eonion

eonion

Пикабушник
поставил 527 плюсов и 44 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2014 рейтинг 380 подписчиков 16 подписок 6 постов 1 в горячем

Несколько слов уходя из профессии

Несколько слов уходя из профессии Работа, Бар, Бармен, Кризис, Общепит, Проблема, Алкоголь, Длиннопост

Речь пойдёт о барно-ресторанной сфере,да и о современном общепите в целом.

Как я писал в своём предыдущем посте, в барную сферу я попал спонтанно сразу после университета.
Не могу сказать, что когда-то планировал тут работать, но получилось как получилось, к тому же, тогда это увлекло меня с головой - мир элитного алкоголя, регионы и особенности производства, технологии,дегустации,прокачка вкусовых рецепторов, и вместе с тем людей, которых встречаешь ежедневно за барной стойкой, как коллег так и гостей, у каждого из которых свои истории и интересный опыт.

По итогу за шесть с половиной лет я прошел путь от официанта на баре и барбека, неистово бегая со шваброй и за посудой, до барменеджера достаточно крупного заведения с семью барменами под моим началом.

И оставляя весь этот опыт позади хочу подвести итоги как для себя, так и для тех моих читателей и подписчиков кому это будет интересно и рассказать почему, по моему субъективному мнению, барная сфера находится в глубоком ж̶о̶п̶е̶ кризисе.

Первая причина

Несколько слов уходя из профессии Работа, Бар, Бармен, Кризис, Общепит, Проблема, Алкоголь, Длиннопост

Курс доллара, чаевые и заработок в целом.

Прямая взаимосвязь - одна и та же сумма чаевых в 2015 и сейчас это две, мягко говоря, кардинально разные вещи. Добавим сюда покупательную способность людей и на этом фоне желание эти чаевые оставлять и получим то что имеем. (ne gusta). Простой пример из жизни 800-1000$+ профессионально подготовленного,я подчеркну,бармена (не путать с сетями и наливайками) в хорошем месте, против средних 450-500$ при увеличении рабочих часов.


Второй причиной я бы назвал хромающую на обе ноги питейную культуру, хотя в последнее время и есть позитивный прогресс в этом деле. Мало людей приходят в бар попробовать что-то новое и изысканное, быть выслушанными и получить напиток высшего качества по своим предпочтениям. Еще меньше в наших широтах людей, приходя в бар, предпочитают садится за барную стойку, а выбирают столик в зале, в отличии от тех же Штатов,где мне тоже довелось поработать(предыдущий пост),отчего вероятность получить чаевые барменом снижается еще ниже.Нет, я не говорю, что нормальных гостей нет, и никто не садится за бар, просто их мало, очень мало.

Третья причина - персонал. Персонал,персонал,персонал...

Не замечали ли вы, что качество обслуживания в последнее время упало?
Как это абсолютно нормально бывает, да и произошло во многих сферах кроме барной, вместе со снижением заработка, из сферы стали уходить заинтересованные в ней люди.
Интерес на хлеб не намажешь, как говорится, и
кто-то разъехался на заработки за границу, кто-то перешёл в другие сферы, где есть возможность зарабатывать больше.

Найти хорошо обученного человека, который еще и мало-мальски говорит на английском и может обслужить иностранного гостя становится всё сложнее, и даже если находишь, то далеко не факт, что сможешь его удержать надолго, так как в наших широтах у многих работодателей все еще теплится совковый подход, что за забором стоит целая очередь желающих.

Несколько слов уходя из профессии Работа, Бар, Бармен, Кризис, Общепит, Проблема, Алкоголь, Длиннопост

Выбить кому-то, кто работает ощутимо лучше остальных, индивидуальную ставку может быть очень тяжело. Доплат за переработку либо ночные смены как таковой нет, только почасовка. Это все опуская подробности что по закону рабочий день должен быть 8 часов, а по факту 12-14... и больше.

