Автопутешествие в Узбекистан (или как проехать 7000км с двухлеткой и не умереть) Часть 4: узбекско - пограничная.
На этот день у нас было запланировано всего 130км, с учетом неизвестного количества временина прохождение границы.Лениво собравшись и позавтракав отправились на границу с Узбекистаном, крайний населенный пункт: Жибек Жолы.Дорога до границы оказалась крайне живописной, маки, желтые и фиолетовые цветы в степи,холмы, глаз радовался.
Еще в Шимкенте залили 2 канистры дешевого и хорошего бензина (литр 92го в КЗ стоит примерно 147 тенге, чуть более 25р.). Итого с собой было 40 литров запаса. Мы знали, что ввозить в Узбекистан можно до 40 литров, знали, что в стране есть проблемы с топливом.
Километров за 50 до границы залили еще раз баки до полного, потратили остатки тенге, сделаливывод, что 10000р. на троих нам как раз идеально хватило.
Граница.
Ну начать надо с того, что мы плутанули. В том месте, где мы планировали пройти было рядом 3 погран. перехода, какой-то местный товарищ отправил нас в Сарыагаш, это чуть дальше Жибек Жолы. Приехав туда мы выяснили, что этот переход открыт только для фур и пешеходов. Развернулись и поехали туда, куда планировали изначально – Жибек Жолы. Уже позже я обнаружила там еще один – Капланбек. Но поворот на него на месте мы не видели, так что приехали туда, куда смогли.
Перед границей столпотворение из людей, переходящих пешком. Встали в очередь для автомобилей, состоящую из 5 машин примерно) Сразу же набежали предприимчивые ребята с предложением обмена рублей, баксов, продажи страховки и проезда без очереди. Сумы предлагали по 120 за 1 рубль. Стоимость «без очереди» не уточняли, зато наблюдали крузак с московскими номерами, который воспользовался услугой. Ждал он ровно столько же, сколько и мы бесплатно) Минут 20 в очереди, и ты заезжаешь в ворота. Пограничник посмотрел наши паспорта и отправил друга проходить пешком. Мы решили, что это из-за разных фамилий, а нас, как семью оставили. Но это не точно) Казахскую часть проскочили быстро, вопрос был только в вывозе 40л бенза из таможенного союза. Пограничник сообщил, что нельзя вывозить более 10л, муж сказал, что читал про 40л, чуток по-припирался и нас отпустили дальше. Заняло все еще около 15-20 минут. Далее шлагбаум и привет, Узбекистан, как мы думали. Но нет.
Крузак с проплаченной очередью, еще одна тачка впереди него, за ними две наших машины. Шлагбаум закрыт. Полчаса, никаких движений. Время приближается к обеду, мелкому уже пора спать, уложить его негде, ждем. Вышли на улицу в нейтральной зоне, нашли маленькую кучку песка, вытащили лопатки и машинки, играем, никого не трогаем. Еще полчаса, никаких движений. Сзади уже выстраивается очередь, появилась машина с узбекскими номерами, вышел мужчина, разговорились.
Он сообщил, что именно на этом КПП стоит рентген, через который необходимо протаскивать все вещи. Поэтому и народу нет, местные сюда не ездят))
Здесь надо отметить, что чем ближе к Узбекистану, тем больше появлялось машин, нагруженныхдо предела разнообразными вещами: холодильники, газовые плиты, какие-то шкафы, бытоваямелочь, в общем все подряд. Тачки ехали загруженные как внутри, так и на верхнем багажнике.Мне было страшно, что у них все вывалится, а они ничего, ехали)Вот прекрасный образец из Ташкента.
Этот же мужчина рассказал, если мы простоим перед шлагбаумом час, значит нам повезло. Настроение портилось… Вдалеке виднелся рентген, несколько машин, из которых водители то вытаскивали, то тащили обратно разнообразные свертки. Машин было мало, буквально 3-4, но нас до сих пор никто не пустил. Казахские сотрудники усиленно делали вид, что по-русски не понимают. Около 2х часов мы провели перед шлагбаумом в ожидании, под палящим солнцем. Вдруг, какое-то движение впереди, поехали!
Далее все прошло быстро, документы в окошко, «Куда направляетесь? Счастливого пути!» В это время муж протаскивал вещи через рентген. Вопросов к бензину ни у кого не возникло, также оказалось, что далеко не весь скарб надо тащить в аппарат. Только то, на что укажет пограничник.
