Нитритная соль
Так одолели скрытой рекламой этой соли что решил поделиться нарытой в интернетах инфой, многим будет полезно
Нитрит натрия (нитритная соль) - стабилизатор цвета. Эта соль не дает мясу менять естественный розовый или красный цвет в серый при термической обработке. Когда дома варите мясо (свинину или говядину), она меняет цвет на сероватый. Магазинная колбаса остается розового цвета (вареная) или темно-красного (копченая) именно из-за добавления нитрита натрия. Заменителей у него нет. Если хотите, чтобы домашняя вареная колбаса была розового цвета, можно добавить в состав сок свеклы. Частично даст красноватый цвет добавление небольшого количества крови в фарш - кровяная колбаса даже после приготовления красно-коричневого цвета. Еще один вариант - это использование красных пищевых красителей вместо нитрита натрия.
поэтому не ведитесь на незаменимость этой соли в готовке мясных деликатесов. ИМХО