kolma

kolma

Пикабушник
Дата рождения: 01 октября 1985
Calisto1979и еще 3 читателя ждут новые посты
поставил 25221 плюс и 2916 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
лучший авторский текстовый пост недели более 10000 подписчиковЖиву я в Зимбабве...5 лет на ПикабуЖиву я в Руанде... лучший авторский текстовый пост недели объединение 100 и более тегов
623К рейтинг 10К подписчиков 129 подписок 301 пост 257 в горячем

10 долларов

Живу я в Зимбабве. Сам я, покамест, в местной тюрьме не сидел, но вот пообщаться с товарищем не сидевшим, но побывавшим там, удалось. Далее, как здесь принято говорить, история со слов его сокамерника, ныне осужденного на 8 лет.


Жил я в деревне в глубокой сельской местности. Образования никакого, читать-писать с трудом умею. На работу ходил 7 километров пешком туда, 7 оттуда, платили 50 центов в день. В лучшем случае доллар. Жена, ребенок есть, всех надо чем-то кормить.За несколько месяцев удалось накопить 10 долларов. Их украл сосед, что я точно знал. Пошел разбираться, просил вернуть, тот не признавался, я психанул и его ножом насмерть ткнул.


То есть человек зарезал человека за 10 долларов. С одной стороны за 700 рублей, с другой стороны - за накопления семьи за полгода. И половина тюрьмы сидит за преступления, связанные с подобными суммами.


В соответсвии с местным законодательством, за убийство/воровство коровы, тебе могут присудить больше лет, чем за убийство человека. Типа корова - кормилица, а человек не всякий кормильцем является.


Если есть сомнения, стоит ли совершать в Зимбабве уголовно наказуемые деяния, приведу меню пенитенциарного учреждения : завтрак - садза (кукурузная каша) с зеленью, обед - садза с зеленью, ужин - садза с бобами. Мясо - раз в год, на Рождество. Правда, передачи от родных не ограничены, хоть каждый день приноси.

Показать полностью

Дурной пример заразителен

Живу я в Зимбабве. У нас в доме есть бассейн и десяток детей дошкольного и младшего школьного возраста. За почти год, что я здесь обитаю, ни один ребенок в бассейн не падал. А за последний день туда свалилось трое. Дождались, когда температура снизится до 10 градусов по вечерам, надели куртки и шапки и начали массово нырять. При +30, видимо, не те ощущения. Последним свалился мой сын, думаю специально. Он единственный из аквалангистов умеет плавать и не орал истошно от испуга и холода при погружении.


Здесь просто ужас, как холодно сейчас. Самая засада, что дома получается ещё холоднее, чем на улице. Спал сегодня в одежде и под двумя одеялами. Да здравствует система центрального отопления!

Старый отель, двери свои открой

Живу я в Зимбабве. Мой предыдущий пост про один из отелей Зимбабве получил положительный отклик, так что продолжу эту тему. В предыдущей серии, если кто пропустил, я ночевал в клубе для белых джентльменов в городе Мутаре, крупном провинциальном городе. Но той ночевке предшествовали 2 незабываемые ночи в городе Ньянга. Городом Ньянгу назвать сложно, тысяч 5 населения, домов выше 2 этажей нет, но считается городом. Райцентр, если по нашему, ПГТ. В 6 вечера напрочь вымирает. Причем город Ньянга находится на границе национального парка, который называется, как ни странно, тоже Ньянга - в парке есть прикольные лоджи, но они километрах в 20 от города, а мне нужен был сам город. И там была гостиница, куда я направился.


Приехал, спрашиваю номер. Этого добра, сэр, говорят, у нас как говна за баней, извольте выбрать. Долларов 40 зарядили, что по африканским меркам, да так, чтобы без клопов - по божески. Привели сразу в сдвоенный люкс с 4 кроватями, 2 туалетами и 2 ванными комнатами. Там именно ванна. По дурацкий английской традиции без смесителя. Забегая вперед скажу, что мыться в ней при наличии должной сноровки и ковшика можно. Но хотелось бы душ, чтобы не заболеть различными тропическими болезнями. А с душем, говорят, комнаты есть, но там не ловит вайфай, а мобильный интернет в наших краях отродясь не ловил. И все равно 40 долларов. Так что взял предложенный четырехкроватный вариант.  


