Серия «Рецепты (соусы, закуски)»

Традиционный кимчи

Вселенная послала мне знак в виде хорошей пекинской капусты занедорого.

Пришло время делать кимчи, само оно себя не сделает.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

За основу я взял рецепт https://www.youtube.com/watch?v=eTucCw1w6Ak, + текстовая версия

А из из этого рецепта я взял идею о том что можно просто капусту покрошить и так тоже допустимо https://www.youtube.com/watch?v=zrV4u4JSmY4


Можете изучить оригинальный рецепт

А я опишу как делаю с учетом всех подводных камней и заменителей.


Итак, для 8 литров кимчи нужно будет:


Капуста пекинская --- 6 кг


Загуститель

Вода --- 4,4 cup

Рисовая мука --- 4,4 ст.л.

Сахар --- 4,4 ст.л.


Соус

Чеснок --- 1,1 cup

Имбирь --- 4,4 ч.л.

Лук репчатый --- 2,2 шт

Рыбный соус  --- 1,1 cup

Перец кочукару (gochugaru) мелкого помола --- 4,4 cup

Креветки ферментированные (saeuijeot)  --- 0,6 cup (я их не нашел и поэтому обошелся без них)


Овощи

Морковь --- 2,2 cup

Редис или дайкон --- 4,4 cup

Зеленый лук --- 18 шт


Если нет редиса или дайкона или забыли купить зеленый лук - пофиг, так тоже нормально будет.


cup  (чашка) - это по нашему стаканы, 1 cup --- 236 мл.

Но удобнее измерять поверенными калиброванными чашками, т.к. на них есть деления вроде 1/2, 1/4 чашки, да и рецепты часто в чашках даются.


Дроби получились после пересчета, их можно примерно округлить, точность не играет роли, чисто для ориентира сколько брать.


Так же можете сохранить себе файл с рецептом и пересчитать под свой объем.


Далее, очень желательно иметь


* Очень Большой Дуршлаг

* 2 пищевых тазика объемом 20+ литров,  (оптимальный объем рассчитывается по эмпирическому коэффициенту 2,5-3,0 от потребного объема кимчи, т.е. в моем случае 8*2,5=20, лучше больше)

* кастрюля или емкость литров 5-10 для смешивания соуса

* 2 банки на 5л, или пересчитайте под свой объем.

* Терка для корейской моркови, или просто терка. Лучший результат дает такая терка, но у меня её при себе не было да и тяжело ею тереть.

* свободный день, на все про все у меня ушло 6-8 часов. От объема кимчи не зависит, поэтому проще делать сразу побольше. Он в целом не портится и только вкуснее становится.


Поехали.

Процесс делится на несколько этапов, они параллельные.


Капуста


Сначала режем капусту.

Режется так - делается надрез у основания кочана, разрываем пополам, вырезаем кочерыжку, снова делаем разрез у половинки, разрываем.

Четвертинки режем на куски по 2-3 см.

Таким образом получается 20л с горкой резаной капусты.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Далее необходимо промыть капусту.

Этим достигаем двух целей - моем капусту и смачиваем её для лучшего покрытия солью.

Затем промытую капусту выкладываем в тазик, пересыпая её обычной поваренной солью (не йодированной). точное количество соли не играет роли, пересыпаем и перемешиваем послойно чтобы соль равномерно покрыла капусту.


Я вот забыл что мне нужно было купить еще тазик и пришлось извращаться с емкостями.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Оставляем капусту давать сок. и занимаемся подготовкой остальных компонентов.

Готовность капусты проверяется так, сжимаем белый кусочек. если не переломился - капуста готова. Она теряет в объеме в 2 раза и уже умещается в 9 литров.

После этого капуста промывается 2 раза от соли и даем стечь.


Загуститель


Отмеренное количество воды, сахара и рисовой муки смешиваем в кастрюле, ставим на средний огонь и постоянно перемешиваем чтобы разбить комочки и не пригорело. сначала оно жидкое, а потом через некоторое время станет немного густым. Доводим до кипения, выключаем и оставляем остывать.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Соус


Чистим кучу чеснока (у меня где то 5 головок ушло), имбирь (я взял на глазок, примерно 4 ч.л. ), лук.


Перемалываем в блендере, в пыль не обязательно. Добавляем рыбного соуса чтобы  легче перемалывалось.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Овощи


Этот этап я забыл сфотографировать, но там нет ничего сверхсложного. Морковь и редис натереть  на терке для корейской моркови, или просто терке.

Чем крупнее соломка тем лучше, в исходном рецепте вообще вручную нарезается соломка, но мне было лень это делать.

Зеленый лук покрошить.


Финальная сборка соуса


К этому времени загуститель должен остыть.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Высыпаем в загуститель перец, перемешиваем. затем выливаем измельченную массу из рыбного соуса и чеснока, перемешиваем.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Т.к. кастрюля была маловата, то дело продолжил в тазике, перцовый соус перемешиваем с овощами.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

В целом порядок смешивания не важен, как будет удобнее.


Финал


К этому времени капуста уже промыта и готова, банки помыты.

