Путешествие в Стамбул в декабре.
Неделю назад вернулись из Стамбула.
Не буду описывать достопримечательности, это уже много раз делали до меня. Хочу просто написать о впечатлениях, трудностях, с которыми столкнулись в поездке, и некоторых особенностях города, которые возможно пригодятся тем, кто собирается там побывать.
Поехали мы «дикарями», жильё сняли через Аirbnb, обычная квартирка в районе Фатих, где живут в основном только турки, поэтому обошлась она очень даже недорого, чуть больше 900р. в сутки. Комната, спальня, кухня, душ, Wi-Fi, посудомойка и стиральная машинка. Всё необходимое было. Не было телевизора, но мы особо по этому и не страдали. Хозяин по имени Vejdi, курд по национальности, оказался очень приятным человеком, страстно увлечён фотографией и коллекционированием фотокамер. В квартире я обнаружил даже наш Зенит-ЕТ.
Неприятности начались в первый же день. Мы тупо заблудились. Приехали вроде как в нужный район, но куда идти дальше хз. Начинает смеркаться, а арендованная квартира ещё не найдена. Вбиваю адрес в навигатор - он показывает очень примерное место, квартал туда, квартал сюда. Уставшая и испуганная жена начинает истерить. Пришлось пару раз рявкнуть на жену, чтобы остановить истерику, и обратиться за помощью к таксистам. Адрес их ввёл в ступор, они не могли понять, где это. Показал номер телефона хозяина. Таксист с ним созвонился, и один раз проехав мимо, всё таки привёз куда надо. Оказалось, что квартира была буквально в 15 минутах ходьбы пешком. Содрал с нас 10 баксов, но было не жалко, так как в итоге без него мы квартиру точно не нашли бы.
По итогам первого дня сформировалось и первое впечатление - в Стамбуле пипец какая запутанная схема метро, выходишь на станции, и нихрена не понятно, где какой и на какую ветку переход. Возникает стойкое желание, найти того, кто это всё проектировал, и подвесить на ближайшем столбе за яйца.
Забегая вперёд – параллельно возникает второе желание – найти того, кто придумал систему оплаты общественного транспорта, и крепко пожать ему руку.
Раз уж заговорил об этом, то напишу несколько подробней, авось кому то пригодится.
В Стамбуле удобней всего ездить по Istanbulkart.
По виду это обычная пластиковая карта. Купить ее довольно просто – нужно найти терминал чёрно-желтого цвета, они есть на входе на станции метро и возле автобусных остановок.
На табло слева есть вертикальный ряд флагов разных стран, кнопкой вверх/вниз выбираете российский - появляется русский язык. Выбираете пункт получить карту, и суёте любую купюру больше 6 лир, они снимаются за получение карты, остальные деньги падают на счёт. Всё. Этой картой вы можете расплатиться в любом общественном транспорте Стамбула – метро, марамай (разновидность метро), автобус, трамвай, и даже за посещение туалетов в центре города. Прикладываете карту к датчику турникета, пиликает, и высвечиваются две строки – сколько снялось, и сколько осталось денег. Чтобы пополнить находите такой же терминал, кладёте карту на окошко справа, и засовываете деньги – они тут же зачисляются на счёт. Очень быстро и удобно. В сети часто упоминается, что уезжая из страны в аэропорту можно сдать карту, и вернуть деньги, но никто не пишет где точно. Я облазил весь аэропорт Сабиха Гекчен, но так и не нашел где можно это сделать.
Как я выше упомянул, жили мы в районе, куда туристы не забредают, поэтому с едой было всё отлично – в кафешках ориентированных на местных и цены были ниже, чем в центре, и порции гораздо больше. Как то заказали один лахмаджун на двоих. Парень официант уточняет – вам хватит одного, он же всего вот такой – и разведя руки показывает длину лахмаджуна, сантиметров 90 длиной. ))
Прямо рядом с домом куча магазинчиков с продуктами на любой вкус, поэтому, если вы умеете готовить и вам это не в лом, завтраки и ужины обходятся очень недорого. В центре покупали только морепродукты. Рядом с Галатским мостом есть небольшой рыбный рынок, цены по нашим меркам очень даже невысокие, рыба свежайшая.
Сибас сантиметров 30-35 длиной нам обходился в 10 лир. Самый геморный этап готовки рыбы, чистка, отпадает - рыбу вам почистят сразу и совершенно бесплатно.
Немного овощей на гарнир, которые обходятся вообще в копейки, 20 минут, и вкусный и недорогой ужин готов.
А тут мы решили побаловать себя креветками. Стоят недёшево, в районе 1300-1400 в пересчёте на рубли, но в отличии от тех, что продают у нас они свежайшие и просто огромные.
Любителям кофе эспрессо в Турции приходится туго. Найти хороший кофе сложно. Не смотря на то, что кофе кругом продаю и подают много, это в основном кофе по турецки. Лично мне он не нравится.
Самый вкусный для себя кофе нашел в кофейне с названием как мой ник - Nero. Делают превосходный эспрессо из настоящего итальянского кофе с одноимённым названием. Нашел две кофейни: одна на первом этаже небоскрёба "Сапфир", вторая недалеко от площади Таксим, прямо рядом с остановкой автобусов Havatas, идущих в аэропорт Сабиха Гекчен. Там же можно купить этот кофе с собой. Упаковка молотого кофе 250г стоит 35 лир.
Внутри небоскрёба "Сапфир":
Декабрь в Стамбуле непредсказуем. Один день может припекать солнце, а уже назавтра дождь и холодный ветер. На термометр ориентироваться бесполезно. В один день показывает +15, но выходишь на улицу, и тебя насквозь пронизывает ветер с моря, в другой всего +9, но на улице штиль и солнышко – в куртках становится жарко.
В Стамбуле дождь:
Лучше всего брать с собой утеплённую непромокаемую куртку с капюшоном и непромокаемую обувь. От дождя можно взять зонт, но есть риск вернуться без него – порывы ветра порой просто его вырывают из рук и ломают.
Прямо в центре Стамбула, в парке Гюльхане нашли самые настоящие опята:
Вид с небоскрёба "Сапфир", 238 метров.
Ну и куда без котиков. Недалеко от дома была набережная Мраморного моря, там в камнях их живёт огромное множество. Регулярно, купив пакет с кормом, ходили их подкармливать.
Удивил один чёрный кот. Если все остальные набрасывались на еду так, словно не ели пару недель, то этот всегда отказывался от еды. Но постоянно сопровождал нас в прогулках по берегу туда и обратно, бежал рядом, а когда присаживались на лавочку забирался на колени и не хотел уходить. Желание общения и ласки для него было сильнее голода.