Варим домашнее пиво в кастрюле

Давненько я обещал сделать пост про варку домашнего пива без пивоварни, чиллеров, смс и регистрации, и у меня внезапно появились подписчики. Ради вас наконец выполняю обещанное.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Если вы задумывались о том, чтобы сварить собственное пиво, но необходимость покупки огромных чанов, и рецепты в интернете на 20-50 литров пива вас отпугивали, то велкам! Здесь я опишу то, что понадобится, чтобы сварить 4-5 литров пива в обычной кастрюле. Если же вы хотите варить по нескольку десятков литров, то пост не для вас, увы. Варка больших объёмов в кастрюле – это долго, неудобно, грязно, и способно вывести из душевного равновесия вас, ваших близких и ваших домашних животных.


Да, позаботьтесь о наличии солода, хмеля и пивных дрожжей (нет, аптечные не подойдут). Из колбасы и плавленого сыра пиво не сварить. Если в вашем городе нет специализированных магазинов, то интернет-магазины доставляют всё это без проблем. Если вы живёте в Хуево-Кукуево, где указанных ингредиентов днём с огнём не сыщешь, а почта сгорела… если интересно, сделаю пост, как сварить пивной напиток из самых доступных материалов, но это будет уже не то... Лучше найдите нормальные ингредиенты.



1. Оборудование.

Нам понадобятся:

1) Варочная кастрюля. Чем больше, тем лучше. Если вы хотите получить 5 л пива, то нужна вместимостью от 7 л. Учитываем, что часть объёма займёт солод, а часть сусла выкипит при варке.

2) Ещё пару кастрюль (объём равен или больше кастрюли 1. В одну будем переливать сусло в процессе фильтрации (можно тазик, выдерживающий горячее). Во второй будет горячая вода для промывки.

3) Нейлоновый мешок. Можно большой чулок или колготки. Крайний вариант марля – но это ужас, лучше не связываться. Я предупреждал.

4) Дуршлаг или металлическое сито. У меня икеевское, с выдвижными ручками.

5) Банка с крышкой 0,5 л. Для разбраживания дрожжей.

6) Электронный термометр. Можно кухонный с щупом для втыкания в мясо. У меня их два вида – это удобно. С щупом купил на рынке, выносной электронный – на Али за 95 рублей.

7) Шланг. Идеально – силиконовый. 1,5 - 2 метра хватит. Можете взять на рынке, куда вы потопали за термометром.

8) Тёплый клетчатый плед. Или одеяло, чтоб тепло держало.

9) Гидрозатвор. Опять нигде не отыскать или дорого в магазинах? Сделайте его, вооружившись баночкой для мочи, трубкой от капельницы, клеем и шилом. Да-да, набирайте в тытрубе «гидрозатвор из капельницы», и делайте. Стоимость меньше 50 рублей. Даже если ты криворукая обезьяна, то напортачить сложно, а на изготовление уйдёт 15 минут.

10) Шприц, йод. Раз уж пошли за капельницей и мочесборником в аптеку, возьмите их тоже.

11) 5-литровая баклажка или любой другой сосуд, в который можно налить будущее пиво для брожения и герметично закрыть. Есть стеклянный сосуд? Тогда вообще красота! У меня вот баклажка…

12) Бутылки для розлива пива. Тут кто во что горазд. Можете использовать пластиковые. В идеале стеклянные – в них пиво может храниться годами.

13) Не обязательно. Бумажные мешочки для хмеля. Можно заменить на капроновые колготы.

14) Кухонные весы.

Прошу прощения за мой Фото Шёп. Надеюсь - наглядно.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

2. Ингредиенты

Вам понадобятся:

1. Солод.

2. Хмель.

3. Пивные дрожжи.

4. Глюкоза или декстроза. Можно заменить на сахар, но он даст бражный привкус.

3. Джесси, пора варить

Это – долго. Начинайте в первую половину дня. Вдохните, расслабьтесь и выдохните. Вас ожидают 5-8 часов варки, мытья, кипячения и переливания жидкостей. Вы обязательно что-то сделаете не так, что-то прольёте, что-то уроните, и что-то забудете. Все через это проходили. Расслабьтесь и продолжайте варить.Сейчас будем варить портер лондонский - 5 литров сусла. Для других сортов пива температура, количество воды, состав и время варки будут отличаться. Как посчитать всё под другое пиво, я напишу в конце

1. Отмерим нужное количество солода и хмеля.

