Как известно из двух моих предыдущих постов, живу я в Китае. Живу давненько, и на полную ставку.
И вот в прошлом месяце у меня началась какая-то чёрная полоса.
Сначала оказалось, что я не могу оформить одну важную бумажку, которая мне ой как нужна по работе, а потом и работодатель оказался редкостным... и ссылаясь на сложность процедуры отказался помочь.
Это я так всё просто описываю. А длилась эта фигня почти весь август. Началось всё с заверения в том что "да братан мы тебе поможем, не ссы", и закончилось "не ну ты разберись сам со своими проблемами, и всё у нас будет хорошо...". Очень по-китайски.
Голова у меня уже кипела, и надо было как-то развеяться. Мы с женой и парой друзей попили пива и решили поехать во Вьетнам. Поехать - в прямом смысле. Так как жил я в городе Наннин, что буквально в 3 часах езды от Вьетнамской границы.
Мы купили билеты на автобус и буквально через 2 дня после волевого решения, стартанули туда.
Я уже был один раз во Вьетнаме. Но в прошлый раз это был Юг. Пляжи, замечательнейшее русскоязычное комьюнити. Куча приятных людей.
В этот же раз в качестве основного направления был выбран Ханой. Столица Вьетнама. Там тоже есть что посмотреть и есть куда съездить.
Я буду перемежать повествование, рандомными фотками из поездки, чтобы было не так скучно читать голый текст. Но фоткал я на Утюг7Плюс, так что сильно не пинайте.
Но рассказать я хочу не о Вьетнаме. О нём могут рассказать другие, знающие люди. Я же там был как обычный турист, и могу в крайнем случае поделиться своими дилетантскими наблюдениями от посещения данной замечательной страны.
Рассказать я хочу о происшествии, которое с нами приключилось в самый последний день.
Кто-то напишет, "да что это за нытьё и сопли?", и будет совершенно прав. Это просто вот история из жизни. Без поучительного смысла, и глубокого подтекста. Не хотите в пустую тратить своё время, даже не читайте дальше.
Вот и прошла неделя отдыха. Последнее утро во Вьетнаме не задалось с самого начала.
За пару дней до этого, менеджер на ресепшене нашего отеля, предложил чуть более дорогой (чем автобус), но куда более комфортный способ доставки нас обратно в Китай.
Он предложил нам Лимузин. Вот прям так, лимузин. На деле же это оказался очень сильно переделанный микроавтобус Ford Transit, с 9ю очень большими кожаными посадочными местами (сидением это язык не поворачивается назвать, так как оно раскладывалось в почти полноценную кровать). 40 долларов с человека и через 8 часов (3,5 до границы, примерно час на границе, и потом еще чуть больше 3х часов до Наннина) и ты дома. При том, что билет на обычный автобус стоил порядка 18 долларов на человека. Звучит просто отлично.
В 11 утра за нами должен был приехать наш лЫмузин. Как оказалось, наши друзья забыли купить какие-то сувениры, и в срочном порядке убежали исправлять досадную оплошность.
Машина приехала в 10 утра, с очень раздражённым водителем, который в почти что грубой форме сказал - "закидывайте шмотки в салон и поехали". Я позвонил другу, который со своей супругой всё еще завершал шоппинг процедуры, на что он мне ответил "мы ж на 11 договаривались, вот пусть сука ждёт".
Ну круто. Между молотом и наковальней. Точнее и не опишешь ситуацию.
В районе 11 мы начали загружаться. Настроение уже подпорчено. Да еще и дождь начинал покапывать. В общем - весело.
Водитель предложил нам засесть на сидения на заднем ряду (самые не комфортные). На что получил мотивированный отказ. Нас - 4 человека. Сидений сзади 3. То есть кому-то придётся ехать отдельно от остальных. Круто же. На что водитель крутил головой, и говорил что позже мы подберём еще людей и эти места, которые заняли мы, предназначаются им (хотя в билетах ничего про места не указано).
После 5-7 минутных разборок с водилой, мы всё же уселись как хотели и довольно злые, со злым водилой, замечательно и весело поехали.