Пока проходили все эти операции выгрузки-загрузки мы с Сашей мешались гуляли вокруг. Его заинтересовали пограничные собаки, ребенок неистово требовал «гадить собаку!», собака сваливала из одного тенечка в другой) Договорились, что собака не хочет общаться с Сашей, зато можно катать машинку по бордюру, оставили пса в покое) В общей сложности прохождение границы заняло чуть более 3,5 часов при условии отсутствия очереди.
Теперь несколько моментов, которые я хочу отметить. Не претендую на 100% точность для всех КПП, но у нас было так.
Еще в Уфе я звонила в посольство РФ в Узбекистане, т.к. никакой информации о проезде через границу на автомобиле по доверенности в интернете я не нашла. Там мне сообщили, что обязателен следующий пакет документов: доверенность с правом выезда за рубеж, ПТС, свидетельство о регистрации, диагностическая карта, права, 15 долларов (при наличии тонировки). Также в отчетах туристов была вычитана информация, что могут проверять разнообразные гаджеты на предмет содержания порнографической и порочащей мусульманскую культуру информации. Плюс многие писали, что вытряхивают абсолютно все из тачки, роются в сумках, просят мзду на границе.
Как было у нас:
Из документов на машину у нас вообще не спросили ПТС нигде, тонировки не было, так что платить тоже не пришлось. Никакие наши телефоны, ноуты и камеры никого не интересовали. Вещи доставали в рамках разумного (то есть освобождали багажник). Никаких денег и подарков никто не просил. Больше всего пограничников заинтересовали наши рации (обычные, не CB, просто для связи между машинами). Каждый взял в руки со словами «ОООО, чо это?», потыкал кнопки. Убедившись, что ничего там не слышно и никого мы не слушаем, отдавали обратно)
Привет, Узбекистан! А где же наш пешком ушедший друг?) Сидел, бедняга, в Узбекистане на жареи ждал нас 3 часа из 3,5. За весь его переход попросили 2 раза паспорт, и он уже там. Связи нет, сообщить где мы потерялись никак не могли, он уже успел придумать как добираться до Ташкента и куда ехать. А тут мы! Как же он был рад)
А мы, выехав за территорию КПП тут же получили развернутый рассказ о том, куда идти за страховкой, где что купить и как оформить. Друг времени не терял, молодец!
А что же Саша? Время подбирается к 6 вечера, дневного сна у человека не было. Стресс налицо, носится как сумасшедший везде без оглядки, убегает, кричит и хохочет. В условиях огромного скопления людей на прилегающей к КПП территории, доставляет много проблем постоянными попытками потеряться. А нам еще адрес гостиницы искать, разбираться куда ехать, да и кушать хочется прилично.
Чуток поругались с ним, но тут уже была готова страховка и мы поехали в забронированную заранее гостиницу. От КПП до Ташкента не более 15км, но наша гостиница была в другом конце города, точнее уже за городом, поэтому еще около 35км мы преодолели по ташкентской кольцевой, не заезжая в город.
Гостиница с своей территорией за забором, чистенько, но шумно. К ним намедни заехал табор молдавских цыган. Заняли почти все 3 этажа гостиницы. Это было единственное место, с которым я не списывалась из России и зря. Оказалось, что они вообще не смотрят сайты и совершенно случайно остались последние 2 номера как раз на 6 человек. Фух, повезло. Заплатили оговоренные $200 за 2 ночи за всех, отдали паспорта на регистрацию.
Вид из нашего номера открывался прекрасный)))
Тем временем уже около 20-00, Саша ушел на пик стресса, сидеть на руках отказывался, номер наш еще не убран, уложить спать некуда. Попытки вразумить и успокоить разбушевавшегося ребенка не приводили вообще ни к чему. Мы с мужем были в шоке, т.к. никогда не видели Сашу втаком состоянии. Он был очень перевозбужден, хотел только бегать и кричать, причем все это весело и задорно) У меня опустились руки, что делать и как успокоить его я не знала. Полное фиаско. Муж забрал Сашу в машину, закрылся с ним там, что они там делали я не знаю, но спустя 20 минут ребенок спал мертвым сном. Номер как раз был готов, я осталась сторожить Сашу в гостинице, остальные пошли искать место поужинать. Ужин на всех обошелся в $16, еду мне принесли в номер)) Фотографировать еду сил не было, хотелось только есть.
На следующий день нас ждал Ташкент.