Сообщество - Гештальт-подход
Добавить пост

Гештальт-подход

8 постов 31 подписчик

Тревожность. Чувство потерянности

Немного прояснили про природу неврозов, двигаемся дальше.

Для начала немного пугающей биологии - технически, у нас не один, а три мозга. Очень упрощенно: рептильный мозг, лимбическая система и неокортекс. Это важно!

1) Рептильный мозг это основа основ психики (и тела тоже). Эта структура отвечает за выживание, размножение и вообще функционирование. Именно тут рождаются все потребности, чувства, ощущения. Это, прямая как струна система "стимул-реакция". То есть "раздражитель - действие". Можете это увидеть наблюдая за рептилиями и земноводными.

2) Следующая эволюция мозга - мозг млекопитающих, который вместе с рептильным мозгом формирует лимбическую систему. Что добавилось в ходе эволюции? Эмоции. А зачем они нужны? А затем, чтобы уживаться в стае с другими себе подобными. Наличие эмоций позволяет не сразу переходить к действиям, а как бы их показать другим, чтобы... договариваться и действовать сообща. Вместо того, чтобы сразу отгрызть ногу, можно показать зубы. Так мы убережемся от пожирания всех всеми при первом подозрении о недоброжелательности. Заметим также, что к новому мозгу эволюция добавила и мимические мышцы. У крокодилов и лягушек их нет.

3) Следующий виток эволюции - неокортекс, кора головного мозга. Эта часть мозга сааааамая крупная. И ее главная задача - просчитывать варианты решения задачи, прогнозировать развитие событий, долго хранить информацию об окружающей среде и опыте, и тормозить нейроны лимбической системы. Эта функция крайне важна для понимая неврозов. Уже тут мы видим, что эта надстройка сильно мешает основному мозгу, а именно - подавляет его работу. Почему? А потому, что так повышается точность оценки, качество прогноза и коррекция реакций. Например, моя внутренняя обезьяна хочет совокупиться с красивой девушкой на улице, но неокортекс тормозит этот импульс, ибо он прогнозирует негативные последствия (тюрьма или уголовное преследование). Вот эта борьба обезьяны и условного человека и есть корень всех неврозов. Хочу, не нельзя. Могу, но так не положено. И так далее. Это установки, убеждения, ценности и страхи (психозащита).

Далее, мы обнаруживаем два уровня работы системы управления: творческое приспособление и пассивная адаптация. Изначально, вся информация проходит через полный анализ и накопление первичного опыта. Именно в этот период мы получаем максимальные впечатления, но при этом затрачиваем огромное количество сил и энергии на переваривание этого опыта. Каждый помнит как он был зачарован танцующей пылинкой в пучке луча пробивающегося из-за штор в детстве. Впервые увиденным полетом снежинки. Эта магия - и есть проживание момента. То самое "здесь-и-сейчас" о котором так много говорят психологи. Именно этого нам не хватает во взрослой жизни, увы. А, почему? Потому, что первичный опыт переносится на уровень бессознательного, он автоматизируется. Вырабатываются шаблонные реакции, действия и... магия луча света исчезает. Так мозг экономит энергию, а мы черствеем. Этот механизм спасает нас, позволяет легко выживать, но лишает нас "очарования жизни". Те, кто умеет водить автомобиль помнят, как в начале обучения казалось, что этот навык невозможно развить. Все ездят, но не я. Я не смогу. Это слишком сложно! Но, проходит неделя, и мы уже катим по шоссе слушая радио и подпевая. Освоенный навык перешел на уровень автоматизмов. В следующий раз мы испытаем что-то подобное в стране, где движение иное. Например, я испытал стресс когда взял напрокат авто в Таиланде, где левостороннее движение. Но, освоился, конечно, гораздо быстрее, чем учился водить впервые.