Чуть позже мы таки подобрали людей. Вьетнамскую семью из... внимание... 3х!!! человек. Небольшого калибра взрослых и одного, совсем мелкого спиногрыза. На наш логичный вопрос, вот нахера было устраивать эту драму, если как раз задние 3 места идеально подходят той семье, водила лишь небрежно отмахнулся и, по всей видимости послал нас куда подальше на своём вьетнамском языке.
В итоге мы всё же выехали из Ханоя, и вспоминая отлично проведённую неделю, двинулись в путь. Все мелкие неурядицы остались позади, дальше уже небольшой рывок и мы дома.
Но не тут то было.
Веселье продолжилось на границе.
Видимо что-то случилось, и пограничники на китайской таможне отобрали наши с другом паспорта и удалились с ними куда-то. Проторчали мы так примерно час. На дичайшей жаре. Ожидая чего же нам еще подкинет сегодняшний день. Волноваться особо было не о чем. Мы с другом находимся в Китае на 100% легально. Без всяких там "бизнес виз" (кто жил в Китае, тот поймёт). И паспорта таки вернулись. Мы без проблем прошли паспортный контроль... и нас попросили открыть все сумки.
Я много путешествую. Но никогда в жизни не видел чтобы так дотошно перетряхивали каждую футболку в чемодане. Это заняло еще кучу времени.
Ладно, и это прошли.
Всё. Мы в Китае. Осталось сесть обратно в наш Лимузин и доехать последние 3 часа до дома.
Но... где же наша машина?
Сначала возникло подозрение, что из-за того что мы должно проторчали на таможне, автобус уехал без нас. Но тут есть три момента.
1. Ну это как-то не красиво.
2. Когда мы ехали ВО Вьетнам. Нас был полный автобус на 49 человек, и когда все уже прошли обе границы, мы еще почти час ждали пока пропустят автобус.
3. К моменту приезда на границу, мы были ЕДИНСТВЕННЫМИ пассажирами. Так как семья вьетнамцев вылезла раньше, в каком-то приграничном городе.
Но всё это оказалось бесполезными мыслями, так как китайский пограничник, заметив наш растерянный вид сказал "а зачем вы ждёте машину то? Она же на Вьетнамских номерах была? Ну вот, а им запрещён въезд в Китай".
Оказалось, что по правилам, аккредитованные китайские автобусы имеют право въезжать во Вьетнам, но вьетнамские автомобили вообще не имеют права въезда на территорию Китая.
Нас тупо кинули.
Собрав остатки нервов в кулак, мы побрели на ближайшую автобусную станцию (благо она на границе есть), и узнали что через час уходит последний на сегодня автобус в Наннин.
Хоть что-то, что можно с большой натяжкой назвать "хорошей новостью".
Но тут жизнь подкинула еще один сюрприз.
Моя жена, собираясь достать телефон, чтобы оплатить билеты (в Китае уже давно все всё оплачивают телефонами, через WeChat), обнаружила что телефона то у неё нет.
Паника. Слёзы. Снова паника. Снова слёзы.
До автобуса 40 минут. Мы бежим снова на таможню. Может там где выпал. И тут я вспоминаю, что у айфона есть замечательная функция Find My Iphone.
Останавливаемся. Открываю приложение на своём телефоне. Быстро ввожу пароли...
И обнаруживаю, что её телефон находится в 5 километрах от нас и движется в сторону Ханоя.
Ну круто.
При этом я помню, как водитель, выгружая наши чемоданы из салона, прошёлся по салону, отдавая нам забытые очки и бутылку воды. А вот забытый телефон, видимо решил не отдавать.
Телефон я, естественно сразу удалённо заблокировал и перевёл в "режим пропажи".
Там, в этом режиме, есть возможность вывести на экране любое сообщение, и оставить номер телефона для связи. Я как мог, с помощью гугл-транслейта и такой-то матери написал что-то типа "этот телефон утерян, свяжитесь с нами", и оставил свой номер мобильного.
Не на что особо не надеясь.
