнообразием, но Валентину Павловичу это даже нравилось. Ибо понять его можно, ведь большинству людей при наступлении такой далёкой, но одновременно такой близкой цифры 50 хочется какой-то стабильности. Были конечно единичные случаи, такие как ферма биткоинов, работающая на навозе. Но справедливости ради – этот случай действительно единичный.

У амбара Валентина Павловича встретил молодой человек, на вид лет 30. Банкир обратил внимание на одежду клиента: он был одет в дорогой деловой костюм, от чего-то вступающий вразрез с окружающей действительность.

- Здравствуйте. Я Фёдор Васильевич Келлер – поприветствовал гостя молодой фермер, пожимая руку.

- Добрый день. – вежливо ответил Валентин Павлович.

- Позвольте мне провести исчерпывающий экскурс по моей фактории?

- Да… конечно – немного смутился банкир. Стоит отметить невежество Валентина Павловича относительно языка Англо-Саксов.

Они прошли внутрь амбара. Там уже было несколько человек. Во всю длину амбара находились стойла с коровами, подключёнными к машинам, столь знакомым Валентину Павловичу благодаря службе в Россельхоз банке.

- Тимворк моего фасилити насчитывает 5 человек. – начал Келлер -Знакомьтесь, это Зинаида Викторовна. Наш ведущий специалист по вопросам милкинг процессинга предприятия.

Фермер указал на классическую деревенскую бабу, уставшую от жизни. На Зинаиде было платье в розовых цветочках от диванного магазин Leomax, а голову покрывал голубой платочек. В правой руке Викторовна держала ведро полное белой субстанции, именуемое молоком.

- А это наш ведущий энимал-фитинг специалист. – продолжил Келлер, указывая на крепкого мужика, несущего мешок с кормом.

- У нас имеется ещё топ-логистикс менеджер,… – начал Келлер, смотря на старенький мотоблок с прицепом.

- … и ведущий инженер, которого я был вынужден вчера отправить на соберинг-процедуру. – слегка гневно проговорил фермер.

Почему-то в этот момент в глаза Валентина Павловича бросилась пустая канистра из-под этанола, непристойно валяющаяся около одно из аппаратов.

- А теперь позвольте презентовать нашу техникал-парт.

Хозяин направился к ближайшему доильному аппарату. Валентин Павлович, у которого, к слову, уже заканчивалось терпение, нехотя проследовал за потенциальным клиентом.

И вот они дошли до аппарата, с гордой надписью “D.O.Y.A.R.K.A.”

- Полагаю, вам не нужен мой эпилитический спич относительно инсайд и оутсайд составляющей этой милкинг-машины? – задал вопрос Келлер.

Банкир промолчал.

- Но всё же расскажу о нескольких фичах нашей аппаратуры. Бенефит от юзинга этой инженерной мысли кроится в полной инкапсуляции главных рабочих компонентов. Это значит, что никакой главный инженер не сможет случайно повредить экзистенциально важные системы аппарата.  Второе преимущество перед аналогами заключается в лучшем способе ков-конектинга, при котором бело-черные производственные единицы не испытывают какого-либо дискомфорта. Из этого закономерно следует повышенное продакт-значения всего фасилити. По моим расчётам, с учётом аппроксимации, можно ожидать роста профита на 120% процентов….

Не буду приводить полный монолог молодого предпринимателя. Скажу лишь, что на всём его протяжении с Валентином Павловичем происходили уникальные метафизические преобразования, которые можно сравнить с теми, что происходят с коровой, во время длительного милкинг-процесса.

- Теперь, после исчерпывания всех кейсов, я хотел бы начать заключать договора….

Валентин Павлович сломался. Он яростно повернулся и зашагал к выходной двери. Оказавшись снаружи, он ломанулся к своей машине. Мгновение спустя, банкир завёл автомобиль и уехал подальше от разочаровавшего его места.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но Валентин Павлович не спешил возвращаться домой, в город. Он вспомнил, что впереди у него выходные. От звонившись начальству о результатах выезда, Валентин Павлович повернул в сторону небольшого туристического городка Й.

Час спустя, он доехал до городка. Его встретила надпись “Добро Пожатi”. Проехав ещё немного по городку, увешанному флагами с зелёными уголками, Валентин Павлович добрался до здания с вывеской “Гостiницы”. В фае стояли две молодых женщины, они активно обсуждали обыденные для этих краёв темы:

- Мой парень в постели притворяется, что ему 14 лет. – шёпотом начала первая молодая особа.

