28.11.2022
Утро я начал с повторного посещения Храмовой горы. Утром понедельника меньше народу что у Стены Плача, что на самой горе. Так что, когда я молился у аль-Аксы, охрана подошла и погрозила пальчиком. А я пошел к ас-Сахре.
(Какой любопытный глюк камеры в виде кругляшка).
Это Аль-Асбат в углу площадки с куполом Скалы.
(Если снимать не против палящего Солнца, то все норм).
И пошел в отель. И на гору, и обратно я шел уже чисто по памяти, только однажды свернул не туда, в тупик. Но это даже хорошо, потому что даже такие переулки в Старом Городе крайне интересны.
А за завтраком я пришел к осознанию, что компания мне надоела. и что мне необходимо одиночество, иначе я взорвусь и с кем-нибудь обязательно поругаюсь. Так что доложился и пошел изучать город самостоятельно. Разве что узнал заранее, где искать гробницу царя Давида. К которой я и отправился.
Пока еще я шел по армянскому кварталу, заметил, что по городской стене ходят люди. Даже пытался пройти напрямик через парковку) Но там нельзя ни пройти, ни подняться. Я же вышел к воротам Сиона.
Рядом расположено францисканский монастырь. Разрешения у монаха сфотографировать его спросила какая-то женщина, но я тоже сфоткал - и поблагодарил кивком.
И по указателю свернул налево к гробнице царя Давида. Здесь стоят такие же кружки для мытья рук, только здесь они не привязаны к краникам. А потом уже прошел к самой гробнице. Это мужская половина.
А это женская (это я забегаю вперед в похождения группы).
Там сидят евреи и молятся. Один, например, от туристов отгородился - сел в угол и сделал занавеску из пиджака.
На входе стоит стенд с бесплатными брошюрками - на английском и на иврите. Так что я взял английскую версию и погрузился в чтение (написано довольно просто, я только одно слово не знаю). В это время мимо прошла группа - семейная пара лет за 40 с русскоговорящим гидом. Я хотел узнать у него, для чего нужен почтовый адрес в брошюрке, но он не знал. Вот сам адрес: tehilimdavid@gmail.com, туда можно послать имена для бесплатной молитвы. Может, есть иудеи, кому это пригодится.
Потом поднялся наверх, где увидел вот такую любопытную памятную табличку про то, что здесь жил первый президент Израиля Ицхак Бен-Цви.
Сверху было видно и слышно какой-то праздник - но я не понял, какой.
А потом спустился в горницу Тайной Вечери.
Там встретил троицу русских, мигрировавших в Швецию. Судя по акценту на русском, то явно несколько лет назад. Стыдно признаться, но только теперь до меня доперло, что нужно не только знакомиться, но еще и неплохо бы пожелать приятного времяпровождения в отпуске.
Ну, а потом немного прогулялся по прилегающей территории, но ничего интересного больше не заметил.
А на подходе к Сионским воротам в третий раз встретился с той супружеской парой с гидом, и познакомился. Насколько помню, то мужчину зовут Сергей, и они - из Красноярска или Воронежа (такая уж у меня память на лица и имена).
Потом увидел аж две школьные экскурсии. Вот одна из них.
И пошел ловить местного, чтобы мне рассказали, как на стену залезть. Таки нашел, так что пришлось возвращаться к воротам Яффо. Сначала я пошел в кассу музея истории Иерусалима по незнанию, нарвался там на украинцев (не, ну а че, на русском говорят - вот и полез знакомиться).
Потом спустился к кассе Ramparts Walk, но там баксы не берут, только шекели. Так что я пошел в отель узнать, где лучше менять. И я надеюсь, что администратор просто ошибся, и отправил меня не туда. Короче, в обменнике мне дали 62 шекеля за 20 баксов против 67-69 в других. Комиссия больше 100 рублей.
Ну да ладно, я успешно купил билет, получил на руки брошюру на английском языке, которую до сих пор не прочитал, и пошел наверх. Не стал заходить в Кишле, в отличие от пары туристов, и поднялся на стену.
Передо мной неспешно шла молодая пара евреев, которых я обогнал, но вскоре притормозил попросить, чтобы они сфоткали меня.
А я - их. И так еще пару раз.
В итоге мы с Хаимом немного разговорились о политике, религии и прочих неприятностях, и так, болтая, дошли практически до Стены Плача. Девушка в разговоре не участвовала, даже не представилась. Похоже, тут уже она не знает английский.
После чего я в третий раз за день пошел к отелю мимо ворот Сиона.
Солнце припекало все сильнее, и я как раз перевел дух в тени, заодно нацепил шорты и приготовился идти в противоположную сторону. Через ворота Яффо наружу мимо Национального сада, где сфотографировал пару подруг с одной коляской, а они - меня.