Итак, вот мы и пришли к главной причине и источнику этих таинственных "неврозов". Это банальный конфликт между реальностью и сохраненным в мозге "планом действий". Мозг уже не анализирует ситуацию целиком, это слишком затратно, долго, а значит угрожает жизни. Мозг ведь не знает, что мы живем в безопасном мире, а на кухне у нас стоит холодильник полный еды. Мозг уверен, что мы до сих пор убегаем от львов, а нашу еду надо сначала догнать. Очень метафорично мы можем представить нашу жизнь как работу робота-пылесоса. Он ездит по дому и натыкаясь на препятствия составляет карту дома, маршруты движения. Когда она закончит составлять эту карту, он двигается очень быстро и ловко. Но, стоит вам передвинуть стул....

И, вот этот стул из примера, это то, отчего нам так сложно жить. Среда стремительно меняется, кто-то все время переставляет стулья )))) Новости стреляют ужасами как из пулемета, ковид загнал нас по домам, и там мы (о, боже) встретились со своими близкими, которых (как оказалось) мы даже не знали. Гаджеты развиваются с космической скоростью, привычные сценарии больше не работают, и постоянно меняются. Родители больше не могут обучить нас как нам жить - они и сами теперь не знают. Соцсети, тиндер, яндекс-еда... это буквально шквал изменений в жизни. А наш мозг устроен так, что каждое изменение это стресс. Это необходимость обновлять программы, перерисовывать карту. Таким образом мы и попадаем в ситуацию "погребенных заживо". Вроде бы все хорошо, есть жилье, есть работа, отпуска, встречи с друзьями, но внутри ощущение пустоты и осиротелости, брошенности.

Продолжение следует...

Показать полностью

Об интересном

Не знаю кто мои подписчики, но я вас рад видеть люди ))) Не знаю зачем вы тут, что хотите видеть, чем я могу поделиться с вами. Но, мне приятно, что вы есть!

Мои пробы публикации постов показали только говнокомменты )))) (уже успех!), но при этом выросло количество подписчиков, которые молчат. Хочу спросить, может быть вам будет интересно узнать о чем-то, из психологии? Из той области, где я что-то знаю чуть больше, чем обыватель )) Напишите, пожалуйста?

Что нас ждет в ближайшем будущем -2

Первый пост лежит тут. Просьба модераторам о переносе первого поста в сообщество отправлена.

Продолжим затронутую тему, и раскроем тайну заголовка )) Причем же здесь будущее?

Я вкратце описал что такое невроз. Но, это недостаточно для того, чтобы понять уровень пиздеца, который это отклонение/нарушение несет для общества вообще, и для каждого в отдельности. Куда важнее понять "кто такой невротик". Традиционное общение с публикой специалистами психологами выглядит как обсуждение некоторой шарообразной группы в вакууме совершенно нездоровых и несчастных людей. Типа, у них проблемы, и давайте мы их обсудим. Примерно, как голод в африке. Ну, типа, это же не у нас проблемы, господа. Мы то с вами нормальные, да. И в этом уже заложена нечестность. Как со стороны психологов, так и со стороны обывателей. Психологи стараются "не ранить" потенциального клиента заранее. Клиенты стараются "не раниться" об психолога. Все друг друга "берегут". И, все такие вежливые ))) аж тошнит. Но, жопа в том, что и психологи, и обыватели - все мы есть невротики )) Каждый психолог пришел в профессию потому, что ему было херово, но он в терапии научился с этим справляться. Ни один потенциальный клиент не зашел в тематические группы "случайно". Все мы крутимся вокруг одного и того же вопроса - как нам жить? Мы невротики, и мы ищем способы как жить так, чтобы не хотелось лечь и помереть. А если не хочется жить, и реальность меняется прямо на наших глазах, то в чем смысл этой сраной реальности? Зачем я тут страдаю? Накой мне нужно мотивация, если я вообще не понимаю хочу я тут жить, или хочу на другую планету???

Оставлю тут интригу ))) Черкните, хочется ли вам пообсуждать, послушать, понять эту тему? Мне важно когда есть отзывы с интересом и любопытством. Если уж пост превратился в помойку для слива говна - буду закрывать.

Что нас ждет в ближайшем будущем

После продолжительной дискуссии о сложностях жизни сегодня, захотелось поделиться некоторыми знаниями и наблюдениями. Пожалуйста, прошу соблюдать порядок и быть вежливыми, даже если вас бомбит.

