Сообщество - Лига любителей сыра
Добавить пост

Лига любителей сыра

16 постов 173 подписчика

Сырная находка

Я жила почти 6 лет в другом городе, сейчас вернулась в свой город, в свою квартиру. Тут хозяйничал муж, в его неповторимой манере. В следствии чего квартира пришла в запустение, много забавных находок. В процессе мытья холодильника я нашла банку морской капусты 5 летней давности. Открыла её - бррр... и капуста пошла в мусор.
И ещё нашла упаковку залежалого сыра Чеддар. (Чеддер?)
Хотела его отправить за капустой.
Открыла упаковку, скептически осмотрела- визуально он изменился, и по консистенции тоже. Перестал быть пластичным, стал крошиться. Сверху, вроде как, белый налет какой-то. Но страшной черной и зелёной плесени нет.
Понюхала. Как ни странно- запах не выраженный, приятный, сырный.
С содроганием пробую крошечный кусочек, уже поворачиваясь сплюнуть в раковину. И тут был шок. Вкус оказался божественный.
Я сырный маньяк, но ничего подобного я не пробовала. Нечто среднее между дор блю и пармезаном, только не соленый и не твердый.
Очень яркий вкус, взрыв вкуса, с мощным послевкусием. Ощущение, как будто ложку глютамата замахнул.
Муж попробовал и тоже нашел его вкус офигенным. Теперь смакуем его мелкими кусочками.
Герметичная упаковка, пролежал в холодильнике 4 года.
Созрел, получается. Э, а чё так можно было?)

Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Сырная находка Сыр, Холодильник, Длиннопост
Показать полностью 4

Список: где в 2024-м в Санкт-Петербурге можно купить-заказать качественный пармезан или какой другой неплохой сыр

Вынесу из комментов, пожалуй. Зря что ли на Пикабу есть Лига любителей сыра.

По убыванию степени рекомендации:

1. Лапландия - https://laplandia.fi/
Финский магазин с доставкой по России. Дешево, финский ассортимент. Сыры - https://www.laplandia-fn.fi/katalog/refrigerated-products/ch... Нормальный английский чеддер, итальянские пармезан, Грана, Пекорино, французский Рокфор, куча молодых сыров. Все сыры в заводских упаковках. Периодически сайт банит какой-нибудь российский суд, потом они через апелляцию его восстанавливают, а тем временем работают через VPN и зеркала. Достаточно быстро и адекватно разруливают неизбежные накладки.

Цены: 2000 р. / кг за итальянский Грана Падано, 3000 р. / кг за итальянский Пармиджано. +15-20% за доставку к вам домой из Финляндии.

Минусы:
– границу с Финляндией закрыли, так что везут месяц, но вроде как соблюдая температурный режим до Питера. С санкционными сырами редко есть уверенность, что сыр адекватно хранился, прежде чем попал к вам (кто знает, какими окольными путями их везут) - и в целом здесь к ним меньше всего вопросов
– многих популярных сыров у них в ассортименте нет

2. Авито (всякие товарищи вроде cheese market, parmesanspb, Деликатесная лавка aka Маленькая Испания). Общий принцип - вбивайте в поиск название какого-нибудь европейского сыра, выбирайте продавца.
Сравнительно дешево, пармезаны-грана, куча голландских сыров с выдержанными Гаудами разных производителей и выдержек (все эти Old Amsterdam, Old Rotterdam, Old Dutch Master, Prima Donna, Montana, Gooische, Grandano, Landana 500 / 1000 / Jersey Old) и козьими Гаудами (Chevrette, Chevrano, Landana козья, Old Amsterdam козий).

Цены: обычно 3000-4000 р. / кг за выдержанные сыры (Гауда, козья Гауда, Пармиджано, Грана)

Минусы:
– некоторые товарищи указывают в объявлениях оптовые цены и по факту доставляют из других городов
– предубеждение против Авито (у меня здесь пока проблем не было и сложилось ощущение, что продавцы дорожат репутацией, но мало ли).

3. Перекресток (у них дурной сайт, нужно сначала выбрать конкретный сыр, потом смотреть, где бывает в наличии https://www.perekrestok.ru/cat/122/p/syr-tverdyj-margot-from..., а потом в каждом магазине отдельно смотреть цену - которая в разных магазинах может отличаться в пару раз), Азбука Вкуса, Пулковский, SPAR, Ашан, Метро, Окей.

Швейцарские сыры. Прежде всего Сбринц (швейцарский ближайший аналог пармезана), выдержанный Эмменталь, пяток вариантов Грюйера, Тет-де-муан (две выдержки). Плюс пара десятков каких-то локальных швейцарских малоизвестных наименований.