Отель построен в 1930-1950х (сейчас не вспомню точно, хотя спрашивал) и по нему видно сразу, что лучшие времена его прошли прямо давно. На теннисном корте нет сетки, в бассейне нет воды, через бетонные их полы проросла трава. Чистенько, ничего не скажу, но бедненько, ремонты бы лет 20 как не помешал. Но где наша не пропадала. Вечером, закончив дела, зашел в бар. Пару стаканов опрокинул, изъявил желание отужинать - будьте любезны меню. Официант подошел и говорит - меню у нас, безусловно, имеется, но в наличии есть половина курицы, 2 стейка, и местной речной форели пару кило. И клаб-сендвичей еще можем наделать из того, что Бог послал. Больших запасов не держим, сейчас у нас проживаете вы и еще какой-то китаец, который в ресторане питаться не изволит. Взял рыбешку, вкусная, маленькая, но вкусная. Местный специалитет, в Хараре не всегда найдешь. Завтрак, как и везде в Зимбабве, хороший - сосиски, бекон, грибы, бобы, картошка, яйца как пожелаешь. Вот уж чему англичане зимбабвийцев научили, так это четким завтракам. Не в восторге я в целом от местных ресторанов, но путный завтрак приготовят везде.


Отдельного упоминания заслуживает бармен. Ему около 70 лет, последние 40 из которых он работает в этом отеле. Готов потравить байки за жизнь, просветил меня относительно местного футбольного чемпионата. Я спросил - зачем в столь солидном возрасте продолжаете работать. Он пояснил, что пенсия его, если в свободноконвертирумой валюте считать - 15 долларов. Если есть только садзу (местная кукурузная каша, основа рациона), то все равно не хватит. Жена, дети, внуки. Поэтому пока ноги худо бедно держат, буду ползти на работу. Искренняя (а возможно выработанная годами) благодарность за 5 долларов чаевых. Надеюсь никогда больше в жизни не попасть в населенный пункт Ньянга, но если уж вдруг придется, с удовольствием зашел бы к нему на огонек. В 6 вечера выключили центральное энергоснабжение, к 10 сдох и генератор. Пора на покой.


Отель, говорят, выживает за счет конференций. В момент моего проживания из 20 с чем-то комнат были заняты 2. Но выживают как-то, у нас далеко не в каждом поселке с 5 тысячам населения есть хоть какая-то гостиница. А в целом зимбабвийцы положительные, доброжелательные ребята. Вряд ли многие из моих уважаемых читателей удосужатся посетить Ньянгу, но если вдруг придется - будете во всеоружии.

Показать полностью

Старые добрые времена

Живу я в Зимбабве. У нас тут в связи с коронавирусом и карантином ничего особо не происходит, сидим по домам, поэтому в памяти всплыл эпизод, произошедший с вашим покорным слугой в начале текущего года. Так вышло, что в январе мне довелось попасть в славный город Мутаре - административный центр провинции Маникаленд на границе с Мозамбиком. Крупный по местным меркам населенный пункт, тысяч 200 населения. Завис на весь день, время к ночи, ехать домой не велено, ночуй. говорят, где-нибудь в пределах установленных финансовых лимитов. Ночевка в этом селении никак не входила в мои планы и я был не подготовлен. Товарищи-же подсказали мне - езжай в Mutare Club.


Подъехал - табличка "Только для членов клуба или в их сопровождении". Заметив мой озадаченный вид, охранник сказал что-то типа "не ссы, сэр, проходи" и учтиво проводил к стойке регистрации. Там сотрудник клуба явно воодушевился моим появлением. Заночевать-бы, говорю, но с членами клуба не знаком. Да это, сэр, ничего страшного, видно по вам, что вы джентльмен и эсквайр, извольте выбрать комнату - сказал служащий и повел показывать нумера. Первый же предложенный вариант меня вполне удовлетворил - крыс и тараканов нет, хорошая комната. Долларов 50 с меня попросили, были варианты и дороже и дешевле, но я уже не смотрел. Комфортно заночевать в Африке за 50 долларов во многих странах можно считать большой удачей, можете мне верить. Можно и за 5, но не факт, что проснешься живой.


