Apkawa

Apkawa

Выращиваю перчики.
Пикабушник
Basty.t Heilsh
Heilsh и еще 6 донатеров
поставил 2901 плюс и 1212 минусов
отредактировал 30 постов
проголосовал за 33 редактирования
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
11К рейтинг 41 подписчик 151 подписка 15 постов 10 в горячем

Скучные картиночки

Скучные картиночки Бунт, Картинки, Болгарский перец, Длиннопост

Перец ласточка растет потихоньку

Скучные картиночки Бунт, Картинки, Болгарский перец, Длиннопост

Лебеди

Скучные картиночки Бунт, Картинки, Болгарский перец, Длиннопост

Ценник подает знак - пора делать кимчи

Скучные картиночки Бунт, Картинки, Болгарский перец, Длиннопост

Московские ворота закрылись на ремонт

Показать полностью 4

Ответ на пост «Предложение по борьбе с шринкфляцией»

Я для себя решил написанием юзерскрипта чтобы стало удобнее выбирать и покупать на озоне и других сайтов.
https://github.com/Apkawa/best_price_userscript

Выглядит примерно так:
Когда сортируем по весу/объему:

Ответ на пост «Предложение по борьбе с шринкфляцией» Вес, Продукты, Шринкфляция, Userscript, Github, Цены, Ответ на пост, Длиннопост

Когда сортируем по количеству

Ответ на пост «Предложение по борьбе с шринкфляцией» Вес, Продукты, Шринкфляция, Userscript, Github, Цены, Ответ на пост, Длиннопост

Плюс переносит паджинатор наверх чтобы не мотать каждый раз вниз каталога, т.к. уже становится менее актуальным ибо достаточно уже смотреть первый ряд товаров и все.

На данный момент поддерживаются следующие сайты:

Установка

  1. Установите Tampermonkey (GreaseMonkey не тестировался, не уверен что работает)

  2. Откройте best_price.user.js

  3. Предложат установить юзерскрипт, соглашайтесь

Дальнейшее дело пока немного подзаглохло т.к. функционала для меня более чем достаточно, периодически фикшу какие то ошибки которые нахожу.

В общем пользуйтесь, форкайте, пуллреквесты и вот это все.

Стэк там простой, typescript, webpack, jest и сборка в git-hook при коммите.

Показать полностью 2

Традиционный кимчи

Вселенная послала мне знак в виде хорошей пекинской капусты занедорого.

Пришло время делать кимчи, само оно себя не сделает.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

За основу я взял рецепт https://www.youtube.com/watch?v=eTucCw1w6Ak, + текстовая версия

А из из этого рецепта я взял идею о том что можно просто капусту покрошить и так тоже допустимо https://www.youtube.com/watch?v=zrV4u4JSmY4


Можете изучить оригинальный рецепт

А я опишу как делаю с учетом всех подводных камней и заменителей.


Итак, для 8 литров кимчи нужно будет:


Капуста пекинская --- 6 кг


Загуститель

Вода --- 4,4 cup

Рисовая мука --- 4,4 ст.л.

Сахар --- 4,4 ст.л.


Соус

Чеснок --- 1,1 cup

Имбирь --- 4,4 ч.л.

Лук репчатый --- 2,2 шт

Рыбный соус  --- 1,1 cup

Перец кочукару (gochugaru) мелкого помола --- 4,4 cup

Креветки ферментированные (saeuijeot)  --- 0,6 cup (я их не нашел и поэтому обошелся без них)


Овощи

Морковь --- 2,2 cup

Редис или дайкон --- 4,4 cup

Зеленый лук --- 18 шт


Если нет редиса или дайкона или забыли купить зеленый лук - пофиг, так тоже нормально будет.


cup  (чашка) - это по нашему стаканы, 1 cup --- 236 мл.

Но удобнее измерять поверенными калиброванными чашками, т.к. на них есть деления вроде 1/2, 1/4 чашки, да и рецепты часто в чашках даются.


Дроби получились после пересчета, их можно примерно округлить, точность не играет роли, чисто для ориентира сколько брать.