Цены: в Азбуке Вкуса и Пулковском в принципе высокие, и даже банальный молодой Тильзит может стоить 6300 р. / кг - https://av.ru/i/275106. Мелкие кусочки "Сбринца" в упаковке - 4300 р. / кг https://www.auchan.ru/product/syr-sbrync-shchveyc-47-195g-bz..., https://www.vprok.ru/product/swiss-peak-syr-sbrints-47-195g-...

"Перекресток" еще недавно устраивал скидочные аттракционы щедрости, так что выдержанный "Эмменталь" можно было купить за 1800 р. / кг, Тет-де-Муан за 1400 р. / кг, Сбринц - за 2300 р. / кг. Но недавно одумался и поднял фактические цены вдвое-втрое.

Цены в "Перекрестке" в феврале:

Список: где в 2024-м в Санкт-Петербурге можно купить-заказать качественный пармезан или какой другой неплохой сыр Сыр, Пармезан, Санкционные товары, Видео, YouTube, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

И цены в "Перекрестке" сейчас:

Список: где в 2024-м в Санкт-Петербурге можно купить-заказать качественный пармезан или какой другой неплохой сыр Сыр, Пармезан, Санкционные товары, Видео, YouTube, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Минусы:

– У "Перекрестка" достаточно большой ассортимент и (были, но вдруг вернутся) сравнительно низкие цены, но он абсолютно не умеет хранить сыры. Отрезать небольшой кусок, замотать в пленку, чтоб он там задохнулся, держать пару месяцев на теплой витрине для верности, а потом заплесневелый кусок перепаковать? Легко! Поэтому покупать у них можно только сыр в упаковке или свежеотрезанный большой кусок из холодильника (а такой у них мало в каких магазинах есть).

– Не все то Швейцария, на чем написано "швейцарский". Сейчас сыры из Швейцарии в Россию привозят - по документам - только двух производителей: Margot Fromages и Lustenberger / Le Superbe.
При этом под названием Margot Fromages ввозят не только сыры этой сыроварня, но и сыры десятка других швейцарских производителей (подозреваю, для упрощения таможенного оформления, но и ладно, пусть другой производитель, но все равно из Швейцарии). Настораживает, что импортер "Ремма" недавно стал развивать и собственную торговую марку Casa Margot, под которой продает сыры и колбасы, - раньше хоть по этикетке и названию можно было нагуглить фактического производителя. В добросовестности "Реммы", которая ввозит швейцарские сыры в Россию уже лет тридцать, пока не было повода сомневаться, но все-таки это уже слегка коты в мешке.
Под маркой Le Superbe продают как нормальные швейцарские сыры, так и весьма сомнительные: Swiss Hard, Swiss Parm, Swiss Cheddar, Swiss Chalet, Swiss Alpine Cow, Switzerland Swiss - у всех этикетки с одинаковым дизайном. Во-первых, на сайте компании такие сыры не упоминаются, во-вторых, таких названий сыров в принципе не бывает, в-третьих, я рискнул попробовать Swiss Cheddar и обплевался. Сильно подозреваю, что это просто на какую-то местную продукцию клеят этикетки. При этом ко всяким Le Superbe Fior Delle Alpi и Le Superbe Sbrinz вопросов не было.
Приходится каждый отдельный сыр гуглить и убеждаться, что такой сыр хотя бы реально в Швейцарии производят.

Казалось бы, за прошедшие десять лет швейцарские сыры в России должны были расцвести, а слово "сбринц" должно было стать нарицательным, как когда-то "пармезан" и "дорблю", но увы, не срослось - это по-прежнему узкая дорогая ниша с кучей сложностей и оговорок.

4. Рынки ТК Старая деревня (чуть подешевле, небольшой выбор), ТК Долгоозерный (выбор сильно больше, цены выше). Считай то же Авито + laplandia, только все сразу, с витриной и раза в полтора дороже.

Цены: 4000-6000 р. за выдержанные сыры.

Минусы: многие сырные головы лежат на витрине без упаковок (надо ж шифроваться от проверяющих), поэтому иногда хрен знает, что вы по факту покупаете. Я несколько раз натыкался на фальсификат, откровенно слишком долго хранившиеся или даже испорченные сыры. Впрочем, в большинстве случаев все ок.

5. Отдельно упомяну магазинчик "Сырный мир" - https://syrnyimir.ru/ (у них витрина в том же ТК Долгоозерный) и поставщика ППК Продукт - https://gastronomvkusa.ru/Сыры-c2615486 (заказы от 1 кг - или от 3500 р., если вы еще хотите бесплатную доставку).

