Виноградник
События приняли оборот
Здравы будьте читающие, а подписчикам в довесок дарю тепла душеного J
В этот весьма дождливый день, пришла пора рассказать как обстоят дела на данный момент времени.
В недельном приключении, где-то на ул. Б.Полянка , случилась Встреча. На оной, было испробовано вино, сделанное из дальневосточного винограда . С того виноградника где я начинал. Не скажу что прям шедевр, но весьма и весьма, плюс есть материл который выжил. А речь про неукрывной виноград. С виноградником в Саратове не задалось (тот который мы свой хотели делать), а виноградник Приморский, если сейчас не заняться , то умрут не только основные кусты ,но и вообще погибнет весь тот материал, который несмотря ни на что выжил. Но прям сейчас поехать было бы крайне не красиво .Так что отработав месяц на основном винограднике, распрощался с коллективом и устремился путь на Дальний Восток.
Низкий поклон всем тем, с кем посчастливилось трудиться и у кого повезло учиться.
К счастью век не 19, так что на связи J
Хотел в этом сезоне не только винограду разыграть, но и бутылочку хорошего вина, но логика обстоятельств, однако…
И сейчас, нахожусь в Приморье, близ города Находка (в 30 км).
За полтора года моего тут отсутствия сюда уже свет провели(380в)Домик на солнечных панелях был расширен, в 3 км анастасиевцы какие-то поселились, цех по дереву в 1 км поставили, кто-то неподалеку дорогу в сопку сделал. Отрадно видеть как цивилизация приходит в лес. Но печаль моя светла, поэтому двигаемся!
P.S. А бутылочку шедеврального вина сюда все же довез. Даже две. Белое было подарено, как оказалось женатой девушке, а красное вот оно, тут. Так что если откликнется тонкий ценитель, то может быть и может быть. Или можно устроить профессиональную дегустацию, а это будет гвоздь программы
И немного фоток:
Профиль того что оставил
Анфас
Винишко под шахматишки.
В Новороссийске был конкурс среди 100 виноделен. Это призер. И именно это вино я привез с собой
Игру я продул)
Ехать, долго. Полечу.
Билетов до Владивостока не было, пришлось через Хабаровск. Места можно сказать родные, так что не проблема
И вот я уже почти на месте
А вот уже на месте. Здесь настолько все заросло, что показывать пока не буду
За сим все. До встречи
В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.
Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509
Цветение, везение и самогоноварение
Для затравки, пойдемте пройдемся по рядку :) Время 6.36. Суббота 03.06.2023
Цветение во всю идет, ароматы просто шикарные. Кое-где уже завязались ягоды, а где-то все еще цветет. Это вот женский цветок, хотелось в этом сезоне поопылять, но не получается с пыльцой-донором.
Сейчас "зеленых" процедур очень много, если бы не тяпка(об этом ниже), то все бы делал во время. Процедуры включают в себя:
выламывание лишних побего(не развитых, конкурирующих, затеняющих) Куст должен хорошо проветриваться, и гроздочка должна видеть солнышко. Но и про фотосинтез забывать нельзя(на 1 гроздь примерно 8 листочков)
выламывание пасынков. Но не всех. 4 снизу убираем. на 5-ом оставляем 2 листочка, на сл. 4, на сл 8. Другие не трогаем.
Нормировка урожая. Надо понимать что 1 лоза не сможет нормально "выкормить" 6 гроздей(то что тут пишу, касается только тех сортов с которыми тут работаю)Т.к. этот виноград необходим для вина, то и кол-во всяких разных сахаров кислот и всякого другого, должно быть на оптимальном уровне. И этот баланс достигается в том числе нормировкой.
А что касается тяпки, то у данного виноградника весьма своеобразный концепт, который мне не совсем понятен. А именно: "Здесь недолжно вообще ничего расти, окромя. винограда." Данный аспект весьма и весьма трудоемок. Поэтому, чтоб все успеть, приходится работать и по выходным. Еще более странно что у начальства в самом самом приоритете - газон!!! Там постоянно 3-4 человека. Мы же тут вдвоём(а наставнику 70, он уже особо по склонам не побегает) На видео результат вчерашнего прохода, и сегодня с утра заканичввал. А ведь это все надо еще собрать и увезти.
