Eogabal

Eogabal

На Пикабу
поставил 31114 плюсов и 35 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
162 рейтинг 3 подписчика 66 подписок 5 постов 0 в горячем

Я б за него проголосовал

Я б за него проголосовал Stalingulag, Россия, Выборы, Twitter
Показать полностью 1

Томские катакомбы

Занявшись изучением проблемы томских подземелий, я был поражён обилием очевидцев. Они рассказывали, что при проведении земляных работ в подвалах или на береговых склонах рек обнаруживали подземные ходы, укреплённые лиственничными стойками и плахами, либо кирпичными сводами. Мой университетский однокашник томич Григорий Добнер уверял, что в провале возле Громовской бани видел подземный ход гигантских размеров, укреплённый кирпичным сводом...

Очень часто подземелья встречались при подготовке котлованов под строительство. В 2003 году Борис Мальцев, во время прямого эфира на ТВ-2, посвящённого томским подземельям, оппонируя мне, заявил, что чаще других томичей сталкивался с ними, будучи строителем, и что их прокладывали томские купцы.


Наряду с рассказами очевидцев, томским катакомбам посвящена гигантская волна слухов. Стоустая молва приписывает им грандиозные размеры. По площади этот объект якобы далеко выходит за пределы современного Томска, есть ходы и под Томью. В глубину они простираются невообразимо далеко. По слухам, под нынешним проспектом Ленина проходит огромный подземный ход, его называют «томским метро». Как ни странно, частые провалы грунта по проспекту косвенно подтверждают этот слух. Но это лишь по слухам.


Правда, исследования профессора Уральской архитектурной академии Слукина показали, что и к слухам стоит прислушиваться. Отправляя студентов на практику в уральские города, Всеволод Михайлович давал им дополнительное задание изучить вопрос о наличии подземелий. Практика показала, что подземелья обнаруживались лишь там, где были слухи о них. В народе эта связь была известна всегда и формулировалась так: дыма без огня не бывает.


Существование подземных ходов под Томском не вызывает сомнений, весь вопрос лишь в том, кто, когда и для чего их прокладывал. О подземельях писали «Сибирский Вестник» 04.11.1888 г., «Сибирская жизнь» 03.06.1898 г., 14.05.1898 г., 17.05.1898 г., 14.05.1890 г., 01.09.1890 г., 03.09.1890 г., «Тобольские губернские ведомости», 1896?, «Петербургский листок» № 277, 1908 г., «Красное знамя» 28–29.10.1989 г., 28-29.07.1990 г., 14.08.1993 г., 14.12.1991 г., «Томская неделя» 05.12.1998 г., 27.05.1999 г., 03.06.1999 г. 10.06.1999 г., «Ведомости Томской губернии», № 9, 2000 г., «Аргументы и факты – Сибирь», № 48, 2000 г., «Комсомольская правда в Томске» 22.12.2000 г. Боюсь, я нашёл далеко не всё.


Конечно, в первую очередь, обсуждается причина появления подземных ходов. Версии выдвигаются разные, большинство из которых кажутся мне несерьезными. Первая – подземелья создавались томскими купцами для хранения товаров. Но для этого обычно делаются подвалы под зданиями, для чего купцам прокладывать километровые ходы? Чтобы эти товары украли?


Вторая версия – разбойничья. Дескать, разбойники копали эти ходы, чтобы скрываться в них от погони и прятать награбленное, совсем как «Хасан и 40 разбойников». Спору нет, разбойникам действительно приходилось где-то прятаться, но эта публика совершенно не способна к созидательному труду. Вот приватизировать чужое – тут они впереди всех.


Третья - «убегаловки». Версию разрабатывал журналист Эдуард Стойлов, посвятивший немало статей томским подземельям. Суть в том, что сибирская жизнь действительно была полна опасностей. Купцы опасались разбойников, разбойники – полиции. И те, и другие считали необходимым на всякий случай иметь подземный ход длиной метров пятьдесят до ближайшего лога.

Моя же версия состоит в том, что под Томском находится подземный город гораздо более древний, чем сам Томск. Обосновывается этот тезис тремя доводами. Во-первых, по сообщениям очевидцев, площадь подземного объекта больше площади современного города: на севере доходит до устья Киргизки, на юге - до устья Басандайки, на востоке касается Академгородка и на западе уходит за Томь.


То, что подземелья распространены шире территории Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, косвенно подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотне километров к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь Асиновского района в 70 километрах к северу от Томска. Возле Гари, по публикации Эдуарда Стойлова, в подземный ход провалился трелевщик.