Прежде всего из-за сыра "Гранд Вятка" https://grandvyatka.com/ - это российский аналог Грана Падано, который делают итальянцы в Кировской области. Это не тот сыр, за которым при наличии выбора стоит специально гоняться - по сути это обычный Грана Падано, просто из всех попробованных - это единственный российский выдержанный сыр, который действительно был на уровне европейских. (Впервые пробовал вслепую, на сырной ярмарке - и сперва не поверил, что он не итальянский). У него слегка специфичный вкус, так что он немного отличается от итальянского собрата (многовековой селекции коров у нас все-таки не было), но именно что немного отличается, а не хуже.

Я до этого был убежден, что нормального "российского пармезана" быть не может. Пришлось пересмотреть свои взгляды :)

Цены на "Гранд Вятку":
- 2600 р. / кг в "Сырном мире"
- 2000 р. / кг за выдержку 1 год у ППК Продукт - https://gastronomvkusa.ru/Сыр-Гранд-Голд-12-мес-выдержки-кг-...
- 2900 р. / кг за выдержку 1,5 года у ППК Продукт - https://gastronomvkusa.ru/Сыр-Вятка-Super-Gold-p467063544

"Гранд Вятку" продают и в других сырных лавках, просто у остальных дороже. И почему-то поставщик (а вслед за ним и сырные лавки) теряют слова в названии и называют его "Гранд Голд" и "Вятка Супер Голд".

6. Финские магазинчики. В каждом районе свои. Выбор маленький, цены высоковаты, но можно иногда зайти.

7. Местные сырные лавки. Все эти "Сырная биржа", "Сырная лавка", "Земля сыра", Art Du Gout, "Гедонист" - в основном продают швейцарские, а также российские и белорусские сыры, которые обычно не попадают в супермаркеты. Попадаются достойные.

Минусы: нужно уже разбираться в сырах и много пробовать, большинство местных сыров так себе и далеки от итальянских/голландских/английских аналогов, хоть и могут быть по-своему интересны.

Цены: какие захотят. В половине случаев дороже, чем даже в "Азбуке вкуса".

Бонус: где-то раз в полгода в ТК Долгоозерный проводится ярмарка сыра - https://vk.com/cheeseweekend, куда съезжаются пара-тройка десятков небольших сыроварен и выставляют кусочки на пробу. Хороший вариант, если хотите составить общее впечатление о российских "несупермаркетовских" сырах.

8. "Челноки". Ребята, которые все еще возят на заказ из Финляндии / Эстонии. Ну, пусть https://vk.com/rukola_shop для начала, хоть и везут долго. Я через них заказывал раза три, пусть и не сыры. Летом не рисковал бы.

9. "Маленькая Испания" (не путать с продавцом "Маленькая Испания" на Авито - уверяют, что это не они). https://yandex.ru/maps/org/malenkaya_ispaniya/9082860780/ Магазинчик у м. Чкаловская. Особо не скрываясь, продают голландские и итальянские сыры, хамоны-колбасы, оливки-консервы.

Минусы: цены, 6000-8000 р. Те же сыры можно взять на Авито вдвое дешевле.

10. Обычные супермаркеты с "российскими пармезанами". Бывают все же вполне съедобные. Какой-нибудь "Laime Parmesan Diamond 24" по моей субъективной оценке вполне заслужил тройку ("ок, во вкусе слегка прогорклый жир, в послевкусии опилки" - ну, на безрыбье сгодится).

Минусы: беру лишь из природного любопытства. Большинство "российских пармезанов" не имеют с пармезаном ничего общего, в лучшем случае безвкусны или приемлемы - с оговорками. На изыскания потратите больше денег, и непонятно, нахрена брать "российский пармезан" и прочих котов в мешке за 2000-3000 р. / кг, если за сравнимые или даже меньшие деньги можно почти гарантированно взять нормальный сыр.

11. Прочее. Есть еще несколько магазов вроде https://tastyoleg.com/, московского Mr. Mouse (он же на Авито) и других, но через них пока не пробовал, поэтому рекомендовать пока не берусь. Ну и мало ли еще бывают варианты.

Показать полностью 2 1

Игры с нейросетями #2

Игры с нейросетями #2 Сыр, Арты нейросетей, Город, Длиннопост
Игры с нейросетями #2 Сыр, Арты нейросетей, Город, Длиннопост
Игры с нейросетями #2 Сыр, Арты нейросетей, Город, Длиннопост
Показать полностью 3

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Ответ на пост «Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры»

Ординарные алтайский сыры из магазина шаговой доступности.

"Зеленодольский", "ДорБлю", "Легенда Алтая", сэм. Импортная только бутылка.

