Willy89

Willy89

Пикабушник
поставил 2020 плюсов и 42 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За поиск дела всей жизни 5 лет на Пикабу
18К рейтинг 102 подписчика 14 подписок 67 постов 24 в горячем

Стивена Кинга обвинили в плагиате

Стивена Кинга обвинили в плагиате Стивен Кинг, Темная башня Стивена Кинга, Плагиат

Создатель комиксов The Rook подал судебный иск на Стивена Кинга и требует от писателя компенсацию в размере 500 миллионов долларов за плагиат. Об этом сообщает портал TMZ.

Истец заявляет, что образ центрального персонажа кинговского цикла романов «Темная башня» Роланда Дискейна основан на главном герое комиксов The Rook Рестине Дэйне. Помимо одинаковых инициалов, по его словам, у персонажей много иных сходств — оба путешествуют во времени, борются с нечистью, одеваются, как ковбои, и практически бессмертны. Башни в обоих произведениях также выглядят одинаково.


Имя человека, подавшего в суд на Стивена Кинга от лица создателя The Rook, не называется. При этом известно, что автор комикса Уильям Дюбэй умер в 2010 году.


Комикс The Rook выходил с 1977 по 1983 год, а роман Кинга был опубликован в 1982 году. Писатель признавался, что читал The Rook.

Показать полностью

Как блогеры российского Ютуба будут возвращать интерес к книгам

Как блогеры российского Ютуба будут возвращать интерес к книгам YouTube, Блогеры, Литература

В 2010 году мы возлагали огромные надежды на YouTube. Мы видели в нем спасение от телевизора, источник альтернативной информации, альтернативных точек зрения. Этих надежд он не оправдал. Сегодня ведущие видеоблогеры России обматываются скотчем и подбрасывают бутылки, посвящая этим занятиям целые сюжеты, а те, что делают качественный материал, обитают на задворках Ютуба.

И вот на прошлой неделе министр культуры РФ устраивает встречу с самыми популярными блогерами России. Среди приглашенных есть и Николай Соболев, и Саша Спилберг, и Макс +100500… Имеют ли они хоть какое-то отношение к культуре — вопрос риторический. Но вот министр делает блогерам заманивое предложение — они поднимают интерес к чтению в своих видеосюжетах, а Минкультуры стимулирует их грантами и бесплатным допуском в музеи и театры. Кстати, для справки — в Большом театре для ветеранов войны нет даже скидок на билеты, а вот блогеры будут ходить туда бесплатно. Но все это делается ради высокой цели — просвещать общество.


Встреча министра Мединского с блогерами вызвала широкое обсуждение в Сети. Высказались по этому поводу и ребята из школы № 8 в Елабуге — они записали видео, в котором скептически прокомментировали эту встречу и сравнили методы работы Мединского с методами Луначарского.


90 лет назад, говорят ребята, кино было таким же молодым и перспективным видом искусства, как YouTube в наши дни. Как-то раз, в разговоре Луначарского и Ленина, последний сказал: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». И после этого народный комиссар просвещения начал активно развивать советское кино. Потом появилось иное мнение — мол Ленин сказал на самом деле другое: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». Доказать эти слова, правда, никто не может, ведь в письмах Луначарского нет ничего подобного. Да и вряд ли Ильич был такого мнения о кинематографе, ведь он посещал Запад и не мог не понимать той силы воздействия на народ, которую имел этот молодой вид искусства. И вот кино 20-х и 30-х годов уже наполняется коммунистическими идеями, цель которых — вовсе не отуплять людей, а просвещать, не выходя за рамки идеологии.


И вот мы в новой реальности. Вместо Луначарского — Мединский, вместо кино — блоги на Ютубе, вместо Эйзенштейна и Юткевича — Саша Спилберг и Макс +100500. А вот вопрос: действительно ли государство берется за просвещение молодежи с помощью перспективного вида искусства, как некогда команда Луначарского делала с кинематографом, или же это просто попытка взять блогеров под контроль? Запретить Ютуб не получилось, ввести налог для блогеров не получилось — а раз бороться с ними бесполезно, то надо сделать их друзьями. Именно поэтому звездам интернета и обещают щедрые гранты министерства.