Второй довод заключается в размерах подземного объекта. На самом деле, объем грунта, извлеченного из земли при его строительстве под городом, составляет многие сотни тысяч кубических метров, что соответствует десяткам погонных километров катакомб. Об этих объемах можно судить по размерам так называемых «бугорков» (Мухин, Орловский, Загорный, Кононовский и др.). Грунт этих бугров насыщен кирпичной крошкой и известью, что выдает в них отвалы горнопроходческих работ, сопровождавшихся обустройством кирпичных сводов. При этом с каждым «бугорком» связаны легенды о существовании под ним входов в подземелья. Судя по объему «бугорков», протяженность подземных сооружений под Томском составляет сотни километров. Ни купцам, ни разбойникам такие объемы тайных работ были не под силу.


Третий и важнейший довод состоит в том, что подземелья на месте Томска существовали до строительства Томской крепости в начале XVII века. Речь идёт об обнаружении в 1908 году так называемой «пещеры воина» в крутом берегу реки Томи. Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал гуннской эпохе. До становления Томска было еще полтора тысячелетия.


То, что гигантские подземные сооружения в Сибири существовали до прихода казаков на берега Томи и даже до эпохи Чингисхана, зафиксировано в источниках. Например, в книге «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» XIV-XV веков, говорится о городе в верхнем течении Оби, жители которого скрывались в подземельях с приближением купеческих караванов и ходили под землёй с огнём дни и ночи, в том числе под рекой. С.Патканов и Плано Карпини, описывая прохождение татаро-монгольского войска сначала на запад, а потом на восток, приводят данные о том, что местные жители всем народом скрывались в обширных подземельях.


Мне доводилось раньше высказывать предположение-догадку о том, что к сооружению подземелий здесь мог иметь отношение царь Франграсион - Грозный. Его имя совпадает с названием города Грасиона (Грустина), фигурирующего на средневековых картах Западной Сибири и координаты которого до градуса совпадают с координатами Томска.


Франграсион свой царский дворец оборудовал глубоко под землёй, там же, скорее всего, хранил свою казну. Рашид-ад Дин упоминает кладовую запись, которую местные татары принесли сыну Чингисхана Угедею, о том, что в их местности спрятан клад Франграсиона, который не смогут вывезти лошади со всей округи. С учётом того, что Великому хану ежегодно на Новый год дарили сто тысяч белоснежных кобылиц, клад и вправду был немаленьким. Угедей отказался от подарка.


Ещё в подземном городе где-то в родниковой зоне перед броском в страну Мрака спрятал свои сокровища Александр Македонский. А возвращался, как пишет Низами, другой дорогой. Стало быть, клады до сих пор ждут своих открывателей?


Однако нам гораздо важнее другие сокровища – древние книги, которые, возможно, хранятся в хорошо вентилируемых катакомбах. Может быть, они находятся прямо под нашими ногами, и мы на них плюём в прямом и фигуральном смысле. Для восстановления сибирской истории крайне важно знать, кем и с какой целью создавались эти подземные города. И я не понимаю, почему подземные объекты Томска с завидным упорством совершенно не изучаются.


Приношу извинения за чрезмерную лаконичность. Более подробно эта тема затронута в моих книгах «Сибирская Прародина», «Сибирское Лукоморье» и «Сибирский поход Александра Македонского». Говорят, добрые люди разместили их на каких-то сайтах.


[фото ниже добавлены модератором по просьбе автора]

Томские катакомбы Николайновгородов, Катакомбы, Легенда, Томск, Длиннопост, Текст, Копипаста
Томские катакомбы Николайновгородов, Катакомбы, Легенда, Томск, Длиннопост, Текст, Копипаста
Томские катакомбы Николайновгородов, Катакомбы, Легенда, Томск, Длиннопост, Текст, Копипаста
Показать полностью 3

О наболевшем.

