Здравствуйте товарищи!
На фоне "импортозамещения", технологического суверенитета и технологической независимости нашей необъятной страны решил рассказать о сфере своей деятельности, а именно о термокамерах (это такие большие шкафы из нержавеющей стали для производства различных пищевых продуктов)
Используется такое оборудование для сушки, варки, жарки, запекания, копчения (холодного и горячего) и даже пастеризации различных продуктов: Мяса, птицы, рыбы, сыра, готовых продуктов (пастеризация супов, вторых блюд).
Система работает следующим образом:
1- В процессор (он же пульт) задается программа разделенная по шагам.
2- Загружаем продукт на раме (обычно метр на метр на 2) 250-300кг продукции) в термокамеру.
3- Загружаем щепу в бункер
4- Закрываем дверь, нажимаем на кнопку, дальше все процессы идут в автоматическом режиме.
5- Достаем через некоторое время готовый, красивый продукт и везем на охлаждение в камеру интенсивного охлаждения (КИО) о них надо рассказывать дополнительно (их мы тоже делаем).
Рассказывать можно долго, я уже писал пост об этом: Как делают колбасу 2 (термообработка)
Если непосредственно перейти к импортозамещению, то в мире существуют несколько популярных производителей аналогичного оборудования Begarat (vemag), mauting, reich, fessmann, rexpool.
Мы делаем аналогичные термокамеры, ничем не уступающие, а в некоторых моментах и превосходящие конкурентов.
Цена термокамер на 2 рамы: начинается от 3 с половиной миллионов рублей (это касается именно промышленных автоматических универсальных термокамер из нержавейки AISI 304)
Бюджетные же модели можно найти на просторах интернета и от 20 тысяч рублей.
Что касается комплектующих: в марте резко подскочила цена на нержавейку, в том числе и AISI 304 из которой мы и делаем наше оборудование, цены доходили почти до 1 тысячи рублей за 1 кг, сейчас цена на листовую нержавейку снизилась до 450-500 рублей, но на круги, уголки и другие изделия из того же металла осталась завышенной.
Пневмосистемы, управление и клапана со скрипом но достать можно, правда сроки поставки увеличились.
Что касается спроса на такое оборудование, то ситуация сложная.
Финансы производств и поддержка со стороны государства урезана, ставка по кредитам высокая, а лизинг только начинает свое медленное восстановление.
Если есть вопросы смело задавайте, попытаюсь на все ответить, если будет интерес, то запилю еще пост по самым актуальным.
Вообще думал рассказать о том как выбрать термокамеру, из чего она сделана, написать про камеру интенсивного охлаждения, может про технологию копчения.
Чукча не писатель и все такое=)