Пэйл эль - 800 г

Мюнхенский солод - 290 г

Карамельный солод цветность 150 - 52 г

Карамельный солод цветность 300 - 39 г

Шоколадный солод цветность 1000 - 52 г

Жженый ячмень - 21 г

Хмель Northern Brewer - 7 г

Хмель Fuggle - 9 г


2. Ставим на плиту 4 л воды нагреваться до 74 С. Чтобы долго не ждать, часть воды можно нагреть в чайнике, и смешать холодную воду с кипятком

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

3. Вариант 1. Засыпаем весь солод в нейлоновый мешок, завязываем, и мешок погружаем в воду - так будет чище и проще. Вариант 2. Засыпаем солод напрямую в нагретую воду, а мешок будем использовать позже при фильтрации сусла от мусора - это будет грязнее, дольше, но тут наверняка весь солод провзаимодействует с водой, и вы получите более качественное сусло (сусло - это отвар из солода).

Тщательно перемешиваем, чтобы солод смочился и отдал в воду весь сахар. Поэтому я советую использовать вариант 2. Сам же я использовал 1 вариант, и только в процессе понял, что так будет хуже.

В итоге вы должны получить сусло температурой 67-69 С.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

4. Закрываем кастрюлю крышкой, укутываем одеялом, и выдерживаем 1 час при температуре 67-69 С. Если температура упала ниже 67, надо её поднять, ненадолго поставив кастрюлю с суслом на плиту, или добавив кипятка, и перемешав.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

5. Пока сусло выдерживается, ставим нагреваться 4-5 л промывочной воды до t = 78 C.

6. Спустя час, делаем йодную пробу. Для этого несколько капель сусла на тарелочке смешиваем с парой капель йода. Если цвет сусла не изменился , то вы всё сделали правильно. Если сусло изменило цвет на синий, или фиолетовый, значит там ещё остался крахмал, и вам надо ещё раз перемешать сусло, и выдержать дополнительно 10 минут.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

7. Фильтруем сусло от мусора. Если вы поместили солод в мешок (вар. 1), то вам достаточно вынуть мешок из кастрюли, и промывать промывочной водой до получения 6 л сусла (литр выкипит в дальнейшем). Я помещаю на кастрюлю дуршлаг, сверху мешок, и поливаю его горячей водой.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё
Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Если вы пошли по сложному и правильному пути (вар. 2), то переливаем сусло в пустую кастрюлю через мешок и дуршлаг, в результате мешок наполнится солодовым мусором. Этот мешок надо будет также промыть водой до получения 6 литров сусла. Это дольше, но качественней. Если на этом этапе вы уже прокляли тот день, когда решили сварить пиво и думаете, что ну его нахер, лучше бы в магаз за Жигулями сходил - кухня была бы целей, то вы на правильном пути. Фильтрация - это самый тяжелый процесс. Я его тоже не люблю.

7. Часть сусла переливаем в стеклянную банку, которую до этого надо стерилизовать или подержать в йодной воде. Плотно закрываем и оставляем остужаться до 25 С (я ставлю в холодильник). Когда жидкость остынет, добавим туда дрожжи (для активации), плотно закроем и поставим в тёмное тёплое место, соблюдая чистоту, чтобы не занести бактерии. Дрожжи стандартные и самые распространенные - Safale S-04. Их достаточно добавить 3 г.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

8. Не мешкая ,ставим кастрюлю с суслом на плиту. Когда закипит - снимаем пенку - она не нужна. Кипятим один час.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

9. После снятия пенки бросаем в кастрюлю 7 г хмеля Nortern Brewer. За 15 минут до конца кипения добавляем 9 г хмеля Fuggle. Порция хмеля в начале кипячения - для горечи, в конце - для аромата (звучит как 10 повторов - на массу, 15 - на рельеф :) Можно бросить как есть, а можно, поместив хмель в бумажный мешочек или обрезок колготки. Тогда сусло будет чище после розлива.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё
Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

10. Плотно закрытую кастрюлю ставим остужаться до 25 С в ванную или раковину с холодной водой.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Начиная с этого момента, надо соблюдать чистоту, чтобы не занести в сусло бактерии или дикие дрожжи, иначе через месяц будете выливать в унитаз отличное кислое пивное слабительное, или, утирая слёзы и подтирая задницу, пить эту бурду.

11. Пока сусло остывает, проводим дезинфекцию. Наливаем в 5-литровую бутылку воду, и добавляем в неё йод (3-5 мл), хорошенько перемешиваем. Так же в йодную воду погружаем гидрозатвор и шланг.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

12. Сусло остыло. Выливаем йодную воду. Переливаем из кастрюли по шлангу сусло в бутыль, избегая разбрызгивания и контакта жидкости с воздухом, чтобы не подцепить бактерий, которые испортят вам всё пиво. Затем добавляем из банки сусло с дрожжами и плотно закрываем гидрозатвором. Гидрозатвор заполняем водкой или йодной водой.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Через 6-10 часов гидрозатвор начнёт активно булькать, и будет это делать ещё 3-6 дней, в зависимости от температуры.