Ответ на пост «Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры» Сыроедение, Импортозамещение, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры» Сыроедение, Импортозамещение, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры» Сыроедение, Импортозамещение, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3

Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры

Финский Oltermanni - 224 р. за кусок в четверть кило. Его российская копия, произведенная на заводе в селе Ершово Московской области (ГК "Велком") - почти вдвое дороже.

(Апдейт: жирность российской копии вызывает вопросы. Она примерно такая же - 25,6%, а 45% - это содержание жира в сухом веществе; наши магазины часто предпочитают ее указывать)

Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры Сыр, Продукты, Цены, Российское производство

Молодой литовский Dziugas, год выдержки (что для него считается немного, так-то они вплоть до десятилетней продают) - 2000 рублей / кило. Российский же Dziugas уже всего лишь двухмесячной (?!) выдержки, произведенный почему-то в Азербайджане (?!) - 2500 рублей / кило. Причем завод Atena, заявленный как производитель, даже не в курсе, что он его производит.

Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры Сыр, Продукты, Цены, Российское производство

Голландский Маасдам от голландского молочного гиганта FrieslandCampina под одним из их главных брендов Frico - 1600 рублей / кило. Российский же Маасдам Laime (производитель не указан, вместо него указывают компанию-упаковщика) - 1500 рублей / кило. Хоть по цене сравнимо.

Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры Сыр, Продукты, Цены, Российское производство

Ну и куда ж без пармезана. Итальянский пармезан (Parmigiano Reggiano) двухлетней выдержки - 2600 р. / кило. Российский Castello А̶б̶и̶б̶а̶с̶ Reggianido с Бобровского сырзавода стоит примерно столько же - 2520 р., вот только заявленная выдержка - всего 6 месяцев, то есть даже в категорию молодого пармезана не попадает, для него сроки от года начинаются.

Я не настолько богат, чтобы покупать российские сыры Сыр, Продукты, Цены, Российское производство

И т.д., и т.п. На какой сыр ни посмотрю - оригинальные брендовые сыры обычно стоят столько же или даже дешевле, чем их российские внебрачные копии, произведенные абы как непонятно кем.

Показать полностью 3

Сыроцераптор

Сыроцераптор Сыр, Случайность, Фотография, Парейдолия, Показалось
Показать полностью 1

Так бреют сырную голову Tete de Moine

Название этого сыра – дословный  перевод “голова монаха” . Такое необычное наименование сыр получил по двум причинам.
Во-первых, его начали производить монахи в аббатстве Белле, расположенном на территории кантона Берн. Во -вторых , форма сырной головы Тет-де-Муан напоминала шапочки кропотливых монахов-сыроваров. Кроме того сыр имеет свой особый способ подачи к столу: ещё в древности этот сыр полагалось не плавить или нарезать ломтиками, а снимать с сырной головы тончайшие стружки. Многие увидели в этом сходство с бритьем головы католических монахов, и сыр получил такое запоминающееся название.

Показать полностью

Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз

Конкурс мемов объявляется открытым!

Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».

Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.

А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».

Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689

...меж сыром Лимбургским живым...

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Проживая Фламандском Лимбурге я несколько раз сталкивался с вопросом про эту строчку из Евгения Онегина у Пушкина. Решил вот прояснить для себя этот вопрос.

Лимбургер (нем. Limburger, фр. Herve, нидерл. Rommedoe) — мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Страна происхождения — Бельгия (в старину — Лимбургское герцогство с его столицей) широко распространён также в Австрии, Голландии и Германии

Цвет — нежно-сливочный, корочка съедобная, мягкая, жёлто-коричневая, иногда со следами белой плесени.

Вырабатывается при помощи бактерий Brevibacterium linens. Вызревает от двух недель до трёх месяцев. Производится в виде кирпичиков весом по 200 или 500 грамм. В начале вызревания имеет нежный вкус, который со временем становится очень интенсивным.

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

По воспоминаниям Андрея Нартова, лимбургер был любимым лакомством Петра I:

Кушанье его было: кислые щи, студени, каша, жареное с огурцами или лимонами солеными, солонина, ветчина, да отменно жаловал лимбургский сыр

...меж сыром Лимбургским живым... Сыр, Фотография, Лимбург, Александр Сергеевич Пушкин, Длиннопост

Живым его Пушкин назвал, скорее всего, потому, что это довольно мягкий сыр и он, после разрезания, под собственным весом немного отплывает.

P.S. По вкусу мне сыр показался неплохим. Немного напоминает Мюнстер или Тильзит. Хотя некоторых может оттолкнуть его запах, так как, во отличие от того же Тильзита, корку не промывают, а именно бактерия Brevibacterium linens вызывает столь специфический запах немытых ног)

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!