Так же можете сохранить себе файл с рецептом и пересчитать под свой объем.


Далее, очень желательно иметь


* Очень Большой Дуршлаг

* 2 пищевых тазика объемом 20+ литров,  (оптимальный объем рассчитывается по эмпирическому коэффициенту 2,5-3,0 от потребного объема кимчи, т.е. в моем случае 8*2,5=20, лучше больше)

* кастрюля или емкость литров 5-10 для смешивания соуса

* 2 банки на 5л, или пересчитайте под свой объем.

* Терка для корейской моркови, или просто терка. Лучший результат дает такая терка, но у меня её при себе не было да и тяжело ею тереть.

* свободный день, на все про все у меня ушло 6-8 часов. От объема кимчи не зависит, поэтому проще делать сразу побольше. Он в целом не портится и только вкуснее становится.


Поехали.

Процесс делится на несколько этапов, они параллельные.


Капуста


Сначала режем капусту.

Режется так - делается надрез у основания кочана, разрываем пополам, вырезаем кочерыжку, снова делаем разрез у половинки, разрываем.

Четвертинки режем на куски по 2-3 см.

Таким образом получается 20л с горкой резаной капусты.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Далее необходимо промыть капусту.

Этим достигаем двух целей - моем капусту и смачиваем её для лучшего покрытия солью.

Затем промытую капусту выкладываем в тазик, пересыпая её обычной поваренной солью (не йодированной). точное количество соли не играет роли, пересыпаем и перемешиваем послойно чтобы соль равномерно покрыла капусту.


Я вот забыл что мне нужно было купить еще тазик и пришлось извращаться с емкостями.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Оставляем капусту давать сок. и занимаемся подготовкой остальных компонентов.

Готовность капусты проверяется так, сжимаем белый кусочек. если не переломился - капуста готова. Она теряет в объеме в 2 раза и уже умещается в 9 литров.

После этого капуста промывается 2 раза от соли и даем стечь.


Загуститель


Отмеренное количество воды, сахара и рисовой муки смешиваем в кастрюле, ставим на средний огонь и постоянно перемешиваем чтобы разбить комочки и не пригорело. сначала оно жидкое, а потом через некоторое время станет немного густым. Доводим до кипения, выключаем и оставляем остывать.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Соус


Чистим кучу чеснока (у меня где то 5 головок ушло), имбирь (я взял на глазок, примерно 4 ч.л. ), лук.


Перемалываем в блендере, в пыль не обязательно. Добавляем рыбного соуса чтобы  легче перемалывалось.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Овощи


Этот этап я забыл сфотографировать, но там нет ничего сверхсложного. Морковь и редис натереть  на терке для корейской моркови, или просто терке.

Чем крупнее соломка тем лучше, в исходном рецепте вообще вручную нарезается соломка, но мне было лень это делать.

Зеленый лук покрошить.


Финальная сборка соуса


К этому времени загуститель должен остыть.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Высыпаем в загуститель перец, перемешиваем. затем выливаем измельченную массу из рыбного соуса и чеснока, перемешиваем.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Т.к. кастрюля была маловата, то дело продолжил в тазике, перцовый соус перемешиваем с овощами.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

В целом порядок смешивания не важен, как будет удобнее.


Финал


К этому времени капуста уже промыта и готова, банки помыты.

Раскладываем так, сначала насыпаем в банку 2 поварешки капусты, затем поварешку соуса, и активно перемешиваем в банке там чтобы соус равномерно покрыл кусочки капусты.  Повторить до заполнения.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Оставляем немного пространства потому что оно еще даст сока и газы будут увеличивать в объеме. Я рассчитал по 4л кимчи на 5л банку, 1л запаса. Можно и без запаса, тогда банки нужно  будет ставить в миску.


Готово. Вы великолепны!


Рекомендую еще взять немного капусты и соуса и заточить тут же, посыпав кунжутом. Называется geotjeori.