По итогу, исключая небольшую часть, на рынке персонала в данной сфере основной костяк стали составлять либо мало инициативные люди, которым больше некуда идти, либо... дети.
Да, огромнейшей проблемой является и то, что персонал заметно помолодел. К примеру в том же 2015 средний возраст моих коллег варьировался от 24 до 30 лет(старшему было 32), младше были только официанты. Сейчас самому старшему из них 25, а средний возраст официантов, работа с которыми также очень важна для бармена, 17-22 года, за редким исключением.
Вот вы можете представить каким образом дети могут продать вам кальвадос либо скотч, который является их ровесником, когда большинство из них при приёме на работу не могут отличить один алкоголь от другого и их познания заканчиваются на коньяке/виски с колой?
А о чем может поговорить за барной стойкой такой бармен с 36-40 летним гостем, когда условно годится ему или ей в дети?

Несколько слов уходя из профессии Работа, Бар, Бармен, Кризис, Общепит, Проблема, Алкоголь, Длиннопост

И даже когда тратить своё время и силы на их обучение, получив предложение на условных 80-100$ в месяц больше они уходят, что возвращает нас к вышеописанной проблеме с работодателем и... мы получаем своего рода цикл, после определённой итерации которого начинает падать любая инициатива и мотивация.

Отдельной группой персонала в этой сфере я хотел бы выделить проблемных и залётных. Это когда человек знает, что делает, но по причине эмоциональной неуравновешенности, лени,синьки(а работая с алкоголем это ни разу не редкость), травы либо чего тяжелее меняет места работы чаще, чем получают зарплату.
По итогу, нормальных, социально-ответственных кадров в последнее время ну просто кот наплакал.

Несколько слов уходя из профессии Работа, Бар, Бармен, Кризис, Общепит, Проблема, Алкоголь, Длиннопост

Ну и вишенкой на торте является безусловно карантин. Тут я думаю ничего объяснять не надо. Все проблемы усугубились, экономия на всём, что можно. Единственный плюс, за не имением лучшего стали подтягиваться адекватные люди, но опять же я уверен, что это временно.


Из позитивного за всё это время для меня хотелось бы выделить огромное количество новых знакомств, замечательных отзывчивых людей, с которыми отбили не одну запару, огромное количество историй и воспоминаний и божественно прокачанный коммуникативный скилл.

Подводя итог, получилось достаточно много текста, оказалось не просто уместить 6 с лишним лет опыта в один ёмкий пост, так что искренне благодарю дочитавших до конца и надеюсь что мой опыт будет вам полезен.

Для тех, кто задумывается идти в эту сферу - подумайте дважды, ведь это не просто работа, это стиль жизни, со всеми вытекающми :)

P.S.
Всё написанное актуально для сразу нескольких гастро-баров одного из крупных городов Украины. (Не Киев, там ситуация немножко другая). С коллегами общаюсь и понимаю, что не везде и не всегда так, как у меня. Проблем на самом деле больше, но они скорее локальные, я же пытался передать среднюю температуру по больнице и общие проблемы для сферы сейчас. У кого есть вопросы или замечания постараюсь ответить в комментариях.

Показать полностью 4

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост

Если коротко:  От достаточно известных ботинок Fitzsimmons этого года отваливаются говенные заклепки во время носки. Отваливаются не только у меня. Производитель идет в отказ указывая на индивидуальные механические повреждения и неправильные условия носки.

Ботинки заведомо оригинальные по всем критериям сравнения, заказывали через нашего продавца из Штатов.(у нас в стране официальных магазинов нет) Тем кто присматривается к этой модели - ни в коем случае не покупайте модель этого года, в прошлогодней модели была другая фурнитура и подобной проблемы не наблюдалось.

Ботинки достаточно популярные в наших широтах, помогите пожалуйста поднять в топ, чтобы осветить ситуацию и предупредить потенциальных покупателей и собрать большее количество отзывов про брак. Не плюсов или рекламы ради.


Если чуть длиннее: Чуть меньше месяца назад, перед сезоном холодов приобрели с коллегой независимо друг от друга у разных продавцов вышеназванные ботинки. Со второй половины ноября и началом холодов началась активная носка. Коллега немного крупнее меня и проблемы с ботинками начались у него после буквально четвертой-пятой носки:

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост

Дальше - больше: оказалось, что заклепки отваливаются от минимального физического воздействия.