Внутри полное ощущение, что ты попал в 1920 год, у тебя пару сотен акров плодородной земли в Родезии и родился ты в Сассексе. Колониальный стиль в лучшем своем проявлении. Это заведение оказалось мужским клубом для белых джентльменов, открытым в тысяча девятьсот лохматом году. Там очень бережно хранят свою историю и традиции. Все стены завешены архивными фотографиями, картинами членов клуба, какие-то исторические экспонаты представлены. Библиотека со старыми книгами, сам завис на час со справочником британского моряка 1963 года. Во всю стену таблица с именами председателей клуба, все явно англичане, судя по фамилии. Точно не могу сказать, является ли цвет кожи сколь-либо важным условием для вступления в клуб, по идее тут так вообще нельзя, но с последней попавшейся мне на глаза фотографии ежегодного собрания членов клуба, датированной 2007 годом, на меня взирали исключительно кривозубые господа англо-саксонского происхождения в смокингах и возрасте хорошо за 60. Да и белых в Зимбабве не так много осталось, видимо все в клубе состоят. Масса правил - когда в каком наряде можно явиться в клуб. На завтрак, скажем, можно и в шортах, а вот уж на обед упаси Господь. Сандали только на обед, но непременно с носками (гы-гы). Дамы только в сопровождении кавалеров. Курить можно где хочешь - у нас же не ресторан, а солидный частный клуб. Пул для всех, а снукерный стол только для членов клуба. ТОлько вот никто этим правилам, похоже не следует.


Перед отходом ко сну у меня настоятельно поинтересовались - изволит ли сэр завтракать. Ну, допустим. В каком часу? В 7. С утра меня ждал накрытый стол с кипельно белой скатертью, серебряными приборами и парой официантов. Как сэр желает, чтобы его яйца пашот были приготовлены - мягкие внутри или твердые? Тост с одной стороны обжарить или с двух? Добавь ли сливки в овсянку? Бокал шампанского? Завтракал, как вы понимаете, я там один. Нужно им было знать, когда повара вызывать. Я вообще был единственным постояльцем за последние 2 недели. А очень жаль, такого услужливого, приветливого, вышколенного персонала я в своей жизни не встречал. И они сидят без дела и вообще не знаю за счет чего выживают. Грусть-тоска, явно это заведение знавало лучшие времена.


Что-то здоровое полотнище получилось. Дабы не сочли вышеизложенное за рекламу - в Мутаре вообще делать нечего, не могу никому рекомендовать этот город к посещению. Как и всю Зимбабве.

Показать полностью

Как Зимбабве борется с эпидемией

Живу я в Зимбабве. Давненько что-то ничего не писал, но тому есть объяснение - коронавирус. Вот про особенности африканского подхода к сему недугу я вам сегодня и поведаю, все равно все посты про это.


У нас тут официально 9 случаев. Да и как найти больше, если тестов сделали за все время несколько сотен всего. Но карантин на 21 день, всеобщая изоляция, total lockdown ввели, границы закрыли, полеты отменили, все грамотно, вроде как.


Одним из первых заразившихся стал сын местного миллионера, подхвативший данную заразу за границей. Прилетел, пару деньков повел активную социальную жизнь, возможно с блекджеком и шлюхами, но кальян в клубе точно с одной трубки курил с  товарищами, а потом ему приплохело. Отвезли его в местную Коммунарку, типа лечить. А аппарата ИВЛ там и не оказалось, хотя 2 месяца в газетах объявляли, что данная больница ко всему готова. Папа подсуетился, где-то аппарат этот нашел, привез - лечите, мол, кровинушку. На следующий день приходит - сын лежит помирает, аппарат стоит рядом, но не подключен. Розетки-то нет в этой палате, вилка у аппарат юаровская, а не наша, удлинителя тоже нет, да и вообще мы боимся заразиться - пояснили эскулапы. Смех смехом, но 30-летний парень за несколько дней там и умер. Папа рвет и мечет, неизвестно доподлинно, с чем это связано, но министра здравоохранения уволили на днях. То есть дядька в принципе с нуля бы эту больничку построил и не сильно обеднел, но так сложилось, что деньги не помогли. Тут подсчитали - 20 аппаратов ИВЛ на 17 миллионов человек населения.