Я практикующий гештальт-терапевт, и старался это не афишировать здесь. Тема не очень популярная, и для многих выглядит опасной и даже вредной ))) да, так у нас сложилось.

Сегодня мы ( как общество) переживаем кризис, слом традиций, слом привычных нам норм и правил. Такие моменты в истории называются "чтоб ты скотина жил в эпоху перемен". Вот, мы с вами и живем в эпоху тех самых перемен. Чем чревато это время? Оно чрезвычайно интересно для историков, но крайне тяжело переносится обычными гражданами. Все, к чему вы привыкли - ломается. И даже то, к чему еще не успели привыкнуть. На глазах ломают наши взгляды (привет толерастия), происходят революции и бунты, друзья уходят в секты (антипрививочников, плоскоземельщиков, всепропальщиков, ЗОЖников, трансгендеров, и так далее). Вопрос все громче звучит так - как мне понять как мне жить, и как остаться нормальным?

Ответ: Вы и есть нормальный. Просто время вокруг дебильное, и попытка под него подстроится неизменно делает вас дебилом для кого-то )) но, с точки зрения нормальных групп людей - вы нормальны. А с точки зрения ненормальных - вы ненормальны. Это просто способ адаптации. Проще всего адаптироваться к простым и понятным условиям. Но, когда эти условия меняются как калейдоскоп, вы точно будете для кого-то дебилом, а для кого-то эталоном. Так устроена жизнь.

Причем здесь психотерапия и зачем мне знать про неврозы? Психотерапия это школа, свод знаний и практик, которые помогут вам понять самое важное - чего вы сами хотите от жизни. Это не божественная канцелярия, которая вас сделает Буддой ) но, тут много магии, да. Реальной магии, а не сказок от инфоцыган. Неврозы это просто ваш способ адаптации. Есть адекватные способы реагирования, это здоровые способы контактирования с жизнью. А есть неадекватные. Зачем мне тогда нужна осознанность? Только осознанность позволяет вам обнаружить неадекватные способы контактирования. Неосознанные, но при этом адекватные способы - это просто рефлексия. И они вполне здоровые и нормальные. Например, как пытаться выйти из комнаты через дверь, а не через окно. Куча людей ничего не знают про осознанность, но вполне себе счастливо живут. Просто им повезло с родителями ) К сожалению, время на дворе так быстро меняет все, что и у этих людей могут возникнуть проблемы. Уверен - возникнут.

Нельзя отъять необъятное, но начинать с чего-то надо. Если тема хоть как-то интересна, задавайте ваши ответы, постараюсь чего-нибудь промямлить.

Показать полностью

День 1Пост 2

Няшка-каваи альтушка очень рада что столько людей посмотрели мои посты, посмотрим что будет завтра.Будет весело почитать Агро кометы мужиков которые называют меня тупой малолеткой(если что это рил так.Я знаю что я тупая малолетка, альтушка и вообще тупая рпп с жиром +100кг)
Кст, рисунок говно потому что это рисовала я)

День 1Пост 2 РПП, Альт, Малолетки, Длиннопост, Мат, Картинка с текстом
День 1Пост 2 РПП, Альт, Малолетки, Длиннопост, Мат, Картинка с текстом
Показать полностью 2

Гештальт, и с чем его едят

Привет народ )


Возвращаясь к теме гештальт-терапии, не могу пройти мимо самого определения "гештальта".

Что это? Зачем это нужно было внедрять в свод знаний, и без того не очень понятный обывателю? Ответ так же прост, как и все в психологии - мы мыслим, представляем себе процесс мышления совсем иначе, чем он есть. Просто и сложно ))