Кунжута у меня не было, так тоже нормально. Ну и конечно же облизать всю посуду, ложки. Соус очень вкусный.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Ждем несколько дней, периодически мнем капусту, снимаем пробу.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Спустя 50 часов, уже начало немного кваситься, оно еще не очень кислое, но уже становится еще более вкусным. Я одну банку уберу в прохладное место, вторая еще постоит, доквасится и уберу в контейнеры. Мне нравится более кислый кимчи.


Еще как вариант убирать в холодильник сразу после приготовления, небольшие порции выкладывать в маленькую емкость и оставлять в теплом месте чтобы как следует заквасилось.


По рецепту, после 36 часов уже можно убирать в холодильник и начинать его потихоньку есть, а можно есть сразу после готовки. Кому как нравится в общем, пробуйте, выбирайте для себя оптимальный метод.



Однажды освоив один рецепт кимчи уже захочется и другие вариации кимчи попробовать.

Мне нравится простые и понятные рецепты от Maangchi.

В следующий раз я попробую самостоятельно заквасить кальмары и сделать кимчи по этой вариации (там есть небольшой FAQ от неё)

Из кимчи еще можно делать и другие блюда, например суп. По вкусу похоже на кислые щи. Довольно вкусно, сытно и жарко.

В общем много кимчи не бывает.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 12 2

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро

Однажды обнаружил что у последнего урожая побелели и покрылись белым налетом хвостики и решил их по-быстрому их переработать в соус горячим способом.


Рецепт из #comment_207067270 (стр. 26) он же оригинал


Нарезанных перцев вышло 446 грамм, остальное пересчитал по пропорции.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Режем-режем...

Тут есть лайфхак, перцы удобнее всего резать ножницами, берем перец за носик, отрываем ему плодоножку, разрезаем ножницами пополам чтобы убедиться что внутренности не заплесневели и крошим ножницами в миску. В итоге руки практически не страдают, и меньше шансов обляпать все остальные поверхности.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Загружаем в подходящую кастрюлю, тушим.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Пытаемся перемолоть в блендере, видим дым, кричим от негодования.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Пришлось новый блендер покупать, нормальной мощности. Соус получился гладенький гладенький.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Расфасовал по банкам. Чуть больше полторы литра получилось. 

Соус вкусный, слабоострый из за того что последние перцы не успели вызреть и набрать остроту + наполнители типа моркови, лука и чеснока. С начосами отлично пойдет, надо будет их прикупить при случае

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост
Показать полностью 6

Продолжение поста «Соус чипотле»

Предвосхищая вопрос про семена, я отправил больше 8 писем с семенами и по полученному опыту решил немного упростить схему рассылки семян желающим.


Подключил донаты, отправка письма с отслеживанием стоит около 100р, в комментарии к донату пишите ФИО, индекс, адрес, email и какие то пожелания к семенам если они есть.  (Надо будет проверить как будут отображаться комментарии  и сколько туда влезет)


Или свяжитесь по емейлу i.arkadii.ivanov@gmail.com


В наличии Хабанеро Шоколадный, Хаб. Оранжевый (уже заканчиваются), Хаб. Peach, Нага Морич, Triniad scorpion CARDI.


Если семена совсем закончатся, я отпишусь, поставлю вас в очередь на следующий сезон, а донаты отключу.



Ответы на вопросы:

1) семена неизолированные, все кусты стояли вместе и могли переопылиться. Тем интереснее будет если вырастет вкусный кросс

2) Моя цель рассылки семян - популяризация острых перцев. Больше перцев богу перцев.

3) Излишек денег пойдет на покупку интересных сортов перцев, расходники на гидропонику, на закрытие расходов по отправке писем. Но в целом в деньгах не нуждаюсь.

4) Соусы на продажу не делаю, я только второй сезон выращиваю перцы и еще не со всем разобрался.

Продолжение поста «Соус чипотле» Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 1

Соус чипотле

Делал соус по рецепту


Попытался закоптить чуть больше половины перцев.

Сначала сделал угли, потом на угли покидал мокрых опилок

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Вроде выглядит неплохо, пахнут дымком, вкус с дымком

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Перемолол перцы со свежим луком и чесноком, добавил яблочного уксуса, немного соли.

