Варим пивной напиток, Хефевайцен
Приветствую всех любителей и профессионалов пивного возлияния!
У меня прибавилось ещё 50 болельщиков (подписчиков) и это очень обязывает.
Вот мы и добрались до пивных напитков, хотя и прошлая варка Милкшейка, строго говоря (по российскому ГОСТу) не пивная, а напиточная. Это наши российские реалии, бег с препятствиями, разделение пива и пивного напитка не то, что не рационально и противоречит здравому смыслу и истории пивоварения, а полнейший кретинизм.
Хефевайцен старый немецкий стиль пива. Не путайте это пиво с Витбир они разные. Хефе - дрожжи. Хефевайцен очень яркое пиво сильный банановый аромат с фенольными нотками гвоздики. Этот вихрь достигается без каких либо добавок, это чудо дарят нам дрожжи. Для нормального Хефевайцена надо соблюсти пропорцию солодов, мой опыт 50/50 светлый ячменный/пшеничный. Увеличение в засыпи пшеничного солода сильно мешает фильтрации, а на вкус практически уже не влияет.
Я уже писал про варку пшеничного пива, так, что много тут расписывать не буду, посмотрите мою историю, кому не лениво.
Ну а теперь рецепт:
50% светлого ячменного солода
50% светлого пшеничного солода
Дрожжей желательно (а если честно обязательно) жидкие от американских друзей ВайцШпатен. На других дрожжах вы получите все, что угодно, но не Хефевайцен и не верьте рекламе, все врут (д-р Хаус).
немного немечкого хмеля.
НП 11-14°Р
IBU около 10 (сильно не заморачиваемся)
Пиво вкусное, яркое, а вот ошибок в тексте у меня много, кто простит, а кто и осерчает.
Давно хотел проконсультироваться со специалистами. Опыта с пшеничным хефе минимум.
Подскажите пожалуйста по этапу брожения: считается, что норма внесения дрожжей должна быть занижена. Как я понимаю останутся сахара, и вкус будет слегка сладковатым в сочетании с кислинкой от пшенички. Так?
Если да, то что принимать за эту норму внесения? Допустим этот пакетик жидких или сухих дрожжей уже рассчитанный к примеру на обьем 20-30 литров сусла, этот обьем с учетом легкого недоброда? Или вносить не весь пакетик?
Еще вопрос: изучал сложные затирания с отварками, как я понял на увеличение несбраживаемых сахаров? По бирсмиту вижу рецепты, где вносят мальтодекстрин? Это норма в такой практике? Или все таки не айс и нужно поднимать сахара все-таки из затора?
Напишите плиз точное название дрожжей жидких)).
Опять пивные напитки из порошка :D
Как то скупо, мало фоток и текста. Больше фото пенного!
Вкусно наверно, но я отказался от пива,любого!