Выдерживаем будущее пиво в тёмном месте 14 дней при температуре 18-22 С. Если температура будет выше, вы получите кислое пиво, которое никто кроме вас пить не захочет. Да и вы наверно тоже. Поэтому чистота и температурный режим - два ваших друга при варке пива, соблюдать которые надо неукоснительно.


4. Розлив на карбонизацию.

Прошло 2 недели, и в баклажке у нас почти готовое пиво, только оно не газированное. Чтобы это исправить, разольём пиво по бутылкам на карбонизацию.

1. Моем бутылки, заливаем йодной водой. Крышки тоже дезинфицируем.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

2. Сливаем йодную воду и засыпаем в каждую бутылку декстрозу (можно сахар от безысходности) из расчёта 5 г на литр пива.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Если декстрозы нет, но сахар добавлять не хочется, то изначально, в процессе фильтрации сусла на кипячение, вы можете слить 10% его в бутылку, и оставить на 2 недели в  холодильнике. Это сусло без добавления дрожжей называется праймер. Спустя 2 недели вам остаётся перемешать праймер с пивом, дать постоять часок, чтобы дрожжи осели, и разлить по бутылкам. Вуаля - вы красавчик! (Я так не делаю, у меня есть декстроза).

3. Разливаем пиво из баклажки по бутылкам через шланг, минимизируя контакт с воздухом. Шланг на дно баклашки не погружаем, чтобы не налить в бутылку мёртвых дрожжей со дна. Они могут дать пиву неприятный вкус.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

На картинке видно, что в последнюю бутылку я хапнул дрожжей, и пиво там аж коричневое. Но ничего - теперь ставим бутылки примерно на 7-10 дней в тёмное место и выдерживаем при t 18-22 C. За это время дрожжи съедят оставшиеся сахара и выделят углекислый газ, а бутылки надуются. В принципе уже можно пить, но наберитесь терпения, и выдержите пиво ещё несколько дней в холодильнике. Дрожжи окончательно лягут на дно, и вкус  улучшится.

Уфф.. Пиво готово. Если вы дочитали до сюда и заколебались, то при варке пива заколебётесь ещё больше. Тогда я рад, что остудил ваш пыл до того, как вы к этому приступите. Любая оплошность, и на выходе вместо пива вы получите кислятину!

Не заколебались? Вот краткий алгоритм варки, чтобы держать перед глазами.


5. Алгоритм варки

1. Нагреваем воду в кастрюле до температуры (74 С).

2. Смешиваем солод и нагретую воду. Получаем смесь t = 67-69 С. Выдерживаем час.

3. В это время ставим греться промывочную воду до t = 78 C.

4. Берём йодную пробу.

5. Фильтруем сусло с помощью промывочной воды до получения нужного объёма.

6. Отливаем часть сусла в банку, остужаем до 25 С и добавляем дрожжи.

7. Ставим сусло кипятиться на 1 час, добавляя в нужный момент хмель.

8. Остужаем до 25 С.

9. Переливаем сусло в бутыль, туда же вливаем содержимое банки с дрожжами.

10. Закрываем бутыль, ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем йодную воду или спирт.

Выдерживаем 14 дней при t 18-22 С.


Если ваше пиво кислит (профукали температуру выдержки), но в целом неплохо, можете воспользоваться советом моей бабушки - добавьте в пиво щепотку пищевой соды. Она способна исправить кислинку. Если у вас есть советы, или классные рецепты, напишите - приму к сведению, сварю что-нибудь, переделав под варку в кастрюле.

Ну и напоследок, результат моей варки. Вышло достойно.

Варим домашнее пиво в кастрюле Пивоварение, Варим домашнее пиво, Пиво, Пивовар, Длиннопост, Моё

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

180
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз я хотел заняться этим, но бля как прочитаешь эти рецепты... Понимаешь, что проще в магазин спуститься, когда захотелось, и купить несколько бутылок
раскрыть ветку
49
Автор поста оценил этот комментарий

Лл негодует

раскрыть ветку
31
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне интересно, пиво один из самых древних напитков. Каждый раз читая о технологии варки пива думаю как же его варили египтяне без термометров и всяких других приблуд?
раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже думал над приобретением домашней пивоварни, но как увидел, что процесс очень трудоемкий, в итоге купил самогонный аппарат
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
62
Автор поста оценил этот комментарий

Я человек простой.

Вижу слово пиво- ставлю лайк!


на всякий случай

раскрыть ветку