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост
Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост

Суммарно у него отвалилось больше пяти заклепок на обоих ботинках. Производственный брак, подумал я, бывает, подумал я, не может же производитель, который не первый год на рынке использовать в не самых дешевых ботинках такую ненадежную гарнитуру, подумал я, но сравнив свою систему крепления фурнитуры своих ботинок с фурнитурой знакомого, понял, что моя не отличается ровным счетом ничем и что мои ботинки тоже в зоне риска.

И вот спустя неделю ву-а-ля:

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост

При осмотре выпавшей заклепки стало понятно, что металл, который использовали для крепления тоньше бумаги и никак на рассчитан на нагрузки, которые испытывает зимняя обувь:

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост

Поспрашивав по знакомым еще, получил еще один случай, также спустя меньше месяца активной носки:

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост

С пластиковой гарнитурой оригинальных ботинок прошлогодних моделей подобной проблемы не наблюдалось. Система крепления там даже выглядит куда надежнее и по отзывам знакомых проблем с ней не наблюдается. Проблема исключительно с ботинками, произведенными в этом году с металлической гарнитурой.


Один из знакомых с боем вернул пару продавану через которого покупал, я сейчас тоже нахожусь в процессе переговоров обмена, либо возврата средств. Честно говоря, менять на такую же модель не вижу никакого смысла в виду явной проблемы и просчета на производстве.

Параллельно с продавцом написал отдельную жалобу в службу поддержки производителя. Продавцу пришел ответ с указанием на неправильное использование продукта и индивидуальные механические повреждения. Если дословно: "не стоило так сильно затягивать шнурки, наша гарантия не покрывает физические повреждения изделия". Немного удивившись заявлению "не затягивать шнурки на зимних ботинках" я написал отдельную жалобу и в данный момент жду ответа. Более того, я точно уверен, что не перетягивал шнурки, ботинок сам по себе сидит плотно и шнуровать его с усилием просто не было нужды.


По итогу: хочу осветить эту ситуацию и предостеречь потенциальных покупателей о некачественном продукте, особенно учитывая тот факт, что ботинки достаточно популярные среди молодежи в наших широтах и не то, чтобы дешевые. Мне неприятно, заплатив больше ста долларов, получить вещь с явной проблемой и наплевательским отношением производителя в сторону моей, и не только моей проблемы с их изделием.


Хотелось бы призвать Силу Пикабу и  ненадолго поднять пост в топ, чтобы собрать как можно больше отзывов для составления коллективной претензии к производителю.


Не рейтинга ради. Ботинки ни коем образом не рекламирую. Скорее даже наоборот.

Еще несколько фотографий оригинальной упаковки:

Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост
Дефект Native Fitzsimmons Citylite 2020. Предостережение и сбор негативных отзывов Ремонт обуви, Претензия, Претензия к продавцу, Плохое качество, Сила Пикабу, Разочарование, Длиннопост
Показать полностью 8

Работа в баре на круизном лайнере.

Несколько лет назад судьба случайным  образом по совету только что вернувшегося из рейса друга семьи определила меня, тогда еще совсем домашнего  ̶п̶е̶с̶д̶ю̶к̶а̶  пацана на заработки на круизный лайнер, опытом чего, спустя время, когда эмоции уже "уляглись", и хочу с вами поделиться.


Опуская начальные этапы трудоустройства и собеседования с представителем компании важно отметить что на первом месте стоит не знание английского на достаточном уровне в паре с опытом работы, хотя и это тоже является немаловажным критерием, а готовность следовать уставу компании с первых минут собеседования, что выражается в безукоризненном внешнем виде (так называемый груминг), выборе одежды и конечно же  ̶м̶н̶о̶г̶о̶с̶т̶р̶а̶д̶а̶л̶ь̶н̶о̶й̶ улыбке. Улыбаться придётся много, часто и, по возможности, не кисло. Возможность есть далеко не всегда,но об этом позже.

Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост

Из̶р̶я̶д̶н̶о̶ ̶н̶а̶п̶и̶з̶д̶е̶в̶ заверив потенциального работодателя в солидном опыте работы, непоколебимой вере в себя и незаменимых трудовых качествах, я получил позицию Bar Waiter (официант бара) и спустя две недели, 14 часов перелёта и ночи в Майами я уже проверял наличие у себя морской болезни находясь на судне.

До этого судьбоносного дня, круизные корабли (да и вообще корабли в целом) я видел только на картинках, в связи с чем её непередаваемое величие и габариты (в последствии оказалось,что не такие и большие в сравнении с другими судами) повергли меня в благоговейный трепет, поднимая из памяти отрывки воспоминаний из фильмов и телепередач. Работал я, кстати, вот на ней:

Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост

Первые две недели были самыми тяжелыми, ( о чём не стесняясь предупреждали сразу,) так как помимо 10 часового рабочего дня и вникания в  непосредственные обязанности были еще тренинги по пожарной безопасности, действиям на случай тревоги и качеству сервиса с последующими экзаменами.

(Кстати, как оказалось, для гостей, после крушения Costa Concordia тоже ввели обязательный тренинг по безопасности в течении первых часов после посадки.( раньше тренинг проводился позже). Я морально был готов к таким испытаниям, но вот мои ноги наотрез отказывались выплясывать как раньше и вообще подавали слабые признаки жизни. Не поднимало настроения и отсутствие выходных, но как говорится, "ты знал на что шёл", так что я ободрился как мог и понемногу влился в этот безумный ритм корабельной жизни :)


В целом устройство Food and Beverage department (Отдел ресторанов и баров) на кораблях выглядит так:

Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост

Работая официантом бара в мои обязанности входило в основном приём заказов на напитки, сервировка столов бара к специальным событиям ( полдник, выступления и т.д.), ежевечерняя смена в ресторане на разливе вина, общая информативность для гостей и много разных мелочей, о которых, если будет интересно я могу рассказать подробнее. В целом работа должна проходить быстро и слаженно, "лишних рук" на корабле нет и если где-то не дотягиваешь то твою работу приходится делать кому-то еще, что, как понятно, не добавляет плюсов в карму.

Команда очень мультинациональная, среди них есть филиппинцы, индусы, индонезийцы, поляки, болгары, сербы и как-то раз даже девочка из Бразилии. Отношения между ними не всегда гладкие, но в целом не конфликтуют. Наши встречаются реже, но почти всегда очень дружные, так как начинаешь ценить любую возможность пообщаться на родном языке после ломанного английского, на котором общается большая часть команды :)


Всего на корабле было пять баров и три ресторана. Четыре бара было отведено для гостей и один для персонала. Жемчужиной баров для гостей был Gallileo's, объединяющий в себе бар и смотровую палубу, вечерний вид с которой на удаляющиеся порты был просто незабываемым.

Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост
Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост

Также отдельно стоит выделить Conoiseur Club, он же одна из двух специально отведённых на корабле зон для курения, где подавали сигары и крепкий алкоголь в зависимости от предпочтений:

Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост

C курением на корабле вообще достаточно строго, так как бы не парадоксально это не звучало, но одна из самых больших опасностей это пожар, по этому зоны где пользуются открытым огнём оборудованы усиленными системами пожаротушения. Для команды была отдельно оборудованная вытяжками комната в баре для персонала (он же Crew Bar). Выпивка для персонала тоже строго нормирована, и составляет один бокал красного вина, либо два пива объёмом 0,33. На борту проходят постоянные выборочные проверки, так что нужно быть не только хитрой, но еще и везучей жопой, чтобы не загреметь на берег, так как за превышение нормы алкоголя, не раз был свидетелем того,как даже ценных сотрудников с многолетним стажем в компании отправляли домой.


