li0nheart

li0nheart

Пикабушница
19К рейтинг 5 подписчиков 34 подписки 2 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Немного об hr.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.
Мне 30 лет и я hr. К сожалению я все чаще встречаю в сети негативные истории, связанные с собеседованиями. Складывается впечатление, что нормальных специалистов в нашей профессии нет. И все-таки они есть. Есть даже хорошие. Вряд ли вы о них много прочитаете тут, потому как писать о них особо и нечего. Нормальный спец он и есть нормальный. Имидж туповатой выскочки с синдромом вахтера, который закрепился за образом специалиста по персоналу, настолько въелся в общественное мнение, что мне приходится скрывать, кем я работаю в обществе новых знакомых. Я понимаю, почему сложилось такое мнение и не хочу никому возражать, что есть - то есть, негатив вполне оправдан и заслужен. Действительно, порой сам работодатель не понимает, зачем нужен hr и что с ним делать, поэтому нанимает девочку на эту должность в качестве интерьера, просто потому что это модно, стильно, молодежно. Толку от такой девочки будет чуть, зато все как в лучших домах ЛандОна и Парижу. Люди на собеседованиях часто так сильно волнуются, что не могут сразу сообразить, и достойно ответить на очередной глупый вопрос девочки. Они терпеливо высиживают весь цирк, а потом выходят с чувством, что в башмаках хлюпают помои, которыми их только что окатили. Будьте смелее. Если чувствуете, что началось непонятно что, перед вами хамоватая 20-летняя буфетчица, с креслом, надетым на жопу и вам не хочется продолжать это собеседование, не стесняйтесь встать, сказать "спасибо, что обратили на меня внимание, но ваша компания мне не подходит, не звоните мне больше" и красиво уйти. Все-таки hr это лицо компании, страшно представить, что творится в голове у руководителя компании с таким лицом.
Нормального hr видно сразу. Беседовать с ним будет комфортно, он не станет задавать глупых вопросов, вроде "кем вы видите себя в нашей компании через 10 лет" и пытаться познать все тайны вашей души посредством психоанализа и ваших страниц в соц.сетях, он даже отказать в работе постарается так, чтобы вы не почувствовали себя "недостойным".
Почему же нормальные специалисты по персоналу встречаются не так часто, как хотелось бы? Да потому что спрос на них не такой уж и большой. Моя знакомая, отличный hr-менеджер с 12 летним опытом долго не могла найти достойную работу, потому что для одних она недостаточно молода и презентабельна, для других слишком много денег хочет, а для третьих... В общем, устроилась она в одну небольшую конторку, потому как выхода уже иного не было. Посмотрела на работу фирмы изнутри и поняла, что все у них через жопу, что надо бы пересмотреть некоторые процессы, отказаться от кое-какой бюррократии и можно существенно повысить
эффективность. Внесла первое предложение и наткнулась на стену непонимания. Дескать, куда это ты, кадровичка, лезешь? Твое дело кандидатов пачками отсеивать, чтобы казалось, что у нас тут серьезная фирма, а не хухры-мухры, а как моим рабам работу работать я и сам знаю.
А когда она узнала, что ей придется обманывать людей, обещая з/п, которую они никогда не получат, отказалась принимать в этом участие.
В общем, не чешите вы нас всех одной гребенкой. Не теряйте веры, есть у нас хоршие специалисты. И пусть они вам встречаются почаще.

12240

Как проучить воришку

Пару лет назад я работала в одной компании. В преимущественно женском коллективе был молодой парень - айтишник. Клевый парень. Была у него страсть к вкусным и дорогим сортам чая и кофе.
В нашем коллективе не было традиции скидываться всем вместе на всевозможные вкусняшки, поэтому у каждого в столе стояла личная кружка, банка с кофе и тому подобное, кто что любит. Иногда делились и угощали друг друга.
И вот стал замечать наш айтишник, что его запасы хорошего кофе почему-то стали слишком быстро заканчиваться. Стал присматриваться, начал замечать следы хищения. Некто ежедневно без спросу угощается кофе и сахаром. В коллективе завелась крыса. Печально.
И вот однажды сижу я, работаю, и вдруг слышу душераздирающий женский крик откуда-то из соседнего кабинета. Прям такой, словно из фильма ужасов. Отчаянный. Если кому интересно, погуглите крик выпи. Вот что-то в таком духе. Я выглядываю из кабинета и вижу, что по корридору на крик уже бежит несколько человек, а из других кабинетов, так же, как и я, опасливо выглядывают встревоженные коллеги.
Оказалось, крики из кабинета нашего айтишника. Оттуда под руки выводят нашу девочку-бухгалтера, всю перекошенную от ужаса. А вот и он сам, айтишник, ухмыляясь, возвращается с перекура. Во всей этой суете и бубнеже ничего не понятно, но всем интересно что же, мать вашу, там произошло?
А произошло вот что.
Парню надоело терпеть это воровство, а вычислить вора он не мог. Голословно обвинять кого-то тоже не мог, поэтому придумал, как проучить наглеца. Он почти все выходные провел на даче у родителей, собирая пауков по подвалам, баням и чердакам в банку из под кофе. Набралось довольно много всяких крестовиков и черных домашних пауков. И вот эту самую баночку он и поставил в свой шкафчик. Думаю, не нужно объяснять, как охренела девочка, когда из банки по ее рукам полезли пауки...
И вот итог. ЧП разбиралось в кабинете у директора. К айтишнику претензий не было. Бухгалтер написала заявление. Бухгалтерия и еще пара грымз возненавидели айтишника за жадность и жестокость. Эту историю передают из уст в уста, из отдела в отдел, из компании в компанию.
Я сделала такой вывод: нельзя брать чужое. Свое нужно защищать. Айтишников нужно бояться)

Отличная работа, все прочитано!