И ведь не разберешься сразу. Вроде бы, идея хорошая. Имея влияние на молодежь, блогеры смогут кого-то вдохновить на чтение. Хотя бы 2% своей аудитории — и то хорошо. Но с другой стороны, как они сделают культуру популярной, если сами в ней некомпетентны? Вряд ли Юлия Пушман когда-нибудь будет рекомендовать вам «Сто лет одиночества» Маркеса. Но одно здесь точно — Юлия Пушман никогда не предоставит вам развернутый и объективный обзор, и кроме фамилии Маркес и названия книги, вы больше ничего не узнаете об этом произведении. С другой стороны, интерес к книге можно вызвать, просто красиво и оригинально прочитав отрывок из нее. Наверное, надо дождаться первых результатов, когда самые влиятельные блогеры начнут просвещать нас, неграмотных. Там и посмотрим, как возрастет интерес к литературе.

Показать полностью

16 забавных фактов о книгах «Автостопом по Галактике»

16 забавных фактов о книгах «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс, Автостопом по галактике, Факты, Книги, Видео, Длиннопост

Почему всего 16? Потому что 42 факта заняли бы слишком много места.

В честь 65-й годовщины со дня рождения Дугласа Адамса мы представляем вам несколько интересных фактов о самой известной его книге.


1. На создание этого цикла книг автора вдохновил реальный путеводитель.


Идея Автостопом по Галактике зародилась у Дугласа Адамса в 1971 году, когда он был не слишком трезв и смотрел на звезды, лежа посреди поля в австрийском Инсбруке. Если верить книге Нила Геймана «Без паники: Дуглас Адамс и "Автостопом по Галактике"» (Don’t Panic: Douglas Adams and the Hitchhiker’s Guide to the Galaxy), Адамс в то время испытывал недостаток в средствах и путешествовал автостопом из Лондона в Стамбул, руководствуясь украденным экземпляром путеводителя Кена Уэлша «Автостопом по Европе». Позднее Адамс написал Уэлшу: «В Инсбруке меня настигла тяжелая депрессия … Когда на небе появились звезды, я подумал, что кто-то должен написать путеводитель «Автостопом по Галактике», потому что такая затея выглядела гораздо привлекательнее всего того, что тогда меня окружало».


2. Инсбрук гордится той ролью, что он сыграл в создании книги.


В честь пьяного озарения Адамса город (как, впрочем, и весь остальной мир) ежегодно, начиняя с 2001 года, отмечает 25 мая День полотенца (полотенце, как нам известно благодаря Адамсу, является самым необходимым предметом в обиходе туриста, путешествующего по Галактике автостопом).

16 забавных фактов о книгах «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс, Автостопом по галактике, Факты, Книги, Видео, Длиннопост

3. Полотенца появились в книге не просто так.Важная роль, которую Адамс отвел полотенцу в своей серии книг, тесно связана с его реальным опытом во время отпуска, проведенного с друзьями в Греции. По словам Адамса, «каждое утро им приходилось сидеть и ждать меня, потому что я не мог найти свое счастливое полотенце… Мне казалось, что любой, кто считает себя достаточно организованным человеком, непременно должен всегда знать, где находится его полотенце».
4. Цикл начался не с книги, а с радиопостановки.
«Автостопом по Галактике» начинался как радиоспектакль из шести эпизодов, транслировавшийся на «Би-би-си» в 1978 году. Адамс и раньше писал сценарии для радиопостановок (в частности, «По методу Беркисса»), поэтому такая работа была ему не в новинку. Ник Уэбб, редактор издательства «Pan Books» услышал то, что получилось, и немедленно разыскал Адамса, чтобы предложить ему написать роман, основанный на шоу. Адамс пошутил по этому поводу: «Пришел издатель и попросил меня написать книгу. Неплохо, я ведь так могу и случайно опубликоваться».
5. Компания «Би-би-си» поначалу отказала издателям.
Книга М.Дж. Симпсона «Автостопщик: Биография Дугласа Адамса» (Hitchhiker: A Biography of Douglas Adams) приводит анекдотическую историю, рассказанную радио-продюсером Джеффри Перкинсом. По словам Перкинса, «Би-би-си», получив письмо от издателей с просьбой о передаче прав, ответили: «Благодарим вас за проявленный интерес. К сожалению, мы не можем этого сделать. По нашему опыту, книги и записи радиопостановок плохо продаются». В конце концов, Уэббу всё же удалось выиграть битву за права на книгу.

