Уксус четырех разбойников

По мотивам поста
https://pikabu.ru/story/robin_gudyi_s_tabletkoy_kak_khakeryi...

Существует много вариантов рассказов одной и той же легенды о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы — конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год.

Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в некоем месте опустевшего города. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения. 

По рассказам разбойников, их спас напиток, состоящий из... 

И вот тут в разных вариантах легенды назывался разный состав. Объединяло их только одно — во всех случаях средство было приготовлено на уксусе, винном или яблочном. Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята. Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, опять обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.

Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием "Уксус четырех разбойников" или "Уксус четырех воров". Его рекомендовали применять во время эпидемий "заразительных лихорадок" или более грозных "моровых поветрий" внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.

Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на чесноке и ароматических травах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Для приготовления в домашних условиях облагороженного "уксуса четырех разбойников" по старинной технологии нужно взять 1 л натурального яблочного или винного уксуса и по две столовые ложки измельченных свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, полыни, руты и мяты. Поместить травы в бутыль, залить уксусом, хорошенько перемешать, закрыть пробкой и выдержать на солнце в течение двух недель, после чего открыть и положить шесть зубчиков чеснока. Закрыть снова, хорошенько взболтать содержимое и поставить на солнце еще на неделю. Процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой.

"Уксус четырех разбойников" и с современной точки зрения, несомненно, обладает сильным антимикробным действием, против которого вряд ли устоит хоть один возбудитель многочисленных болезней, но применять такое "зелье" рекомендуется только наружно, поскольку в его состав кроме уксуса входят две довольно ядовитые, если принимать их внутрь в больших количествах, травы — полынь и рута.

Относительно того, сколько надо класть чеснока в уксус, чтобы сделать "тот самый" "уксус четырех разбойников", существуют различные мнения. Согласно одному из них — чем больше, тем лучше, согласно другому — неплохо бы соблюдать меру, но вот какую — история до нас не донесла. Придётся экспериментировать самостоятельно!

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что, чума на подходе???

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Буду занудой, но! Чуму переносили блохи в основном. А блохи боятся как раз таки запаха чеснока, уксуса, спирта, мяты, полыни, лаванды, эвкалипта и некоторых других трав. Когда в крови человека много чеснока кровососущие избегают лакомиться таковым.

Автор поста оценил этот комментарий

...будете смеяться, но...

Короче, болел я как-то ОРВИ, уж не знаю какого патогенеза. Первый день промучался - катар носоглотки, кашель, ринит, температура 38+. Принимал только жаропонижающее. На второй день с утра так мне захотелось чеснока, да, блин, какого-то дьявола именно с яблочным уксусом. Специально сползал в магаз за оным. Налил ~100 млл в чашку, надавил туда чеснока, взял черный хлеб, сижу, туплю в телек, макая хлеб в адскую смесь и лопаю это дело. Во рту и желудке - огонь, но вдруг минут через 5-7 мне резко полегчало, ушла ломота, отпустила слабость, кашель стал не таким болезненным, пошла мокрота, в общем, стал я приходить себя.  Слопал примерно млл 70 уксуса с половиной головки чеснока. А сверху ещё поллитра горячего липового чая.  Проспал как млаленец под ватным одеялом до вечера, проснулся почти выздоровевшим, но с соответсвующим амбре во рту и в комнате... Навернул пельмешков с остатками адской смеси, ещё липового отвара и снова в люлю. Назавтра уже не было тепературы и слабости, лишь легкий кашель. А  через день выздоровел совсем. Делааа...

Автор поста оценил этот комментарий

ну в такой ситуации наверное проще просто чеснока зажевать с хлебом)

раскрыть ветку