Для начала давайте разберемся "а что есть психика"? Отвечая современным языком психика это software, алгоритмы, программы. А мозг, биохимия, это hardware, аппаратное обеспечение.  Мы есть: древние инстинкты, молодые инстинкты, социальные паттерны считаные из окружения и собственные открытия (инсайты, которые и есть дар богов - сознание), и реакции на эти инстинкты, сопровождающиеся биохимическими процессами. Так вот, мы (то есть, процесс осознания человека самими человеком) и есть совокупность этих двух процессов: software & hardware. Квант, единовременный срез состояния обоих этих функций. Иначе, нельзя отделить тело от разума, а разум от тела. В чем это выражается? В памяти. Мы осознаем себя лишь в потоке ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕННЫХ состояний, и мы ПОМНИМ лишь незавершенные дела! Это аксиома. Сам термин "гештальт" родился из простого наблюдения. Некто (не помню ФИО) заметил, что официант помнил ВСЕ детали заказа. Его спросили, а как он может все это носить в голове? Он ответил, что "помнит" лишь неоплаченные заказы. Оплаченные заказы тут же улетучивались из его головы. Вот вам и ответ )) гештальт - это НЕзавершенная ситуация, которая ТРЕБОВАЛА завершения! Но, мы не могли ее завершить в силу разных причин. Учитывая, что большинство из этих "поломок" случились в детстве, мы даже не помним о них. А причина нарушенного, незавершенного гештальта всегда одна - Я НЕ МОГ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!. От родительского гнева, от нападок сестер и братьев, от запугивания учительницы.. я не мог... я был ребенком! Это не была посильная для меня задача! Я был вынужден защищаться иными способами, чем агрессия - я... притворялся. Я притворялся, что я не замечаю уколов, притворялся, что я слышу той боли, что мне наносят. Не замечаю черствости, холодности, нелюбви. Я... перестаю чувствовать. Я - умер. Для вас меня больше нет. А потом мы себя ловим в зрелом возрасте. Мы ловим себя "никем". "Меня нет". "Я не существую". Мы ждем кого-то, кто придет и... и все НАЛАДИТСЯ. Вот тогда нечнется жизнь! Но, раз за разом этого не происходит. Так в чем тут фокус? И, причем здесь гештальт?

Гештальт - это целиком и полностью прожитый миг жизни. Если он не был прожит, был нарушен, то в любом похожем месте в жизни будет вылезать эта поломка. Если мальчик, не очень любимый мамой, был отвергнут девочкой, которая была его первой любовью - паттерн закрепится, гештальт будет нарушен. "Меня нельзя любить! Я урод!". Все. С этого места начинались истории жизни ВСЕХ социопатов и маньяков. Я снимаю шляпу перед всеми мальчиками, с которыми обходились так же, но они не стали маньяками.

Резюмируя: гештальт это ПРОЖИВАНИЕ ситуации. Это чувство завершенности процесса. Захотел покушать-покушал-уснул от удовольствия = это завершенный гештальт. Это называется "цикл-контакт". И об этом в следующем рассказе ))

Гештальт, и с чем его едят Гештальт, Целостность, Расщепление личности
Показать полностью 1

Инфантилизм - взгляд изнутри детского манежа

Привет, мои дорогие подписчики!

На волне историй про "инфантилизм" предлагаю поковыряться в теме с чуть более профессиональной стороны.

Кто-то говорит, что инфантильность это неплохо - детская непосредственность, импульсивность, и вообще яркие краски жизни. Выглядит привлекательно ))) ...для 5-летнего ребенка.

У взрослых людей появляется такая обязательная штука, как ответственность. Это именно то, что отличает детей от взрослых. У детей ответственности нет, за них целиком и полностью отвечают родители.

Так почему же плохо быть "кидалтом" - взрослым-ребенком? Давайте разбираться. Во-первых, не нужно путать безответственность и импульсивность. Во-вторых, спонтанность, это тоже не синоним безответственности. В итоге, корень инфантильности это безответственность. Вроде и сейчас не так все страшно, да? Но. Взрослый отличается от ребенка тем, что отвечает за свою жизнь сам! И даже, может взять на себя ответственность за жизнь других людей (рождение детей, например). Ребенок не в состоянии не только отвечать за других, но и за себя тоже. Тут мы всегда найдем вокруг кучу историй о плохих врачах, ТСЖ, милиции и власти вообще. Всегда кто-то виноват, но никогда сам инфантил. Узнаете знакомых? Родителей? Может даже себя? ))) Шутка. Это почти невозможно. Мы так устроены, что всегда убеждены, что мы самые-самые, а вокруг нас одни идиоты.

