kolma

kolma

Пикабушник
Дата рождения: 01 октября 1985
поставил 25221 плюс и 2916 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
лучший авторский текстовый пост недели более 10000 подписчиковЖиву я в Зимбабве...5 лет на ПикабуЖиву я в Руанде... лучший авторский текстовый пост недели объединение 100 и более тегов
621К рейтинг 10К подписчиков 129 подписок 300 постов 256 в горячем

Безопасность

В догонку к моему вчерашнему посту про африканский сервис. Жил, да и сейчас живет в Руанде русскоязычный руандиец из народности хуту. Типичный такой африканец, иссиня-черный, нос на пол-лица. Как-то раз поехал он в командировку в столицу Кении Найроби. За отель-то контора платит, а ешь-пей за свой счет, для этого суточные придумали. А пить Мартин по нашему умеет, 10 лет в Киеве не проходят бесследно. Прейскурант Шератона не располагает к злоупотреблению за свой счет и он решил пойти в кабак в городе.


На выходе из отеля его тормозит служба охраны - куда намылился? Так и так, пиво пить. Ты, говорят, хоть и наш брат негр, но соображения у тебя никакого. Это у вас в Руанде может и можно почем зря по улицам пьяным гулять, а у нас в Найроби пока улицу переходишь пешком, тебя 3 раза ограбят и 2 раза убьют. Выделили ему сопровождающего охранника с ружьем наперевес. Довел он Мартина до кабака. Час-два, сколько надо он пивка попил и был благополучно под взведенным стволом доставлен восвояси. Вот так в дорогих отелях Кении проявляют заботу о гостях.


У нас в Зимбабве вообще редко на улицах грабят, приезжайте лучше к нам, границы открыты, виза по прилету.

Добро пожаловать

Качественный сервис и Африка, казалось бы, понятия диаметрально противоположные. Но бывает и приятные исключения. Был у нас в Руанде такой Федорыч. Так он каждый божий день, без выходных и праздников, не щадя живота своего заезжал в обед в чудеснейший кабак "Карибу", что расположен в районе Кийову аккурат напротив бельгийской школы. Карибу на языке суахили значит "добро пожаловать", это так, для общего развития.  Бутылочку пивка, много две, больше не пил. Они там его боготворили, поздравляли пивными подарками со всеми государственными, религиозными и частными праздниками, натурально плакали, когда у него командировка закончилась.


Я, конечно, уровня Федорыча не достиг, но иной раз после работы захаживал. И пока я туда-сюда парковался, как подойду к столику, так на нем стоит ледяная бутылочка пива "Примус" объемом 0, 72 литра. Другого пития я в данном вертепе не признавал, сотрудники этот факт осознавали. Кончились у тебя, допустим, сигареты, в ресторанах продавать не положено. Так свистнул местного бойца, сбегай, мил человек, за куревом. Без вопросов. Ну уж потом ему, конечно, рублей 10 на наши деньги за труды будь любезен выделить.


Шведский стол у них прекрасный за 2,5 тысячи франков на обед полагался, особенно цветная капуста в кляре хороша была. Мяса, правда, только 3 куска можно было взять, следили, особенно за местным населением. А еще как-то раз подъехал автобус с американскими туристами, наш соотечественник залез на колесо и орал "American women, I'm Russian man", после чего пиндосы почему-то решили в "Карибу" не обедать. Но это до меня было, может и неправда. В туалете смывать ведро стояло, к центральным коммуникациям, полагаю, кабак подключен не был.


А потом в связи с генеральным планом по превращению Кигали в город-сад все халупы в Кийову посносили, в том числе и "Карибу". Одноименное заведение открылось ниже по холму, но там не было ни цветной капусты на обед, ни пива "Примус" объемом 0,72, ни романтизьму. Так бесславно и закончилась история главного героя нашего сегодняшнего повествования.