Остатки дня были проведены в автобусе, в попытках успокоить жену, которая "посыпала голову пеплом", винила себя в том, что она такая дура, в и так сложный момент жизни, еще добавила всем "радости".
Но вроде успокоил.
Вечером того же дня раздался звонок.
Звонили с вьетнамского номера, и старческим голосом какой-то деревенской бабули, что-то говорили в трубку на вьетнамском. Я, естественно ничего не понял.
И тут я вспомнил, что менеджер отеля, давал мне визитку со своим номером и имейлом, и предложил звонить и писать ему в любое время, если вдруг что понадобится. Понадобилось. Позвонил. Обрисовал ситуацию. Он обещал помочь.
Начали ждать.
В первый день ничего не произошло. Общение с менеджером отеля перешло с телефона в электронную почту. И его ответы ограничивались фразами - "я пытаюсь вам помочь".
Я решил не сидеть сложа руки, и написал единственному человеку (ЧЕЛОВЕЧИЩУ), который в теории мог бы мне помочь.
Зовут его Григорий. Он давно живёт во Вьетнаме. У него есть свой YouTube канал. Называется он "Про Вьетнам". Я вам ОЧЕНЬ рекомендую, перед поездкой в эту страну, ознакомиться с его видео. Там в очень доступной форме рассказано о многих подводных камнях, ожидающих вас во Вьетнаме...
Но я отвлёкся.
Гриша, максимально быстро развёл бурную деятельность.
На следующий день начала поступать информация.
1. Find My Iphone - показывала по карте что телефон так и не добрался до Ханоя, а осел где-то в 15 километрах от границы.
2. Менеджер отеля отписался, что водитель нашёл наш телефон, он у него, и он завезёт его в Отель.
3. Гриша, знающий вьетнамский язык, оказался на данный момент в России, так что подключил своего знакомого с острова Фу-Куок (тоже русского парня), который связался с бабкой, по тому номеру с которого она мне звонила, и сказал примерно следующее "Ребята, это какой-то пиндец. Этой бабке лет 100, она скорее всего работает како-то уборщицей в деревне, так как совершенно не раздупляет происходящего, то есть слова, которые ей говорят она понимает, но что надо делать, её односложный моно-мозг не может додумать".
"Чивооооблэт?" Подумал я.
Еще через день, менеджер отеля просто перестал выходить на связь. А Гришин знакомый, в очередной раз переговорив в бабулей сказал - "в общем так, она хочет полтора миллиона донгов (порядка 50 долларов), и чтобы кто-то сам приехал к ней в деревню и забрал этот телефон, иначе она его просто сломает и выкинет в мусорку".
Я начал порываться ехать сам. Но тут вспомнил, что только вернулся из Вьетнама, и не могу туда въезжать без визы в течении следующих 30ти дней. Так что надо оформлять визу, брать билеты, и без малейшего знания вьетнамского языка валить в какую-то деревню, в наивной надежде, что мне там отдадут телефон, а не дадут железной палкой по бошке и не отберут еще и деньги.
В общем занятие такое себе, на самом деле.
На выручку пришёл, вышедший на связь менеджер отеля. В очередной раз попросил не волноваться, сказал, что в курсе всех ситуаций, и попросил дать ему пару дней на разруливание проблемы. Это был вечер пятницы. Так что до понедельника решили его не беспокоить.
В понедельник, о чудо, отписался менеджер с радостной новостью, что телефон у него. И даже прислал его фотографии. Никакой выкуп платить не пришлось.
Вы себе не представляете как отлегло от сердца.
Осталось решить последнюю проблему.
Как его переправить в Китай.
Вот вроде бы рядом же. А оказалось всё не так просто. Все компании, в которые я обратился (FedEx, DHL, SF-Express) как один, ссылаясь на политику безопасности, и какие-то китайские антитеррор законы, сказали что телефон через границу доставить не смогут.
Я придумал другой план. Найти русского человека в Ханое или окрестностях, кто там живёт "на постоянке", и договориться чтобы человек заехал в Отель, забрал телефон, доехал до границы, перешёл её и отдал на китайской границе мне телефон (те, кто во Вьетнаме по визам, могут без проблем въезжать и выезжать сколь угодно раз). И всё это я был готов оплатить, накинув сверху достойное вознаграждение за то, что человек потратит полный день своей жизни на меня.