Теперь про везение:
Ездили тут на то место, где думаем делать свой виноградник, и чисто по случайности заметили черепашку, в результате чего, ее не раздавили. Везучая:)
А это минипитомник, здесь растет результат прошлогодней селекции
А это в гостях у винодела. Были не совсем удачные года(с т.ч вызревания урожая, баланс не был соблюден), и он в ожидании урожая делает чачу из сепажа (Сепаж, это когда один сорт с разных годов смешивается)
А это настойка получившегося(слева направо) Орех макадамия (получается неповоторимый шоколадный аромат)Ветки смородины( важно залить до того как пошла вегетация, и этот объем веток по идее для 0.5. Фигня! сказал винодел, и замочил 5 литрах))) Получается ароматика знаменитого коньяка Реми мартин .Корки апельсина: фигня редкостная получилась. А на переднем плане просто чача
За сим все. Пошел пробовать пиво, подарок от винодела.
Внеочередной пост
Сегодня(а точнее позавчера) ездили в женский монастырь им Иоанна Кронштадтского,(Хвалынский р-н д. с.Алексеевка) помогать с виноградником. Виноградник у них маненький. Это уже второй раз я там бываю, в прошлом году тоже сюда приезжали, и тоже с виноградником помочь. Он оборудован для приема туристов, так что было где остановиться. Фото получились серыми, т.к. пару дней шел дождь. Места там знатные!
p.s. В прошлом посте советовал тем, у кого растет виноград, идти убирать двойные почки, и ту поросль что у основания растет. Так вот еще раз идитеJ ,потому что все растет без перерыва и праздников.
Собствена фотки:)
главный вид
Тут плавают золотые рыбки, но в дождь попрятались
Не буду усердствовать видах местности, скажу что там все в цветах и благолепии
Это мы только приехали и еще сухие
это общий вид после завершения(поднять, посадить, подвязать, обрезать, обкосить)
Сами кельи не стал фотографировать, обычный гостиничный номер на 4 человека.
До новых встреч!)
p/p/s А вот причем здесь последний тэг, поймут не только лишь все)
Продолжаю продолжать
Сразу к делу. В прошлом году в Саратовской области(и не только) было аж две погодные аномалии.
Первая весенняя: самый холодный март за 100 лет наблюдений, что сдвинуло сроки созревания на 2-3 недели.
Вторая, зимняя: И дело не только в том, что снег выпал пару раз, в том, что был перепад температуры с 0 до -30, за 1 день! Местами было -34…
На эти аномалии накладывается тот факт, что в прошлом году здесь был нехилый такой перегруз по урожаю.(А кому ящик винограда?(отдано)) Т.е. кусты нагрузили урожаем настолько, что это мешало лозе нормально вызревать, и как следствие, лоза плохо подготовилась к зиме.
К чему это все рассказываю? А к тому что у нас потери*(( примерно 30% всех кустов вымерзло. Что самое ироничное, в основном вымерзли укрывные. А у не укрывных тоже не все так гладко. Теперь понял почему обрезку лучше делать весной. Т.к. в данном случае, что не уцелело, то обрезаем и все норм. А сейчас обрезать нечего. Но нет худа без добра. Есть кусты, которые несмотря на се перечисленное, проснулись полностью. Есть поле деятельности для селекции. Позже покажу как опылять.
Предварительная оценка состояния виноградника 7 из 12, все будет ясно через пару недель
А в следующем посте покажу как поживает минипитомник.
Дальше фотки :)
Это некоторые из проснувшихся
Это сад зацвел. Ароматика...мммм
Это всходят те семечки которые упали в позапрошлом году, они взошли в 2022, уснули, и перезимовали. Пойдут питомник
У кого есть виноград, советую сделать следующее: если видите двойную почку, уберите самую не развитую. В данном случае сверху
Но не обманитесь. Это не двойная, просто близко растут
И убирайте все что растет от корня. Ростки периодически снова будут появляться, их надо убирать(если новый рукав не выращиваете, тогда оставляем один самый мощный, остальные убираем)
Подарок из приморья, лоза лимонника, идет в питомник.
