K715

Пикабушник
Дата рождения: 12 декабря 1998
поставил 30 плюсов и 8 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За контакт с инопланетным разумом 5 лет на Пикабу
6996 рейтинг 125 подписчиков 13 подписок 44 поста 20 в горячем

#кратко_ретро: Фотокор-1

Пилотный выпуск нашего нового проекта #кратко_ретро - коллаборация клуба "Контур" и медиацентра ГБОУ СОШ №8 "ОЦ" города Новокуйбышевска; в этом видео мы расскажем про первый массовый фотоаппарат СССР - Фотокор-1. Выпускался он в 30-х годах прошлого века, снимал на фотопластинки и имел складную конструкцию; всего было выпущено более одного миллиона экземпляров.

Позже сделаем пост (или видеопост) про непосредственно фотографию на него - готовим к нему пластинки ;)

Сила Пикабу, помоги найти книги :)

Сегодня нашел на барахолке почти всю серию книг «Технология полупроводниковых приборов и изделий микроэлектроники» в 10 "томах", но не хватает 3, 8 и 10 выпуска. Вдруг у кого завалялось? готов принять в дар или обменять на деньги :)
Как выглядят недостающие экземпляры:

В электронном варианте они у меня давно есть, но я люблю собирать книжки по технологии электроники в бумажном - такой уж мы клуб, имеем шкафы с литературой)

Показать полностью 3

Водяное охлаждение у лампы

Водяное охлаждение у лампы Лампа, Радиолампы, Радиолюбители, Техника, Электроника, Ретро
Показать полностью 1

Новый экспонат

Притараканили парни новый экспонат в клуб, стоит, красуется

Новый экспонат Техника, Электроника, Ретро, Компьютерное железо

Работал кто-нибудь на таком?
Для тех, кто не работал - название сей железки УПДМЛ ЕС-9002

Перчатка для виртуальной реальности, которой (все еще) нет :)

Вспомнил про свой древний пост, и решил накатать небольшое продолжение, которое было получено и успешно заброшено))
Вкратце - мы тогда проводили небольшое исследование по теме актуальности такой VR-приблуды, как перчатки. Проводили мы его в рамках акселерации проекта в университетском стартап-центре, потому что почему бы и нет :) но сейчас не об этом, а о техническом решении, которое в целом родилось благодаря этой теме и стало потом темой моей ВКР в бакалавриате; может быть, кто-то даже подсмотрит и реализует в своем проекте.

Любая VR-перчатка - это устройство, считывающее тем или иным способом положение руки/пальцев в пространстве относительно друг друга и позволяющее управлять каким-либо процессом внутри виртуального пространства. Если смотреть шире, то это устройство можно применить не только в VR, но и для дистанционного управления различными станками, устройствами (у нас, например, была идея управлять светом на сцене или создавать музыкальные композиции). Соответственно, одна из самых важных частей такой перчатки - датчик изгиба, считывающий угол сгиба пальцев. Вот про него я вкратце и расскажу :)

Самый первый прототип был естественно собран на обычных DIY-датчиках - трубка от капельницы, светодиод, фототранзистор. Смысл таких датчиков изгиба в следующем: у нас есть прозрачный световод, в который мы запихиваем излучение от светодиода. Свет распространяется вдоль световода и попадает на фототранзистор с некоторой интенсивностью. При изгибе световода интенсивность падает, показания тока фототранзистора тоже, исходя из этого можно построить некую характеристику-зависимость тока от угла изгиба.

Добавляем сюда АЦП, микроконтроллер и вуаля - с этим можно работать. Пришиваем на перчатку для теста, пишем простенький код и тестируем:

Перчатка для виртуальной реальности, которой (все еще) нет :) Электроника, Техника, Датчик, Длиннопост

Тут уже есть некоторые доработки в виде экранировки датчика термоусадкой (для того, чтобы он меньше воспринимал окружающий свет). В качестве обработки - классическая ардуина. Сохранилось даже видео тестирования, здесь проверяем чисто ВКЛ-ВЫКЛ по уставке: видео тестирования внутри диалога ВК и сюда не прикрепляется :(

Основные минусы такого датчика - размер и громоздкость, ибо полноразмерный светодиод на пальце - то еще удовольствие. Трубка от системы, кстати, тоже фиговый вариант - со временем она заминается в одном месте и датчик начинает как минимум врать.

