xumukus93

xumukus93

На Пикабу
Дата рождения: 22 октября 1993
поставил 179 плюсов и 340 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3341 рейтинг 2 подписчика 9 подписок 9 постов 3 в горячем

Google maps

Кто-нибудь знает, что случилось с гугл картой? она теперь отображается очень темной на спутнике, ничего не разглядеть.

Приоритеты

Сегодня, стоя в пробке, увидел такую картину, водитель газельки докурил сигарету и тут же бросил бычок в окно, но зато три раза перекрестился, проезжая церковь.

Больше, выше, быстрее! Миннауки, проснись, ты обосрался

Ссылки на прошлые посты

https://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_o_zp_uchenyikh_...

https://pikabu.ru/story/v_dogonku_pro_zp_uchenyikh_ponyat_i_...


Первый закон Скотта из знаменитой книги Артура Блоха «Законы Мерфи» гласит: «Неважно, что что-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит...» Вся нынешняя российская управленческая вертикаль работает именно по этому закону. Не важен результат – важна имитация движения и бурной деятельности «на благо». Отсюда и благостная статистика, и оптимистичные отчёты министров и их председателя Дм. Медведева. Важно «хорошо выглядеть», а то, что происходит в реальности, – мелочь, не заслуживающая внимания.


Всё, чем мы сегодня гордимся: современное вооружение, обеспечение всего мира нефтью и газом, мировые рекорды в экспорте той же пшеницы и прочая, прочая, прочая, было заложено при ином социальном строе и иных мотивах руководителей страны. Тогда ставились конкретные задачи, а теперь требуются только отчёты. Особенно страшно это в большой науке, которая сегодня определяет: каким будет завтра.


Бумажная диарея Миннауки


23–24 апреля бурно прошло очередное Общее собрание Российской академии наук. Планировали поговорить о роли академии в реализации Стратегии научно-технического развития и очередных майских указов, о программе фундаментальных исследований. Поговорили, конечно. Но основной темой стала так называемая публикационная активность, которую в общем правительственном духе «потёмкинских деревень» насаждает Миннауки. «АН» уже упоминали об этой проблеме (см. «Who is мистер Котюков? Российскую науку топят свои министры» №15 от 18.04.2019). Кстати, многие учёные пришли с этим номером газеты и горячо обсуждали материал в кулуарах.


Вкратце суть нововведений в том, что по госзаданию для научных институтов РАН (а также институтов и университетов) надо значительно увеличить количество публикаций в зарубежных научных журналах. Иначе госзадание будет считаться невыполненным. Следовательно, и без того скудное финансирование науки урезано. Чтобы выполнить благие пожелания чинуш из министерства, учёные вынуждены дробить свои статьи на фрагменты, печататься за свои деньги (!) в так называемых мусорных журналах, публиковать незаконченные исследования. Всё это подрывает авторитет не просто конкретного учёного Васи Пупкина, которого после публикации «в мусоре» перестанут воспринимать всерьёз коллеги, но и всей российской науки. А она вопреки всем потугам исполнительной власти ещё держится на плаву.


– Репутация в достаточно закрытом научном сообществе дорогого стоит. Зарабатывается годами, а может рухнуть за один день. Практически каждый в своей области знает и своих, и зарубежных коллег. Знает цену, перспективность их исследований. Понимает, например, справедливость индекса цитирования работ учёного. Ведь ни для кого уже не является секретом, как можно повлиять на эти индексы. Собираются люди, которые входят в одну команду или, как образно говорят в Америке, – «петлю» (he is in the loop), и договариваются цитировать друг друга. Американцы цитируют в основном американцев. Европейцы – европейцев. Китайские учёные – своих. Например, один пишет в статье про Арктику: «Карское море по динамике своей экосистемы отличается от Чёрного». И сразу 3–4 цитирования статей коллеги по «петле» про Чёрное море в определённом журнале. А другой член «петли», готовя публикацию про Чёрное море, цитирует статьи по Карскому морю. И опять индексы тянутся вверх. Друзья цитируют друзей: просто бизнес, но никак не критерии истинной значимости в фундаментальной науке, – рассказал «АН» замдиректора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Флинт.