16 забавных фактов о книгах «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс, Автостопом по галактике, Факты, Книги, Видео, Длиннопост

6. Артур вполне мог стать Алериком.

Главный герой, землянин Артур Дент поначалу был назван Алериком Б. Дентом. Адамс изменил имя героя, когда ехал на такси в офис «Би-би-си» на встречу по поводу радиопостановки.


7. Издатель не щадил Адамса.


Адамс был печально известен тем, что вечно срывает сроки сдачи материала. Как он сам высказывался по этому поводу: «Мне нравятся дедлайны. Особенно нравится, когда они свистят мимо тебя». Когда он работал над редактурой «Автостопом по Галактике», издатели постоянно звонили ему и требовали, чтобы он сегодня непременно закончил ту страницу, которую сейчас пишет. Дабы точно быть уверенными в том, что автор не услышит звука просвистевшего мимо него дедлайна, издательство само отправляло к нему курьера на велосипеде, чтобы тот забрал законченную часть рукописи.


8. Впрочем, это не всегда спасало положение.


Во время работы над четвертой книгой в «трилогии» «Автостопом по Галактике» под названием Всего хорошего, и спасибо за рыбу! Адамс целых три недели просидел взаперти в гостиничном номере вместе со своим редактором (и подружкой) исключительно ради того, чтобы вовремя сдать рукопись.


9. Написание названия менялось несколько раз.


Написание входящего в название слова «Hitchhiker» (оригинальное заглавие книги – «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy»; прим. перев.) за время переизданий цикла прошло долгий путь, побывав и «Hitch hiker», и «Hitch-hiker». Только в 2000 году Адамс объявил, что «Hitchhiker» должно писаться в одно слово, безо всяких дополнительных пунктуационных знаков, и это стало окончательной версией написания.


10. На создание второй книги автора вдохновила рок-группа «Procol Harum».


Идея продолжения «Автостопом по Галактике», книги Ресторан «У конца Вселенной» , посвященной поискам того, кто на самом деле управляет Вселенной, зародилась у писателя во время прослушивания песни 1973 года «Grand Hotel» британской прогрессив рок-группы «Procol Harum».

11. Адамс считал, что ему нужно было вовремя остановиться.

Адамсу не нравились последние две книги в этом цикле, «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» (1984) и В основном безвредна (1992). По поводу «Рыбы» Адамс открыто заявлял: «Мне не стоило писать (её), и я знал это, даже когда над ней работал. Я сделал всё, что мог, но это всё равно не было, знаете, как говорят, от души».


12. Мрачной концовке цикла есть очень простое объяснение.


Автор объяснил мрачный финал «В основном безвредна» (как и, похоже, все страницы до него) следующим образом: «Причина этого очень проста – у меня был ужасный год…».


13. Число 42 не так уж загадочно, как некоторым кажется.


Почему именно 42 является ответом на Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого? Потому что именно оно пришло в голову автору в решающий момент. В 1993 году Адамс объяснил свой выбор числа, разом обратив в прах кучу фанатских теорий о его истинном значении: «Разгадка очень проста. Это была шутка. Я знал, что это должно быть число, самое обычное, маленькое, и я выбрал это. Двоичные представления и прочие тибетские монахи – это полная чушь. Я сидел за столом, смотрел в сад и подумал: «42». И напечатал его в тексте. Конец истории».

16 забавных фактов о книгах «Автостопом по Галактике» Дуглас Адамс, Автостопом по галактике, Факты, Книги, Видео, Длиннопост

14. Адамс выбросил из текста упоминание своего бывшего одноклассника.

