В тему про чёрную пятницу из классики
– Там другое понимают – чего нам не мешает понять, – сказал Петр Алексеевич.
– Купцы наши – чистые варвары, – сколько я бился с ними в Архангельске. Первым делом ему нужно гнилой товар продать, – три года будет врать, божиться, плакать – подсовывать гнилье, покуда и свежее у него не сгниет... Рыбы в Северной Двине столько – весло в воду сунь, и весло стоит – такие там косяки сельди... А мимо амбаров пройти нельзя – вонища... Поговорил я с ними в Бурмистерской палате – сначала лаской, – ну, потом пришлось рассердиться...
Эта цитата из произведения "Петр 1" Алексея Толстого. Считаю актуальна и сейчас.
Ничего не изменилось с тех пор... Хоть и не по теме рыбы, но суть та же. У меня есть знакомая у которой свой колбасно-мясной отдел в универмаге, так вот у нее никогда на прилавке нет свежей колбасы, все просроченное. Колбаса отмывается от налета и плесени и опять кладется на прилавок. А свежак, который она получает, лежит под прилавком, пока не реализуется пропавшее, а пока оно реализуется, свежак под прилавком становится тухляком. И опять все по кругу. Это жадность. Или в мозгах что-то.
Мне этот отрывок не "черную пятницу" напомнил, а просрочку в магнитах и пятерочках всяких. :(