Именно вся эта мишура в виде целого вала всяческих отчётов и оценивается как «настоящая академическая наука», за которую платят зарплату. «Российские учёные тонут в бумажной диарее», – констатирует Флинт. Создание благостных отчётов заменяет саму реальность.


Лучше меньше, да лучше


Даже студенту первого курса журфака известно, что число написанных за определённый промежуток времени статей прямо пропорционально их качеству. Читатель, морща нос, отворачивается от таких скороспелых «блинов». И уж точно не будет цитировать их в своих блогах в соцсетях. Зато российским чиновникам, получившим, судя по их официальным биографиям, неплохое образование, такая закономерность неочевидна. С одной стороны, они ставят задачи гнать научный «строкаж» в западные журналы. С другой – жалуются на то, что этот «строкаж» мало кому интересен. А следовательно, надо ещё больше обрезать скудное финансирование.


На Общем собрании РАН министр Михаил Котюков, который вышел на трибуну без аплодисментов, практически под мёртвое молчание зала, не отрываясь от бумажки, пропел привычную «песню о главном».


– За последнее время российские учёные смогли в два раза увеличить количество научных публикаций в научных журналах, которые процитированы в базах. Тем не менее эта динамика до сих пор не позволила нам войти в десятку наиболее развитых стран мира. Мы вышли на уровень 25 тысяч патентов в год. Но это всего лишь 8-е место в мире, – перечислял министр науки всей России. – Национальный проект «Наука» ставит задачу войти в пятёрку ведущих стран мира по осуществлению научных исследований и разработок. Для этого нам необходимо увеличить количество публикаций на 70 тысяч, патентов на 25 тысяч заявок в год. И самая сложная задача – обеспечить увеличение числа исследователей, которые будут работать в России, на 35 тысяч человек, при этом 50% должны быть моложе 39 лет.


Ни о качестве публикаций, ни о том, где брать «пятьдесят процентов моложе 39 лет», Котюков-министр не сказал ни слова.


– Бедный юноша! Он, похоже, действительно верит, что только заданной цифирью можно добиться реальных результатов. Больше публикаций, больше патентов, больше молодых учёных… И всё. Как просто. Пропал калабуховский дом, когда за науку отвечает такое… – негромко сказал сидящий рядом человек со значком РАН на лацкане пиджака.


Не выдержал даже единоросс до мозга костей, председатель комитета по науке и образованию Госдумы Вячеслав Никонов.


– Две самые большие беды: финансирование и оценка деятельности. Мы занимаем 35-е место в мире по объёму финансирования науки на душу населения. Сейчас это 1, 1% ВВП. С таким финансированием мы никогда не выйдем на 5‑е место в мире по научным показателям. Даже если мы сделаем 1, 98%, то войдём по финансированию только в первую двадцатку. Когда нам вносят бюджет, то мы спрашиваем: почему нет роста расходов? Нам Минфин отвечает: не растёт цитируемость и количество публикаций. Но при таком финансировании разве придут в нашу науку люди, которых будут цитировать?! Они будут развивать её отнюдь не в России, – сорвал аплодисменты зала внук товарища Молотова.


По-большевистски прямо фактически назвал нынешнюю оценку научной деятельности по публикациям глупостью по навязанным нам Западом критериям: «Система наукометрии была введена полвека назад, чтобы облегчить получение грантов западными университетами от западных же фондов. Почему мы должны ставить этот принцип в основу нашей деятельности, я не понимаю. Наша наука, когда она была величайшей в мире, этих критериев не использовала».


Кстати, когда Советский Союз запустил человека в космос, наша страна также проигрывала в негласном и неафишируемом соревновании с США по цитируемости.


Аргумент президента РАН Александра СЕРГЕЕВА:


Среди 80 тысяч статей российских авторов, проиндексированных в международной базе Web of Science в 2018 году, только немногим более половины вошло в так называемый общий квартильный (категории научных журналов по уровню цитируемости) список от Q1 (высший) до Q4 (низший). Российские публикации (две трети из них) находятся в основном в низкокачественном Q4.