Я написал везде. Форум Винского, Полушарие, две ханойских группы в ВК, две группы русских во Вьетнаме в Фэйсбуке. И знаете сколько народу откликнулось?
Правильно - НОЛЬ.
Либо во Вьетнаме живут исключительно занятые и обеспеченные граждане России (ну-ну ага-ага), либо помогать людям, это не черта наших людей.
Спасибо всем, кто прочитал моё сообщение на любом из этих сайтов, и НЕ ПОМОГ. Спасибо вам.
В итоге спас меня снова Григорий.
Точнее его старинный знакомый - мистер Дык. Его реально так зовут. Это вьетнамец, работающий в одном тур-агенстве в Ханое. Гриша сказал, что знает его давно, и склонен ему полностью доверять.
Мистер Дык, вызвался помочь. Через два дня заехал в отель и забрал телефон.
И как нельзя кстати, оказалось, что через 10 дней в "нашем" городе Наннин, будет проходить международная выставка, на которую приедут его знакомые, через которых он и передаст нам телефон.
Сказать что мы были рады, значит не сказать ничего.
Пошли долгие 10 дней. За это время я успел найти новую работу, и переехать на северо-запад Китая. Благо у нас остались друзья в Наннине, которые забрали таки телефон у мистера Дыка (он самолично приехал), отвесив ему тонну благодарностей. Ну и переслали его нам.
И вот сегодня утром я получил заветную коробку.
В ней, завёрнутый в кучу слоёв из наволочек для подушек, лежал многострадальный Айфон.
Я не знаю, что там с ним пытались делать вьетнамцы, но заблокирован он был так, что не реагировал ни на что. Просил подключить его к iTunes, в при подключении ругался и выдавал ошибку.
Даже вход в Recovery Mode и попытка восстановления через него не помогла.
В итоге прошарив инфу в этих ваших интернетах, я через DFU режим смог вернуть его к жизни, и отдал улыбающейся во весь рот жене.
Так и закончилась эта история. История со счастливым концом.
Я не знаю зачем вы читали этот текст, полный эмоций и соплей.
Но если же вы дочитали до сюда, то буквально несколько строк благодарностей всем участвовавшим в этой эпопее, тоже сильно вас не напрягут.
1. Хочу выразить огромную благодарность Григорию с канала "Про Вьетнам". Заходите на YouTube, смотрите его канал. Вам понравится. А если еще и соберётесь посетить сию страну, то будет еще и крайне полезным.
2. Не меньшую благодарность мистеру Ле Ван Дыку, из туристического агенства VND Travel, человек с ПРЕКРАСНЫМ знанием русского языка, показавший честность и способность помогать совершенно незнакомым людям в трудную минуту. В такое агенство я бы точно обратился.
3. Менеджеру отеля My Moon Hotel, Джеймсу Доану, который каким-то фантастическим способом разрулил ситуацию с мерзким водилой и его бабкой. Кстати мы интересовались у него за ситуацию с границей. Оказалось, что он никогда до этого не отправлял людей в Китай, просто у "прикормленного лимузин сервиса" есть такая услуга и впредь он будет знать как обстоят дела. Очень сильно извинялся. В общем не зря у этого отеля такой сумасшедше высокий рейтинг на всех Букинг сервисах.
4. Моему другу Жене, и его жене Аманде, за то, что в наше отсутствие забрали и переправили нам по Китаю этот многострадальный телефон.
5. А так же всем остальным, кто прямо или косвенно поучаствовал в "спасении рядового Айфонена, от гуков" )))
P.S. Всем помогавшим в этом деле я неоднократно предлагал как-то отплатить за добро. Финансово или любым другим способом. Но все дружно отказывались. Что еще раз говорит - Мир не без добрых людей.
Спасибо всем за чтение. Всем удачи.
Текст мой, фотки мои. Коммент для минусов - внутри.