Вакцинация в России. Главные риски и факты

Вакцинация в России. Главные риски и факты Здоровье, Медицина, Длиннопост

Прививки – тема, которую в сегодняшних реалиях обсуждать немного боязно. Разговоры об эффективности и опасности вакцинации постоянно вызывают скандалы и огненные комменты в соцсетях. Так что попытка говорить об этом – трюк довольно рискованный. Но «Лаба» все-таки решилась.


Этот гайд посвящен базовым фактам о вакцинации. Без них вести «прививочную» дискуссию просто невозможно.

1. Для чего нужна вакцинация?

На протяжении многих веков люди тысячами погибали от инфекционных заболеваний. Но с изобретением антибиотиков и вакцин ситуация изменилась. Благодаря массовой вакцинации удалось искоренить натуральную оспу и свести на нет заболеваемость некоторыми другими инфекциями.

2. Зачем нам укреплять иммунитет сегодня, если никто вокруг не болеет?

Возбудители инфекций никуда не исчезли. Стоит утратить бдительность, и вспышка тут как тут. Именно таким образом в Европе недавно случилась вспышка кори. В соседней Украине, по прогнозам ВОЗ, в этом году и вовсе существует опасность возникновения вспышки дифтерии.


Согласно отчету Роспотребнадзора, в России за прошлый год более чем в пять раз увеличилась заболеваемость корью и в два раза – коклюшем. А еще было зарегистрировано два случая давно забытой дифтерии.


Все инфекционные заболевания страшны в первую очередь своими осложнениями. Поэтому попытаться их избежать – разумное решение любого здравомыслящего человека.

3. Кого и как вакцинируют в России?

В первую очередь прививки необходимы детям, но взрослых тоже не нужно сбрасывать со счетов.


В рамках системы обязательного медицинского страхования бесплатная вакцинация регламентируется Национальным календарем прививок (ей подлежат все граждане Российской Федерации, достигшие определенного календарем возраста). Календарь предусматривает профилактику 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита (свинки), столбняка, полиомиелита, краснухи, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции (для детей из групп риска) и гриппа.


Для людей с высоким риском заражения инфекциями, не перечисленными выше, предусмотрена вакцинация по эпидемиологическим показаниям. Она предусматривает профилактику бешенства, гепатита А, некоторых особо опасных инфекций, менингококковой инфекции и других.


Помимо вакцин, входящих в Национальный календарь, врачебное сообщество настоятельно рекомендует дополнительную вакцинацию. Она предполагает введение лицензированных в РФ, но не вошедших в календарь вакцин. Применение некоторых из них возможно в рамках территориальных госпрограмм, но в некоторых случаях желающим приходится оплачивать их самостоятельно.

4. Каким образом прививки формируют иммунитет?

Если сильно обобщать, то иммунитет делится на врожденный (неспециализированный, но первый барьер на пути инфекции) и адаптивный (антитела, специфичные для определенного возбудителя). Для того чтобы произошла выработка антител, нужно встретиться с возбудителем или его компонентами.


Попадание в организм живого полноценного инфекционного агента предполагает развитие заболевания. Но болезнь может протекать тяжело и сопровождаться осложнениями. Не говоря о том, что некоторые инфекции смертельно опасны.


И тут на помощь приходят вакцины. Они могут содержать ослабленных живых или убитых возбудителей или же их компоненты.


Когда их вводят пациенту, у него не развивается полноценная болезнь, зато вырабатываются антитела, необходимые для формирования иммунного ответа.


Эти антитела могут годами циркулировать в крови и защищать человека от развития инфекционного заболевания или предотвращать его тяжелое течение, – если возбудитель все же окажется слишком силен.

5. Как определить, нужно ли мне вакцинироваться?

Информация о том, какие вакцины были введены записывается в медицинской документации – это медицинская карта из детской поликлиники. А для тех, кто прививался после 1993 года, – сертификат прививок.


Людей, чьи документы утеряны, по умолчанию считают непривитыми.


