Серия «Происхождение слов»

Почему к судьям обращаются "Ваша честь"?

Почему к судьям обращаются "Ваша честь"? История, Судья, Этимология, Обращение

Судьи всегда считались уважаемым сословием и поэтому в любые времена к ним обращались с особенным почтением. Например, сейчас в гражданском процессе принято говорить «Уважаемый суд», а в уголовном деле – «Ваша честь». Откуда же взялось такое обращение – «Ваша честь»?

Это сочетание слов берет свои истоки из судебного процесса средневековой Европы. В европейских монархиях появилась практика наделения представителей власти специальными титулами. Так, сенатор, прокурор и судья могли носить титул Honourable – «почтенный». А обращение к ним звучало как Your Honour – Ваша честь.

По прошествии времени высокие титулы канули в Лету, а традиционное обращение осталось. Так теперь показывают уважение к судьям, призванным разрешать споры, осуждать и миловать невиновных.

Интересно, что в российской истории к судьям обращались по-разному. В дореволюционных судах можно было услышать «Господа судьи» и «Господа присяжные». Именно так величает судей известный адвокат того времени Ф.Н. Плевако в своих знаменитых речах.

В советское время все внезапно стали товарищами и судьи не были исключением. Например, в рязановской киноленте «Берегись автомобиля» Олег Ефремов в роли следователя Подберёзовикова свою судебную речь начал словами «Уважаемые товарищи судьи».

Сейчас в отечественных судах все чаще звучит «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Иное обращение может повлечь замечание или наказание за неуважительное отношение к суду.

Паблик автора ВКонтакте: История и Право

Показать полностью

Задница (не то, что вы подумали)

Задница (не то, что вы подумали) Этимология, История, История слова, Наследство

Продолжаю знакомить вас с древними правовыми словами. Порой они настолько необычны, что режут слух современному читателю. Но если приглядеться, то смысл становится ясным и понятным.

Взять хотя бы «задницу». Раньше это слово имело другое значение и означало «наследство», то есть то, что осталось после смерти («позади») человека. Поэтому часто синонимом термина «задница» выступало слово «остаток». По аналогии наследника называли «задничник». А наследство, оставшееся без наследника – «безадница». Сейчас «безадницу» называют выморочное имущество.

Режим наследства уже в раннюю эпоху стал зависеть от социального статуса наследодателя. Так, наследство смерда, если оно было выморочным (безадница), не передавалось его дочерям (вместо наследства дочерям полагалось приданое), а шло князю. Для лиц высшего слоя – бояр и дружинников – было исключение: при отсутствии наследников мужского пола дочери допускались к наследованию.

Кстати, профессиональные историки и филологи произносят это с ударением на второй слог – «заднИца». Вот такая история этого слова.

Другие слова: воры и мошенникиневеста и свадьба

Паблик автора: https://vk.com/hist_and_law

Показать полностью 1

Почему воры и мошенники так называются

Почему воры и мошенники так называются История слова, Вор, Мошенничество, Этимология, Негатив

В древние времена преступники носили названия, отличающиеся от современных. Сейчас эти слова продолжают использоваться, но приобрели другой смысл или несколько видоизменили исходное содержание. Пример тому – воры и мошенники. Казалось бы, их смысл понятен, но древнее значение этих слов отличалось от современного понимания.

Слово «вор» имело широкое определение и относилось к разнородному кругу грабителей, разбойников, похитителей. Это слово имеет довольно позднее происхождение и восходит к глаголу «врать». Хотя существуют и другие версии; например: от финского wero «грабитель» или польск. wor «мешок» и пр. В значении «грабитель» и «разбойник» воры назывались «татями». А воровство называли «татьбой». Тати были «головными» - похитители людей, «клетными» - крадущие из хозяйственных построек, «коневыми» - конокрады, «кримскими» - церковные воры.

Сейчас слова «вор» и «воровство» используются преимущественно в обыденной речи в значении «похититель» и «похищение» имущества. В правовых актах используются более точные термины: хищение, кража, грабеж, разбой.

История мошенников не менее занимательна. Так называли воров, которые в толпе или другом людном месте срезали у граждан мешочки с деньгами – «мошны». Собственно, от названия древнего русского кошелька и произошли «мошенники». Так продолжалось до времен Петра I, когда в обиходе стала появляться одежда европейского покроя с карманами. «Мошенники» переквалифицировались на кражи из карманов и вполне ожидаемо сменили имя на «карманников». Мошенниками же стали называть только преступников, действовавших обманом. В таком значении это слово дожило и до наших дней.

Если будет интересно, продолжу рассказывать про интересные слова. Следите за публикациями.

Паблик автора: История и Право

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!