Серия «Клинические истории»

Легкая небрежность, которая может привести к катастрофе

Давайте пофантазируем вместе: что было бы, если прооперировать геморрой без предварительной колоноскопии? На прием обратился пациент с периодически кровящим геморроем, от которого он устал. Осмотр показал, что помочь можно только операцией, однако я его отправил на колоноскопию.

Для начала напомню вам, что такое колоноскопия. Это процедура, при которой врач использованием специального инструмента - колоноскопа, длинной черной трубки около с камерой - производит осмотр внутренней поверхности всей толстой кишки, включая прямую и небольшой участок тонкой.

Колоноскопия помогает выявить и оценить состояние стенок кишки, наличие опухолей, язв, воспалений или других изменений. Эта процедура может также использоваться для биопсии - взятия образцов тканей для дальнейшего исследования. Колоноскопия является важной диагностической процедурой в онкологии и гастроэнтерологии и, конечно же, колопроктологии.

А еще в рекомендациях написано, что пациентам, которым планируется оперативное лечение геморроя рекомендуется выполнение колоноскопии, помимо всех стандартных других анализов в рамках подготовки перед операцией. Увы даже не все коллеги соблюдают данный пункт. Потому что это дополнительная нагрузка на бюджет и время пациента и есть вероятность, что отпугнет от операции. Проще не назначить, а с ходу прооперировать. Но это уже совсем другая история.

С самого начала работы проктологом меня научили важному правилу и я его строго придерживаюсь: назначить колоноскопию перед операцией по поводу геморроя. Несколько раз были интересные находки. К счастью эти находки были нечасто, но возможные последствия того стоят. Так и здесь.

Вот и в этой ситуации на днях пациент с кровящим геморроем вернулся ко мне с результатами колоноскопии. По результатам у него были найдены сразу несколько полипов толстой кишки.

Естественно взяли биопсию этих образований и на руках у пациента были результаты. Полипы оказались доброкачественными, если точнее, то аденоматозными полипами.

Но! Аденоматозные полипы относятся к облигатному предраку. Но не пугайтесь этого слова. "Облигатный предрак" - это медицинский термин, который обозначает изменения в ткани или органах, которые имеют высокую степень вероятности прогрессировать до рака и не могут быть разрешены самостоятельно или при помощи консервативных методов лечения.

Понимаете? В данной ситуации для пациента безопаснее первым этапом удалить эти полипы, а только потом прооперировать геморрой. Потому что потенциальный вред от полипов значительно выше, чем от геморроя. А еще если сначала прооперировать геморрой, то пациент до колоноскопии может или не дойти (а зачем? страшно и прооперировали ведь уже) или ее будет делать больно длительное время, которое мы упустим.

Дак давайте все таки вместе пофантазируем, что было бы с пациентом с геморроем без предварительной колоноскопии?

Полезный контент у меня в Дзене https://dzen.ru/hirurg_perm

Показать полностью

Геморрой - это не пустяк, тем более кровящий

Обратился пациент с редкой, но опасной проблемой - анемией на фоне кровотечения из хронического геморроя. Выводы из истории ниже.

В принципе кровотечения при геморрое - это одна из основных жалоб, которая бывает часто и также чаще всего является поводом для обращения к врачу. Социальный пациент, работал на руководящей должности.

Пациент рассказал, что болеет четыре года. Именно 4 года назад он обнаружил у себя общую слабость и снижение работоспособности.

Решил обследоваться. Сдал общий анализ крови в рамках медосмотра. По результатам анализа выявлен низкий гемоглобин и мало эритроцитов - железодефицитная анемия.

Так как гемоглобин это кровь, то к кому обратился наш пациент? Правильно, к гематологу. Гематолог лечит болезни крови. Анемия - это болезнь крови, так что все логично.

Гематолог, глядя на анализ крови назначил биохимический анализ на железо, трансферрин, железосвязывающую способность. Естественно глядя на низкие показатели железа, назначил внутривенные препараты железа.

Безусловно это помогло, слабость уменьшилась, работоспособность повысилась - это со слов пациента.

Далее такая история повторялась примерно раз в три четыре месяца. Снижалась работоспособность, гематолог выписывал инъекционные препараты железа, пациенту становилось легче.