Раскладываем так, сначала насыпаем в банку 2 поварешки капусты, затем поварешку соуса, и активно перемешиваем в банке там чтобы соус равномерно покрыл кусочки капусты.  Повторить до заполнения.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Оставляем немного пространства потому что оно еще даст сока и газы будут увеличивать в объеме. Я рассчитал по 4л кимчи на 5л банку, 1л запаса. Можно и без запаса, тогда банки нужно  будет ставить в миску.


Готово. Вы великолепны!


Рекомендую еще взять немного капусты и соуса и заточить тут же, посыпав кунжутом. Называется geotjeori.

Кунжута у меня не было, так тоже нормально. Ну и конечно же облизать всю посуду, ложки. Соус очень вкусный.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Ждем несколько дней, периодически мнем капусту, снимаем пробу.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост

Спустя 50 часов, уже начало немного кваситься, оно еще не очень кислое, но уже становится еще более вкусным. Я одну банку уберу в прохладное место, вторая еще постоит, доквасится и уберу в контейнеры. Мне нравится более кислый кимчи.


Еще как вариант убирать в холодильник сразу после приготовления, небольшие порции выкладывать в маленькую емкость и оставлять в теплом месте чтобы как следует заквасилось.


По рецепту, после 36 часов уже можно убирать в холодильник и начинать его потихоньку есть, а можно есть сразу после готовки. Кому как нравится в общем, пробуйте, выбирайте для себя оптимальный метод.



Однажды освоив один рецепт кимчи уже захочется и другие вариации кимчи попробовать.

Мне нравится простые и понятные рецепты от Maangchi.

В следующий раз я попробую самостоятельно заквасить кальмары и сделать кимчи по этой вариации (там есть небольшой FAQ от неё)

Из кимчи еще можно делать и другие блюда, например суп. По вкусу похоже на кислые щи. Довольно вкусно, сытно и жарко.

В общем много кимчи не бывает.

Традиционный кимчи Кимчи, Рецепт, Закуска, Салат, Острый перец, Корейская кухня, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 12 2

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро

Однажды обнаружил что у последнего урожая побелели и покрылись белым налетом хвостики и решил их по-быстрому их переработать в соус горячим способом.


Рецепт из #comment_207067270 (стр. 26) он же оригинал


Нарезанных перцев вышло 446 грамм, остальное пересчитал по пропорции.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Режем-режем...

Тут есть лайфхак, перцы удобнее всего резать ножницами, берем перец за носик, отрываем ему плодоножку, разрезаем ножницами пополам чтобы убедиться что внутренности не заплесневели и крошим ножницами в миску. В итоге руки практически не страдают, и меньше шансов обляпать все остальные поверхности.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Загружаем в подходящую кастрюлю, тушим.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Пытаемся перемолоть в блендере, видим дым, кричим от негодования.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Пришлось новый блендер покупать, нормальной мощности. Соус получился гладенький гладенький.

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост

Расфасовал по банкам. Чуть больше полторы литра получилось. 

Соус вкусный, слабоострый из за того что последние перцы не успели вызреть и набрать остроту + наполнители типа моркови, лука и чеснока. С начосами отлично пойдет, надо будет их прикупить при случае

"Язык дьявола" из шоколадных хабанеро Рецепт, Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Длиннопост
Показать полностью 6

Соус чипотле

Делал соус по рецепту


Попытался закоптить чуть больше половины перцев.

Сначала сделал угли, потом на угли покидал мокрых опилок

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Вроде выглядит неплохо, пахнут дымком, вкус с дымком

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Перемолол перцы со свежим луком и чесноком, добавил яблочного уксуса, немного соли.

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Попробовал соус... он оказался слегка с дымком, но в целом какой то невкусный.

Думаю, что коптил немного неправильно. В следующий раз попробую просто коптить весь перец, плюс печеный лук и чеснок вместо свежего.


Но выход из положения нашел, решил тогда сделать соль по рецепту


Соус смешал с килограммом соли и несколько дней сушил в печке

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост
Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Теперь у меня есть чуть более килограмма вкусной острой ароматной соли с дымком.


Её применение более широкое чем у простого соуса. Например я натираю хлебцы чесноком и посыпаю солью, потом кладу сало. Или яичницу посолить.

Соус чипотле Рецепт, Хабанеро, Острый перец, Острый соус, Острая кухня, Длиннопост

Позже снова сделал печеный соус, он как всегда вкусный получился.

Показать полностью 9

Печеный соус

Сделал немного печеного соуса по рецепту из #comment_207067270 (стр. 15)

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Сначала поставил в печку, но печка что то не прогрелась нормально и пришлось доделывать в духовке при максимальной температуре 250 градусов.

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Перцы получились очень ароматные и вроде бы стали острее

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Покидал все в блендер, добавил яблочного уксуса и немного воды чтобы блендер взял.

У меня дешевый блендер специально для соусов, недостаток только что он не может без жидкости в труху помолоть

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Со стаканом воды получилось весьма густовато, надо было разбавить сильнее, впрочем, сойдет и так.

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Расфасовал по банкам, буду согреваться зимними вечерами. Аромат получился обалденным, вкус тоже. Острота умеренная, пробирает до мурашек, но и отступает тоже быстро. Хороший соус получился.

Печеный соус Острый перец, Хабанеро, Острый соус, Рецепт, Длиннопост

Остатки соуса съел с грибочками и картошечкой. Обалденно.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!