О пригоревшем и наболевшем, ну по крайней мере у меня. В 7 часов утра, сегодня я подошёл на остановку Лазо, и первое что меня насторожило, это около 40 потенциальных пассажиров, особо хмурого вида. Эх, думаю, как не во время, придётся пропустить пару автобусов, чтобы с относительным комфортом доехать до работы. Проходит минут 5 и нам явил яркий свет своих фар первый автобус, за номером 14. Открылись двери раскрывая чрево маршрутки и из второй двери десантировался парень, а вслед за ним баба неопределенного возраста и размером с астеройд , погубивший динозавров. Из чрева маршрутки слышался мат и площадная брань, а десантник мигом шмыгнул на верхнюю ступень. Секунда промедления и вот россияне пошли на штурм. В авангарде, на острие атаки, как ледокол шла бабка, оборона маршрутки трещала и скрипела, но все же выдержала первый штурм. В ответ штурмовики сменили построение на "свинью" и применили весомый аргумент в виде мата и воплей "подвиньтесь". Штурм был частично провален, автобус с честью выдержал нападение принял в себя лишь одну боевую единицу врага и умчался в предрассветную даль. Сказать, что я был впечатлен, это ничего не сказать. Далее штурму подвергся мой автобус за номером 20. Самые отмороженные и отбитые штурмовики практически падая под колёса железной брички приготовились к штурму и вот ворота крепости распахнулись, но лишь дразня наступающих, автобус выплюнув из себя щуплого паренька наглухо закрыл оборонительные войска и умчался шлифуя по наледи дороги.с переменным успехом нападению подверглись ещё 3 автобуса. И того 5 штурмов за 25 минут. В среднем по 5 минут до следующего автобуса. Наблюдать за этим было конечно весело, но тот факт, что я спешил на работу, заставлял не на шутку переживать. И вот подъезжает маршрутка "2" открылись двери, маня меня и я вижу чудо, 2 нижние ступени были пусты, и штурмовики побрезговали автобусом, лишь один юрко шмыгнул внутрь. Я понял это мой шанс. У меня получилось. Я взял этот бой, как я был счастлив........ до следующей остановки..... Открылись двери и я ощутил себя на передовой оборонительных сил, меня толкали и пихали, теснили с двух сторон и я сплоховал, один враг прорвался потеснив меня, я из вернулся боком к дверям. Остановка Суворова, число врагов на глаз я оценил около 30, и я понял, нужно действовать нестандартно. Автобус остановился, я подпер дверь плечем, бжик бжик, бжик, бесполезно, адский железный монстр не смог распахнуть своё нутро навстречу неприятелю, над ухом явственно послышался вздох облегчения, поймал на себе благодарный взгляд дедка. Решение было найдено, не обращая внимание на крики водителя этой кунсткамеры на колёсах я на каждой остановке блокировал дверь. Так мы и мчались навстречу судьбе, сдерживая штурм за штурмом, пока одна из оборонительных единиц не пала. На остановке 4 поликлиника бойцу из первых рядов стало плохо и она упала без чувств под натиском штурмующих, что это не шутки поняли все и сразу, топор войны был зарыт,женщину вынесли из автобуса, уложили на грязный истоптанный снег, она была без сознания. Драма этой трагикомедии. Звонок в скорую, попытки водителя привести пострадавшую в чувство, печаль в глазах людей, тихий шопот: "она умерла?" тяжёлая трёх минутная пауза, ругань стихла, лишь шепотки слышались ото всюду. Но вот вздохи облегчения, пострадавшая очнулась и все дружно стали говорить о продолжении пути, но водитель был непреклонен, он с пострадавшей намерен был дождаться последователей Гиппократа. Так из наших рядов отделились 20 пассажиро и в вновь стали штурмовиками, и всего их на остановке собралось человек 50, они без устали шли в атаку, автобусы нехотя выпускали прорвавшихся, а я сидел в автобусе, понимая что и так опоздал, и думал о том, что рванный, заштопаный презерватив приходится близким родственником людям из администрации, работавшим над новой транспортной системой города. Это был понедельник. Я опоздал на 50 минут, а по-сути на час.
Показать полностью

МММ добрался до Нигерии

Искал работу на небезызвестной международной бирже труда.

И вдруг наткнулся на вакансию.

МММ добрался до Нигерии Омг, МММ, Сергей Мавроди, Вакансии, Upwork

Примерный перевод:

"Мне нужен разработчик для создания МММ сайта для моего клиента.


Мой клиент нуждается во фрилансере, который сделает сайт. Где члены сообщества будут жертвовать друг другу, и спустя определённый период им будут идти проценты с их пожертвований. Примеры таких сайтов:


[ссылки удалены модератором ради безопасности пользователей]


Открыл данные сайты. Посмотрел. Да, фотки Мавроди и его замечательная программа.

Я до сих пор не понимаю, как люди на это ведутся и уж тем более не понимаю, как Мавроди добрался до Нигерии.

Показать полностью

Гарри Поттер. Маразматические переводы

Гарри Поттер. Маразматические переводы Комментарии, Гарри Поттер, Перевод, Маразм, Длиннопост

#comment_78041983

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!