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Попробовал соус... он оказался слегка с дымком, но в целом какой то невкусный.

Думаю, что коптил немного неправильно. В следующий раз попробую просто коптить весь перец, плюс печеный лук и чеснок вместо свежего.


Но выход из положения нашел, решил тогда сделать соль по рецепту


Соус смешал с килограммом соли и несколько дней сушил в печке

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Теперь у меня есть чуть более килограмма вкусной острой ароматной соли с дымком.


Её применение более широкое чем у простого соуса. Например я натираю хлебцы чесноком и посыпаю солью, потом кладу сало. Или яичницу посолить.

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Позже снова сделал печеный соус, он как всегда вкусный получился.

Показать полностью 9

Печеный соус

Сделал немного печеного соуса по рецепту из #comment_207067270 (стр. 15)

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Сначала поставил в печку, но печка что то не прогрелась нормально и пришлось доделывать в духовке при максимальной температуре 250 градусов.

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Перцы получились очень ароматные и вроде бы стали острее

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Покидал все в блендер, добавил яблочного уксуса и немного воды чтобы блендер взял.

У меня дешевый блендер специально для соусов, недостаток только что он не может без жидкости в труху помолоть

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Со стаканом воды получилось весьма густовато, надо было разбавить сильнее, впрочем, сойдет и так.

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Расфасовал по банкам, буду согреваться зимними вечерами. Аромат получился обалденным, вкус тоже. Острота умеренная, пробирает до мурашек, но и отступает тоже быстро. Хороший соус получился.

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Остатки соуса съел с грибочками и картошечкой. Обалденно.

Показать полностью 6

Пришло время собирать урожай

В предверии заморозков решил собрать промежуточный урожай чтобы не повторять прошлую ошибку когда плоды после заморозков просто подгнили и отвалились.


Немного похвастаюсь

Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост
Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост

Основные 3 куста, 1 скорпион и 2 хаба шоколадных. Скорпион так и не дал нормального урожая. 3л горшки просто стоят на дач бакетах

Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост

самый урожайный и красивый хабанеро, с горшка которого снят поддон и дана возможность прорастить корни в бакет. Он справа. с куста удалось снять около 1500гр, причем еще много зеленых осталось на самом кусту

Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост
Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост

В бакетах еще растет Рамиро, шикарен для запекания и гриля. Семена были добыты с магазинного перца. С помидорами у меня как то не очень, много ботвы растет.

Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост

Хабанеро оранжевый, этого года и 2 шоколадок двухлетние. И вообще все шоколадки двухлетние и будут снова зимовать

Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост

Справа Нага Морич второго года, не стал пока собирать, мне он не очень нравится, тонкая стенка, аромата практически нет и острота неприятная. Мб насушу и перемолоть.


Справа за нага морич - Хабанеро Peach, этого года, какой то рахитичный получился. Ну на второй год надеюсь разгонится.


Выращиваю все это на гидропонике-минеральном питании (dutch bucket c перлитом), в горшках кокос и перлит 1к1. Если интересно, могу более подробно расписать,  опыт считаю успешным, второй год уже.

Пришло время собирать урожай Острый перец, Урожай, Хабанеро, Перец, Садоводство, Гидропоника, Длиннопост

Итоговый урожай со всех кустов - 4500гр

Для такого лета урожай считаю нормальным, территориально - псковская область.


Часть пробую ферментировать (никогда еще не делал но уже насохранял кучу рецептов), часть запеку с луком, чесноком и в соус блендером (рецепт из #comment_207067270, стр15 "«Каролина рипер» соус", но с хабанеро), остальное насушу и потом уже либо сушеные ферментировать, либо в масло или водочку кидать.

Если у вас есть какие то еще рецепты, было бы круто если напишете.



P.S. желающим могу выслать собственных семян, но учтите что они неизолированные и могли переопылиться. пишите i.arkadii.ivanov@gmail.com, с вас только стоимость письма. Ну или купите у седек семян хабанеро и нага морич, они нормальные, по крайней мере 2 года назад были норм.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!