Возможно, у нас тут в Африке шансов заразиться покамест и поменьше. Но тяжелозаболевшие, скорее всего, умрут. А российская медицина сделать вам этого не позволит. Это я так пытался всех приободрить!


P.S. Сегодня на волне массовых нарушений карантинного режима запретили продажу алкоголя. Я подсчитал - если пить по бутылке водки в неделю, я продержусь до ноября на домашних запасах. Плюс ящик тушенки. Туалетной бумаги, правда, только 5 рулонов, но свежую прессу пока доставляют. Так что за меня не переживайте.


UPD: к посту есть вопросы

#comment_165716361

#comment_165682150

Показать полностью

Няша, который любит сало

Живу я в Зимбабве. С утра слушал в машине местное радио. У них есть такое шоу - они звонят зимбабвийцам, живущим за пределами страны. Сегодня они позвонили молодому человеку с ласкающим слух именем Няша (распространенное, кстати, имя, бывает и мужским и женским), студенту какого-то там университета в Киеве.


Сначала Няша огорошил ведущего да и меня в общем-то информацией, что температура в матери городов русских неуклонно стремится к нулю.  Затем местный Левитан поинтересовался, что Няше нравится в жизни в Киеве, на что наш герой ответил стандартным набором фраз про неиссякаемый поток возможностей и прочую лабуду, а потом сказал, что ему нравится сало.


Затем минут 5 они выясняли что же такое сало, является ли оно разновидностью бекона, из какого зверя получить это самое сало (они так и говорили "сало" не пытаясь перевести). Няша высоко оценил как вкусовые, так и питательные качества данного продукта, его незаменимость в рационе питания при низких температурах, посетовав, что в Зимбабве подобного деликатеса не найти. Также ведущего интересовал вопрос, чего Няше в/на Украине не хватает. Не мудрствуя лукаво он ответил, что садзы - отвратительной, на мой вкус, местной кукурузной каши, составляющей основу рациона среднестатистического зимбабвийца. Периодически они с английского переходили на язык шона, так что возможно Няша поделился своим мнением относительно, скажем, вареников или вышиванок, но я не понял.


Вскользь Няша упомянул, что в Киеве супер круто и он приложит все усилия, чтобы остаться здесь жить навсегда. Встретите Няшу в Киеве - поешьте вместе сальца.

Показать полностью

Особенности приграничной торговли

Живу я в Зимбабве. Довелось мне тут посетить водопад Виктория, чудо света, конечно, рекомендую, но дорого, блин все выходит. Так вот водопад этот находится на границе Замбии и Зимбабве, смотреть можно из обеих стран, с зимбабвийский стороны прикольнее, как мне показалось, хотя может проникся местным квасным патриотизмом.


Так вот, я думал водопад этот  пришел, посмотрел и иди дальше. А он в длину ну не меньше километра, если опять же с зимбабвийской стороны смотреть. Ходишь, наслаждаешься, окультуриваешься по мере возможности. Жара стоит и начинает хотеться пить. Для этих нужд предусмотрен специально обученный дядя с тележкой с прохладительными напитками по спекулятивным ценам. Так вот он принимает валюту США, ЕС, Великобритании, ЮАР, Замбии и Ботсваны. Не берет только нашу местную зимбабвийскую, хотя мы как бы в Зимбабве. И сдачу даёт в произвольной валюте, чего в кармане нашлось. То есть я сегодня попил водички, произведенной в ЮАР, находясь в Зимбабве, заплатив за нее замбийскими квачами и получив сдачу ботсванийской пулой.


Берите, короче, на водопад свою воду, заколебешься валюту пересчитывать, по любому водонос меня обсчитал. Никто не знает, куда можно пристроить по выгодному курсу 40 ботсванийских пул?

Теория большого смыва

Живу я в Зимбабве. Власти города Булавайо призывают в совместном порыве синхронно смывать свои туалеты в 6-6.30 утра и в 8-8.30 вечера. Это поможет устранить засоры в канализационной системе города и проявить гражданскую сознательность. В другое время смывать тоже можно, но сознательность ты этим не проявишь.

Теория большого смыва Зимбабве, Канализация, Синхронность, Скриншот
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!