В чем фишка инфантилизма? Простыми словами - родители не делали ничего, чтобы помочь ребенку поверить в себя. Иначе - родитель должен помогать ребенку идти за своим желанием стать автономным, даже провоцировать его на это стремление. Таким образом в здоровых семьях дети автономизируются, а позже сепарируются от родителей. Сепарация это очень важный процесс! Именно он разрушает слияние родителя с ребенком, то есть, поглощение ребенка родителем (все мы помним как иногда родители живут не свою жизнь, а жизнь своих детей). Только так (разрушив слияние) один может увидеть другого, а не свое отражение в нем (позже поговорим о цикл-контакт, и там будет подробнее о слиянии). В нездоровых семьях, где царствуют гиперопека, треугольник Кармпана (также обсудим в следующих выпусках), манипуляции и страх - родители используют детей для гиперкомпенсации своих комплексов, где-то возвышаясь над ними за счет подавления и унижения ребенка, где-то подкармливая свое недоразвитое эго за счет безусловной любви ребенка. Все это приводит к застреванию в детских фазах в развитии личности. А развитие личности это не красное словцо из словаря мозгоправов. Это биологические этапы развития мозга. Нужно лишь понимать, что есть мозг биологический, материальный, и он развивается по своим законам. А есть нейросеть, мозг логический, это навыки и ассимилированный опыт. Можно иметь огромный мозг (самый крупный мозг, со слов Савельева, зафиксирован не у Тургенева, как гласит википедия, а у какого-то идиота, а также у немецкого таксиста), но при этом быть полным идиотом. А можно обладать крохотным мозгом (Анатоль Франс, Юстус Либих) и оставить след в истории, запомнившись гениальными работами. Так вот, мозг развивается как биологически (индивидуальная изменчивость мозга, генетика), так и логически (тренировка мозга, постоянные нагрузки). Мозг, это тоже орган, если его тренировать - будет рост, если нет - деградация. Об этом тоже позже поговорим.

В чем же состоит задача роста личности и зачем это нужно эволюции? Все просто (как и все в психологии) - У человека есть два жизненных этапа, в течении которых он должен выжить. И эти задачи КАРДИНАЛЬНО отличаются. Первый этап это детство. Ребенок полностью зависим от родителей. Поищите еще виды, где родители 20 лет вытирают сопли своему дитяти? И тут тоже все просто (поговорим и об этом отдельно) - человек не может полностью развиться в утробе. Большая часть развития происходит в коммуникации со средой. У животных нет такой необходимости, поэтому они могут рожать сразу готовых к выживанию особей. Мы же можем стать людьми только находясь среди других людей (привет детям-маугли!). Второй этап - выживание БЕЗ родителей. Набор программ (а развитие это и есть программирование, поговорим и об этом тоже ) в каждом из этих этапов ПОЛНОСТЬЮ противоречит друг другу!!! В детстве мы должны быть послушными, нравиться родителям, выполнять их требования, и так далее. Взрослый же обязан вдруг и сразу стать автономным, дерзким, плевать на чужое мнение, и делать, что хочет только он сам. Сложная задачка для такой ригидной штуки, как мозг ))) переписать простую привычку, например, не ковырять в носу - многим не удается в течение жизни. Где уж ему смочь перелопатить вообще все установки! И вот именно в этой сложнейшей задаче - перестройке алгоритмов и программ мозга мы и застреваем, останавливаемся в развитии, в процессе перестройки. И все благодаря комфорту и безопасности, к которому мы так стремились все поколения со времен пещер ))) Парадокс! Да, как и масса других парадоксов этой реальности (да, да, и об этом тоже поговорим))))

Черкните, если будет интересно? Тогда и продолжим ))

Показать полностью

При чем здесь мама или папа?

Привет всем подписчикам! Спасибо, что когда-то нажали кнопку ) постараюсь не подвести!

Думаю, что всех вас привело сюда ощущение, что с миром что-то не так... это норм! Так и должно быть. Вам кажется, что раньше все было клево, а сейчас все плохо, и зачем вообще жить? Все вокруг живут полной жизнью, но только Вы не живете... Знакомо? Если да, до добро пожаловать в мир кривых зеркал ))

Отличная работа, все прочитано!