И дальше по улице Яффо вдоль трамвайных путей. Вся эта улица до рынка (шук) Махане Иегуда.
Но у меня была и промежуточная цель.
В общем-то, меня крайне интересовала еврейская кухня, и я заранее посмотрел оба выпуска тв-шоу "Орел и решка" про Израиль.Так что я заранее знал про "люля-кебаб, который готовят уже три поколения" где-то в районе улицы Сейнт-Марк, и про "фалафель, о котором пишут в Forbes".
Я два раза эту улицу святого Марка прошел вдоль, нет там лавки с кебабом. Есть внизу, на улице Давида, но там не похоже на то, что было в шоу. Так что готовили люля три араба, пережила лавка несколько войн, а вот карантин не пережила, похоже.
А вот во втором выпуске упоминается фалафель и показана вывеска - на иврите. Перерыл инет, нашел отдаленно похожую вывеску у "Moshiko", так что решил хотя бы туда сходить. Мне приготовили смесь с фалафелем в пите по рекомендации клиентки, которая меня переводила, но мне это не зашло. Я решил попробовать отдельно, мне дали пару штук бесплатно, но и они тоже не зашли. И даже женщине той спасибо не сказал - протупил, думал, что она у них работает.
После перекуса продолжил путь, с удицы Бен-Еуда вышел к дороге и прошел до улицы Агрипас.
И по ней дошел до рынка, где и пропал на два часа.
По пунктам:
- фрукты: манго и питахайя, ну, и инжир сюда до кучи;
- сладости: халва, рахат-лукум, пахлава, шоколад;
- продукты: оливковое масло, специи.
Несколько раз бегал менять купюры. Лучше было озаботиться этим сразу. Обиднее всего было найти лавку с "беспроцентным обменом" от 100 баксов, когда у меня осталось их 60 при себе.
Ладно. С фруктами все понятно, ходил выбирал, как и везде, но первая встречная лавка оказалась лучшей. туда я и вернулся. Продавец старался подобрать фрукты, чтобы они подольше хранились, но, поскольку большую часть времени они лежали у нас в сумках, на второй день вечером мы их съели. чтобы не испортились. если питахайя впечатлила разве что цветом, то манго спело-желтый, местный и очень вкусный.
Оливковое масло. Сюда я пришел чуть ли не исключительно за ним. Спасибо обоим продавцам - и тому, кто честно сказал, что у него импортное, и другому, который продал местное. Открыл уже, готовил, но отличий от итальянского не вижу.
Сладости. А это второе, за чем я шел сюда. Еще в процессе подготовки дома я заметил в отзывах в гугле лавку "Halva's kingdom". Ее я и искал (их три - по одной на каждой улице рынка). Правда, тут меня немного обманули, сказав, что халва и тахини - одно и то же. Сказать, что я охренел, когда дома его открыл, а оно - жидкое, ничего не сказать. Но живо нашел, че из него делать - тахинли курабье, тахинли чёрек, нут бахара и салат с тахини. Кроме первого, ничего не понравилось. И даже халва более влажная. чем мы привыкли. Но вкусная. Небольшую скидку в 10 шекелей мне оформили. Отдал 110 шекелей (1870) за 3 банки по полкило.
Пахлава. Случайно увидел, оторвал от сердца 60 баксов или около того (3000-3500 рублей), унес полкило ассорти вкусной пахлавы.
Рахат-лукум. Видел в одном месте, но он мне не понравился, и уж больно рьяно продавец побежал его накладывать. Потом увидел маму с дочкой, у них можно было попробовать турецкий рахат-лукум "Koska". Отдал 50 шекелей за две упаковки по 250 грамм. Дорого. Но лукум обалденный.
850 рублей? Мама...как я переплатил... На маркетплейсах можно его дешевле найти.
Шоколад. Кондитерскую лавку с импортными сладостями я заметил случайно, у продавца попросил дать местный горький шоколад. названия уже забыл, но шоколад нормальный. Обошлось в 15 шекелей за 2 плитки по 100 грамм. Больше сотни за плитку - тоже переплата.
Еще очень хотелось купить специй, но во всех лавках ярлыки были на иврите, так что я просто не рискнул.
В такой закуток заглянул случайно, вот, стрит-арт понравился. А справа за кадром мусульманин дневной намаз совершает.
А потом прям от самого рынка и до Национального сада пошел по улице Яффо.
Встретил семейную пару из Петербурга или Воронежа, кладку одного из домов обсуждали.
И позже в лавке менялы встретил троих казахов из города на А. Точно не помню, врать не буду.
Дальше - похождения группы в этот день.