Уже на этом этапе у меня логика отказывает. И если у вас появились вопросы, как такое вообще могло случиться? Почему никто не подумал про источник кровотечения? Я - не знаю. Но так бывает к сожалению.

В итоге пациент обратил внимание, что при стуле у него выделяется кровь. Опять же по одной версии она выделялась и он это знал, но не сопоставил со слабостью и анемией. По другой версии, высказанной позже - просто боялся идти к проктологу.

А много ли крови выделялось? Далее цитата "не очень много. Не каждый день ведь, бывает 3-4 дня кровь бежит во время стула, а потом 3-4 дня не бежит". Приблизительно пол стакана каждый раз мелкой струйкой. А еще на руках был анализ крови, сданный приблизительно за 3 дня до обращения с гемоглобином 64.

Это и стало причиной обращения к проктологу.

При осмотре геморрой третьей стадии наружный и внутренний с признаками кровотечения, а также контактным кровотечением при введении пальца и аноскопа для осмотра.

Пришлось пациента госпитализировать по экстренным показаниям. Выполнена операция удаления геморроидальных узлов, переливание крови, интенсивное кормление, капельницы и все, что полагается.

Выписан в удовлетворительном состоянии примерно через неделю.

Мораль этой истории:

  1. У неожиданно возникшей анемии всегда есть причина.

  2. Лечить надо причину, а не следствие

  3. Обращаться к проктологу необходимо и это помогает

  4. Не всегда что-то страшное рак

Истории пишу редко, но последнее время исправляюсь

А полезный контент у меня в Дзене https://dzen.ru/hirurg_perm

Показать полностью

Почему врачу надо очень внимательно разговаривать с пациентами и нельзя никому доверять, даже коллегам!

Дежурю хирургом в стационаре и однажды обратилась молодая пациентка около 30 лет с болями в животе. Боли в животе, как они появились, очень напоминали острый аппендицит. Самое интересное, что боли начались остро на фоне, как казалось сначала, полного здоровья.


При детальной беседе выяснилось следующее: около 2 лет назад пациентке были удалены матка и яичники по поводу опухоли 1 стадии (т.е. она считается вылеченной). По поводу этой опухоли выполнена радикальная операция, после которой даже не потребовалась химио- и лучевая терапия.


Спустя какое-то время после той операции у больной появились схваткообразные боли в нижних отделах живота. А так как любой пациент, вылеченный от онкологии вынужден наблюдаться в онкологическом диспансере, она обратилась туда. Гинеколог-онколог при обследовании повторного появления опухоли не нашел, поставил диагноз спаечная болезнь. То есть после операции в животе кишки срослись между собой рубцами. Решили, что именно от этих сращений-спаек и возникли боли, поэтому пытались лечить специальными рассасывающими свечами. Однако, к сожалению без существенного положительного результата.


Участковый терапевт в поликлинике параллельно, видимо, глядя на опухоль в анамнезе, решила, что это просто опухоль и прогрессирует. Поэтому лучшее лечение - это наркотическое обезболивающее. Эти сильнодействующие препараты наша пациентка принимала более 1 года. Естественно, спайки прогрессировали, а боли постепенно усиливались, пока она не попала ко мне.


Так как боли были действительно сильные и напоминали аппендицит, мы решили пациентку прооперировать, несмотря на запись участкового терапевта.


Не смотря на всю историю со спайками и болями, мне удалось войти в брюшную полость лампочкой с камерой (лапароскопически).


При осмотре были сильные спайки в том месте, где была матка. После удаления на место матки плотно припаялась кишка, которая и давала такие боли. Нам удалось все спайки разделить расправить кишку полностью.


Послеоперационный период без особенностей. Стул был в конце первых суток после операции. Потребность в наркотическом обезболивании, назначенном терапевтом поликлиники, отпала полностью. Пациентка выписана на 4 сутки.


А представляете, если бы не поговорили с пациенткой и ориентировались бы на заключение терапевта?


Мой первый пост, увидел, что врачебные темы вызывают интерес. В арсенале есть еще истории))


Мой ВКонтакте:

https://vk.com/hirurg_perm

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!