Заготовка еды на неделю
Всем привет. Хочу рассказать о том, как можно приготовить еды на целую неделю простояв у плиты при этом несколько часов. Думаю, этот пост будет полезен людям, которые придерживаются определенного режима питания, т.е. спортсменам и тем, кто просто следит за своей фигурой, но при этом не хочет тратить каждый день время на готовку.
Сразу оговорюсь, этот способ заготовки я увидел в одном из видео Друже Обломова и поначалу делал по его заветам. После нескольких недель, понял некоторые недостатки его способа, о которых я расскажу ниже.
Основные "правила" такого способа заготовки еды:
1. Нужны пластиковые контейнеры, которые можно класть в морозилку и греть в микроволновке. Желательно одинаковые - так будет меньше возни с крышками. Лично у меня их 15 штук - по 3 на каждый рабочий день.
2. Всю еду мы будем замораживать. Не пугайтесь, после разморозки еда остаётся вкусной (если только что приготовленную еду взять за 100%, то после разморозки будет 80 - 90% по моим вкусовым ощущениям).
3. Формула блюда следующая: гарнир + мясо/рыба + овощи.
Об ингредиентах.
В качестве гарнира я использую обычно гречу, рис и макароны. Друже в своем видео говорил, что макароны после заморозки получаются хуже, чем греча и рис. По мне, так они ни на долю хуже не становятся.
Мясо можете брать любое, которое нравится. Можете взять рыбу. Я обычно беру куриные филе и филе индейки (иногда говядину на гуляш).
В оригинальном рецепте овощей нет, но что бы блюдо не казалось слишком сухим и пресным лучше их запечь в духовке и добавить.
Друже рекомендовал добавлять соусы к мясу. Я в этом не вижу смысла, т.к. по моему опыту, до заморозки соус впитается, а если не впитается то после разогрева будет горячим.
Я купил 3.2 кг куриного мяса, 600 г шампиньонов, 3 болгарских перца, 1 кабачок, 700 г брокколи, 180 г сливочного масла, пачка сметаны, пачка кетчупа, приправы, чеснок и лук. Крупы и макароны у меня уже были.
Этап 1. Готовим овощи и шампиньоны.
Порежьте овощи и шампиньоны как вам нравится. Выложите их на противень. Посыпьте солью и перцем (или смесью перцев). Запекать их надо 20-30 минут при 150 - 180 градусах.
Этап 2. Пока готовятся овощи ставим варится гарниры.
Помимо гарниров я начал делать гуляш из курицы.
Вначале обжарил мелко порезанные луковицу и 4 зубчика чеснока, затем добавил курицу и посыпал прованскими травами. Когда курица побелела, добавил кетчуп и немного воды. Уменьшил огонь и оставил тушиться.
Этап 3. Приготовление оставшегося мяса.
Мясо я посыпаю солью и смесью перцев, затем обжариваю на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При жарке добавляю розмарин, тимьян и зубчики чеснока.
Этап 4. Приготовление сливочного масла.
Как и в оригинальном рецепте от Друже, я делаю сливочное масло с обжаренным луком, чесноком и мелко порубленными петрушкой и укропом. Единственное отличие, я не делаю из этого масла колбасу, а сразу ложкой раскладываю по контейнерам.
Вот такое количество еды я получил в итоге.
Вся эта еда аккуратно укладывается в контейнеры. В каждом контейнере получается около 350 - 400 г еды.
Затем контейнеры убираются в морозилку. Те контейнеры, которые вы возьмёте завтра на работу/учебу можно оставить в холодильнике. Я каждый вечер перекладываю из морозилки в холодильник по 3 контейнера, что бы на следующий день на работе не греть слишком долго в микроволновке.
Итоги.
Потратил я на приготовление такого количества еды чуть больше 3 часов с учётом мытья посуды, плиты и т.д.
Средняя цена на такой набор продуктов в моем городе 1300 - 1800 рублей, а зависимости от того, что осталось с прошлой недели. Мне, например, не пришлось покупать крупы, макароны, приправы.
Калорийность еды в 1 контейнере примерно 400 - 450 ккал.
Оригинальный ролик от Славного Друже Обломова будет в комментариях.
Еще очень толковый совет по этой теме: можно мясо тоже выкладывать на противень и запекать в духовке, при этом посыпать его специями как бы полосами. То есть, мысленно поделить противень с мясом, например, на 4 части, и каждую из 4 частей посыпать разным набором специй, это решит вопрос с однообразием вкуса. В примере на картинке тоже неплохой вариант, сделали разделение фольгой.
Есть ещё один секрет в правильной разморозке.
Если просто кинуть в микроволны на три минуты - получается хрень. Часть холодная, часть вскипела. Из-за этого как раз вкус становится немного не тем - блюдо не горячее "в массе". В среднем получается тёплое, без ощущения "только с плиты".
Секрет в том, чтобы размораживать 10 или даже 15 минут, но на малой мощности микроволновки. Ватт 240. Тогда разморозка пройдёт достаточно плавно и достаточно полно. Крышку контейнера при этом открыть нужно только с одного края.
Подходит для одиночек. Если семья 2,3 человека, уже тяжеловато. Считай на двоих взрослых 30 контейнеров плюс ребёнку, жрёт чуть меньше взрослых. Нужно отдельный холодильник.
У нас с женой своеобразный ритуал. Я прихожу с работы, мы всё быстро режем и шинкуем и в духовку. В течении недели готовим только в ней, к плите не подходим. В среднем активная часть готовки 15 минут плюс 40-90 минут она сама готовит. Готовим на хорошем пергаменте, он жир не пропускает на противень, если таковой предвидеться, свернул и выбросил в пакетик, противень влажной тряпочкой один раз протёр.
ЕЩё один пост в сохранённом, которым я никогда не воспользуюсь.
Еще одна вещь - фрикадельки. Когда была необходимость тратить на готовку минимум времени, но при этом питаться нормально, делала в выходные куриные и мясные фрикадельки и замораживала. А потом целую неделю супы с разными овощами и крупами за 10-15 минут.