Путеводитель «Автостопом по Галактике» описывает поэзию вогонов как занимающую третье место во Вселенной по отвратительности. Первое место принадлежит Пауле Нэнси Миллстоун Дженнингс из Гринбриджа (графство Эссекс, Англия). Первоначальный сценарий радиопостановки использовал имя реального поэта – некого Пола Нейла Милна Джонстона из Редбриджа (графство Эссекс, Англия), который был одноклассником Адамса в Брентвудской школе. Адамс удалил его упоминание из текста, после того как Джонстон пожаловался на использование его имени.


15. Имя одного из персонажей книги не столь грязно, как оно звучит.


Имя Слартибартфаста, один из выходцев с Магратеи, повинных в создании Земли (тот самый, что не может нарадоваться на созданные им для Норвегии фьорды), появилось в результате заигрывания со стандартами вещания, принятыми на «Би-би-си». В своих заметках ко второй части оригинальной радиопостановки Адамс написал, что поначалу хотел назвать этого персонажа «Фартифакболцз». Адамс играл со слогами, пока у него не сложилось нечто, «что звучало бы очень грубо, но не настолько, чтобы попасть под цензуру» (по звучанию эти имена схожи с не вполне приличными англоязычными высказываниями, например, «fart-f**k-balls» – прим. перев.).


16. Цикл превратил фанатов в барменов.


Если вам когда-нибудь захочется ощутить, как вам «вышибают мозги кусочком лимона, в который завернут большой золотой кирпич», WikiBooks предлагает рецепт знаменитого коктейля «Пангалактический грызлодёр». Только не пейте по две порции разом, если не хотите почувствовать себя «гигантским 30-тонным слоном с бронхиальной пневмонией».

Показать полностью 3 1

Писатель Нил Гейман заключил контракт на экранизации своих книг

Писатель Нил Гейман заключил контракт на экранизации своих книг Нил Гейман, Американские боги, Новости, Видео

Автор книг «Американские боги» и «Звёздная пыль» Нил Гейман подписал контракт со студией FremantleMedia. В ближайшие годы 56-летний писатель сможет экранизировать любую из уже существующих работ, а также будет разрабатывать оригинальные сценарии для телевидения.

«Мне очень нравилось работать с друзьями из FremantleMedia над экранизацией "Американских богов". Я научился доверять им и ценить их талант и энтузиазм. Они совершенно не против того, что я придумаю большое количество странных вещей. В будущем мы будем совместно работать над сильными проектами», - сказал Гейман.


Гейман уже успел поработать над такими телехитами, как «Люцифер» и «Вавилон 5». Он также был одним из сценаристов анимационного фильма «Коралина в Стране Кошмаров», который удостоился номинации на премию «Оскар»


«Нил – один из лучших писателей современности, нам очень повезло, что теперь он часть нашей команды», - признался директор FrementleMedia Крэйг Кегилски.


Сериал «Американские боги» стартует на канале Starz 30 апреля.

З.Ы.: А если так случилось, что вы не знаете, что это за книга такая "Американские боги", то вот вам мой обзор этого, бесспорно, отличного чтива.

Показать полностью 1

Как научная фантастика каждый раз становилась научным фактом

Изабель Тёрнер собрала данные по значительному отрезку времени, когда были сделаны научные предсказания, превратившиеся с течением времени в научные факты. С левой стороны указаны даты, когда было сделано предсказание, каким автором и в каком произведении можно найти данный прогноз. С правой стороны — дата реального открытия и количество лет, разделяющих фантастику от реальности.

Предсказание или всё-таки влияние? Список книг, предсказавших будущее.

Как научная фантастика каждый раз становилась научным фактом Фантастика, Литература, Инфографика, Предсказание, Длиннопост
Показать полностью 1

Первое книжное радио расширяет вещание ещё на 18 российских городов

Первое книжное радио расширяет вещание ещё на 18 российских городов Радио, Литература, Новости

Аудиокниги из «золотой коллекции» Гостелерадиофонда, отрывки из современных романов и сборников, хорошая музыка и познавательные рубрики про книги до конца года скрасят автомобильные путешествия и длинные прогулки жителей ещё 18 городов России. Радио «Книга» расширяет географию вещания.