- Зачем это ему делать? – закономерно спросила вторая.

- Не знаю, видимо хочет казаться старше.

Сотрудницы Гостiницы, завидев Валентина Павловича, мгновенно замолчали.

- Здравствуйте. Я хотел бы снять номер. – начал Валентин Павлович.

- Москальская гнiда [1]? Да, конечнi. Но ми вас непониматъ. Погодытi пожалуiiста пырыводъчика.

Спустя 5 минут подошёл переводчик. Через него Валентин Павлович объяснился с дамами на ресепшене и ему выдали ключ от номера.

Банкир поднялся на второй этаж и вошёл в свой номер. Валентин Павлович раскрыл окно нараспашку и плюхнулся на просторную кровать своим объёмным брюхом.

Из окна были слышны крики детишек

- Ну-ка вернi мой подiк. – отозвался первый младенческий голос

- Колi не отъвянъ от мi, я тобi даопесдын![2]. – уверенно парировал другой.

Полагаю, нужны разъяснения.

В предыдущем десятилетии прошли события, вошедшие позже в Российскую историю как Евросибирь.

Некоторые политологи считают, что Евросибирь можно рассматривать как начало долгожданной деколонизации России.

Всё началось с возникновения кружка сибирских националистов в Томске. Радиус кружка начал расти. В итоге кружок вырос до массового сепаратистского движения. Участники движения выступали за возрождения великого сибирского государства, со всеми прилагающимися атрибутами: суверенитетом, исторической памятью и языком. Главным их лозунгом стало “Сибирь ецъ Европа”

Первая массовая акция прошла на главной площади Томска. Участники мирного освободительного движения во время митинга начали отжиматься на асфальте, припевая “Кто не жмётся, тот Москаль”. Точкой ветвяного перелома стала декларация независимой Сибирской республики, трансляция которой прошла в Тик-Токе.

По многим причинам метрополия не смогла ничего поставить в противовес само-освободителям, но и отдавать Сибирь не хотелось. В итоге обе стороны сошлись на варианте с автономией, которая с каждым годом, к сожалению для Москвы, усиливается.

Ключевую роль в создание противоречий между колонией и метрополией сыграли Соединительные Штаты Америки. Штаты создали штат лингвистов, основной целью которого стала разработка собственного языка для наследников Сибирской цивилизации.

После 2-х недель интенсивной работы и 30-ти килограмм выкуренной травы, был создан уникальный Сибирский язык (Сиби́рской го́вор). Язык создан на базе украинского с идишизмами. Но была зачем-то добавлена сложная грамматика, 9 будущих времён и блуждающий твёрдый знак. Но главной “фичей” стала буква ‘i’, читаемая как ‘ыийы’.  

Руководство молодой республики сразу же взяло Сиби́рской го́вор в качестве государственного. И очень быстро язык обрёл множество носителей. На нём начали писать стихи, музыку, книги и, конечно же, собственную википедию [3]. Однако бывшим колонизатором, к которым относился и Валентин Павлович, язык казался лишь галиматьёй, выдуманной политизированным подростком за один вечер под воздействием тяжелых пелевенских романов.

Но сейчас внутри Валентина Павловича что-то щёлкнуло.

Язык ему больше не казался бредом. Он вспомнил своё счастливое детство, проведённое в родной деревне. Ещё он вспомнил своё поступление в столичный университет, где ему приходилось ежедневно слушать насмешки в сторону его диалекта. Со временем, молодой Валентин совсем избавился от своего оканья, ведь он тоже считал это дефектом речи. Но сейчас, услышав самобытную речь свободных сибиряков, он осознал, как же он ошибался. Валентин вспомнил милые сердцу песни, которые слагались в его родных краях, вспомнил строгую и одновременно мягкую речь соседа дяди Гриши (земля ему пухом).

На глазах Валентина Павловича выступили давно забытые слёзы.

Но прошедший трудный день давал о себе знать - вскоре у старика сами собой закрылись глаза, и он впал в гостеприимное царство снов.


Примечания

[1] Вежливое обращение к любому жителю РФ, не являющимся сибириком.