Для сравнения: если в 2013–2017 годах в Q1 у нас опубликовано всего 27% из всего квартильного списка, то у США – 60%, Германии – 56%, Китая – 43%, ЮАР – 41%. Мы занимаем последнее место среди стран-поставщиков научной продукции. Но по проценту мусорных публикаций наша страна лидирует.


Мозги. Чемодан. Вокзал...


Самое страшное, что от созданной в нашей стране – со злым умыслом или от чиновничьего скудоумия – системы наши «мозги» бегут неважно куда, лишь бы подальше. По данным РАН, в начале 1990‑х годов в РСФСР работали 1 млн 700 тысяч исследователей. Сегодня – всего 700 тысяч. По данным самого Миннауки, кандидатов и докторов наук и того меньше – 360 тысяч. Мы единственная страна, претендующая на роль лидера, в которой число исследователей падает год от года. В США, Европе, Южной Корее, Японии – оно растёт. Про Китай лучше промолчать.


Если число учёных падает, финансирование находится у черты выживания, требования администраторов от науки приближаются к реактивному психозу, то процесс умной эмиграции будет только нарастать. Оккупировавшие профильное министерство клерки этого просто не понимают.


– Сталкиваясь с чиновниками от Миннауки, с ужасом осознаёшь, что уровень компетенции там не просто нулевой. Он с точки зрения науки, которой они бесконтрольно распоряжаются, – отрицательный. Это какие-то другие существа, с отличной от нас логикой. Мы, как строители Вавилонской башни, разговариваем на разных языках, – поделился впечатлениями от общения Михаил Флинт. – Если бы я хотел уничтожить фундаментальную науку в какой-либо стране, я бы действовал точно такими же методами. На первом месте – голодный паёк, чтобы умные люди убегали из профессии и вообще из страны. На втором – совершенно неадекватная отчётность, чтобы форма закрывала содержание и отнимала бы всё время, которое можно было посвятить научной работе. Третьего уже не нужно, достаточно. Через несколько лет великая русская наука умрёт сама…


http://argumenti.ru/society/2019/04/610713?typelink=openlink

Показать полностью

В догонку про ЗП ученых, "понять и простить"

Ссылка на прошлый пост

https://pikabu.ru/story/vse_chto_nuzhno_znat_o_zp_uchenyikh_...


Директоров институтов РАН возмутило требование Минобрнауки «поправить данные» о зарплатах для выполнения майских указов президента. Такие требования получили многие институты. В самом министерстве признали некорректность формулировок.


Необычный документ, проливающий свет на то, как в Министерстве науки и высшего образования исполняют майские указы президента, был обнародован в ходе проходящего в эти дни Общего собрания Российской академии наук.


В своем выступлении научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов зачитал письмо, разосланное руководству академических институтов от Минобрнауки России, которое с мая 2018 года управляет всеми академическими институтами России. В письме советник Департамента координации деятельности научных организаций министерства Анастасия Толмачева требует от директоров институтов отчитаться перед Росстатом о росте зарплат.


«Внимание!!! Организации, недостигшие 200% по региону» (орфография соблюдена)


— так выглядела тема письма.


Как известно, майские указы, опубликованные в мае 2012 года, требовали довести среднюю зарплату научных сотрудников до 200% по региону к 2018 году. Это требование по итогам 2018 года с оговорками, но было выполнено. Проблемы, как всегда возникли в начале года, когда традиционно в институты еще не поступили средства по различным грантам и дополнительному финансированию.


В своем письме Толмачева велит руководству отстающих институтов представить в Росстат «откорректированные» данные, что особо возмутило присутствовавших на общем собрании РАН и президента Академии.


«По поручению руководства сообщаю о необходимости корректировки данных по ЗП-науке (довести до 150%), которые вы уже представили в Росстат, — написала советница, добавив, что руководству необходимо «поправить данные», после чего отвезти письма в Росстат, получить отметку на письме и прислать в министерство скан письма до 14.00 того же дня.


При этом в случае «не выполнения поручения» (орфография также сохранена) Толмачева грозит применить к директорам дисциплинарные взыскания.


По информации «Газеты.Ru» подобные требования получили руководители многих академических институтов, разница лишь в том, что далеко не всегда их кураторы в министерстве осмеливались на письменные просьбы «подгонять» статистику. Часто ограничивались телефонным звонком.