Летом и осенью этого года вещание начнётся в Астрахани (87,5 FM), Барнауле (87,9 FM), Владивостоке (91,7 FM), Ижевске (92,8 FM), Калининграде (98,9 FM), Калуге (99,3 FM), Красноярске (99,5 FM), Курске (105,8 FM), Магнитогорске (107,4 FM), Нижнем Новгороде и Дзержинске (97,6 FM), Новосибирске и Бердске (93,2 FM), Омске (90,1 FM), Самаре и Новокуйбышевске (88,2 FM), Санкт-Петербурге (93,3 FM), Твери (104,3 FM), Тюмени (87,5 FM), Улан-Удэ (89,6 FM), Челябинске и Копейске (93,0 FM).


До этого эфиры радио «Книга» могли слышать жители Москвы (105 FM) и Волгограда (106,4 FM). Радио «Книга» впервые начало вещать в Волгограде в ноябре 2013 года. В апреле 2015-го радиостанция выиграла конкурс на право вещания в столице. По данным из открытых источников, радио «Книга» принадлежит солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.

Показать полностью

Равноправие

Равноправие

Интеллектуальное владение книгой

Автор: Shane Parrish


Чтение является одним из ключевых способов, с помощью которых мы узнаем что-то новое. И если выбрать книгу и переворачивать ее страницы легко, то действительно понимать и применять изученное – сложнее.


Позвольте мне очертить несколько пунктов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от чтения книги.

Интеллектуальное владение книгой Статья, Книги, Интеллект, Длиннопост

Во-первых, если мы говорим о нон-фикшн или чтении для учебы, нужно делать заметки во время чтения. Я делаю это на полях книги и на передней и задней обложках. Иногда я также вытаскиваю лист бумаги и веду записи (это называется техникой Фейнмана, и, возможно, это наиболее полезная вещь, с помощью которой вы научитесь закреплять знания). Но делая так, вы должны сохранять заинтересованность и не читать пассивно. Это поможет вам совершенствовать свое умение запоминать прочитанное, которое у большинства людей просто ужасно.


Во-вторых, когда вы закончили читать книгу, отложите ее подальше хотя бы на неделю. Отдалитесь немного от материала, так он покажется более свежим, когда вы вернетесь.


В-третьих, возьмите ее снова. Если вы чувствуете, что это была «хорошая, но не великолепная» книга, то просто просмотрите все свои заметки.


Но если она была лучше, чем «хорошая», перечитайте целиком или, по крайней мере, те части, которые вам показались наиболее впечатляющими.


Артур Шопенгауэр сказал об этом так:

Любую важную книгу нужно сразу же читать дважды, отчасти потому, что кто-то схватывает смысл во всей полноте лишь во второй раз, и действительно понимает начало, лишь когда знает, что в конце; отчасти же потому, что при повторном чтении настроение и расположение духа человека различаются, из-за чего складывается другое впечатление; возможно, он увидит вопрос в другом свете.


С годами я все больше и больше соглашаюсь с Шопенгауэром.


Книга не меняется после первого прочтения, но вы – несомненно.


После того, как вы прочли ее один раз, у вас сложилась мысленная схема этой книги, план ее содержимого; а теперь прочтите снова и заполните эту схему. Но только делайте это с поистине отличными книгами – жизнь не настолько длинна, чтобы работать подобным образом со всеми книгами подряд.


При повторном чтении не забывайте тоже делать пометки.


Когда вы наконец закончите, – если вы делали пометки внутри книги, – используйте передние или задние страницы для создания себе маленьких указателей на наиболее важные материалы, которые нашли. (Делайте это, пролистывая свои заметки на полях.) Это облегчит вам поиски в дальнейшем и заставит вас обдумать, что из найденного было самым важным.


Можно использовать разные способы: писать заметки либо от руки, либо на своем компьютере, сохраняя их в файл. Я знаю людей, у которых есть сотни таких файлов, легкодоступных и легко проверяемых.


Какой смысл всего этого? Стать вовлеченным, скептическим, знающим читателем, который не просто владеет книгами физически, но интеллектуально. На это нужно много времени, и большинство людей не готовы его вложить, но, если вы хотите отличаться, – учитесь делать по-другому. Вот и вся идея Farnam Street.*


Удачи!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!