Показать полностью

Мастер бронирования

Лет 10 назад собирались мы с женой на 4 дня в Мадрид. Зашёл на сайт почитать отзывы, подобрал отличный вариант в центре. Достопримечательности рядом, метро, все чики-пуки. "Дипломат" или "Аврора", ну как-то так стандартно он назывался. Посмотрю, думаю, ещё на каком-нибудь другом сайте, может подешевле будет. Так и есть. В 2 раза дешевле, только без возможности отмены бронирования, деньги не возвращают. Ну а чего, билеты куплены, бронирую.


Забронировал. Правда в Барселоне.

О.Р. Тамбо

Живу я в Зимбабве. А до этого жил в Руанде. И где бы я ни жил, у меня как-то не складывались отношения с крупнейшим африканским аэропортом, расположенным в ЮАР и названным в честь пламенного борца с политикой апартеида товарища О.Р. Тамбо.


Впервые я там очутился в 2012 году. Полетели с семьёй из Руанды в ЮАР с туристическими целями и имели намерения из Йоханнесбурга полететь в Кейптаун. А там билет как-то по дебильному составлен, сначала время прилёта указано, а потом время вылета. Ну вот мы, 2 дня отдававшие должное местному Пинотажу, и перепутали. Ещё помню в гостинице 2 часа сидели не спешили такси вызывать, куда спешить-то? Вот и приехали за 5 минут до вылета. Там правда самолёты каждый час летали, давайте, говорят по 100 баксов с носа, да и летите на следующем. Или подождите 10 часов и вообще бесплатно поменяем. Ну доплатили, чего уж, сами виноваты.


Полетели обратно. До Йоханнесбурга вроде нормально долетели. Надо бы дальше в Руанду лететь. Хоп - нет такого рейса на табло. Полчаса бегал, искал офис РуандаЭйр. Дело было 2 числа месяца, а они решили с 1 числа изменить время вылета с 7 вечера на 9 утра. Типа наш самолёт уже давным-давно улетел. Я давай возмущаться - откуда бы я мог об этом знать, 12-й год на дворе, мобильный интернет не до конца в Африке изобрели, я ещё факс отправляю, когда мой пейджер ломается. Наш, говорят, косяк, не спорим, вас таких половина рейса, вот вам ваучер на проживание в гостинице с трехразовым питанием, только пораньше приходите завтра, а то пассажиров накопилось в 2 раза больше, чем мест в самолёте. Приехали за 4 часа, потолкались, чуть не последние места, но урвали.


Недавно вот из Зимбабве в Малави полетели. Раньше полтора часа лету и ты в Лилонгве, а теперь все рейсы поотменяли из-за коронавируса, надо лететь с пересадкой в ЮАР. В Йоханнесбург благополучно прибыли. А там выясняется, что рейс в Малави отменён. Самолёт сломался. А у нас, говорят, у Эйр Малави всего полтора самолёта. Это вообще чудо, что многотонная машина передвигается по воздуху, так что может завтра починим, а может и послезавтра, ну или как пойдет. Так что вот вам опять ваучер на гостиницу с едой, на всякий случай сразу на 2 дня. Это ещё нам повезло, что россиянам виза в ЮАР не нужна. Тех, кому визу нужно оформлять заранее, загнали на сутки в транзитную зону, так как в самом аэропорту отель закрыт из-за пандемии. Да и в самой транзитной зоне половина магазинов-ресторанов закрыта. И даже курилка. Так что договаривайтесь с уборщицей, она за 15 рублей пускает курить в какое-то техническое помещение. А оно не заперто, дальше можно там курить бесплатно. На следующий день таки улетели.


Обратно вернулись без приключений, что для меня в международном аэропорту О.Р. Тамбо было едва ли не в первый раз.