Получили аналогичное требование, но в разных формах, в Институтах океанологиии, географии, всеобщей истории, Геологическом институте РАН, Институте физических проблем и в других институтах.


«Такие письма получили почти все, пишут их обычно маловразумительные девушки в министерстве. Директорам фактически предлагают пойти на уголовное преступление, это называется подлог – взять свой отчет, подтереть в нем, что надо ластиком поехать в Росстат и отправить скан, — пояснил источник в РАН. – Некоторые, более умные, писем не пишут, звонят – говорят, что мне министр или замминистра велел и так далее…».


«Вообще это, конечно, абсолютно скандальная история, — считает член-кор РАН, историк Аскольд Иванчик. – По-моему, это – предложение нарушить закон, подтасовать статистику, и кроме того, задним числом повысить зарплату за первый квартал, когда все уже отчитались и отправили документы в налоговую службу».


В самом министерстве вскоре после обнародования скандального письма, вызвавшего негодование директоров, «Газете.Ru» прокомментировали ситуацию.


«В связи с поступлением дополнительных средств в ряд организаций, подведомственных Минобрнауки России, в том числе на выполнение государственного задания, в этих организациях произошло повышение уровня средней заработной платы сотрудников. Поэтому возникла необходимость представить скорректированные данные по заработной плате в учреждении в Росстат, — заявила директор Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Кира Швед. —


Для подтверждения соответствия итоговых данных, представленных в Росстат, и форм, направленных ранее в Минобрнауки России, сотрудники Департамента координации деятельности научных организаций запрашивают копии писем организаций, направленных в Росстат.


Даются разъяснения, что предоставление недостоверных данных недопустимо.


Считаем также важным подчеркнуть, что по предварительным оценкам, с учетом доведенного финансирования и средств научных фондов, статистика по зарплате научных сотрудников в учреждениях, подведомственных Министерству, в среднем по стране по итогам первого квартала значительно превысит 150-процентный барьер».


При этом в министерстве назвали некорректной форму общения своего сотрудника, использованную в обнародованном письме. «В соответствии с регламентом министерства проводится работа по вопросу ненадлежащего исполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей», — говорится в ответе.


Директор института географии РАН Ольга Соломина рассмеялась, услышав про превышение институтами 150-процентного барьера по зарплате.


«О таком превышении нет и речи, поскольку в первом квартале нет никаких других дополнительных выплат, грантов. Все это безумие по поводу майских указов мы постоянно держим в голове, и если бы у нас была возможность, мы все деньги сыпали в зарплату. Но их просто неоткуда взять! Получается, директора должны успеть сфальсифицировать свои бумажки и бежать с ними в Росстат», — сказала Соломина.


https://www.gazeta.ru/science/2019/04/24_a_12319891.shtml

Показать полностью

Все что нужно знать о ЗП ученых или рисуем 200% по региону

Все что нужно знать о ЗП ученых или рисуем 200% по региону Ученые, Россия, Зарплата

https://tass.ru/nauka/6370779

Показать полностью 1

Из химика в программисты

Уважаемые пикабушники! Хотел узнать, если у вас такой опыт переквалификации, насколько оно оправдано? Через год защищаю кандидатскую по органической химии и думаю что делать дальше. Терзают сомнения, что моя жизнь пошла не туда.

Из химика в программисты Химия, Программирование, Совет, Сложный выбор

Кружка "Рик и Морти"

Кружка "Рик и Морти" Рик и Морти, Wubba lubba dub dub
Показать полностью 1

Распродажа на Buka.shop. Горит!

Сегодня в 10-00 по Москве началась распродажа Steam аксессуаров, типа Steam Controller и Link. Но через 10 минут безуспешных попыток добавить товар в корзину и оформить заказ, наконец собирался переходить к онлайн-оплате, но меня просто выкидывает на главный экран со словами "Хрен тебе, а не стим линк, у перекупов теперь будешь покупать!" Товар теперь имеет статус ожидается! Горит!

Распродажа на Buka.shop. Горит! Распродажа, Перекупщики, Негодование, Steam
Отличная работа, все прочитано!