Пост получается уже достаточно длинным, так что постараюсь подвести небольшой итог:

Работа на круизных кораблях достаточно непростая, как в физическом так и моральном плане. Помимо чувства постоянной усталости, по прошествии времени начинаешь сильно тосковать по дому, семье и близким, буквально считая дни последних месяцев контракта. Вопреки расхожим ожиданиям, романтики там не очень много, и давая достойную оплату за, будем честными, не самый квалифицированный труд, работодатель старается выжать из работника по максимуму, что закономерно и не удивительно. Тем не менее это замечательная возможность повидать мир и привезти с собой , помимо заработка и сувениров, багаж замечательных впечатлений и воспоминаний, ведь как ни крути - всё зависит от вашего настроя и углом, под которым вы смотрите на происходящее с вами.


В гостевых зонах было запрещено пользоваться телефоном, по-этому фотографии использованные в посте были взяты из интернета, но чтобы был пруф к тегу "моё" добавлю хоть одну  с собой:

Работа в баре на круизном лайнере. Работа, Круиз, Бар, Путешествия, Круизные лайнеры, Длиннопост

И да, круизы это не всегда Карибы и Средиземноморье, а очень даже и Аляска :)


На самом деле за это время накопилось много всего, так что если будет интересно - спрашивайте, постараюсь ответить.


Первый мой серьёзный пост, рад наконец-то привнести сюда что-то полезное.

Баянометр ругался на Гарольда.

Показать полностью 7

Сомнения вопрос

Надоело топтать пикабу в качестве читателя,хочется начать вести так сказать активное участие в жизни сообщества. Есть опыт работы в баре на забугорном круизном лайнере.

Подумываю запилить пост про особенности самой професии,жизни на круизном лайнере (контракты они по пол года,да),интересных моментах из опыта,особенностях трудоустройства и подготовке. Ну и еще разоблачить несколько расхожих мнений по поводу "Денег заработаю,мир посмотрю".

Собсно,суть вопроса в чем: Давненько не видал в горячем постов с тегом "профессия",посему решил сначала вопросить,а пост такой вообще ннада? Или может отцвела тема?

Если да - вечером пилю пост :)

Сомнения вопрос Работа, Профессия

К посту)) http://pikabu.ru/story/_2769458

Однако здравствуйте.
К посту)) http://pikabu.ru/story/_2769458 Однако здравствуйте.

Добро бывает разным

Наслушавшись разных лестных комментариев в пользу Linux и сопоставив возможности оси с возможностями и потребностями моего нетбука было решено пилить именно его. Будучи куда больше железячником чем тыжпрограамистом в сфере ИТ я как-то не решался пилить Linux самостоятельно. Вчера вечером пропало электричество и когда я, от скуки, наведался к соседу, у которого к тому же гостил наш общий знакомый Саша. После очередной беседы "за жизнь" я вспомнил, что Саша замечательно разбирается в Линухах и вообще тыжпрограммист. После поступившего предложения и ввиду отсутствия особых развлечений из-за отключения электроэнергии было решено незамедлительно пилить ось на мой адов дроволет (он же нетбук). Батарея оказалась полностью заряженной и работа закипела (флешка с дистрибутивом оказалась у Саши с собой). Под чай с печеньками и беседы с шутками под хорошее настроение, Линуха, как-бы между делом оказались запилены, все устройства установлены и проверены. Уходя Саша оставил работать какой-то скриптик, который, как он обьяснил, сжимает размер оси. За сим делом,довольный как слон,я отправился на боковую. На утро перезагрузив девайс обнаружилось что он не хочет поднимать графическую оболочку и приветственно светит мне консолью. После неуклюжих попыток вызвать /help и исправить ситуацию самостоятельно написал Саше в скайп и наша работа продолжилась. Ему удалось дистанционно,с помощью одной лишь консоли,управляемой к тому же,рядовым пользователем,поднять графический интерфейс, установить заново WI-FI,звук,камеру,и ряд программ (Скайп, Опера). Все это производилось между делом,и поэтому продвигалось неспешно,но в итоге работа была успешно завершена.

К чему я веду? К тому, что за все это время я не был ни разу упрекнут или послан в пеший эротический,хотя бывало тупил местами. (гуманитарий, ёпт). Терпение у человека выдающееся.

p.s.: Час назад набрал,сказал что занес соседу планку памяти для моего дроволёта)

Побольше Добра таким людям как Саша,хотя-бы в обмен за их добро.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!