Показать полностью

ВКонтакте

Вот история вспомнилась, ещё когда в Руанде жил. Сломал я там ногу. Большую берцовую кость, малую, ещё чего-то там по мелочи. Как потом выяснилось руку тоже, но когда в больничку попал, речь про руку вообще не шла. Сломал с утра пораньше, пока туда-сюда, пока военные руандийские хирурги решили сколько шурупов в меня засунуть, дело было к вечеру. А руандийцы насчёт воевать и военные раны лечить большие специалисты, если камень полез из почек, то можно и помереть, а если ногу-руку оторвало, так они пришьют. Я-то правда с лестницы упал, но хирург был полковник на всякий случай.


Утомленный длительным пребыванием в больнички без сигарет, в операционную я прибыл без энтузиазма. Наркоз сделали как надо (нижнюю половину когда отрубает), я спросил можно ли спать - да делай что хочешь. Спал. Потом меня отвезли в некое помещение, именуемое "послеоперационной палатой". Там медбрат, как сейчас помню Жером его звали, за мной приглядывал. Как я от наркоза отхожу. Это год был 2014. Я тогда никаких твиттеров с инстаграмами не знал. И уж не знаю как у нас так разговор зашёл, но я Жерому и говорю - да регистрируйся ВКонтакте. Музыку тогда там можно было слушать любую. Фейсбук же вражеское изобретение. Он зарегистрировался, добавились с ним в друзья (телефон мне уже отдали, жене звонил, что жив). Через время откатили меня в мою палату.


Наутро медперсоналу говорю - классная у вас палата для прооперированных, Жером ровный пацан. А мне отвечают- да у нас нет такой палаты, и Жерома мы никакого не знаем. И в моем профиле ВКонтакте никакого нового друга не было.


До сих пор не знаю - был ли тот эпизод с Жеромом и контактом в моей жизни, или побочное действие руанидийских опиатов. Или больное воображение. Жером, если ты существуешь - отзовись. Ну и если хочется необычных глюков рекомендую руандийские наркозы.

Показать полностью

Отведай ты из моего кубка

Живу я в Зимбабве. Тут когда приносишь арестованному в тюрьму передачу, оказывается нужно на глазах сотрудника тюремной службы открыть и глотнуть из всех бутылочек, содержащих жидкость. А то вдруг ты арестанта отравить хочешь - пояснил мне надзиратель. Я тут однажды из 24 бутылок воды имел удовольствие отхлебнуть. Причем первую я чуть не до дна выпил, не знал, что из всех надо будет пить. Яда не оказалось.


А вот еду пробовать не заставляют. Видимо твердые продукты хуже поддаются отравлению. Так что можете смело сидеть в зимбабвийских тюрьмах, никто посторонний вас не отравит.

Что в имени тебе моем

У меня у 2 товарищей жены - одну зовут Инна, другую Инесса. Муж Инны называет свою благоверную Инесса. А супруг Инессы обращается к своей второй половине Инна.


Очень удобно. Говоришь "Инна" или "Инесса" и они обе голову поворачивают, не ее ли зовут интересуются. Будут дочери, надо будет их так назвать.

На воре и шапка горит

Довелось мне тут посетить столицу Республики Малави славный стольный  град Лилонгве. Пока из машины не выходишь, так вообще огонь. Очень город  чистый и уютный что-ли. Вышли в магазин - адская просто толпа попрошаек. Никогда столько людей ко мне не приставали. А я ведь бывал в Бужумбуре.


Но сейчас не об этом. Спросил нашего водителя - как тут у вас с криминалом? С криминалом, говорит, у нас очень даже спокойно. Были, говорит, случаи, но полиция хорошо работает, да и граждане не отстают. Каким же, спрашиваю, образом?


Да очень легко и просто. Поймают вора или грабителя там какого, особенно если где-нибудь в провинции, покрышки на него наденут, бензином обольют да и подожгут, пока не сгорит. А если полиция приедет самосуд остановить, так кидают в нее камнями и прочим подручным материалом, пока бедолага не догорит.


Вот как-то так работает малвайское правосудие. Не воруйте в Малави, хотя бы не попадайтесь.

Отличная работа, все прочитано!