Приехал в Хабаровск и наелся улиток
Не думал, что обеденный стакан белого вина мне дополнят улитки именно в Хабаровске, а не где-нибудь на морском побережье.
Во время поездки в Хабаровск нас отвезли на улиточную ферму, показать, как их выращивают, и попробовать на вкус. Говорят, это единственное место на Дальнем Востоке, где можно отведать такое блюдо.
Выращивают улиток здесь в специальных вольерах. Днем они прячутся под досками, а вечером выползают на кормежку.
Ребята весной привезли из Новороссийска партию для теста, и теплый влажный климат Хабаровска улиткам подошел. Стали плодиться. Сейчас устраивают туры для жаждущих экзотики.
Улитки спокойно ползают 1.5-2 месяца, подрастают, а после уже могут идти на стол. Перед употреблением отобранных улиток помещают под сетку, чтобы они ничего не ели и переварили уже съеденное, и при приготовлении в пищу были чистыми без лишних привкусов.
Готовят просто - жарят в масле. Далее добавляют соус и на стол.
Есть улиток, конечно, не привычно. До этого я ел только личинок короеда в масле, когда сплавлялся по реке Мана (Красноярский край). Просто рыба не клевала и вечером надо было чем-то заняться :)
Улитка сама по себе ярко выраженного вкуса не имеет, и на первый план выходит соус, в котором ее приготовили. По консистенции что-то упругое, похожа на моллюсков. Хотя это и есть моллюск.
Думал, будет немного противно есть. Но оказалось вполне норм. Либо белое вино сыграло :) Тело улитки вытаскивают из панциря острой палочкой.