Белое вино из амурского сорта. Нет такого вина с которым можно сравнить. А учитывая что оно сделано не для продажи а для себя, то это просто бесценный продукт.
Место,как надеюсь нашего будущего виноградника.
И бонусом: Вот что сейчас происходит в провинции Бордо. У них щас холодно, и вот так они спасают виноградники. Бочки с мазутом
За сим пока все. До встречи
Весенние заботы и новые работы :)
Доброго времени суток всем читающим!
Для ЛЛ: «Харош лениться, вперед трудиться!»
Сегодня в Саратове погода весьма и весьма ветряная, и влажная. Так почему б по такому случаю, не напечатать пару строк.
Сезон был разгаре, когда оказалось что нам (а нас двое) надо еще и садом заниматься. Ну что ж, тем интереснее будет.
Ради интереса решил выяснить, а сколько тут всего кустов то. И оказалось что здесь 146 кустов южного(укрывного) винограда и 361 куст не укрывного. Трудозатрат на южных формах оказалось гораздо больше, чем на все остальные. Еще бы!, осенью аккуратно укрой(ничего не поломав) весной открой(ничего не поломав), а все равно ломается. Плюс ко всему зима здесь была почти безснежной, и температура -30 держалась с неделю. Как итог земля промерзла на полтора метра.
Заменили несколько южных форм на морозостойкие путем прививки. Прижилась или нет узнаем через 45 дней
Отчет по тому, как кто проснулся, будет позже.
В саду обрезали(не кардинально) все яблони, груши, вишни. А вот персики вымерзли. Ежевика тоже отмерзла, но пойдет от корня.
На следующей неделе должны будем поехать на место будущего нашего виноградника, для составления плана действий.
Собственна фото:
Это те самые южногеморройные. Не понимаю зачем их тут держат
А это не укрывные. Как с осени их обрезали, так они и зимовали
Сад, причесан обрезан и покрашен
Мимо пробегала)
Инструмент для прививки
Это что получилось в итоге. Сейчас пытаюсь осваивать программу монтажа, хочу полностью показать как сей процесс происходил.
Это спят те саженцы, которые сажали в прошлом году, все не стал снимать, но там их не мало)
У нас пока вот так
А это презент, и как обычно шедевральный. НА следующий день купил нормальный винный бокал и целую неделю наслаждался ароматом и вкусом
За сим все. Надеюсь до новых встреч
Сезон закончен, да здравствует сезон!
28 ноября сезон, открытый 18 апреля подошел к своему логическому завершению. Теперь к следующему надо готовиться
Впечатлений конечно вагон! и еще тележка знаний и навыков. Познакомился и сомелье, и с виноделам, и просто с очень интересными людьми, которым интересен виноград. Побывал на большой винодельни, увидел сам процесс приготовления. Сработались и подружились с селекционером-генетиком. Культура оказалась мягко говоря не из простых(виноград), но очень интересная. На сл год, даст Бог, будем делать питомник. Попробуем также проверить тему с обустройством мини-виноградников. А пока чтоб тупо не чистить снег(просто скучно), уехал из Саратова, пока праздничный месяц поработаю на складах wb. Заодно и внутренний антивирус обновлю, :) эх Москва....Надо здесь 3 месяца продержаться.
И немного фоток
Этот ряд, готов к зиме. Кусты обрезаны, мусор убран. Чтоб по весне не заниматься, можно сейчас сделать" сухую привязку",т.е. сразу лозы привязать к шпалере так, чтобы по приросту, новые лозы, друг друга не притесняли
Тут тоже самое
Это вот такая куча лозы получается, после обрезки, с меня ростом
не забываю и о дальнейшей селекции. Здесь была пара форм, которая достойна пересева, одна южная находилась под опылением амурцев, может что-то и выстрелит., и еще с очень необычным послевкусие, тоже может что-нибудь в расщеплении даст. А основном с селекционного участка семена
Несколько дней снег в Саратове, все же был.
От подарков, тем более от таких Людей, отказываться не прилично. А розовое, это мой первый опыт
А здесь подарок от пользователя @scherbak, за тот ящик винограда из предыдущего поста.
Торт был очень вкусным и уничтожен еще до вечера:)
До новых встреч!