[2] Устойчивое выражение, используемое в сибирском языке для выражения ультиматума. Активно использовалось сибирскими националистами во время событий Евросибири в отношении остальной РФ.

[3] К слову, сибирская википедия пользовалась популярностью ещё до формирования современной Сибирской республики, что не играет на пользу историкам-колонизаторам.

Показать полностью

Письмо 17

Предисловие

Мой школьный учитель решил упростить себе задачу и вместо того, чтобы преподавать обществознание, он дал задание изучать работу Дмитрия Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Я в свою очередь решил, что просто писать анализ писем не будет представлять интереса ни мне, ни учителю. Собственно, рассказ ниже и есть "слегка" нетипичный анализ одного из писем.

Я в полной мере осознаю свою сущность плагиатора и стремление быть похожим на великого русского писателя Пелевина. Осуждать меня за это или нет - решать вам, я приму любую критику.

Письмо 17

“Каков твой генетический код?”

- Владимир Соловьёв

-------

Когда Александр возвращался домой с работы он встретил двух оживлённо о чём-то спорящих курьеров. Курьеры были разных фракций, это было ясно по их одежде. Один носил ярко-жёлтый плащ, у другого был громоздкий зелёный ранец за спиной.
Каждый из них доказывал другому, что именно у него ужасные рабочие условия, а представители другой фракции просто зажравшиеся нытики. Спор сопровождался огромной палитрой всевозможной ругани, от которой завяли бы уши даже у самого бывалого сапожника.
Проходя мимо них, Александру сразу вспомнилась давняя греческая мудрость, гласящая о том, что в споре рождается истина.

— Какая низость. Спор есть искусство, подобное спорту. Оппоненты должны проявлять хотя бы минимальный порог уважения. А это просто какая-то трата времени, так они не смогут добиться истины. – подумал Александр.


После прибытия в свой обитель, доставшийся по наследству, Александр лёг на диван и включил Россию 1 на своём стареньком телевизоре фирмы Panasonic. В тот момент на все экраны страны транслировалось политическая телепрограмма, содержащая, как заверяют авторы, конструктивные дебаты, позволяющие зрителю сформировать свою собственную позицию.
Ведущий, как всегда, кричал на своего гостя, не давая тому ни шанса на выражения своей позиции неполиткорректного толка. Всё это сопровождалось обильной жестикуляцией, исходящей от ведущего в чёрном пиджаке стиля Фрэнч. Столь высокой частоте движений рук может позавидовать рекордсмен, занесённый в книгу рекордов Гиннесса по количеству зигований в час.
— Послушайте….
— ЗАКРОЙ РОТ, НАЦИСТ!
— Дай дайте же мне дог….
— НАЦИСТ!!!
— ПОЙМИТИ ЖЕ!
— НАЦИСТ. НАЦИСТ. НАЦИСТ. ЭТО НАЦИСТ
Всё-таки Александр преследовал более высокую цель, нежели понаблюдать за унижением беспомощного врага народа. Александр решил провести свой вечер несколько другими способом, и переключил телевизор на Культуру. Равнодушно посмотрев на румяную мину очередной принцесо-царицо-королевы, он решил вовсе выключить телеящик.
— Мда…. — заключил Александр.

Он встал с кровати и подошёл к своей книжной полке. Пробежав по ней глазами, он наткнулся на собрание сочинений некого Дмитрия Лихачёва. Александр никак не мог вспомнить, что это за книга и при каких обстоятельствах она оказалась на его полке.
Открыв книгу на произвольной странице, он увидел:

Письмо семнадцатое
УМЕТЬ СПОРИТЬ С ДОСТОИНСТВОМ


— Всё-таки мы ещё очень мало знаем о зависимости квантов в нашем мире – проговорил в голове Александр, ухмыльнувшись.

Он начал читать. Настолько утопичных идей он не встречал со времён обещаний Беглова построить за 10 лет 86 новых станций метро. Но всё же…

— А ведь он прав… - подумал Александр, дочитав. — Если задуматься, ничего нет того, что могло воспрепятствовать этим идеям в жизни. Причём об этом знает каждый и без нравственных книг. Но, почему-то, то ли не понимают, то ли намерено игнорируют, думая о себе как о центре вселенной.

Александр закрыл книгу и поставил на полку - из мира рефлексий по человечеству и своей принадлежности к нему, он возвращался в быт буднего декабрьского вечера.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!