Дальше пришла идея сделать планарный датчик, а вместе с ней и понимание, как уменьшить все это дело: достаточно применить SMD! Берем в магазине ИК-светодиоды и фототранзисторы типоразмера 0805 и собираем второй первый прототип:

Перчатка для виртуальной реальности, которой (все еще) нет :) Электроника, Техника, Датчик, Длиннопост

По ощущениям было уже заметно лучше, но душа и диплом требовали чего-то большего и инженерного. Поэтому сокращаем длину датчика, берем листовой силикон и шлейф, попавшийся под руку.

Перчатка для виртуальной реальности, которой (все еще) нет :) Электроника, Техника, Датчик, Длиннопост

Уже теплее! на этом моменте стало понятно, что подложка для световода это суперкруто, поэтому закупаем фольгированный полиимид (из него делают шлейфа), проектируем топологию печатной платы и творим:

на 4 фото сравнение размера со спичечным коробком, по классике

В итоге имеем: достаточно миниатюрный оптический датчик изгиба, в качестве световода - листовой силикон; оптопара собрана на фототранзисторе и ИК-светодиоде 0805 размера и прикреплена к гибкой плате; на жесткой части платы необходимые компоненты для запихивания сигнала датчика в АЦП. Гнуть можно было вплоть до 180 градусов, но уже жестковато; да и если сустав пальца так гнется, значит вам пора в больницу. Тесты показали практически полную линейность показаний на диапазоне 0-180 градусов (один из преподавателей, работающий с оптоволоконными датчиками изгиба не поверил), однако материал все-таки имел минусы - инерционность. Чтобы с достаточной скоростью обрабатывать движения пальцев, нужно жестко связывать концы датчика с самим пальцем - на перчатке же периодически возникает достаточно большой лаг. Однако этого вполне хватило, чтобы написать и защитить ВКР :)

В целом, такой датчик оказался весьма интересным для диайвая - чуйки хватало, чтобы сделать на нем даже датчик веса (груз через рычаг давил на сам световод - на основе этого был собран макет автоматики наполнения бака жидкостью с отсечкой по объему).

Дальнейшая итерация датчика с применением оптопары типоразмера 0603 была собрана в одном экземпляре (в ней световод был уже не из листового силикона, а был создан с нуля при помощи сантехнического силиконового герметика) иии... пока она сохла в клубе, на нее положили блок питания :( в итоге я успешно забил на этот проект и пока к нему не возвращался.

Вот такой спонтанный пост получился, кому интересно почитать чуть подробнее (даже с чертежами) - можно найти в интернете текст ВКР ну или спросите в комментариях)

Показать полностью 9

Ретро-железка

Откопал тут для сборки очередного ретро-ПК видеокарту помощнее (проц будет первый пень)

Ретро-железка Видеокарта, Электроника, Ретро, Компьютер

интересно, если не взлетит, обменять получится по гарантии?

Ретро-железка Видеокарта, Электроника, Ретро, Компьютер

А какая видеокарта была у вас первой?
у меня - GeForce 8500GT %)

Показать полностью 2

Играю, пока играется

Играю, пока играется Ретро, SNES, Street Fighter, Игры, Nintendo

...а то полностью рабочие картриджи все сложнее найти :(

Играемся

Прикупил на авито пачку кемпстонов, и все ради одного:

Играемся Ретро, Zx Spectrum, Galaxian, 80-е

А внутри одного из джойстиков даже обнаружился колхоз в виде платы и самодельных площадок... Что уж говорить - для того, чтобы подключить джой к Дельте, мне пришлось самому паяльник включать и колхозить из родного разъема СГ-6 путем вставления туда отрезка ВВГ :)

Игра, если кто забыл, Galaxian

Показать полностью 1

Запускаем советский ПК

Громкое название? Есть немного :)
Наконец-таки сделали видео про "немножечко того, немножечко сего" для тех, кто все еще называет спектрумы и их клоны клавиатурами. Заглянем внутрь, напишем пару программ и поиграем на отечественном клоне ZX Spectrum - БПК Дельта-С
Внимание! В видео есть котик!

Отличная работа, все прочитано!