Несколько слов уходя из профессии
Речь пойдёт о барно-ресторанной сфере,да и о современном общепите в целом.
Как я писал в своём предыдущем посте, в барную сферу я попал спонтанно сразу после университета.
Не могу сказать, что когда-то планировал тут работать, но получилось как получилось, к тому же, тогда это увлекло меня с головой - мир элитного алкоголя, регионы и особенности производства, технологии,дегустации,прокачка вкусовых рецепторов, и вместе с тем людей, которых встречаешь ежедневно за барной стойкой, как коллег так и гостей, у каждого из которых свои истории и интересный опыт.
По итогу за шесть с половиной лет я прошел путь от официанта на баре и барбека, неистово бегая со шваброй и за посудой, до барменеджера достаточно крупного заведения с семью барменами под моим началом.
И оставляя весь этот опыт позади хочу подвести итоги как для себя, так и для тех моих читателей и подписчиков кому это будет интересно и рассказать почему, по моему субъективному мнению, барная сфера находится в глубоком ж̶о̶п̶е̶ кризисе.
Первая причина
Курс доллара, чаевые и заработок в целом.
Прямая взаимосвязь - одна и та же сумма чаевых в 2015 и сейчас это две, мягко говоря, кардинально разные вещи. Добавим сюда покупательную способность людей и на этом фоне желание эти чаевые оставлять и получим то что имеем. (ne gusta). Простой пример из жизни 800-1000$+ профессионально подготовленного,я подчеркну,бармена (не путать с сетями и наливайками) в хорошем месте, против средних 450-500$ при увеличении рабочих часов.
Второй причиной я бы назвал хромающую на обе ноги питейную культуру, хотя в последнее время и есть позитивный прогресс в этом деле. Мало людей приходят в бар попробовать что-то новое и изысканное, быть выслушанными и получить напиток высшего качества по своим предпочтениям. Еще меньше в наших широтах людей, приходя в бар, предпочитают садится за барную стойку, а выбирают столик в зале, в отличии от тех же Штатов,где мне тоже довелось поработать(предыдущий пост),отчего вероятность получить чаевые барменом снижается еще ниже.Нет, я не говорю, что нормальных гостей нет, и никто не садится за бар, просто их мало, очень мало.
Третья причина - персонал. Персонал,персонал,персонал...
Не замечали ли вы, что качество обслуживания в последнее время упало?
Как это абсолютно нормально бывает, да и произошло во многих сферах кроме барной, вместе со снижением заработка, из сферы стали уходить заинтересованные в ней люди.
Интерес на хлеб не намажешь, как говорится, и
кто-то разъехался на заработки за границу, кто-то перешёл в другие сферы, где есть возможность зарабатывать больше.
Найти хорошо обученного человека, который еще и мало-мальски говорит на английском и может обслужить иностранного гостя становится всё сложнее, и даже если находишь, то далеко не факт, что сможешь его удержать надолго, так как в наших широтах у многих работодателей все еще теплится совковый подход, что за забором стоит целая очередь желающих.
Выбить кому-то, кто работает ощутимо лучше остальных, индивидуальную ставку может быть очень тяжело. Доплат за переработку либо ночные смены как таковой нет, только почасовка. Это все опуская подробности что по закону рабочий день должен быть 8 часов, а по факту 12-14... и больше.
По итогу, исключая небольшую часть, на рынке персонала в данной сфере основной костяк стали составлять либо мало инициативные люди, которым больше некуда идти, либо... дети.
Да, огромнейшей проблемой является и то, что персонал заметно помолодел. К примеру в том же 2015 средний возраст моих коллег варьировался от 24 до 30 лет(старшему было 32), младше были только официанты. Сейчас самому старшему из них 25, а средний возраст официантов, работа с которыми также очень важна для бармена, 17-22 года, за редким исключением.
Вот вы можете представить каким образом дети могут продать вам кальвадос либо скотч, который является их ровесником, когда большинство из них при приёме на работу не могут отличить один алкоголь от другого и их познания заканчиваются на коньяке/виски с колой?
А о чем может поговорить за барной стойкой такой бармен с 36-40 летним гостем, когда условно годится ему или ей в дети?
И даже когда тратить своё время и силы на их обучение, получив предложение на условных 80-100$ в месяц больше они уходят, что возвращает нас к вышеописанной проблеме с работодателем и... мы получаем своего рода цикл, после определённой итерации которого начинает падать любая инициатива и мотивация.
Отдельной группой персонала в этой сфере я хотел бы выделить проблемных и залётных. Это когда человек знает, что делает, но по причине эмоциональной неуравновешенности, лени,синьки(а работая с алкоголем это ни разу не редкость), травы либо чего тяжелее меняет места работы чаще, чем получают зарплату.
По итогу, нормальных, социально-ответственных кадров в последнее время ну просто кот наплакал.
Ну и вишенкой на торте является безусловно карантин. Тут я думаю ничего объяснять не надо. Все проблемы усугубились, экономия на всём, что можно. Единственный плюс, за не имением лучшего стали подтягиваться адекватные люди, но опять же я уверен, что это временно.
Из позитивного за всё это время для меня хотелось бы выделить огромное количество новых знакомств, замечательных отзывчивых людей, с которыми отбили не одну запару, огромное количество историй и воспоминаний и божественно прокачанный коммуникативный скилл.
Подводя итог, получилось достаточно много текста, оказалось не просто уместить 6 с лишним лет опыта в один ёмкий пост, так что искренне благодарю дочитавших до конца и надеюсь что мой опыт будет вам полезен.
Для тех, кто задумывается идти в эту сферу - подумайте дважды, ведь это не просто работа, это стиль жизни, со всеми вытекающми :)
P.S.
Всё написанное актуально для сразу нескольких гастро-баров одного из крупных городов Украины. (Не Киев, там ситуация немножко другая). С коллегами общаюсь и понимаю, что не везде и не всегда так, как у меня. Проблем на самом деле больше, но они скорее локальные, я же пытался передать среднюю температуру по больнице и общие проблемы для сферы сейчас. У кого есть вопросы или замечания постараюсь ответить в комментариях.