Ответ на пост «Яичный ликёр Адвокаат»
Автор создал замечательную статью, но не совсем разобрался в вопросе.
Современные яичные ликёры создаются из следующих ингредиентов:
Молоко или вода
Сахар
Спирт этиловый
Яичный желток
Ароматизатор ванилин
Другие ароматизаторы
Краситель
Это легко выяснить по этикеткам:
Так же я предложу свой вариант рецепта.
Ингредиенты:
8шт - желтки куриных яиц (берите хорошие яйца высшего сорта)
100мл - бренди
60мл - спирт (96% крепости)
120гр - сахара
200мл - молока или смеси молока и сливок
Ванилин по вкусу или ванильный сахар вместо части обычного сахара
Несколько капель пищевого жёлтого красителя
Если вы не сможете найти спирт, то придётся взять вместо него 140мл водки, а количество сливок сократить до 150мл.
1. На водяной бане венчиком взбиваем желтки с сахаром до полу-кремового состояния, внимательно следя за тем, чтобы желтки не свернулись. Для этого нужно соорудить правильную водяную баню: в кастрюльку налить немного воды и поставить её на медленный огонь, сверху поставить емкость для смешивания, проследив за тем, чтобы вода в кастрюле едва касалась дна емкости. Вода не должна интенсивно кипеть, иначе желтки могут свариться.
2. Когда желтки станут похожи на не густой соус, в них нужно постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко.
3. Снять миску с водяной бани и дать взбитой жидкости остыть до комнатной температуры, после чего добавить крепкий алкоголь, краситель и ещё раз тщательно перемешать.
4. Разлить готовый яичный ликер по стерилизованным бутылкам и отправить его в холодильник на 3-4 дня созревать.
Далее хранить в холодильнике.
Мой любимый коктейль с яичным ликёром - Лимонный пирог
Один из вариантов:
Охлаждаем бокал-шале с помощью льда
Добавляем в шейкер ингредиенты:
110мл яичного ликёра
30мл лимонного сока
15мл сахарного сиропа
15мл ванильного сиропа
Льда по количеству чтобы был выше уровня смеси и не плавал
Взбалтываем в шейкере и через стрейнер и ситечко процеживаем в охлаждённый бока
Украшаем посыпав молотой корицей
картинка из интернетов