Впрочем, большинство медицинских «методичек» рекомендует пациентам до начала вакцинации пройти анализ на наличие антител к некоторым инфекциям: гепатитам А и В, кори, краснухе, эпидемическому паротиту и ветряной оспе. Если количество антител признано достаточным для защиты от заболевания, то в новом вакцинировании нет необходимости.


Однако если вы не привиты (или не уверены в том, что привиты), а титр антител низок, то вам порекомендуют вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, гепатита В и некоторых других инфекционных заболеваний.

6. Нужно ли прививаться, если мой образ жизни не предполагает контакта с инфекционными больными?

Вы никогда не знаете, где может произойти такой контакт. Инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, можно запросто повстречать в общественном транспорте, торговом центре и на работе.


Самый показательный случай – оспа, которую привез из Индии советский художник-плакатист Алексей Кокорекин в 1959 году. На второй день после возвращения из командировки он почувствовал недомогание, был госпитализирован в больницу, где и погиб от натуральной оспы (которую не сразу диагностировали, поскольку в СССР болезнь считалась побежденной).


Всего за двое суток он успел проконтактировать примерно с девятью тысячами человек. Эпидемию удалось предотвратить, но от Кокорекина заразились 46 человек. Трое из них умерли.


Хотя натуральная оспа действительно встречается крайне редко, остаются очень заразные инфекции (например, корь), для которых такой сценарий в России вполне может повториться. В этом случае гораздо спокойнее быть под защитой.


Другие возбудители, для которых характерны фекально-оральный или контактный механизмы передачи, постоянно пребывают в своей обычной среде обитания. Бактерия, приводящая к развитию столбняка, например, отлично себя чувствует в почве. При попадании в рану она может привести к развитию крайне опасного заболевания у человека без иммунитета.

7. А хроническим больным прививаться можно?

Хроническим больным прививаться не только можно, но и нужно. У многих из них высокие риски заражения бактериальными инфекциями (гемофильной и пневмококковой). Кроме того, другие инфекционные заболевания у хронических больных могут сопровождаются осложнениями с большей вероятностью, чем у здоровых.


Однако таким пациентам прививки следует начинать только после достижения ремиссии, которую подтвердит соответствующий специалист.


Существуют и противопоказания. Пациентам с первичными иммунодефицитами или тем, кто получает препараты, подавляющие иммунитет, а также беременным и онкологическим больным противопоказаны все живые вакцины. Пациентам с прогрессирующими заболеваниями нервной системы или переживших судороги, развившиеся при нормальной температуре тела, противопоказана вакцина АКДС.


В любом случае, хроническим больным стоит обсудить возможные варианты вакцинации со своим лечащим врачом и составить индивидуальный календарь прививок.

8. Какие существуют противопоказания к вакцинации?

Противопоказания принято делить на абсолютные (то есть те, при которых введение некоторых вакцин запрещено пожизненно) и относительные (острые заболевания, которые предполагают отсрочку вакцинации на определенный промежуток времени).


Абсолютным противопоказанием для всех вакцин является сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины.


Все живые вакцины, как уже упоминалось выше, противопоказаны больным первичными иммунодефицитами или онкологическими заболеваниями, пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию, и беременным.


Вакцина БЦЖ противопоказана детям, вес которых при рождении не превышает 2 килограмм, и тем, у кого в месте предыдущего введения вакцины сформировался келоидный рубец. АКДС противопоказана больным с прогрессирующими заболеваниями нервной системы и тем, кто пережил судорожные приступы, развившиеся на фоне нормальной температуры. Вакцина против гепатита В противопоказана пациентам с аллергией на пекарские дрожжи, а некоторые вакцины против гриппа, кори, краснухи и паротита не делают тем, у кого имеется аллергия на куриный белок.


В случае относительных противопоказаний период, на который рекомендована отсрочка вакцинации, устанавливается лечащим врачом.

Все о медицине

10.9K поста39.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень обстоятельно. Информация — единственное оружие в борьбе за и против.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Давно бы пора принять закон - кто от вакцины отказывается - оплачивает любое обращение к врачам из своего кармана. Как это например в Австралии. Цены формально высоченные, но для вакцинированных большую часть оплачивает государство
раскрыть ветку
ещё комментарии